Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#426 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 17:05

V.R.I.,Вы извините, но Вы не из нашей песочницы... и с Вами мне кульки лепить неинтересно... мы с Вами по страховому праву явно из разных весовых категорий :yogi:Если хотите, могу оказать Вам платную консультацию и подробно ответить на все Ваши вопросы, так как Вы вообше не в зуб ногой в страховом :biggrin:
  • 0

#427 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 17:43

У нас, отправили исковое по ОСАГО и как оказалось не по подсудности, прихожу в суд, судья спрашивает: куда переправлять будем? По месту жительства истца или по месту нахождения СК. Определение суда потом выложу. Да и вообще без госпошлины приняли к производству иски по ОСАГО. Омская, Новосибирская область.
  • 0

#428 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 17:52

Да и вообще без госпошлины приняли к производству иски по ОСАГО.

Тут еще про Вологду говорилось. А в нашей местности суды первой инстанции такие иски обездвиживают и предлагают пошлину оплатить. Облсуд обещал в среду сказать свое веское слово, так что пока все в дыму.
  • 0

#429 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 18:13

Да и вообще без госпошлины приняли к производству иски по ОСАГО.

Тут еще про Вологду говорилось. А в нашей местности суды первой инстанции такие иски обездвиживают и предлагают пошлину оплатить. Облсуд обещал в среду сказать свое веское слово, так что пока все в дыму.

я уже сам из любопытства иск соорудил по ОСАГо и без пошлины и по мест.жит. истца отправил. А тот тут коллег не дождешься, самому пробовать пришлось. Подал вчера так что пока никаких новостей. К сожалению мир.суд. Хотя лично я придерживаюсь позиции что иски потерпевшего по ОСАГО от ЗОЗПП далеки как Москва от Владивостока, но чисто из соображений социальной справедливости конечно хотелось бы чтобы практика мой скепсис опровергла.
  • 0

#430 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 21:08

У нас часть дел назначено, часть - возвращена, так как "не распространяется законодательство", по ним частники написаны. когда будут первые результаты напишу.
  • 0

#431 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 21:28

Вы не из нашей песочницы... и с Вами мне кульки лепить неинтересно...

блестящая правовая позиция "акулы страхования"!!! :lol: :cranky:
тогда вам сюда http://forum.yurclub...p?showforum=107
вы действительно,как ребенок, схватились за игрушку и не отпускаете :baby: ,и плевать на доводы старших :unitaz:

Если хотите, могу оказать Вам платную консультацию

пасиб наслышан

Вы вообше не в зуб ногой в страховом

:cry2:
  • 0

#432 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2012 - 23:51

Прошу Вас в целях повышения Вашей квалификации и качества оказываемых Вами юридических услуг в сфере страхования ознакомится

Ознакомился. Благодарю за заботу о моем самообразовании, однако, данное определение имеет для меня чисто академический интерес и вряд ли пригодится в практике. Да и с тезисом о том, что практика не определяет право, я согласен. Тем не менее, спасибо.

Впрочем, пример с ДСАГО я привел тоже в чисто академическом разрезе. Законодательном, без учета толкования нормы закона арбитражными судами. Здесь важно именно сравнение разницы подхода к правам и обязанностям потерпевшего и страхователя в аспекте ЗоЗПП, как наиболее ярко проявляющейся.

Сообщение отредактировал В.Р.: 24 August 2012 - 23:51

• 0

#433 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 00:17

А где господа, писавшие о поданных ими исках по ОСАГО с применением ЗОЗПП??? как дела-то???

Есть положительная информация по Владимирской области (м/с г. Ковров). Если подтвердится - выложу. Если нет - тоже сообщу.

Сообщение отредактировал guardsman: 25 August 2012 - 00:18

• 0

#434 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 00:20

guardsman, Положительную (относительно :)) информацию я Вам в личку сегодня отправил. :beer:

P.S. По Московской области.
  • 0

#435 Б С

Б С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 00:48

А где господа, писавшие о поданных ими исках по ОСАГО с применением ЗОЗПП??? как дела-то???

Есть положительная информация по Владимирской области (м/с г. Ковров). Если подтвердится - выложу. Если нет - тоже сообщу.

Со своеобразной практикой применения НПА в вышеуказанных судах сталкивался, не удивлюсь...

Сообщение отредактировал Б С: 25 August 2012 - 00:50

• 0

#436 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 01:52

Положительную (относительно :)) информацию я Вам в личку сегодня отправил. :beer:

Благодарю ! Очень внимательно ознакомился. Полагаю, что в ближайшее время будет новая информация для обсуждения на тему :Изображение
  • 0

#437 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 02:03

guardsman, Положительную (относительно :)) информацию я Вам в личку сегодня отправил. :beer:

если не секретная инфа то будьте любезны тут обозначить сею инфу, ну или уж всем заинтересовавшимся в личку..мне например
  • 0

#438 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 03:29

если не секретная инфа то будьте любезны тут обозначить сею инфу, ну или уж всем заинтересовавшимся в личку..мне например

Она уже была обозначена в этой теме ранее, вот в этом сообщении (просто я тут мотивированное решение получил, в котором то, что я услышал, теперь написано):

А я попробую на следующей неделе в очередном заседании по уже возбужденному делу подать "ходатайство" о взыскании штрафа.

ТАААК (потирая лапки), хотелось бы услышать - что именно суд скажет на эту тему :hi:

Спор - о доплате страхового возмещения.

Суд, изучив "ходатайство", спросил (видимо, оперативно соображая, как бы не стать первопроходцем), когда был сделан отчет об оценке, представленный истцом. Получив ответ, что он был сделан после получения заниженной страховой выплаты, суд спросил, а было ли досудебное обращение к СК с "новым" отчетом и просьбой доплатить.

Когда я ответил, что такого досудебного обращения не было (и вообще обязат. досудебный порядок не предусмотрен, а СК могла бы и сразу рассчитать и выплатить достаточное возмещение ущерба), суд :idea: сообщил, что тогда штраф не полагается. :)

То есть, следуя логике суда, если бы досудебное обращение с требованием доплатить было, но добровольно оно не было бы удовлетворено, то тогда штраф накладывается. :war:

П.С. Спор был по ОСАГО (напоминаю на всякий случай). Иск удовлетворен полностью.

• 0

#439 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 09:51

У нас многие судьи еще в отпуске, по 8 из 10 поданных исков пока тишина. Вчера вернули еще одно заявление - суд разъяснил, что дело подсудно мировому судье, т.к. цена менее 50 т.р. Подали частник с обоснованием, что моралка по потребам подсудна районному суду.
Ждем-с.
  • 0

#440 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 15:01

Может скинемся по рублю и "зашлем казачка" (если найдется доброволец) :

Круглый стол Как спастись от потребиллеров? Практика применения закона о защите прав потребителей в страховании. Минимизация рисков и убытков страховщика

К выступлению приглашены:

Виктор Момотов, судья Верховного суда РФ, руководитель группы по разработке проекта постановления Пленума ВС РФ, один из авторов документа;
Наталия Михалева, заместитель начальника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики, начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области гражданского судопроизводства;
Олег Гутников, заместитель заведующего отделом гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ;
Игорь Жук, заместитель руководителя ФСФР;
Наталья Бурыкина, руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку;
Юрий Фогельсон, старший партнер Адвокатского бюро «Фогельсон, Юнусов и партнеры»;
Сергей Дедиков, старший партнер Общества страховых юристов;
Павел Курлат, партнер ЗАО «Первая Юридическая Сеть»;
Кирилл Гацалов, старший партнер «ЛексФинанс Груп»;
Вадим Филипков, управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры»;
Керим Забитов, научный сотрудник гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ;
Руководители, крупнейших розничных страховых компаний («Ингосстрах», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», ВСК, «Согласие» и др.)

http://www.reglament.../seminar_69.htm

Сообщение отредактировал guardsman: 25 August 2012 - 16:49

• 0

#441 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 10:34

С пятницы до утра воскресения пили в лесу, курили в лесу странную траву вообщем весело оторвались. А как Вы провели свой законный выходной :)

о есть, следуя логике суда, если бы досудебное обращение с требованием доплатить было, но добровольно оно не было бы удовлетворено, то тогда штраф накладывается.

Еще не факт, поскольку страховой компанией оспаривается сумма истребуемая в качестве доплаты и указанная в претензии а не само право требования.
  • 0

#442 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 11:28

Еще не факт, поскольку страховой компанией оспаривается сумма истребуемая в качестве доплаты и указанная в претензии а не само право требования.

По мне так мало ли что оспаривается. С такой логикой я любое обязательство могу смело объявить оспариваемым и на основании этого не отвечать за просрочку. Если страховая оспаривает, но не оспорит, значит она в ответе на ту сумму, которую не смогла оспорить. В противном случае выплатил 1 руб. и никакой ответственности что ли?
  • 0

#443 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 15:24

выплатил 1 руб. и никакой ответственности что ли?

Вы обсолютно правильно понимаете :)
  • 0

#444 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:10

Господа хотелось бы лицезреть полный перечень прав потребителя :)

Хотелось бы обратить внимание на то что положения пунктов 5 - диспозиция и 6 - санкция ст.13 ЗоЗПП не вяжутся ни как с тем что указано в п.46 ППВС. Законодатель четко очертил за что штраф - за то что добровольно не удовлетворили требование об уплате неустойки - и не более того.

Сообщение отредактировал Александр З: 28 August 2012 - 16:16

• 0

#445 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:33

Хотелось бы обратить внимание на то что положения пунктов 5 - диспозиция и 6 - санкция ст.13 ЗоЗПП не вяжутся ни как с тем что указано в п.46 ППВС. Законодатель четко очертил за что штраф - за то что добровольно не удовлетворили требование об уплате неустойки - и не более того.

какой смелый вывод
  • 0

#446 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:41

какой смелый вывод

Почему смелый очень даже не смелый а логичный :) Я к тому что не все права потреба нарушаемые исполнителями и пр. имеют денежную оценку от размера которой в последствии будет исчисляться 50% - ый штраф. А пленум все нарушения под одни грабли.

Сообщение отредактировал Александр З: 28 August 2012 - 16:44

• 0

#447 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:48

какой смелый вывод

Почему смелый очень даже не смелый а логичный :) Я к тому что не все права потреба нарушаемые исполнителями и пр. имеют денежную оценку от размера которой в последствии будет исчисляться 50% - ый штраф. А пленум все нарушения под одни грабли.

отчего же, не представили в срок информацию мне как потребителю нанесли мне моральный вред на 300 рублей, вот вам уже и денежная оценка практически.
  • 0

#448 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:48

К примеру потреб пришел в суд восстановить право нарушенное неполной информацией о режиме работы продавца - из чего суд должен исчислять 50% размер штрафа продавцу за то что у него написано "режим работы пн. - пт - 08.00 - 20.00. сб. вс. выходной" а потреб не умеет читать сокращения и по этому опоздал купить до 23.00 пузырек 40 градусной жидкости от чего в последствии очень морально и нравственно страдал :)
  • 0

#449 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:49

Александр З, выше написал
  • 0

#450 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:57

моральный вред на 300 рублей

Это действующий тариф?

выше написал

Я понял. Интернет мать его:..............!!!!!!!!!

И почему в п.5 указано "Требования потребителя об уплате неустойки....." а не "Требование....." - откуда такая дальновидность законодателя :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных