Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Проблемы при регистрации договоров

Сообщений в теме: 765

#426 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 19:37

Коллеги, спасибо огромное за комментарии.

Валерий Юрьевич, речь идет о придании силы конкретной, уже исполненной, сделке. При этом договор заключен со ссылкой на 425 ГК. Регламент действует в части, не противоречащей кодексу и, если угодно, принципу свободы договора.

Совет с технической документацией дельный, но менять что-то уже поздно, к сожалению. Новая ПМ никому не нужна по вышеуказанным обстоятельствам.

tsil, приятно, что совпадаем. Да, Вы верно уловили: мы застряли между Сциллой и Харибдой.

Я думала сразу в суд, без досудебки. Интересуюсь поэтому: СИП-не СИП.

недавно был разговор на эту тему с Клишиной И.В.

и вот она прямо руками разводила по поводу таких регистраций.

они, бедные, еще сами не определились, могут они в прошедшем времени регистрировать или нет...

• 0

#427 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 21:01

Регламент действует в части, не противоречащей кодексу и, если угодно, принципу свободы договора.

А в чем противоречие?

мы застряли между Сциллой и Харибдой

:facepalm:

По какому основанию-то?

• 0

#428 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 23:34

tsil, приятно, что совпадаем.

Он Вас просто "провоцирует".

Не зарегистрируют договор в отношении передачи исключительного права, которого (права) нет. О чем тут говорить?

Восстановить право, то бишь, патенты на ПМ тоже невозможно, и совершенно не имеет значение для суда, какой формой извещения об этом сообщил Роспатент (решением, уведомлением, извещением, сообщением, протоколом рассмотрения документов и т.п.). Какая форма принята, той и сообщил, и самое главное в том, что форма извещения никак не реагирует на отказ в регистрации передачи несуществующего права.

Не знаю, какая у Вас точно ситуация, но был случай, когда фирма-патентообладатель намеренно не платила пошлину и угробила патент, а суд признал, что согласно договору между фирмой и автором (был такой договор), фирма должна была в этом случае известить автора о том, что не платит и передать патент ему взад. Так суд, несмотря на пропуск всех сроков, обязал Роспатент восстановить патент с пошлиной, уплаченной естественно позже позднего самим автором. Може и у Вас так?)))

• 0

#429 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 15:17

Не зарегистрируют договор в отношении передачи исключительного права, которого (права) нет. О чем тут говорить?

Да, в Регламенте указано:

Регистрация договора ... осуществляется при соблюдении в том числе следующих условий:

1) документы представлены в отношении зарегистрированных изобретения, полезной модели ... правовая охрана которых не прекращена или не признана недействительной в установленном порядке

Там же есть подсказка, что является документами, например:

Заявление о регистрации и прилагаемые к нему документы

На дату заключения договора патент был жив, т.е.  документ (договор) представлен в отношении действующего патента. 

В качестве аналогии можно представить действия ППС по принятию к рассмотрению возражений против выдачи патентов, правовая охрана которых на дату подачи возражения прекращена.

Почему не СИП?

Если начать с жалобы, можно получить до суда более внятно изложенное мнение Роспатента. Мне кажется, это полезно.

• 0

#430 Glikeria

Glikeria
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 19:38

Larsa21, спасибо за комментарий! Регят они прошедшим. Иногда мне приходится регистрировать лицензионник с "обратной" силой, а по получении приложения к свидетельству тут же его расторгать - также задним числом. Гражданский оборот не может ждать нерасторопливое ведомство, тратящее 2.5 месяца на регистрацию распоряжения правом (без экспертизы договора). Отдельная песня - размер пошлин.

Никитин, Вам исчерпывающе ответил выше tsil. Противоречие в том, что регистрация договора и регистрация распоряжения правом - это две разные песни. Регламент поет первую, а ГК в нынешней редакции - вторую.

Джермук, тензисно, если позволите:

1. Меня невозможно спровоцировать юридически выверенной позицией ;)

2. Форма отказа влияет не только на порядок рассмотрения спора и форму заявления (см. АПК насчет действий госорганов и ненормативных актов госорганов), но и - зачастую - на саму возможность подать исковое.

3. Нет, увы. Но случай характерный. Спасибо за комментарий!

tsil, спасибо Вам за анализ. :good:

Увы, заявление подписано 2015м.

У СИП же специальная подсудность, там (гипотетически, я еще не разбиралась толком) может быть "обычный" АС. Но, наверняка, Вы правы.

Жалобу в Роспатент подам, хотя даю 95%, что это двухмесячная отсрочка искового.

• 0

#431 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 20:32

Противоречие в том, что регистрация договора и регистрация распоряжения правом - это две разные песни. Регламент поет первую, а ГК в нынешней редакции - вторую.

Я так и не понял, в чем противоречие. Песни разные. Но, например, песня "Взвейтесь кострами, синие очи" разве противоречит песне "Шаланды полные кефали"? Сцилла разве противоречит Харибде?  :dntknw: 

• 0

#432 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2015 - 00:47

Жалобу в Роспатент подам, хотя даю 95%, что это двухмесячная отсрочка искового

Чуть подслащу: месячная :biggrin:

• 0

#433 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2015 - 02:24

На дату заключения договора патент был жив, т.е. документ (договор) представлен в отношении действующего патента.

С чего Вы  это взяли?

В качестве аналогии можно представить действия ППС по принятию к рассмотрению возражений против выдачи патентов, правовая охрана которых на дату подачи возражения прекращена.

Ничего общего. Нет условия возможности восстановления права на патент (истекли все сроки), что имеет место (если имеет) при рассмотрении в ППС умершего патента.

1. Меня невозможно спровоцировать юридически выверенной позицией :wink:

Любую даму можно спровоцировать! А ту, которая в это не верит, еще проще! :yaho:

2. Форма отказа влияет не только на порядок рассмотрения спора и форму заявления (см. АПК насчет действий госорганов и ненормативных актов госорганов), но и - зачастую - на саму возможность подать исковое.

В теории -да, в реальном случае - нет.

Это надо чтобы tzil еще раз прочитал)))

• 0

#434 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 00:06

На дату заключения договора патент был жив, т.е. документ (договор) представлен в отношении действующего патента.

С чего Вы  это взяли?

С Регламента   :biggrin:

Ничего общего. Нет условия возможности восстановления права на патент (истекли все сроки), что имеет место (если имеет) при рассмотрении в ППС умершего патента.

Не надо все сваливать в кучу.

Захочет (сможет) потом новый патентообладатель умершего патента попытаться его восстановить или нет - к регистрации договора не имеет отношения.

При рассмотрении в ППС умершего патента также не имеет никакого значения, захочет ли его (сможет ли его) патентообладатель восстановить. Возражение против выдачи патента, который досрочно прекратил действие, довольно много лет назад ППС не принимала. Но уже давно принимает, хотя в этой части законодательство не менялось.

В результате рассмотрения возражения патент может быть признан недействительным полностью и аннулирован или остаться прекратившим досрочно действие. 

Захочет (сможет) потом патентообладатель умершего патента попытаться его восстановить или нет - к рассмотрению возражения не имеет отношения.

Разве не аналогия с рассматриваемым случаем?

Это надо чтобы tzil еще раз прочитал)))

И что?

Я вообще-то тоже считаю, что восстановить потом патент вряд ли удастся. Но попытаться стоит. Мы же не знаем, какие аргументы прячет за пазухой ТС. Всяко может быть ... :biggrin:

Но что толку гадать: удастся восстановить - не удастся, если патент в чужих руках? 

Если есть серьезная необходимость в восстановлении патента (или, кстати, иные веские причины) надо добиваться регистрации договора.

Сообщение отредактировал tsil: 06 June 2015 - 00:33

• 0

#435 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 02:18

Вы эт зачем рассказываете мне?)))  Полагаете, что не знаю о таких событиях)))

Не надо все сваливать в кучу. Захочет (сможет) потом новый патентообладатель умершего патента попытаться его восстановить или нет - к регистрации договора не имеет отношения. При рассмотрении в ППС умершего патента также не имеет никакого значения, захочет ли его (сможет ли его) патентообладатель восстановить. Возражение против выдачи патента, который досрочно прекратил действие, довольно много лет назад ППС не принимала. Но уже давно принимает, хотя в этой части законодательство не менялось. В результате рассмотрения возражения патент может быть признан недействительным полностью и аннулирован или остаться прекратившим досрочно действие. Захочет (сможет) потом патентообладатель умершего патента попытаться его восстановить или нет - к рассмотрению возражения не имеет отношения.

Воще то знаю и кое что сделал, чтоб об этом узнали многие и в судах пробили.

Сие не имеет

tsil сказал: Я вообще-то тоже считаю, что восстановить потом патент вряд ли удастся. Но попытаться стоит. Мы же не знаем, какие аргументы прячет за пазухой ТС. Всяко может быть ...

Так нет же, увы, аргументов. Ну, нэту)))

Сообщение отредактировал Джермук: 06 June 2015 - 02:19

• 0

#436 Glikeria

Glikeria
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 13:34

OMG, друзья,  да мне сделку зарегистрировать надо, плевать всем на патент))) Стороны в составе одного холдинга.

Джермук, аргументов много, просто Вы их принять не хотите :rolleyes:. Регистрируется РАСПОРЯЖЕНИЕ правом. Стороны распорядились, деньги уплочены. Я Вам другую аналогию приведу: я подаю иск нга основании патента, прекратившего свое действие на дату обращения в суд. Нарушение началось 5 лет назад и закончилось за 2.5 года до подачи иска (тогда патент еще действовал). Ни один судья в здравом уме не откажет мне в иске по мотивам того, что патент не действует.

• 0

#437 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2015 - 15:05

Ни один судья в здравом уме не откажет мне в иске по мотивам того, что патент не действует.

Сие к Вашей ситуации отношения не имеет, т.к. суд будет рассматривать состоявшееся нарушение на момент его совершения, когда патент еще действовал, в пределах, естественно, срока исковой давности.

В Вашей же ситуации, если ее правильно понял, патент прекратил свое действие в связи с неуплатой пошлины и восстановить его представив некие ранее подписанные договора между сторонами, обещания обязательно жениться)))) и т.п., не имеют отношения к установленной процедуре поддержания патента в силе.

Смысл спора со мной какой? Хотите, пишите даже в европейский суд, но потом для интереса дайте и нам знать о результатах. Я вовсе не злобствую, а всего лишь трезво оцениваю ситуацию, хотя, иногда понимаешь, что лучше упиться в доску :drinks:

P.S.  а предыдущий фейс на аватарке был лучше. Сексапильней моно сказать.

Сообщение отредактировал Джермук: 06 June 2015 - 15:07

• 1

#438 Glikeria

Glikeria
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 17:34

Джермук, аналогия прямая. Роспатент должен рассматривать распоряжение правом на момент его совершения, когда патент еще действовал :rolleyes:. Валерий Юрьевич, с Вами никто не спорит, я просто акцентирую внимание на сделке и на том, что патент тут вообще ни при чем. Это мог быть знак.

Я ценю Вашу трезвую оценку ;) И иллюзий не испытываю насчет шансов доверителя на положительный исход дела.

А фейс прежний, просто окаймленный светом юридической мысли. Духовные скрепы, все такое прочее. Как следствие, секса поубавилось :) 

• 0

#439 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 19:50

Роспатент должен рассматривать распоряжение правом на момент его совершения, когда патент еще действовал

Вы, я так вижу, понимаете под моментом совершения распоряжения правом дату, когда стороны подписали междуусобчик, и никакой привязки при этом к государственной регистрации в Роспатенте, хотя, она, вроде обязательна в данном случае, и без нее междуусобчик считается несостоявшимся.

Давайте, пробивайте. Может я просто Вас не понимаю.

А фейс прежний, просто окаймленный светом юридической мысли.

Затмение это, а не свет)))

Духовные скрепы, все такое прочее. Как следствие, секса поубавилось :)

В ЦК КПСС сказали бы так:

"Скрепы нужно незамедлительно убрать, дух- освободить, а секс в изображении образа - прибавить." :drinks:

• 0

#440 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2015 - 13:19

Да я вот тоже че-т никак логику не уловлю. Раньше не регистрировали договоры по недействующим патентам, теперь по ним почему-то должны регистрировать переход права. Какая в данном случае разница-то. :dash1:

• 0

#441 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2015 - 23:27

Да я вот тоже че-т никак логику не уловлю

Щас Вам прочитают лекцию по поводу:

окаймленный светом юридической мысли.

Это я так, злобствую))), но не злорадствую! :drinks:

• 0

#442 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 13:53

а вот в продолжение темы:)

вопрос по делопроизводству:

надо пришивать заявление к договору или нет?

Роспатент же сейчас не делает отметку на договоре, а просто один экземпляр оставляет у себя, и высылает уведомления о том, что договор зареген под номером таким-то...

все равно сшивать надо с заявлением?

• 0

#443 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 15:05

ЛД сшивать с заявлением? :blink2: Зачем? Я что-то пропустил?

Всегда подавал прошитые договора (3 штука), заявление, квиток с пошлиной, доверенность, какое-то сопроводительное письмо (если требовалось).

• 0

#444 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 15:15

ЛД сшивать с заявлением? :blink2: Зачем? Я что-то пропустил?

Всегда подавал прошитые договора (3 штука), заявление, квиток с пошлиной, доверенность, какое-то сопроводительное письмо (если требовалось).

тут на первый страницах обсуждали, что заявление должно быть прошито-пришито:)

• 0

#445 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 15:47

Штоооооооооа  :((

• 0

#446 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 16:18

Штоооооооооа  :((

ох, ясно...пошла звонить:)

правда, до них не дозвониться:)

• 0

#447 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 19:22

Подала изменения к договору о продлении срока действия договора за две недели до окончания срока действия. По телефону сказали: можете даже не присылать, не пройдет. Но я не сама себе хозяйка. Вот жду ответа. У кого-то есть практика такая? Есть дополнительные соглашения, оформленные на одном листе, с двух сторон. Тоже сказали – нельзя. Задумалась, если сейчас не регистрируют договор, то почему предъявляют требования к оформлению? Может я что-то пропустила?
  • 0

#448 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2015 - 02:10

По телефону сказали: можете даже не присылать, не пройдет.

А Вы не спрашивайте и ждите официального ответа)))

• 0

#449 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2015 - 13:38

Поехал у меня сотрудник в РАО для регистрации произведения, ему отказали, т.к. что-то не так с названием и еще какая-то ерунда. Он вернулся грустный, пытается придумать как депонировать это произведение клиента хоть куда-то и по деньгам в минус не уйти. Я сказал ему отправить все это в РАО заказным с уведомлением о вручении, т.к. вслух сказать можно что угодно, а написать на бумаге - нет. Все депонировали. В.Ю. прав, пусть пишут.

• 0

#450 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2015 - 13:48

Поехал у меня сотрудник в РАО для регистрации произведения, ему отказали, т.к. что-то не так с названием и еще какая-то ерунда. Он вернулся грустный, пытается придумать как депонировать это произведение клиента хоть куда-то и по деньгам в минус не уйти.

А вот и правильно!  :umnik:  Неча клиентов разводить.  :biggrin:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных