Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Госконтракт на поставку товаров для госнужд

Сообщений в теме: 1121

#426 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2008 - 03:04

Хм... Имхо, можно.
Формулировка статьи 197 АПК РФ этому не препятствует. Конкурсная комиссия - "иной орган", ее решение, действие или бездействие совершенно явным образом затрагивает право лица в "сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".
ВАСя ссылался на главу 24 АПК по таким делам - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 17.03.2008 N 2814/08 по делу N А40-24517/07-135-195с, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 03.10.2007 N 12015/07 по делу N А14-393/07/17/11.
  • 0

#427 MMB

MMB
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 16:26

Знающие, у меня следующий вопрос:
Проводится аукцион на размещение гос.заказа на строительство здания. Условием явлется внесение залога. Один из участников - гос.организация(военные строители).Так вот за этих военных строителей внесла залог совершенно другая организация (ООО). скажите разве это правомерно?что можно сделать (со ссылкой на првовые акты и практику)?
Спасибо
  • 0

#428 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 12:02

Кирилл C.
Shador

можно.
Формулировка статьи 197 АПК РФ этому не препятствует

похоже - да. Вы правы. похоже что можно.
хотя ....в общем меня все равно сильно смущает конкурсная комиссия как "иной орган"
MMB

Проводится аукцион на размещение гос.заказа на строительство здания. Условием явлется внесение залога

обеспечение заявки?

за этих военных строителей внесла залог совершенно другая организация (ООО). скажите разве это правомерно?

94-ФЗ нигде не запрещает внесение обеспечения другим лицом за участника размещения заказа. Вы не сможете отклонить такую заявку по основанию "не представлено обеспечение заявки". с учетом того, что участник - "гос.организация", возможно, для них внесение обеспечения самостоятельно было просто организационно сложно. если представленные ими в составе заявки документы о ее обеспечении (даже внесенном за них ООО) однозначено свидетельствуют о внесении обеспечения именно за эту организацию и именно по этому заказу - обеспечение внесено. если очень надо отклонить заявку - остается только смотреть какие-то недостатки по форме или составу других документов.
  • 0

#429 Dimochka

Dimochka
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 12:58

Цитата
за этих военных строителей внесла залог совершенно другая организация (ООО). скажите разве это правомерно?

94-ФЗ нигде не запрещает внесение обеспечения другим лицом за участника размещения заказа.

Скажем так...бывает документация, где написано что обеспечение вноситься именно участником, т.е. фактически, с его р/с.
  • 0

#430 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 13:53

Dimochka

Скажем так...бывает документация, где написано что обеспечение вноситься именно участником, т.е. фактически, с его р/с.

ну понятно: участником, только участником и никем кроме самого участника? да? )))
ну вот я бы сказала, что такое условие противоречит 94-фз...и на месте недовольного результатами участника в УФАС бы не постеснялась написать ))))
  • 0

#431 eav1979

eav1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 23:21

Здравствуйте, я заранее прошу прощения, возможно мой вопрос не совсем относится к этой теме, но прошу помочь знающих.

У нас заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ, в приложение к нему идет смета, ведомость объемов работ и соответственно график выполнения этих работ. Наш заказчик постоянно вносит изменения в контракт (а руководство естественно с ним соглашается) путем исключения одних работ и заменой исключенных другими. Для внесения этих изменений мы составляем дополнительное соглашение и делаем корректировочную смету, в которой используется коэффициент индексации. Возник спор следующего характера:
1. Если контракт заключен в декабре прошлого года, то коэффициент при внесение изменений сегодня должен по мнению заказчика использоваться прошлогодний.
2. ПОНИМАЮ, ЧТО ПИШУ ЧУШЬ, но тем не менее по мнению заказчика т.к. 94-фз запрещает вносить измения в контракт в данном случае в перечень работ и их цену, они настаивают на том, что исключая работы на одну сумму и добавляя их на другую, мы некоим образом не изменяем цену этого контракта и поэтому текст дополнительного соглашения о том, что изложить пункт №___ в следующей редакции (т.е. с откорректированной сумму) в корне не верен.

Очень прошу прокоментировать. Заранее спасибо.
  • 0

#432 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 23:33

eav1979, читайте статью 9 закона 94-ФЗ начиная с пункта 5 и далее. Сопоставьте со своей ситуацией. Дальше прочитайте статью 62 этого же закона. Дальше прочитайте статью 7.32 КоАП. Можете дать почитать ее своему гос.заказчику.
  • 0

#433 eav1979

eav1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 23:43

спасибо, но я скоро эти статьи начну цитировать наизусть, очень огромная просьба, порассуждать.

Сообщение отредактировал eav1979: 09 December 2008 - 23:55

• 0

#434 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 23:55

eav1979, давайте рассуждать вместе. Вы ж все же лучше знаете, что там у Вас творицца.
Значицца, закон 94-ФЗ запрещает изменять условия контракта, за исключением случаев, прямо в нем перечисленных. Насколько я вижу, Ваш случай под перечисленные не подпадает. Соответственно, соглашение об изменении условий контракта будет противорчеить закону. Дальше смотрим статью 168 ГК РФ.
  • 0

#435 eav1979

eav1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 00:21

Это все вроде как и понятно, но раз уже изменения вносятся, потому, что приходит технадзор и перемеряет комнаты, в которых велся ремонт, причем перемеряется с учетом того, что стены, как пример, сделаны из гипсокартона и естетсвенно объем изменился и т.п. Я естественно понимаю, что все это не только проблемы с применением законодательства..... Но все таки а если притянуть за уши п.6 ст.9 94-го. Потому что управа на заказчика может найтись только путем подачи жалобы.
  • 0

#436 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 00:32

Наш заказчик постоянно вносит изменения в контракт (а  руководство естественно с ним соглашается) путем исключения одних работ и заменой  исключенных другими.

не похоже ни на изменение объема работ, ни на доп. работы, о которых говорит часть 6 статьи 9.

Потому что управа на заказчика может найтись только путем подачи жалобы.

А Вы какой цели хотите достигнуть?
  • 0

#437 eav1979

eav1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 00:36

Быстрей всего все эти размышления для того, чтобы убедится в том, что мои познания 94го совпадают с мнением компетентных людей. Я понимаю, что все действия, которые я описала - неправомерны. Моя цель или переломить ситуацию, если удастся миром или отдать на откуп руководству. Спасибо за помощь
  • 0

#438 Dimochka

Dimochka
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 13:17

Мы делаем так:
Как только у заказчика обнаруживаются очередные "хотелки", мы пишем заказчику письмо с просьбой подтвердить выполнение этих работ в счет 10%-го увеличения по доп.соглашению с указанием источника финансирования этих работ.
Зачастую, это отрезвляет.
  • 0

#439 eav1979

eav1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 15:20

Боюсь, что у нас очень тяжелый случай даже для психиатрической практики, поэтому отрезвить кого-то письмом это из области фантастики.

Как пример:

В госконтракте прописано, что на весь период выполнения работ Заказчик выделяет уполномоченного представителя, который будет следить за выполнением работ и т.п. Мы пишем письмо, в котором просим сообщить кто же этот уполномоченный. Естественно ответа нет, работы идут, задали вопрос в устной форме и соответсвенно получили ответ - Мы его назначили приказом вот он сидит и его зовут Вася.
  • 0

#440 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 15:27

eav1979, Ваше руководство уверено в целесообразности работы с таким гос.заказчиком? Потом придет проверка и будет раздавать всем плюшки и пряники. Можете отхватить за компанию.
  • 0

#441 eav1979

eav1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 15:48

Может и надо чтобы отхвалили. Потому что есть люди, которые могут научиться только на своих ошибках - когда рублем ударят, тогда будут думать.
А сейчас, то что я пытаюсь объяснить слушать не хотят. А произносить слова о суде, об антимонапольной службе - по их мнению вообще является преступлением. :D
  • 0

#442 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 16:02

Может и надо чтобы отхвалили. Потому что есть люди, которые могут научиться только на своих ошибках - когда рублем ударят, тогда будут думать.
А сейчас, то что я пытаюсь объяснить слушать не хотят. А произносить слова о суде, об антимонапольной службе - по их мнению вообще является преступлением. :D

Почитайте вот это, морально Вам поможет. :) Я так вообще распечатал и повесил над свои столом + распространил по аське среди сотрудников.

:D сорри за оффтопик.

Сообщение отредактировал Shador: 10 December 2008 - 16:05

• 0

#443 Князева Евгения

Князева Евгения
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 20:07

Для ограничения возможностей проверки со стороны ФАС в положении прописала, что комиссии создаются для каждой процедуры, так и создаю даже с разным составом участников
но хочется дополнительного подтверждения для полного спокойствия
поддержите меня- после заключения госконтракта такую комиссию оштрафовать за нарушения нельзя?
  • 0

#444 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 10:43

Князева Евгения

поддержите меня- после заключения госконтракта такую комиссию оштрафовать за нарушения нельзя?

можно ))))
все наши составы (7.29-7.32), согласно ч. 1 ст. 4.5. КоАП отнесены к составам, сроки давности привлечения к ответственности по которым составляют 1 год с даты совершения административного правонарушения
так что создание комиссий на каждую закупку только в целях освобождения членов комиссии от возможной ответственности - бесполезно )))))
  • 0

#445 Князева Евгения

Князева Евгения
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 10:54

а какже ч 8 ст.17 № 94-ФЗ о том ,что в отношении такой комиссии проверки можно проводить с опубликования извещения до заключения госконтракта
т.е. если ФАС проверить в этот период не успел, то после проверять не может, на каком основании будет штрафовать

Сообщение отредактировал Князева Евгения: 11 December 2008 - 10:55

• 0

#446 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 11:14

что в отношении такой комиссии проверки можно проводить с опубликования извещения до заключения госконтракта
т.е. если ФАС проверить в этот период не успел, то после проверять не может, на каком основании будет штрафовать

)))))))))))) смотрите:
ч. 8 ст. 17: "В отношении одной ... комиссии...плановые проверки осуществляются не более чем один раз за период со дня опубликования извещения о проведении открытого конкурса или открытого аукциона, направления приглашений принять участие в закрытом конкурсе или закрытом аукционе либо размещения информации о проведении запроса котировок на официальном сайте до дня заключения государственного или муниципального контракта, признания торгов несостоявшимися либо отклонения всех котировочных заявок".
ключевое слово: "плановые"
Вы плановых проверок УФАС много видели? )))) я - ни разу ))) потому УФАС (любого субъекта) проводить плановые проверки практически не успевает физически....
а внеплановые, по жалобам?
99,9 % дел, о привлечении членов комиссий к административной ответственности - по результатам внеплановых проверок по жалобам
потом: ч. 8 ст. 17 имеет ввиду только УФАСовские проверки... а Вас могут также проверить на предмет соблюдения 94-ФЗ: прокуратура, ФБУ, вышестоящий орган и т.д. и т.п. - с последующей передачей материалов проверки для возбуждения дела об административном правонарушении.....

Сообщение отредактировал I_T: 11 December 2008 - 11:18

• 0

#447 Князева Евгения

Князева Евгения
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 11:19

видела пришли практически ровно через год момента предыдущей
а если нет жалоб, то не могут?
  • 0

#448 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 11:26

Князева Евгения

а если нет жалоб, то не могут?

УФАС - нет )))
  • 0

#449 eav1979

eav1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 13:59

• 0

#450 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 11:49

Shador

Хм... Имхо, можно.
Формулировка статьи 197 АПК РФ этому не препятствует. Конкурсная комиссия - "иной орган", ее решение, действие или бездействие совершенно явным образом затрагивает право лица в "сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".
ВАСя ссылался на главу 24 АПК по таким делам - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 17.03.2008 N 2814/08 по делу N А40-24517/07-135-195с, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 03.10.2007 N 12015/07 по делу N А14-393/07/17/11.

Огромное спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных