и это, давайте попроще... на цифрах ...а то вроде как с чем то не согласны а с чем именно - не могу взять в толк тем более что я вроде как ничего и не пытаюсь утверждать а всего лишь веду речь о существующей на мой взгляд неопределенности в этом вопросе.
vbif Давайте проще и на цифрах.
Итак, у нас три стороны А - продавец, В- покупатель, О - общество.
Действительная стоимость доли "по документам" - 30 рублей.
А продал В долю за 100 рублей.
О - "отобрало" долю
В - получил с А 100 рублей (по убыткам есть серьезные сомнения чисто технического характера. Просто не могу представить откуда они возьмутся. Если только 395 пристегнуть... ).
Фактически А утратил долю рыночной стоимостью 100 рублей.
А дальше очень интересный вопрос - по какой стоимость доля досталась обществу - по рыночной (100 рублей) или по действительной (30 рублей).
Если по 100 и соответственно НО - 100, то как логично заметил господин
Smertch ... появляется способ обхода запрета на выход из общества - нет права выхода - не беда: отчуждаем долю с нарушением требования согласия, потом взыскиваем ее стоимость как НО
Если по 30 то А "попал" на 70 рублей. Если же это санкция, то А вобще утрачивает 100.
Что выгдялит несколько не соответствующее основным конституционным принципам.
Если вы считаете что право на долю в ООО и право на долю в общей собственности на недвижимое имущество это одно и то же.. то, пожалуй, соболезную...
TapakaH Что ж, и вы примите мои соболезнования, если не в состоянии понять, что мышление бывает образным.
Ситуации с точки зрения основных конституционных принципов мало отличаются.И там и там, с целью стимулирования добросовестного поведения можно ввести аналогичные санкции...
А что правовая природа "немного" разная, так когда это останавливало нашего законодателя?
Добавлено немного позже:вот и все..
понимаете?
тут речь даже не о том как определять размер НО а о том, есть ли оно здесь или нет...
vbif А дальше возникает логичный вопрос - " а если есть, то в каком размере?"
Сообщение отредактировал Абвгд: 13 July 2009 - 12:25