Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем

Сообщений в теме: 2009

#426 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 03:16

Pastic, ну положим не ч. 1 ст. 246, а ч.1 ст. 247 ГК РФ, поскольку вселение лица в квартиру находящуюся в ОДС, это не распоряжение, а владение и пользование имуществом.

Один хрен. Даже если так, а это не так.

В ч.2 той же ст. 247: "Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации".

Вот пусть и определяет порядок пользования. В судебном порядке. И только для себя.
  • 0

#427 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 14:49

Простой вопрос: Что такое "вселение"? Какова его юр. природа?
  • 0

#428 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 16:14

Вот пусть и определяет порядок пользования. В судебном порядке. И только для себя.

А зачем, если Сособственник берет и регистрирует ребенка в квартире,тем более, что как раньше я указывал, он там живет.
И из истца превращается в ответчика. Вполне законно.

Я полагаю, что для собственника это и пользование и владение имуществом. Для нанимателя/пользователя/ - юридический факт, свидетельствующий, что он стал этим самым нанимателем /пользователем/.

Сообщение отредактировал Melhisedek: 15 February 2007 - 16:26

• 0

#429 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 17:38

А зачем, если Сособственник берет и регистрирует ребенка в квартире,тем более, что как раньше я указывал, он там живет.

К счастью, у нас большинство паспортистов уже с этим сталкивались и отказывают регистрировать ребенка без согласия всех собственников.
  • 0

#430 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 18:47

И из истца превращается в ответчика. Вполне законно.

:D :) :)

Цитата

Я полагаю, что для собственника это и пользование и владение имуществом. Для нанимателя/пользователя/ - юридический факт, свидетельствующий, что он стал этим самым нанимателем /пользователем/.

Задавая вопрос о юр. природе вселения, я прежде всего, имел ввиду п.1 ст.31 ЖК. Что понимается под вселением? Сделка (если да, то какая?), или что-то иное?
Что понимается под "вселением" в нормах ЖК о соцнайме, где говорится, что на вселение н/с ребенка не требуется ничьего согласия?

К счастью, у нас большинство паспортистов уже с этим сталкивались и отказывают регистрировать ребенка без согласия всех собственников.

Pastic! Про паспортистов - это не аргумент. Конечно их "административная практика" в жизни является, по сути, определяющей (к сожалению), но мы все же обсуждаем гражданско-правовой аспект дела.

P.S. Скажите, что надо нажать, чтобы над цитатой возникало имя автора?

Сообщение отредактировал vicktor: 15 February 2007 - 18:49

• 0

#431 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 22:36

Pastic! Про паспортистов - это не аргумент. Конечно их "административная практика" в жизни является, по сути, определяющей (к сожалению), но мы все же обсуждаем гражданско-правовой аспект дела.

В данном случае практика паспортистов меняется именно под влиянием судебной практики... ибо решения судов потом несут им... а по случаям признания регистрации незаконной - нередко еще и объяснительных требуют.

P.S. Скажите, что надо нажать, чтобы над цитатой возникало имя автора?

Нажать на имя автора слева сверху в сообщении.
  • 0

#432 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 18:01

На органы регистрационного учета не может быть возложена обязанность по контролю за соблюдением гражданами норм гражданского, жилищного и семейного законодательства - см.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 1998 г. N 4-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ПУНКТОВ 10, 12 И 21 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 17 ИЮЛЯ 1995 Г. N 713

Добросовестность действий граждан предполагается.
Указанное постановление всем известно, и приводить длинные цитаты смысла не вижу.

Уж насколько Правительство Москвы было всегда креативно :D в вопросах регистрации, но и то:

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 октября 2006 г. N 859-ПП

Правила
регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве
3. Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства
3.3. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей) или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

Хотя надо признать, что в Москве "административная практика" УФМС вместе с ДЖПиЖФ дошла до абсурада. Мой друг потратил почти 10 месяцев на регистрацию своей жены в комнату коммунальной квартиры, занимаемой им единолично по соцнайму. В Москве жилорганы и ФМС с их подачи требуют во всех случаях согласия наймодателя на вселение супруга на площадь по соцнайму. Но это так, к слову.

Сообщение отредактировал vicktor: 16 February 2007 - 18:03

• 0

#433 Пират

Пират
  • продвинутый
  • 608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2007 - 21:34

Хочу выселить из принадлежащей мне части-3/4 квартиры мачеху.Две комнаты без дверей,проживает мачеха,собственник 1/4 квартиры,тычет фиги-вот!!!!!!!!тебе!!!!!!!!квартира!!!!!!!!,платить как квартирант не хочет,ссылаясь на старый ЖК,по которому она имеет право пользоваться(понимая это как бесплатно пользоваться),сменила замок и тп.Я могу в порядке самозащиты гражданских прав вселиться сам или лучше не стоит,учитывая разный пол,отсутствие дверей в комнатах и неприязненные отношения?Или отправить письмо с требованием и обжаловать отказ или ост.без ответа в суде?Или же не мудрить и раздел квартиры в натуре через суд?

Сообщение отредактировал Пират: 18 February 2007 - 21:40

• 0

#434 Песочек

Песочек
  • Новенький
  • 180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 15:59

Пират
Очень эмоционально, но спутано. Мачеха - собственник 1/4 квартиры или проживает мачеха и еще собственник 1/4 квартиры? Кто там квартирант и не хочет платить? Какое письмо с требованием, кому? И чего обжаловать, какой отказ? Напишите нормально сколько собственников, кому сколько принадлежит и чего Вы хотите по существу!
  • 0

#435 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 06:25

Обновляем-с тему:D
Себе покупаю квартиру с третьим лицом. Занятно, скажу вам, за свои деньги ожидать радостной практики:)) Но слишком уж заманчиво..
ЖСК выплаченный в 91 году вне брака, потом собственник прописывает сестру, сестра прописывает свою дочь(3-е лицо наше) в 96-м (без согласия собственника, но сейчас доказательств уже не найти, естественно, да и надо ли), собственник умирает, сестра его - тоже. За собственником в 2000-м наследует сын, 3-е лицо из квартиры выписываться не желает поныне. По мне так все нормально.
Только вот не была ж она вселена как член семьи собственника никогда.. (это я так за деньги волнуюсь:) )
Если есть какая-нибудь практика свежая в Москве по похожим случаям, прошу, поделитесь.
Песочек, особенно Ваше мнение мне любопытно вне зависимости от наличия свежей практики:)
  • 0

#436 АППОЛИНАРИЙ

АППОЛИНАРИЙ
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 14:30

Curti
прошу Вас, если что будет по данной практике, сообщите пожалуйста... уж очень животрепещущая тема!
  • 0

#437 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 15:44

Если есть какая-нибудь практика свежая в Москве по похожим случаям, прошу, поделитесь.

А сколько лет двоюродной сестре и есть ли какая другая недвижимость у нее?

По поводу практики. Напомню, я писала о женщине 73 лет, которая после смерти мужа обнаружила, что он 8 лет назад (сразу после того как они поженились) заключил договор пожизненного содержания с иждивением со своей дочерью. Дочь нифига не ухаживала, но квартиру после смерти отца сразу продала, а новый собственник подал в суд на мачеху бывшего собственника о выселении. Другого жилья у мачехи нет.

Суд шёл года 2. Принято решение "предоставить ей 10 месяцев для решения своих жилищных вопросов".
Судья в приватной беседе сказал: не волнуйтесь, вас никто не выселит, через 10 месяцев придете ко мне и я вам продлю срок."
Бабуля будет подавать кассацию, потому что, в частности, её иск о признании недействительным договора пожизненного содержания, хоть и объединили в одно дело, но по существу никто не рассамтривал.

Один адвокат от неё сбежал, другой - проиграл, за кассационную жалобу дополнительных денег требует.
Суд Преображенский г. Москва.
  • 0

#438 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 17:07

Curti

По мне так все нормально.

Как вы описывайте - по мне вроде бы тоже. Ни для кого не секрет, что в делах подобного рода имеет не последнее значение "житейско-понятийный" аспект. Я много раз с этим сталкивался, в том числе и "за свои деньги" :D Сколько лет было сестре на момент смерти? Возможен "юридический креатив" - вдруг она наследовала после брата как иждивенец? Сколько лет ее дочери? Живет ли она реально в этой квартире? Судье может попасть шлея под мантию, и зафигачит в решении что-нибудь типа того, что мол было наследство, сестра и племянница жили, обременяли квартиру, наследник принял наследство с обременением, или вдруг не согласится с концепцией "длящихся отношений" и запишет, что ст.292 ГК в новой редакции не прокатывает в данном случае. В любом случае, я бы не относился к такому делу с "шапкозакидательских" позиций. Риск все же есть.

Curti

Обновляем-с тему

Обновляем-с, однозначно. И для затравки предлагаю обсудить ситуацию, которая "завтра" будет в суде.

Квартира до 1993 года в найме. Наниматель совершеннолетняя сестра и ее несовершеннолетний брат. Сироты. 1993год приватизация без учета несовершеннолетнего, который возможно в это время был в детдоме. Была ли его сестра опекуном - неизвестно. После приватизации в течение короткого промежутка (3 месяца)времени квартира 2 раза продается по следующей схеме: заключение договора, регистрация, получение денег по рынку. До продажи покупатели-лохи не ходят в жэк, не проверяют, кто прописан. Им предъявляется выписка из дом.книги, что прописан только один чел. (сестра). После получения денег - отказ выписаться, выехать и предъявление выписки со сведениями о несовершеннолетнем угроза судом. В дкп - сумма бти(копейки), расписок на деньги нет. Продавец делает предложение покупателю разойтись из расчета 50/50 по деньгам. Согласие, расторжение дкп. И так всего два раза. Третий покупатель, попав в аналогичную ситуацию в начале 1994года послал сестру нах, но разобраться не смог. Судиться не стал, боясь признания дкп недействительным. Поскольку он был инвестором, деньги были для него не последними. С того дня ситуация заморозилась. Сестра с братом живут в квартире, не предпринимая никаких действий. 2007 год: квартира 2 раза перепродана. От последнего покупателя выходим в суд. Ваше мнение, коллеги?
  • 0

#439 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 17:24

Ваше мнение, коллеги?

А сестру с братом за мошенничество привлечь никто не пробовал? :D
  • 0

#440 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 17:28

отказ вуд по 1-му покупателю. да боялись все вообще деньги потерять, расписок то не было.
  • 0

#441 Песочек

Песочек
  • Новенький
  • 180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2007 - 14:09

отказ вуд по 1-му покупателю. да боялись все вообще деньги потерять, расписок то не было

Отказ можно обжаловать. Или заинтересовать ментов. Мошенничество, однозначно.
Curti
Поскольку наследство сына оформлено в 2000 году, проблем с оспартиванием наследства на основании иждивения не возникнет уже (срок давности истек).

Доказательства отсутствия согласия собственника можно запросто получить, запросив паспортный стол об основаниях регистрации девушки по месту жительства. Там есть спец. форма, где не будет подписи собственника. И не будет его заявления, естественно. А вот вопрос о том, надо ли, вполне правомерен. Я бы оставила это обстоятельство на потом. В крайнем случае можно будет замутить иск о признании не приобретшей право пользования квартирой по этому основанию. Ведь узнать об отсутствии согласия собственника Вы могли спустя какое то время. Продавец мог и не сообщить сразу.

Покупать можно, если других проблем нет. Вбейте в договор пункт о том, что продавец гарантирует, что нет соглашения о пользовании квартирой с зарегистрированной гражданкой. МГС указвает проверять наличие такого соглашения. А вот деньги лучше все провести по договору. На всякий случай.
  • 0

#442 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 00:14

Не знаю, то ли здесь постить, то ли новую тему открывать? Начну здесь.
Проблема смежная с обсуждаемой. Известно, что лица, давшие согласие на приватизацию и отказавшиеся от свое доли в связи с отчуждением квартиры по ст.292 ГК выселены быть не могут (во всяком случае пока ВС РФ придерживается такой т.зр.). Тем не менее квартира с такими лицами куплена. Ясно, что пока "пользователи" являлись членами семьи соб-ка они пользовались квартирой безвозмездно, и никаких денег "за пользование" соб-ку не платили. "В семье денег не делят". Но какого спрашивается хрена новый соб-к должен терпеть их "бесплатное" существование в своей квартире? М.б. в связи с отчуждением квартиры их правое положение изменилось и теперь все же можно поставить вопрос о деньгах?
  • 0

#443 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 17:21

Не знаю, то ли здесь постить, то ли новую тему открывать? Начну здесь.
Проблема смежная с обсуждаемой. Известно, что лица, давшие согласие на приватизацию и отказавшиеся от свое доли в связи с отчуждением квартиры по ст.292 ГК выселены быть не могут (во всяком случае пока ВС РФ придерживается такой т.зр.). Тем не менее квартира с такими лицами куплена. Ясно, что пока "пользователи" являлись членами семьи соб-ка они пользовались квартирой безвозмездно, и никаких денег "за пользование" соб-ку не платили. "В семье денег не делят". Но какого спрашивается хрена новый соб-к должен терпеть их "бесплатное" существование в своей квартире? М.б. в связи с отчуждением квартиры их правое положение изменилось и теперь все же можно поставить вопрос о деньгах?

У таких лиц право бессрочного проживания в квартире, где они отказались от проживания, как указал ВС. На основании чего брать с них деньги?
  • 0

#444 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 18:25

На основании чего брать с них деньги?

Революционное правосознание подсказывает мне, что "Суки они, суки!". Не хрен жировать за чужой счет, удовлетворяя свою жилищную потребность в моей новокупленной квартире! :D :) :)
  • 0

#445 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 01:04

Всем большое спасибо!;)

Песочек

Доказательства отсутствия согласия собственника можно запросто получить, запросив паспортный стол об основаниях регистрации девушки по месту жительства.

5 лет эти данные хранятся. Поэтому и говорю, что не доказать уже, даже если захочется

Покупать можно, если других проблем нет. Вбейте в договор пункт о том, что продавец гарантирует, что нет соглашения о пользовании квартирой с зарегистрированной гражданкой. МГС указвает проверять наличие такого соглашения.

Спасибо большое, мне не приходило это в голову.
Деньги все покажем, конечно, квартира уже семь лет в собственности же.

vicktor
Спасибо, конечно, за доводы;) Наследство 2000 года! Обременений нет, арест только, как всегда забыли снять;))
К слову судились они по поводу наследства несколько лет. Сестра кассацию проиграла, надзором манкировала.

feta

А сколько лет двоюродной сестре и есть ли какая другая недвижимость у нее?

Ей сейчас около 53-х, по-моему.. Вместе с моим продавцом они унаследовали еще одну квартирку на Ленинском.
По этому поводу тоже можно расслабиться мне;)

Извините за оффтоп, неужели самый короткий срок снятия ареста 21 день?
  • 0

#446 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 17:27

vicktor

Известно, что лица, давшие согласие на приватизацию и отказавшиеся от свое доли в связи с отчуждением квартиры по ст.292 ГК выселены быть не могут (во всяком случае пока ВС РФ придерживается такой т.зр.). Тем не менее квартира с такими лицами куплена.

Коллеги! М.б. попробовать выкурить их через ипотеку? Продать квартиру покупателю с использованием ипотечного кредита, кредит не отдать, и вперед "на свежий воздух" - по ст.78 ФЗ "Об ипотеке"? Что скажете, пройдет в суде али нет? Есть у кого какой опыт, мысли? Ау!!!
  • 0

#447 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 18:13

Продать квартиру покупателю с использованием ипотечного кредита,

А юристом кто работает в том банке, который согласится кредитовать такую квартиру? А в страховой? :D

Сообщение отредактировал feta: 07 March 2007 - 18:14

• 0

#448 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2007 - 18:24

feta

А юристом кто работает в том банке, который согласится кредитовать такую квартиру? А в страховой?

feta ! Вы что, вчера родились? Это же "схему" я вам описываю, ЕПРСТ! :D :) :) Здесь и покупатель и банк и все остальные на все согласны, ну, кроме "неприкасаемых", разумеется. :)

Схема - бред. Обсуждать нечего. Но делать то что?

Сообщение отредактировал vicktor: 08 March 2007 - 08:23

• 0

#449 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:58

feta

А юристом кто работает в том банке, который согласится кредитовать такую квартиру? А в страховой?

feta ! Вы что, вчера родились? Это же "схему" я вам описываю, ЕПРСТ! :D :) :) Здесь и покупатель и банк и все остальные на все согласны, ну, кроме "неприкасаемых", разумеется. :)

Схема - бред. Обсуждать нечего. Но делать то что?

Купите "неприкасаемым" другую квартиру!
  • 0

#450 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:01

Купите "неприкасаемым" другую квартиру!

Имхо уж лучше "сделать предложение, от которого невозможно отказаться". Дешевле будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных