|
||
|
РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014-2015
Отправлено 10 May 2015 - 22:41
Отправлено 12 May 2015 - 11:43
fonograf , убедительная просьба, Вашими частными вопросами, которые не имеют отношения к теме реформы, не засоряйте тему. Вам давно предложено обратиться к юристу в реале
Отправлено 19 May 2015 - 12:42
подскажите, для выкупа земельного участка со статусом комплексное освоение территории, если жилой дом уже в собственности, нет ведь ограничений для выкупа этой земли без торгов. статья 39.20 п.1, п6,ч.2ст39.3 Зем.Код.
Отправлено 19 May 2015 - 13:15
со статусом комплексное освоение территории
что такое статус?
Отправлено 15 June 2015 - 14:43
Похоже тема перестала быть интересной и умерла :-)
Попробую возродить.
Ответ Челябинского УФАС.
Ждемс официального разъяснения.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал snz: 15 June 2015 - 14:48
Отправлено 17 June 2015 - 15:38
Привет всем, такая ситуация, с женой подали заявление в департамент землепользования и архитектуры гор Южно-Сахалинск заявление, об предоставлении участка земли под индивидуальное строительство, участок находится в черте города, на одной из улиц города. участок не облагорожен, на момент подачи заявления он не имел хозяев и принадлежал городу, согласно регламента максимальный срок рассмотрения 30 дней , письма с результатами до сих пор нет. (прошло уже 17 дней после окончания срока)
подскажите что в таком случае делать, ведь на лицо явное нарушение регламента, куда мне идти?
Отправлено 18 June 2015 - 09:26
Привет всем, такая ситуация, с женой подали заявление в департамент землепользования и архитектуры гор Южно-Сахалинск заявление, об предоставлении участка земли под индивидуальное строительство, участок находится в черте города, на одной из улиц города. участок не облагорожен, на момент подачи заявления он не имел хозяев и принадлежал городу, согласно регламента максимальный срок рассмотрения 30 дней , письма с результатами до сих пор нет. (прошло уже 17 дней после окончания срока)
подскажите что в таком случае делать, ведь на лицо явное нарушение регламента, куда мне идти?
Если хотите решить вопрос кардинально "с кровью", то в прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности по ст. 19.9 КоАП РФ.
Статья 19.9. Нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов
1. Нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
2. Удовлетворение должностным лицом заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта по не предусмотренным законом основаниям -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двенадцати тысяч рублей.
Потом отпишитесь о решении.
Отправлено 18 June 2015 - 10:11
Если хотите решить вопрос кардинально "с кровью", то в прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности по ст. 19.9 КоАП РФ.
Статья 19.9. Нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов
1. Нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
2. Удовлетворение должностным лицом заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта по не предусмотренным законом основаниям -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двенадцати тысяч рублей.
Потом отпишитесь о решении.
хорошо, сейчас бегу сначала в ДАГИС потом если что в прокуратуру, но штраф смешной от 1 до 5000 рублей, на кону блин земля стоимостью тысяч 700 а тут такой штраф малый
Отправлено 18 June 2015 - 10:18
хорошо, сейчас бегу сначала в ДАГИС потом если что в прокуратуру, но штраф смешной от 1 до 5000 рублей, на кону блин земля стоимостью тысяч 700 а тут такой штраф малый
Не судите о размере штрафа по своему доходу, а не по зарплате чиновника.
Отправлено 18 June 2015 - 10:28
Не судите о размере штрафа по своему доходу, а не по зарплате чиновника.
я не о том что это это для кого то много а для кого то мало ( для меня к примеру это ощутимая сумма) а к тому что если это все делается сознательно, то наказание не сопоставимо с ценой вопроса
Отправлено 18 June 2015 - 10:37
я не о том что это это для кого то много а для кого то мало ( для меня к примеру это ощутимая сумма) а к тому что если это все делается сознательно, то наказание не сопоставимо с ценой вопроса
Я больше чем уверен, что Ваше обращение затерялось у какого-нибудь специалиста "8" категории с зарплатой в 10-15 тыс. руб., но отвечать будет не он, а его начальник, который не обеспечил подготовку ответа в срок. Если захотят отказать - откажут. К примеру, что участок не в той градостроительной зоне. Или после публикации о возможном предоставлении участка под ИЖС, сами напишут заявление о желании участвовать в аукционе и откажут по тому основанию, что есть другие желающие и будет проведен аукцион. А для организации проведения аукциона сроки Земельным кодексом не установлены. Так что раньше времени не радуйтесь. И подумайте хотите ли Вы "крови".
Отправлено 18 June 2015 - 10:50
Я больше чем уверен, что Ваше обращение затерялось у какого-нибудь специалиста "8" категории с зарплатой в 10-15 тыс. руб., но отвечать будет не он, а его начальник, который не обеспечил подготовку ответа в срок. Если захотят отказать - откажут. К примеру, что участок не в той градостроительной зоне. Или после публикации о возможном предоставлении участка под ИЖС, сами напишут заявление о желании участвовать в аукционе и откажут по тому основанию, что есть другие желающие и будет проведен аукцион. А для организации проведения аукциона сроки Земельным кодексом не установлены. Так что раньше времени не радуйтесь. И подумайте хотите ли Вы "крови".
я готов на все, мы молодая семья, и нуждаемся в жилье, это реальный шанс стать не зависимыми, у нас есть небольшая сумма денег и частичное кредитование даст возможность построить жилье, ипотека на покупку квартиры это самоубийство, а по программе молодая семя однушка стоит 3 200 000 руб в доме с сэндвич панелями, на окраине города, так что для меня это просто жизненно важно
позвонил в ДАГИЗ, рассказал о своих намерениях, они выслушали, взяли телефон и обещали в течении часа сообщить что с моим заявлением
Отправлено 18 June 2015 - 14:06
К реформе земельного законодательства Ваш личный вопрос какое отношение имеет?
Ответ Челябинского УФАС. Ждемс официального разъяснения.
МЭР официально разъяснило иную позицию по этому вопросу
Отправлено 18 June 2015 - 14:08
В своем запросе мы как раз на нее и ссылались, но у них свое видение. Поэтому ждемс.
Штрафовать то по 14.9 будет ФАС или суд, а не МЭР.
Сообщение отредактировал snz: 18 June 2015 - 14:10
Отправлено 18 June 2015 - 14:18
на мой взгляд самое непосредственное!
с 1 марта этот закон вступил в действие в новой редакции. согласно этого закона я подал заявление на получение земли, и столкнулся с первыми трудностями
позвонили мне с ДАГИЗ, дали телефон начальника, сказали что не знают кто занимается моим заявлением и какие результаты, до начальника дозвониться не получилось, если завтра вновь не выйдет разговора с ней, то иду в Прокуратору
Отправлено 19 June 2015 - 23:51
В своем запросе мы как раз на нее и ссылались, но у них свое видение. Поэтому ждемс.
Штрафовать то по 14.9 будет ФАС или суд, а не МЭР.
были на семинаре,вела как раз Сапрыкина и Соболевская, и во второй части семинара Полич(судьяс АС) и начальник регистрации прав на земельные участки с Росреестра, все толкуют однозначно: каждый раз новые торги...забудьте про допы на новые сроки
Отправлено 21 June 2015 - 11:27
были на семинаре,вела как раз Сапрыкина и Соболевская, и во второй части семинара Полич(судьяс АС) и начальник регистрации прав на земельные участки с Росреестра, все толкуют однозначно: каждый раз новые торги...забудьте про допы на новые сроки
Речь не о допах, а о молчании, в результате которого договоры уходят на неопределенный срок. С допами всё и так понятно.
Отправлено 22 June 2015 - 11:12
с 1 марта этот закон вступил в действие в новой редакции. согласно этого закона я подал заявление на получение земли, и столкнулся с первыми трудностями
По Вашей логике нужно закрыть все темы в разделе и все частные вопросы решать здесь. Ваши трудности никак не связаны со 171-ФЗ
Отправлено 22 June 2015 - 11:30
был сегодня в ДАГИЗ на приеме, по моему заявлению получен отказ, с формулировкой что МИЗО принимала заявления от граждан в прошлом году, но решений не вынесено
после этого я попал в это министерство на консультацию, где мне сообщили что с 1 марта у них больше нет полномочий, что всем занимается ДАГИЗ вот он, замкнутый круг МИЗО больше не может, ДАГИЗ не имеет права распоряжаться, в данный момент жду очереди в приемную правительства Сахалинской обл. За разъяснениями, письмо так и не пришло
Отправлено 22 June 2015 - 12:05
Коллеги, давайте вернемся к теме объектов местного значения, где-то выше уже начинали обсуждение. Итак, для размещения объектов местного (регионального, федерального) значения договор аренды земельного участка заключается с юридическим лицом без проведения торгов. Это 39.6. В приказе МЭР № 1 в качестве документа, подтверждающего право заявителя на заключение договора без торгов (я упускаю различные выписки из реестров), назвала только справка уполномоченного органа об отнесении объекта к ОМЗ. Вроде все понятно - юрлицо подает заявление с приложением всех документов,предусмотренных приказом № 1 и с ним, соответсвенно, заключается ДА без торгов. НО! Читаем 39.16 и видим, что уполномоченный орган принимает решение об отказе в пердоставлении ЗУ для размещения ОМЗ, если с заявлением о предоставлении обратилось лицо, не уполномоченное на строительство этих объектов. Возник вопрос, точнее несколько - что означает "уполномоченное на строительство", кто должен наделить обратившееся лицо таким полномочием и чем такое полномочие должно подтверждаться. Если это государственный (муниципальный) контракт, то там, понятно, другая песня - 39.10 и безвозмездное пользование. В случае же с ДА, полагаю, что речь идет о лице, осуществляющем строительство за счет собственных средств не на основе контракта.
Отправлено 22 June 2015 - 14:57
В случае же с ДА, полагаю, что речь идет о лице, осуществляющем строительство за счет собственных средств
Полагаете это Застройщик?
16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;
Отправлено 22 June 2015 - 16:10
Полагаете это Застройщик?
Не совсем. Даже совсем не... Скорее речь идет о неком "Инвесторе" (не люблю почему-то это слово, сразу вспоминается "я не халявщик, я партнер" ), который за свой счет будет строить и в дальнейшем приобретет право собственности на некий ОМЗ. Например, объект физкультурно-оздоровительного назначения, отражен в документах терр.планирования как ОМЗ, далее на основе ген.плана попал в утвержденный ППТ и ПМТ, то есть определен как сам объект, так и конкретное место его нахождения и параметры необходимого ЗУ. Такой ЗУ в силу подпункта 14 пункта 8 статьи 39.11 не может быть предметом аукциона. В свою очередь муниципалитет тоже не планирует за счет бюджета осуществлять строительство указанного объекта ближайшие лет -дцать. Но вот на горизонте появляется юр.лицо, готовое построить объект указанного назначения по заданным параметрам и в дальнейшем осуществлять его эксплуатацию. Как сделать это лицо уполномоченным?
В своем запросе мы как раз на нее и ссылались, но у них свое видение. Поэтому ждемс. Штрафовать то по 14.9 будет ФАС или суд, а не МЭР.
ВАС в свое время по этому поводу тоже вполне однозначно высказался в 73 Постановлении Пленума и масса судебных актов с учетом правовой позиции уже принята. Поэтому не думаю, что от мнения ФАС что-то изменится, если не будет иной позиции ВС на уровне пленума
Отправлено 22 June 2015 - 16:16
Скорее речь идет о неком "Инвесторе", который за свой счет будет строить и в дальнейшем приобретет право собственности на некий ОМЗ.
Ок. только в таком случае у нас "выпадает" одно звено - Застройщик. Но для начала строительства Застройщик должен обладать правом на ЗУ, т.е. первым лицом, которому предоставляется такой ЗУ должен быть Застройщик.
Т.о., Инвестор будет обращаться в ОМС за ДА под уже построенным ОМЗ после истечения срока аренды с Застройщиком?
Как сделать это лицо уполномоченным?
Поэтому и подумалось о Застройщике, т.к. он уполномочен Законом.
Отправлено 22 June 2015 - 16:26
ВАС в свое время по этому поводу тоже вполне однозначно высказался в 73 Постановлении Пленума и масса судебных актов с учетом правовой позиции уже принята. Поэтому не думаю, что от мнения ФАС что-то изменится, если не будет иной позиции ВС на уровне пленума
Хорошо, допустим, а если ДА был аукционным? Третий абзац пункта 1 Пленума 73 к нему не применим. При этом Пленум устанавливал особый порядок реализации (учета) преимущественного права на торгах. Сейчас преимущественного права нет.
Отправлено 02 July 2015 - 21:04
НПА субъекта по п.3 ст. 39.36 ЗК.
"з) предполагаемый срок использования земель или земельного участка (срок использования земель или земельного участка не может превышать срок размещения и эксплуатации объекта)."
Если размещаются элементы благоустройства здания - парковка и озеленение, это нормативный срок эксплуатации здания или средний срок жизни озеленения (тогда надо баобаб высаживать)?
Еще непонятка:
"8. Решение об использовании земель или земельного участка должно содержать:
б) указание о возможности предоставления земельного участка физическому или юридическому лицу без прекращения предоставленного права использования земель или земельного участка, за исключением случаев, если объекты размещены в целях технологического присоединения и их размещение приводит к невозможности использования земельных участков в соответствии с их разрешенным использованием;"
А если совмещение права использования и предоставления на вещном праве невозможно?
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных