Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#426 Bastinda

Bastinda

Вторая поправка к Конституции РФ (с)

• ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 20:06

Объект попадает под действие 214, застройщик от этого не отказывается, хотя договор составлен как инвестирование.

Договор (2006 г) до сих пор не зарегистрирован в УФРС.

При этом суд взыскивает неустойку?!
  • 0

#427 ojigen

ojigen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 13:32

в августе 2007 г. был заключен договор инестирования на участие в строительстве дома, срок сдачи дома был определен 03 января 2008 г. однако застройщик не выполнил своих обязательств и ввел дом в экплуатации передал квартиру лишь пол года спустя, 14 августа 2008 г.
сумма договора 1 028 668 рублей, кол-во дней просрочки - 210, ставка ЦБ составляет 11%
Вопрос, помогите расчитать неустойку по ст. 6 ФЗ Об участии в долевом строительстве??? нигде не указывается формула как считать, и расчеты видел совершенно разные. Буду благодарен если напишете тут формулу..заранее спасибо.
  • 0

#428 Mukina

Mukina
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 10:08

договор долевого участия заключен в ноябре 2003 года, дом должен был сдан в 1 квартале 2005 года, разрешение на строительство получено в декабре 2007 года. сумма неустойки по закону 214-ФЗ может быть взыскана в размере 5000 рублей, так как в 2003 году сумма по договору составляла 670000. Как можно попробовать увеличить сумму неустойки: с учетом инфляции?иной вариант существует?
  • 0

#429 Mukina

Mukina
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 13:55

справка статистики об индексации может помочь? или бессмысленно даже начинать?
  • 0

#430 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 14:22

Mukina,
законную неустойку не увеличить...
  • 0

#431 Перун

Перун
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 23:49

сумма договора 1 028 668 рублей, кол-во дней просрочки - 210, ставка ЦБ составляет 11%
Вопрос, помогите расчитать неустойку по ст. 6 ФЗ Об участии в долевом строительстве??? нигде не указывается формула как считать, и расчеты видел совершенно разные. Буду благодарен если напишете тут формулу..

1 028 668/100*(210*11/300)=79 207,44
  • 0

#432 ПАН

ПАН
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 03:59

всем привет,
а есть ли у кого практика положительных для физиков решений, если в договоре срок вообще не определен.. как "положено" великий инвестр написал в договоре, что договор заключен в соответствии с 39-фз (инвестиц в форме кап. вложений)
сроки "сдачи в эксплуатацию" есть в некоторых договорах братьев по несчастью и в рекланых проспектах, сохранившихся у "братьев" в неимоверном кол-ве..
есть ли шансы отсудить неустойку по ЗПП "по рекламному проспекту"
вроде как слышала где-такие прицеденты были...
может по московской области есть у кого?

если я правильно помню, сроки такие указывались в судебных решениях,
положительных для физиков - 20 месяцев вроде бы с момента получения разрешения на строительство, каким-то НПА из строительной сферы по аналогии руководствовались.
  • 0

#433 Вадимsx

Вадимsx
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2008 - 17:55

А подскажите пож такой вопрос:

так же строительная организация динамит по срокам, по ДДУ
не дают акты приема-передачи
..позвонил их юристу, сказал что пришлю претензию..
он сказал что если я буду их беспокоить по таким пустякам, сделают мне удорожание квартиры на 10%!!!!

неужели могут??
  • 0

#434 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2008 - 20:31

А подскажите пож такой вопрос:

он сказал что если я буду их беспокоить по таким пустякам, сделают мне удорожание квартиры на 10%!!!!

неужели могут??

Договор на руках? Оплата по договору произведена? Договор заключен?

Если да, то у меня к вам вопрос КАК?
  • 0

#435 dipato

dipato
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2008 - 02:10

подаем иск на % + моральный ущерб + вынужденные расходы.. что может предпринять застройщик в защиту??
ДДУ не зарегистрирован в ФРС
каковы шансы застройщика признать ДДУ незаключенным и вернуть только сумму договора??
  • 0

#436 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 17:44

Вадимsx

неужели могут??

ГК читайте, с какого перепугу изменят условия договора в одностороннем порядке? ))
dipato

подаем иск на % + моральный ущерб + вынужденные расходы.. что может предпринять застройщик в защиту??
ДДУ не зарегистрирован в ФРС
каковы шансы застройщика признать ДДУ незаключенным и вернуть только сумму договора??

а он под ФЗ-214 подпадает?
  • 0

#437 K.K.

K.K.
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2008 - 03:20

Коллеги, поможите! :D

в соотв. с ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ..."

"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. "

У меня в договоре написано 1/150 ставки и 1/300 соответственно.
Как вы думаете в законе норма императивна? Похоже, что так...

Застройщик вряд ли пойдет на изменение уловий... :D

Чем это грозит? Просто вслучае спора ставка будет рассчитываться исходя из закона?
  • 0

#438 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2008 - 10:24

1/75

это вы с чего взяли

в полном соответствии с законом - п.2 ст.6 и п.6 ст.5 соответственно
  • 0

#439 K.K.

K.K.
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2008 - 12:14

1/75

это вы с чего взяли

в полном соответствии с законом - п.2 ст.6 и п.6 ст.5 соответственно

Понятно, под рукой правовых баз не было - в инете посмотрела сам ФЗ от 2005 г. :D , а в 2006 году были изменения и ставки как раз уменьшились...

Прошу пардон! Тему можно закрывать.
  • 0

#440 zaq12

zaq12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2008 - 17:07

Ситуация: заключен договор долевого строительства в 2008г с регистрацией в рег полате. По договору сдача дома в экплуатацию намечена до конца 2го квартала 2008г. Как обычно сроки прошли, а дом по сей день не сдан. Застройщик говорит,что причина - погодные условия (ветер, температура низкая). В договоре ответственность за просрочку с застройщика снимается если причина - погодные условия. Застройщик хочет заключить допсоглашение о переносе сроков на конец второго квартала. Вопрос: судебные перспективы есть? смогу ли я взыскать затраты на найм жилья на время просрочки и неустойку и в каком размере? как должен должен застройщик доказывать что просрочка произошла по погодным условиям?
Цитата: "Не является нарушением сроков сдачи тот факт, что срок строительства был продлен на период действия неблагоприятных погодных условий (к ним относятся дождь, снег, ветер св 10м/с, температура ниже 0) влекущих технологическую невозможность выполнения отдельных видов работ (наружних отделочных работ, работы по заливке бетона, устройство витражей или окон, кровельные работы, блогоустройство прилегающей територии). Если неустойка не была предъявлена, тот ее сумма равна 0руб"
Возник еще один вопрос: в какие сроки можно предъявить требование об уплате неустойки?( по идее в течение 3 лет после выполнения договора)
В законе о долевом строительстве по моему сказано, что за нарушение сроков передачи объекта недвижимости застройщик обязана уплатить неустойку ... В договоре ограничиваются права дольщика в части сроков передачи. По логике вещей в этом случае должны действовать нормы закона. Или я не прав?
  • 0

#441 mifody

mifody
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2008 - 11:23

ИМХО, погодные условия и иные обстоятельства, указанные в цитате, являются форс-мажором, и скорее всего в суд прибегнет к экспертизе, чтобы определить: могли ли являться данные обстоятельства непреодолимыми для надлежащего завершения строительства, и имели ли место в период строительства. Но это ИМХО.

Что касается неустойки, то она в ФЗ-214 установлена императивно 1/300 от ставки реф-ия ЦБ за каждый день просрочки. Если участник дол.строительства гражданин (потребитель), то 2/300. (ст.6). Убытки д.б. возмещены в полном объеме сверх неутойки (ст.10), так что требования платы за найм, ИМХО, тоже можно выдвинуть. Однако, есть в законе ч.3 ст.6, дающая застройщику право перенести срок сдачи объекта, направив участнику за два месяца до указанного срока информацию о невозможности сдачи и предложение об изменении договора. Если доп.соглашение с новыми сроками подписано, то взыскать неустойку и убытки, скорее всего не удастся, если застройщик не просрочит и его.
Если не ошибаюсь, тут действует общий срок исковой давности-3 года.
  • 0

#442 имя

имя
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2008 - 15:55

ПАН
да это наверное, по СНИП 1.04.03-85* утв. пост ГС и ГП СССР 17.04.1985 №51/90 "НОРМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЗАДЕЛА
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
там для разных жилых домов (из разного кирпича:D разные сроки.. но в рассматриваемом случае, по рекламе сроки сдачи - 1кв. 2006, а разрешение на строительство получено в ноябре 2007.. о как...

Rodof
спасибо за ссылку, вот у будущего счастливого обладателя квартиры сохранился буклетик со сроками строительства, а где эта реклама (новостроек) в москве печатается не знаю... и чёта сообразить никак не могу где поискать.. будущий собственник естественно в и-нете это щастье на свою голову нашёл...
рекламного то буклета наверное маловато будет?
  • 0

#443 ojigen

ojigen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 22:55

Вопрос, помогите расчитать неустойку по ст. 6 ФЗ Об участии в долевом строительстве??? нигде не указывается формула как считать, и расчеты видел совершенно разные. Буду благодарен если напишете тут формулу..

А есть ли у кого нибудь выигранные дела с приминением ст. 6. У меня завтра суд, а недавно на беседе судья сказал что у меня плохо с математикой и за полгода просрочки сдачи дома мне положено всего лишь 300 рублей.
  • 0

#444 Amnesia

Amnesia
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 01:55

Для граждан неустойка не 1/300 , а 1/150 ставки рефинансирования поэтому натикало в 2 раза больше около 158 тыщ рублей.

А есть ли у кого нибудь выигранные дела с приминением ст. 6. У меня завтра суд, а недавно на беседе судья сказал что у меня плохо с математикой и за полгода просрочки сдачи дома мне положено всего лишь 300 рублей.

Это у судьи явные проблемы даже не с математикой, а с арифметикой. Только учтитеЮ что по 333 ст. ГК РФ ваши 160 тыщ. неустойки хорошо так срежут.
  • 0

#445 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 10:22

Перун

А можете пояснить формулу. Не могу понять почему сумма договора делится на 100?
  • 0

#446 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 11:43

:) этот закон о долевом строительстве ограничивает права потребителей! :D

мотивировочка мне вот здесь понравилась. хотя это и АС.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции

от 29 января 2007 года Дело N А43-31292/2006-43-1038

да и неустойку считать попроще. да и сумма побольше.
или я не прав? :D
  • 0

#447 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 16:23

Потребос

мотивировочка мне вот здесь понравилась. хотя это и АС.

Выложили бы, что конкретно понравилось.
  • 0

#448 Berg

Berg
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 17:20

У меня возник спорный вопрос, я не согласен со своим юристом.
Дом, в котором мы купили квартиру по договору долевого участия, Застройщик не может ввести в эксплуатацию уже 1,4 года. Срок ввода в эксплуатацию не позднее 2 квартала 2007 года. Соответственно и саму квартиру передать по акту приемо-передачи не может. Мы подали исковое заявление в суд, о взыскании неустойки ссылаясь на п.2. ст.6 214-ФЗ, но наш юрист сказал, что надо ссылаться на п.1 ст.395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», т.к. в данном случае 214-ФЗ не подходит, потому что не выполнены договорные обязательства. В ст.6 214-ФЗ говорится о нарушении срока передачи объекта, а у нас срок передачи отсчитывается только с момента ввода дома в эксплуатацию + 30 дней на передачу квартиры, т.е. если Застройщик введет Дом в эксплуатацию и в течении 30 дней не предаст нам Квартиру, то тогда действует ст.6 214-ФЗ.
Я же считаю, что этот момент сдачи Дома может никогда и не наступить.

Прошу нас рассудить на какой закон ссылаться при расчете неустойки и есть ли похожая судебная практика
Приведу выдержку из нашего договора долевого участия:
….«Застройщик обязуется произвести строительно-монтажные и пусконаладочные работы по строительству Дома и ввести его в эксплуатацию не позднее 2 квартала 2007 года и в течение тридцати дней после ввода дома в эксплуатацию передать Квартиру в этом Доме Дольщику по акту приема-передачи.
  • 0

#449 ojigen

ojigen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2008 - 21:10

Дело мы сегодня выиграли, требования удовлетворили в полном объеме, 162000 рублей, плюс 25000 пепеплата по кредиту на покупку долевой квартиры, 15 000 моралка и 10 000 оплата услуг представителя.
хоть ответчик и заявлял о приминении ст. 333 ГК, суд неустойку тем не менее не снизил и взыскал в заявленном размере. Ваша формула оказалось верной, а формула ответчика: сумма по договору*11%/150* кол. дней / 365 математически неправильной.
Теперь ждем заветные 10 дней, посмотрим что там впереди. :D
  • 0

#450 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 12:02

Berg
А вы уверены что у Вас договор подпадает под 214 -ФЗ? В регпалате зарегистрирован?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных