Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#426 Егор1968

Егор1968
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2006 - 19:28

Ну и берите доки 1991 года. В Москве неважно какой год последнего обмера - главное чтоб выданные БТИ бумаги были поданы в ФРС в течение года с даты выдачи (собственно срок действия конкретной экспликации и плана с даты выдачи, пропусти год - новые получать - но обмеры для этого не нужны).

Или вы хотите сказать, что квартиру с неузаконенной перепланировкой без выезда БТИ собственно и продать нельзя у вас? И собственно получается что квартиру у вас продать вообще нельзя без выезда БТИ - иначе как они проверят наличие или отсутствие неузаконенной перепланировки? О как все запущено..... Какой город то у вас, небольшой? Через какое время инспектор БТИ приезжает на обмер после вызова?
  • 0

#427 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2006 - 19:40

Егор1968

Или вы хотите сказать, что квартиру с неузаконенной перепланировкой без выезда БТИ собственно и продать нельзя у вас? И собственно получается что квартиру у вас продать вообще нельзя без выезда БТИ - иначе как они проверят наличие или отсутствие неузаконенной перепланировки?

Да. а нахрена тогда в Москве вообще перепланировку узаконивают?

Какой город то у вас, небольшой?

380 тыс. и столько же км до Москвы.

Через какое время инспектор БТИ приезжает на обмер после вызова?

Если без знакомства, 4-6 мес.
  • 0

#428 Егор1968

Егор1968
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2006 - 19:51

Потому что закон есть. Есть законопослушные граждане. В основном новые квартиры свободной планировки. А в старых никто ничего и не узаконивает - продают, покупают, вступают в наследство и плюют на перепланировку. Не заморачивается никто. Про перепланировку же вы спросили. Рано или поздно - рак может свистнуть - либо законы изменятся, либо заложит кто.... А пока ничего.
Как квартиры то тогда продавать если выезда инспектора ждать полгода?
А вообще зайдите в свое БТИ со свидетельством о наследстве и попросите доки для перерегистрации квартиры - должны дать, а "перепланировать" после регистрации будете.
  • 0

#429 Егор1968

Егор1968
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2006 - 19:52

Потому что закон есть. Есть законопослушные граждане. В основном новые квартиры свободной планировки. А в старых никто ничего и не узаконивает - продают, покупают, вступают в наследство и плюют на перепланировку. Не заморачивается никто. Про перепланировку же вы спросили. Рано или поздно - рак может свистнуть - либо законы изменятся, либо заложит кто.... А пока ничего.
А вообще зайдите в свое БТИ со свидетельством о наследстве и попросите доки для перерегистрации квартиры - должны дать, а "перепланировать" после регистрации будете.
  • 0

#430 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 11:50

Егор1968

платить бабки за ускорение выезда.

А вообще зайдите в свое БТИ со свидетельством о наследстве и попросите доки для перерегистрации квартиры

Наша ФРС не примет доки при более чем 5-летней давности инвентаризации.
  • 0

#431 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 12:14

Через суд не проще. Все равно проект представлять. Процедура одинакова для сделавших перепланировку и для собирающихся ее делать. Если перепланировка в разрешенных рамках - все быстро в пределах месяца в режиме одного окна. А в суд вы сколько будете ходить? На полгода минимум история наверно.

Наверное в каждом регионе по-разному. У нас через суд проще. Никакого проекта представлять не надо. 100 руб. госпошлина+акт согласования, который реально делается за несколько дней. В суде обходится одним заседанием. И самое главное - отсекается ФРС со своими постоянными приостановками и тупорылими (уж извините за резкость) вопросами.
  • 0

#432 Егор1968

Егор1968
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 12:18

Маразм какой-то у вас там. Сотрудники БТИ - местные олигархи по размеру своих капиталов? Да и вызов инспектора БТИ в принципе и официально то не дешев.

Тогда конечно у вас

Патовая ситуация

, если все как вы говорите на самом деле. Только суд

И все-таки сходите в БТИ, должны дать доки без обмера для переоформления квартиры.

Наша ФРС не примет доки при более чем 5-летней давности инвентаризации.

На поэтажном плане и экспликации не указана дата последней инвертаризации и ФРС вообще эта дата пофиг. Я так понял что вам БТИ доки не дает без выезда на место, поскольку последний обмер был более 5 лет назад. ФРС здесь не причем - если доки БТИ выданы и срок действия их не истек - все примут.
  • 0

#433 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 12:25

Сотрудники БТИ - местные олигархи по размеру своих капиталов?

1000 км. от Москвы. Олигархи не по размеру своих капиталов, а по "длине и толщине пальцев" в силу отсутствия альтернативы. У нас стандартный срок исполнения - 2 мес. Причем обязательно с выездом, если после последнего выезда прошло более трех мес. Беспредел.
  • 0

#434 Егор1968

Егор1968
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 12:33

акт согласования

Что это за акт? Кто с кем согласовывает? Умное слово проект - не обязательно сшитая работа с 20 чертежами и пояснительной запиской. Это может быть просто план нарисованный от руки на листочке бумаги или на старом поэтажном плане, бывает что и без размеров ( типа стеночку здесь построю). Все зависит от того что перепланируется. Если что-то простое - то не несколько дней, а 1 день. Если сложное - со сносом кап. стен, переносом стояков, присоединением балконов тогда до месяца жилинспекция рассматривает. Когда глобальная перепланировка суд без нормального проекта рассматривать не будет по какому-то акту согласования.

Добавлено в [mergetime]1166164389[/mergetime]

Причем обязательно с выездом, если после последнего выезда прошло более трех мес. Беспредел.

В Москве официальная стоимость выезда зависит от площади (около 2000 руб. за 70м2). Пенсионерам это не по силам. Это что ж каждые 3 месяца так платить? А альтернативы и в Москве нет. Но платят все только официально - нет необходимости кому-то чего-то заносить.
Большинство квартир в Москве - вообще никогда не обмерялись со времени постройки и ничего - сто раз проданы/перепроданы.
Беспредел согласен. Значит каждая операция по купле-продаже квартиры фактически облагается у вас налогом в пользу БТИ, чтоб они не выезжали. Иначе хрен квартиру продашь/купишь.....
  • 0

#435 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 12:50

Егор1968

Сотрудники БТИ - местные олигархи по размеру своих капиталов? Да

По крайней мере директор филиала Ростеха (другого БТИ нет).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2000 г. N 921
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЧЕТЕ
И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
8. Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.
Плановая техническая инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет.
9. Внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации.10. Проведение первичной и внеплановой технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах учета осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации.
  • 0

#436 Роман1974

Роман1974
  • Новенький
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:10

Legal Eagle

Наследники станут собственниками только после регистрации перехода ПС на основании свидетельства о праве на наследство

Наследники стали собственниками с момента открытия наследства....правда без свидетельства подтверждения этому нет.

согласен, это одно из трех исключений, наследники являются собственниками с момента открытия наследства, в этом случае свидетельство на право собственности будет являтся правоподтверждяющим документом, а не правоустанавливающим. Где-то была практика по этому вопросу. В любом случае при отказе в суд. Имеет смысл сравнить (оценить) сроки рассмотрения иска в суде и срок вступления в наследство. Что быстрее будет.

Сообщение отредактировал Роман1974: 15 December 2006 - 13:24

• 0

#437 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:18

Что это за акт? Кто с кем согласовывает? Умное слово проект - не обязательно сшитая работа с 20 чертежами и пояснительной запиской. Это может быть просто план нарисованный от руки на листочке бумаги или на старом поэтажном плане, бывает что и без размеров ( типа стеночку здесь построю). Все зависит от того что перепланируется. Если что-то простое - то не несколько дней, а 1 день. Если сложное - со сносом кап. стен, переносом стояков, присоединением балконов тогда до месяца жилинспекция рассматривает. Когда глобальная перепланировка суд без нормального проекта рассматривать не будет по какому-то акту согласования.

Акт - это подписи АТИ (административно техническая инспекция), жилинспекцией и ЖКХ + отчет проектировщика с лицензией о безопасности конструкций,
если перепланировка глобальная подписи добавляются по количеству: СЭС, пожарники и т.д.
  • 0

#438 Роман1974

Роман1974
  • Новенький
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:29

Акт - это подписи АТИ (административно техническая инспекция), жилинспекцией и ЖКХ + отчет проектировщика с лицензией о безопасности конструкций,
если перепланировка глобальная подписи добавляются по количеству: СЭС, пожарники и т.д.

Подтверждяю, сейчас сам нахожусь в процессе оформления правда еще не сделанной перепланировки, решил пойти законными методами, поскольку опасно - у меня снос капитальной стены. Ко всему вышеизложенному Вами необходимо комиссией проинспектировать в квартирах над моей и снизу отсутствие подобных перепланировок, причем в случае наличия таких перепланировок у соседей снизу или сверху - мне отказ. Деньги за выезд комиссии не возвращаются :)
  • 0

#439 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:30

Имеет смысл сравнить (оценить) сроки рассмотрения иска в суде и срок вступления в наследство.

Так чего сравнивать, если до вступления в наследство в в суд подать невозможно?
  • 0

#440 Роман1974

Роман1974
  • Новенький
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:32

Имеет смысл сравнить (оценить) сроки рассмотрения иска в суде и срок вступления в наследство.

Так чего сравнивать, если до вступления в наследство в в суд подать невозможно?

Почему? Я ведь являюсь собственником с момента открытия наследства, а не с момента получения свидетельства на право собственности.
  • 0

#441 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:38

необходимо комиссией проинспектировать в квартирах над моей и снизу отсутствие подобных перепланировок, причем в случае наличия таких перепланировок у соседей снизу или сверху - мне отказ. Деньги за выезд комиссии не возвращаются

Вот это точно бред и маразм со стороны чиновников.
А отказ по каким основаниям?
А если я (квартира сверху или снизу) не пущу комиссию в квартиру путем послания в далекую степь? Тогда что?
  • 0

#442 Роман1974

Роман1974
  • Новенький
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:42

необходимо комиссией проинспектировать в квартирах над моей и снизу отсутствие подобных перепланировок, причем в случае наличия таких перепланировок у соседей снизу или сверху - мне отказ. Деньги за выезд комиссии не возвращаются

Вот это точно бред и маразм со стороны чиновников.
А отказ по каким основаниям?
А если я (квартира сверху или снизу) не пущу комиссию в квартиру путем послания в далекую степь? Тогда что?

Согласен, что маразм, но когда затрагиваются капитальные стены, такая вот фигня происходит, пришлось вылавливать соседей сверху и снизу и уговаривать. Такая проверка необходима... Представь я снес несущую стену и надо мной сосед снес ее же....В случае чего и под уголовку можно попасть :)
  • 0

#443 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:46

Представь я снес несущую стену и надо мной сосед снес ее же....В случае чего и под уголовку можно попасть

Хм... Ну вообще конечно здравая логика. Соглашусь.
  • 0

#444 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 13:47

Роман1974

Я ведь являюсь собственником с момента открытия наследства, а не с момента получения свидетельства на право собственности.

А как вы это докажете до получения свидетельства на наследство?

Представь я снес несущую стену

вы экстремал?
  • 0

#445 Роман1974

Роман1974
  • Новенький
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 14:16

Роман1974

Я ведь являюсь собственником с момента открытия наследства, а не с момента получения свидетельства на право собственности.

А как вы это докажете до получения свидетельства на наследство?

Представь я снес несущую стену

вы экстремал?

Доказывать практикой...

Я не экстремал, разве что компьютерный...
  • 0

#446 ailon

ailon
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 12:17

У кого есть судебная практика по узаконению перепланировки квартиры через суд (особенно в г.Екатеринбурге) прошу ответить:Какие документы надо прилагать к исковому заявлению или иными словами какие органы надо обойти? Какие есть проблемы в судебном рассмотрении по узакониванию перепланировки, т.е. почему суд пожет отказать сохранить квартиру в перепланированном виде?
  • 0

#447 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 13:40

ailon
Воспользуйтесь поиском. Вопрос обсуждался даже с выкладыванием решений неоднократно.
  • 0

#448 --AILON--

--AILON--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 15:14

ailon
Воспользуйтесь поиском. Вопрос обсуждался даже с выкладыванием решений неоднократно.

Спасибо, поиском я уже пользовалась. Кое-что подчерпнула, но остались еще вопросы, которые я уже обозначила. Готовлюсь к написанию искового, а практики в этой области никакой ни у меня, ни у моих знакомых, поэтому бы и хотелось найти ответы юристов, которые на этом специализируются или юристов, кто на практике с этим сталкивался.
  • 0

#449 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 17:41

Плохо искали, таких тем много.

Здесь образец удовлетворенного иска

Прикрепленные файлы

• 0

#450 --ailon--

--ailon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 18:17

Плохо искали, таких тем много.

Здесь образец удовлетворенного иска

Огромное спасибо!!!!!!!!! Даже и не ожидала, что мне реально помогут!
Видимо в разных городах, разная практика. Меня мучает вопрос:надо ли обязательно эксперта привлекать для дачи заключения (у нас стоимость 7000 руб. не каждый может себе позволить!), и надо ли пройти согласования в Архитектуре, Санэпиднадзоре, у Пожарников перед предъявлением иска?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных