Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Куда вкладывать деньги? Порассуждать..

Сообщений в теме: 680

#426 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 19:15

Insurer
Что касается книг, то в последней немного больше конкретики. Но в любом случае они написаны по американскому законодательству и готовых рецептов для нас там не будет, т.к. у нас отсутствуют некоторые имеющиеся на западе финансовые инструменты, да и налоговое регулирование совсем другое.

Сперва написал тут свою историю инвестирования, потом удалил, решил что форум не место для мемуаров.

Если вкраце, то в настоящий момент я активно приобретаю землю. Естественно не по газетным объявлениям. Смысл заключается в том, чтобы купить не по рыночной цене, а хотя бы в 2-3 раза дешевле, полгода подождать и продать с 300% наваром. Иногда удается приобретать за 10% от рыночной цены. С наступлением кризиса продать естественно очень тяжело, но можно подождать, земля ни куда не убежит :-) После кризиса превращу землю в деньги, а их перевложу в недвижимость которая дает доход.

В отношении акций и валюты.
Купил осенью акций сбера и роснефти. По сберу влетел процентов на 30, не считая падения курса рубля, а по роснефти даже не знаю, не смотрел, не хочу огорчаться.
Немного валюты купил, за 2 месяца заработал на этом 10%. В рублях. Без учета долларовой инфляции если она, конечно, есть.
Но по мне так это все баловство, реально капиталистом, купив на несколько лямов валюты или акций не станешь.
  • 0

#427 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 19:45

какое-то время назад в этой теме писал про вложения в облигации, на прошлой неделе выяснилось, по облигациям ГазФинанс, в которых у меня небольшая. слва Богу, сумма, произошел технический дефолт.

http://bonds.finam.r...213/default.asp

в принципе, особо не страшно, рано или поздно, надеюсь, выплатят, но настроения на рынках херовые.
Большая часть моих денег в менее рискованных, но и менее доходных, СУ-155, с ним, тьфу-тьфу-тьфу, все вроде в порядке, но, наверно, после выплат уйду с рынка. Нет идей и херовые ожидания.

Добавлено немного позже:

Если вкраце, то в настоящий момент я активно приобретаю землю. Естественно не по газетным объявлениям. Смысл заключается в том, чтобы купить не по рыночной цене, а хотя бы в 2-3 раза дешевле, полгода подождать и продать с 300% наваром

расскажите нам пожалйста, через полгода, какой у Вас вышел навар
  • 0

#428 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 20:45

Если вкраце, то в настоящий момент я активно приобретаю землю. Естественно не по газетным объявлениям. Смысл заключается в том, чтобы купить не по рыночной цене, а хотя бы в 2-3 раза дешевле, полгода подождать и продать с 300% наваром. Иногда удается приобретать за 10% от рыночной цены. С наступлением кризиса продать естественно очень тяжело, но можно подождать, земля ни куда не убежит :-) После кризиса превращу землю в деньги, а их перевложу в недвижимость которая дает доход.

классика: земля, жилая недвижка и коммерческая. Обычная "Монополия".
но землю и прочую недвижку выходно в деньги обращать после отстоя в течение 3-х лет, тогда и деньги можно легко обелить, поэтому жилая недвижимость (в чем-то круче чем земля с нее ренту можно качать даже в кризис и в период отстойки))).
Акции и облигации штука весьма рисковая. Слишком часто панамы случаются, особенно в нашей стране, да и за бугром не лучше.
Склоняюсь к жилой недвижке.:D

Добавлено немного позже:
andrey B

может и не через пол-года, а позже. но навар у него точно будет и гораздо больше чем 100%.

Добавлено немного позже:
Insurer

По поводу книг Киосаки: читал первый его бестселлер, вторую не хватило терпения, впринципе интересные, но там слишком низкий бытовой уровень (и типичный американский стиль написания книг типа прочтите и сразу заработаете миллион долларов),

...поверьте для успешного зарабатывания денег большего и не надо :D
  • 0

#429 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 21:40

чтоб навар от земли через 3 года был более 100% надо еще понимать что и где и какая земля )))) вот чисто любопытно что именно за землю прикупает он?
  • 0

#430 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 02:38

Дохтур
Ну я себе тоже всякого говнища набрал, от садовых участков 6-10 соток, до невыделенных паев и крестьянских хозяйств 10-15 га :D поэтому насчет:

Смысл заключается в том, чтобы купить не по рыночной цене, а хотя бы в 2-3 раза дешевле, полгода подождать и продать с 300% наваром. Иногда удается приобретать за 10% от рыночной цены. С наступлением кризиса продать естественно очень тяжело, но можно подождать, земля ни куда не убежит :-)

скажу точно: никому многие земли не нужны уже давно и вряд ли будут нужны. Например, в отдельных районах Новгородской и Псковской области, где народ вымирает целыми деревнями. За полгода навар 300% невозможен. Многие мои знакомые "инвесторы" сидят без бабла и понтить перестали)))

У меня также есть участки ИЖС 12 соток с коммуникациями в 50 км от Питера, которые я купил за 200 000, до кризиса они запросто стоили минимум 1 млн, но чувствую, что год они будут тупо стоять... может, картохой засажу и т.п. :D
  • 0

#431 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 11:42

Buutch у меня вот нет средств для вложений, хотя я бы тоже че-нить из разряда в пределах 120 км от мегаполиса, с подведенным (разрешенным) лепестричеством, в размере 12-25 соток прикупил бы для того, чтобы лет через 3-5 продать дороже, в навар в 300% за 3-5 лет не верится, т.к. выход из кризису будет долгим, и пока дойдет до того момента, что у физиков появятся лишние средства для покупки участков, пройдет время. Те кто хотел уже купили землю им под дачу участки уже нах не нужны )))) А те кто на сегодня не купил землю под строительство дома-бани, не купили банально от отсутствия нужных сумм ))) Не верю я что у них через 2-3-4 года эти суммы появятся, тем более что дно жопы кризиса еще впереди...а выход будет долгим...
так что я бы в землицу такого плана лишь долгосрочно вложился бы, так сказать на будущее и с целью сохранить бабло от обесценивания ))))) :D

про себя скажу, что все может случится в жизни в ближайшие 3-5 лет, но по сегодняшним ощущениям и финансам, если бы вкусный участок где подобрать, то в пределах 250 тыщ рублев я бы подумал для собственно своего огорода-бани, чисто как летний проект )))) где-нить в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. :D
  • 0

#432 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 14:12

1) сама по себе земля как таковая никому не нужна. Нужна земеля с техусловиям (газ, электричество, вода, дороги нормальные хотя бы). Если этого нет и вы не готоы инестировть, чтоб это создать, то вряд ли получится заработать что-нибудь на сделках с землей. .....

2) жилая или коммерческая недвижимость в больших городах с "документами" в хорошх домах и в хороших районах. Я думаю всгда будет в цене. По крайней мере, скорость падения намного меньше остальных инвестиций.

Неджимость в хрущевках и даже "сталенках" в хоших районах я бы не стал рассматривать как хорошие объекты для инвестирования.

Добавлено немного позже:
По моим личным наблюдениям хорошие квартиры в Москве в готовых домах с "документами" пока не сильно и упали в отличии от цен на зем. участки. Правда кол-во совершаемых сделок значительно снизилось.
  • 0

#433 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 16:48

Buutch

может, картохой засажу и т.п. 

тоже дело, затем выкопаешь, продашь, наваришся. незабудь справку взыть о наличии приусадебного участка (чтобы НДФЛ не платить) :D
а вообще

У меня также есть участки ИЖС 12 соток с коммуникациями в 50 км от Питера, которые я купил за 200 000, до кризиса они запросто стоили минимум 1 млн, но чувствую, что год они будут тупо стоять...

нашел из-за чего переживать. пройдет кризис и однозначно наваришься 50 км. от Питера с коммуникациями будут стоить дорого особенно если подъездные хорошие.

скажу точно: никому многие земли не нужны уже давно и вряд ли будут нужны. Например, в отдельных районах Новгородской и Псковской области, где народ вымирает целыми деревнями. За полгода навар 300% невозможен. Многие мои знакомые "инвесторы" сидят без бабла и понтить перестали)))

ну ты хватил... конечно, смотря где землю брать.
  • 0

#434 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 17:03

я решил вложиться в небольшое производство автокомпонентов.
теперь душой страдаю за АвтоВАЗ и ГАЗ, а также целиком и полностью разделяю пошлинную политику нашего мудрого правительства :D

кста, неплохо было бы "заградительные" пошлины на все иномарки ввести. вооот. :D

Сообщение отредактировал Орокон: 23 February 2009 - 17:04

• 0

#435 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 17:24

Орокон

целиком и полностью разделяю пошлинную политику нашего мудрого правительства

коньюнктурщик :D

Добавлено немного позже:

в какой-то теме обсуждали, как здорово вкладывать деньги в ПИФы, потому что ими управляют профессионалы. Почитайте статейку

вот эту книжку рекомендую, весьма познавательно:
http://www.ozon.ru/c...ail/id/4041097/

Трейдеры, Пушки и Деньги. Известные и неизвестные в сверкающем мире деривативов

Книга является живым рассказом о сверкающем мире финансовых деривативов. Ее автор - Сатьяжит Дас - провел более 25 лет в мире, который он называет "царством прекрасных обманов". Дас остроумно показывает механизмы, скрывающиеся за загадочными терминами кривых доходности, ценообразования опционов и так далее.

По мнению Finance Asia, "книгу необходимо прочитать генеральным директорам, финансовым директорам, банкирам и вообще всем, кого волнует, что именно банки делают с их деньгами".

• 0

#436 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 17:33

Орокон

я решил вложиться в небольшое производство автокомпонентов.

каким образом вложился?
купив акции

АвтоВАЗ и ГАЗ

?
  • 0

#437 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 00:28

Орокон это я призывал производителей автокомпонентов для ВАЗ и ГАЗа найти лохов, промыть им мозги и вытрясти из них денюг, как вижу - получилось у пацанов )))) да не переживайте Вы, присобачат куда-нить потом эти автокомпоненты, не суть, главное найти тех кто в них вложиться хочет, а там хоть трава не расти, это же бизнес )))
  • 0

#438 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 01:11

kan

коньюнктурщик

вовремя предать - это не предательство, а предвидение (типа цы) :D
Дневной надзор
не, перехватив разорившегося производителя, а точнее, все его разработки
оплата полученного будет производится (в основном) с продаж продукции
Дохтур

вижу - получилось у пацанов

не, не получилось :D
  • 0

#439 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 01:47

andrey B

Заметано, ставлю напоминание в кпк :D

Дохтур

чтоб навар от земли через 3 года был более 100% надо еще понимать что и где и какая земля )))) вот чисто любопытно что именно за землю прикупает он?

Можете верить, а можете нет, один из моих участков за 4 года (с 2004 по 2008) поднялся в цене в 50 раз. Я его как раз на пике цены успел продать. Это был участок в садоводстве в черте города. Там не было ни газа, ни канализации, а зимой на легковушке туда было не проехать. В 2 километрах жд пути, в 3 км свалка, в 5 км ТЭЦ. В то время можно было за шапку сухарей очень много интересно приобрести, без труда. Сейчас не так. Сейчас чтоб взять дешево нужен проектный подход. А что касается кризиса, то чем дольше он будет, чем дольше народ сидит по квартирам, тем охотней потом будет на участки под ИЖС раскошеливаться.

Buutch

За полгода навар 300% невозможен.

Навар 300% возможен за одну секунду, именно столько времени нужно, чтобы поставить подпись на документе, и получить права на кусок земли. Другой вопрос, что идти к этой секунде можно пол года.

Многие мои знакомые "инвесторы" сидят без бабла и понтить перестали)))

Инвесторы бывают разные, такие кто деньги превращает в мусор, а есть и те кто мусор превращает в деньги :D

Virtual

1) сама по себе земля как таковая никому не нужна. Нужна земеля с техусловиям (газ, электричество, вода, дороги нормальные хотя бы). Если этого нет и вы не готоы инестировть, чтоб это создать, то вряд ли получится заработать что-нибудь на сделках с землей. .....

Вопрос цены. Хочет человек с техусловиями - 5 рублей, а если без техусловий то по 3 рубля. Кому то проще по 3 взять и самому заморочиться коммуникациями, они в 40 копеек обойдутся!
  • 0

#440 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 02:00

Вчера прошла инфа по телеку, что цена на коммерческую цедвижку за январь-февраль упала на 50 %... Думаю, а не приобрести ли офис махонький - народ принимать, да под юрадрес, или через год может и сдавать в аренду можно будет...
  • 0

#441 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 03:18

sui-generis

Навар 300% возможен за одну секунду

Предлагаю не отвлекаться на то, что было раньше - тогда и 1000% навар был. Тоже могу много баек рассказать))) Я готов побиться об заклад, что сейчас, в ближайшие полгода о наваре на земле можно забыть однозначно :D

А что касается кризиса, то чем дольше он будет, чем дольше народ сидит по квартирам, тем охотней потом будет на участки под ИЖС раскошеливаться.

Вас не понять - по вашей логике, квартиры и участки под ИЖС будут дорожать или дешеветь?
  • 0

#442 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 03:54

Вчера прошла инфа по телеку, что цена на коммерческую цедвижку за январь-февраль упала на 50 %

ИМХО, далеко не предел :D
  • 0

#443 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 03:56

Вчера прошла инфа по телеку, что цена на коммерческую цедвижку за январь-февраль упала на 50 %... Думаю, а не приобрести ли офис махонький - народ принимать, да под юрадрес, или через год может и сдавать в аренду можно будет...

Это по РБК-то? Так там, вроде, про аренду? Да и по аренде, я лично не заметил, чтобы в два раза цены упали, так, скорее процентов на 20-30 самое большее. Хотя, может, всё ещё только начинается...
  • 0

#444 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2009 - 17:08

danko

, а не приобрести ли офис махонький - народ принимать, да под юрадрес, или через год может и сдавать в аренду можно будет...

ИМНО вполне нормальный вариант, если бабло есть. экономия на аренде. а насчет сдавать...тоже можно. думаю, что в ближайшее время (как и всегда впрочем) будут пользоваться спросом не очень большие офисы или кабинеты в офисах. в любом случае за спадом последует новый подъем и недвижимость будет в цене.

Прожектер

Хотя, может, всё ещё только начинается...

прогнозировать сложно. такое впечатление, что сейчас произошла временная стабилизация, как затишье перед хорошей бурей...колебания валют выглядят игрой.
лето с его традиционным спадом покажет, каких цыплят мы будем считать по осени
  • 0

#445 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2009 - 19:57

кстати, неделю назад СУ-155 все выплатило, вышло примерно 25% за месяц с учетом налогов. А Газфинанс подвис, объвлен план реструктуризации - выплатят за 2 года, по разу в квартал, плюс будет капать процент по купону, в общем, надеемся на лучшее :D
  • 0

#446 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 01:18

прогнозировать сложно. такое впечатление, что сейчас произошла временная стабилизация, как затишье перед хорошей бурей...колебания валют выглядят игрой.
лето с его традиционным спадом покажет, каких цыплят мы будем считать по осени

Беда еще и в в том, что, испугавшись кризиса, люди стали меньше потреблять и больше откладывать, а всякое дополнительное (плюс к происходящему с необходимостью - из-за сокращения доходов) сокращение потребления ведет к усугублению кризиса. На колу мочало...
  • 0

#447 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 17:03

Buutch

Предлагаю не отвлекаться на то, что было раньше

В четверг купил участок 5,5 соток, ЛПХ, асфальт до участка ВСЕ коммуникации, 7 км. от Областного центра за 102 т.р. Подал объявление по продаже за 550 т.р., есть покупатель за 400 т.р. Продавать сейчас? Или подождать когда будет 1000 % навар?

Вас не понять - по вашей логике, квартиры и участки под ИЖС будут дорожать или дешеветь?

Ситуация постоянно меняется. На сегодняшний день мое мнение такое. Количество сделок упало в разы. В 10 раз или в 50 раз сказать не могу. Т.о. время экспозиции на рынке каждого объекта увеличилось. Тем не менее единичные продажи все же есть.
Что продается:
1) те объекты за которые просят 30 - 40 % от сумм что просили летом;
2) очень "хорошие" участки (на берегу реки с выходом на воду, рядом с городом чтоб асфальт, все коммуникации, рядом красивые домики, удачное расположение, хороший вид). Ну такие на который посмотришь и душа радуется, и при этом нет недостатков. За цену на треть дешевле от той что сейчас предлагают все остальные продавцы.

Я не являюсь профессиональным аналитиком, не обладаю статистическими данными по региону. Теорию принятия решений в условиях риска, мат статистику с элементами теории вероятности, да и вообще высшую математику уже не помню. Сказать являются ли эти единичные продажи по 1 и 2 пунктом падением цены, либо их нужно отсечь как крайние (экстремальные) значения руководствуясь какими-либо из названых дисциплин не могу.

Могу предположить лишь интуитивно следующее. Цена в рублях упала примерно в 2 раза. При этом в общей массе все стоит. Кому нужно продать срочно продают дешевле, но как говорил выше это единичные продажи. Скорее всего эти единичные продажи такими и останутся и цена зависнет на сегодняшнем уровне. Почему я так думаю. Думаю, что в кредит землю покупали меньше людей чем покупали квартиры и офисы. Далее, возьмем частную ситуацию, допустим чел летом знал что его земля стоит 100 р. (эта цена конечно же была завышена процентов на 20, но он этого не знал, т.к. о цене судил по объявлениям в газете). Теперь попытавшись продать он ставит цену 60 - 70 р. Но это не проходная цена. Он ставит 50 р. но за 50 рублей можно этот участок продать, только если он "хороший". Но у него не "хороший", а обычный. Т.е. за 50 он не продает, а ставить 30 он не будет. Т.к. рубль девальвировался процентов на 30, т.е. по сути челу нужно продать свой участок за 20% от того, что он рассчитывал получить за него летом. Да он уже считал эти деньги своими и теперь не откажется от них. Он решить оставить эту землю себе вот и все. Количество предложений уменьшится.
Конечно у всех ситуации разные. Но мое мнение что те цены по которым сейчас продавцы выставляют землю в агентствах, на сайтах и газетах останутся такими, между тем, будут единичные возможности купить и дешевле. Но рынок вниз это за собой не потянет. Но как Вы, уважаемые коллеги, наверное, неоднократно читали в заключениях судебных экспертов: "на результат влияет множество факторов, не поддающихся учету" и точно ответить невозможно.
Еще думаю, что чем дольше стоит рынок, тем быстрее потом пойдет вверх.

Наверное всех как и меня интересует другой вариант развития, что если рынок недвижимости еще не обвалился, а настоящий обвал будет позже. Такой вариант мне представляется невероятным. По следующим причинам.
1) если недвижимость подешевеет положим в 10 раз, то последствия для экономики будут настолько негативными что все остальное подешевеет тоже в 10 раз, а деньги еще больше, т.е. по сути все останется как есть, и может быть, денежная система свалится в гиперинфляцию;
2) история не знала случаев, чтобы недвижимость опускалась более чем в 2 раза.

Все изложено естесссно достаточно сумбурно, т.к. аналитическую статью писать не планировал. Так мысли вслух.

Кто хочет вложить деньги ждать "дна" смысла нет, нужно сейчас искать варианты. Они есть. Я считаю, что потратив в четверг сотку, я её удачно пристроил, может быть через месяц палка колбасы будет столько стоить.
  • 0

#448 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 10:29

sui-generis

подождать..?

потратив в четверг сотку, я её удачно пристроил, может быть через месяц палка колбасы будет столько стоить.

+100 сам себе и ответил )))

Добавлено немного позже:

1) если недвижимость подешевеет положим в 10 раз, то последствия для экономики будут настолько негативными что все остальное подешевеет тоже в 10 раз, а деньги еще больше, т.е. по сути все останется как есть, и может быть, денежная система свалится в гиперинфляцию;
2) история не знала случаев, чтобы недвижимость опускалась более чем в 2 раза.

ты ничего в этом случае не теряешь
  • 0

#449 zpamela

zpamela
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 10:48

история не знала случаев, чтобы недвижимость опускалась более чем в 2 раза.

рынку всегда есть куда падать :D
  • 0

#450 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 14:01

zpamela

рынку всегда есть куда падать

И куда расти :D

Рынок очень подвержен влиянию паники (и тогда он падает) и алчности (и тогда он растет).

Бакс падает, возможно из-за того, что Обама пришпорил печатный станок. Нефть растет, возможно, из-за того, что обесценивается бакс. Следом за нефтью идут вверх акции наших компаний, возможно из-за того, что "держатели" баксов запаниковали и сливают их, и поддались алчности покупают акции. Выступал Кудрин, сказал, что это краткосрочный рост акций. Падение еще будет.

Почему он так сказал? Манипулирует мнением инвесторов? Дали команду сказать? Кто-то из отцов народа не успел поменять баксы на акции? Они занимаются спекуляциями с валютой?

Хочу придержать денег на проживание на полгода-год вперед, в чем же их держать, млин? Купить тонну крупы сахара муки, несколько ящиков консервов и сложить в подвал, а деньги потратить?

Последние новости из реального сектора удручающие...

Сообщение отредактировал sui-generis: 25 March 2009 - 14:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных