|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 05 October 2011 - 11:24
Отправлено 05 October 2011 - 13:25
Отправлено 05 October 2011 - 17:35
по общему правилу - ни к кому...думаю, возможны исключения при банкротстве и т.п.Ребят, еще вопрос возник - если компания-праавообладатель ликвидировалась, к кому переходят исключительные права на служебное произведение - к автору?! Спасибо!
Сообщение отредактировал Server: 05 October 2011 - 17:37
Отправлено 05 October 2011 - 18:35
по общему правилу - ни к кому...думаю, возможны исключения при банкротстве и т.п.
Ребят, еще вопрос возник - если компания-праавообладатель ликвидировалась, к кому переходят исключительные права на служебное произведение - к автору?! Спасибо!
А где это указано - в ГК?
Отправлено 06 October 2011 - 02:49
1) как лучше составить договор с авторами на служебные изобретения? В общем виде в допсоглашении к трудовому договору, или по каждому отдельному изобретению, или и то и другое?
2) Буду признателен, если скинете какие-нибудь рыбы договоров по теме!
Отправлено 06 October 2011 - 12:54
У нас сложилась следующая ситуация.
Нарушены наши патентные права. Ответчиков по иску двое: телеканал и ООО "Колокольчик".
Мы просили суд взыскать упущенную выгоду солидарно.
Суд принял решение удовлетворить наши исковые требования, но взыскал всю сумму только с ООО "Колокольчик".
Решение суда еще не вступило в силу.
Пока шел судебный процесс, ООО "Колокольчик" закрылся в результате реорганизации.
Вопросы:
1. Можно ли взыскать с учредителей ООО "Колокольчик" (100% юридическое лицо)или с вновь организованного предприятия (если оно, конечно ,не пустышка) присужденную сумму.
2. Мы хотим настоять на солидарной ответственности (есть веские основания) и изменить решение суда.
Насколько важным аргументом для кассационной инстанции будет то, что ООО "Колокольчик" закрылось и исполнить решение суда затруднительно (или невозможно)?
Заранее благодарен всем за ответы.
Отправлено 06 October 2011 - 12:57
полагаю, это указано в ГК не напрямую, но можно вывести из п. 3 ст. 49, п. 1 ст. 61, ст.ст. 63-64 ГКА где это указано - в ГК?
Отправлено 06 October 2011 - 13:16
какой именно?составить договор с авторами на служебные изобретения
Если речь о том, что Вы предупреждаете работников о том, что все что разработано принадлежит работодателю, то можно доп или отдельные пункты в ТД. Если о конкретной выплате за конкретное ИЗ, то отдельный договор с указанием, что платите, сколько, и за что именно.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал ляля: 06 October 2011 - 13:17
Отправлено 06 October 2011 - 13:56
спасибо большое!!!полагаю, это указано в ГК не напрямую, но можно вывести из п. 3 ст. 49, п. 1 ст. 61, ст.ст. 63-64 ГК
А где это указано - в ГК?
Отправлено 06 October 2011 - 14:09
Как раз об этом мой вопрос 1). Я так думаю, в первую очередь нам нужен договор о создании служебных изобретений в целом, т.е. что права принадлежат работодателю, что работодатель обязуется подать заявку в течение 4 месяцев и выплатить вознаграждение и т.д...siesagen,
какой именно?составить договор с авторами на служебные изобретения
Спасибо за рыбу! Но правильно ли я понимаю, что договор на каждую конкретную заявку, в принципе, может и не понадобиться, если, допустим, в ТД будут прописаны все условия, включая вознаграждение?
Если скинете еще рыбу первого, "общего" договора (допустим, ТД или доп к нему), буду благодарен!
Отправлено 06 October 2011 - 14:27
Не скину. Дабы нет и быть не может. У нас в свое время рассматривался вариант: Регламент по группе с указанием размеров % по объектам и ссылками на применяемые методики расчета. Утвержденные формы конкретных соглашений.Если скинете еще рыбу первого, "общего" договора
Но, к сожалению, под кризис не засилили.
мне кажется, нужен, обязательно нужен: объект объекту рознь, стоимость и экономический эффект разный, разные материальные и временные затраты на разработку, не могу представить себе в данном случае универсальности.договор на каждую конкретную заявку
это как? В.А. Иванов в случае разработки охраноспособного РИД будет получать 10%, в случае продажи лицензии или отчуждения 3% от стоимости договора, как-то так, да?в ТД будут прописаны все условия, включая вознаграждение?
А если общий результат по стоимости будет тянуть на миллиарды, а объект, разработанный В.А. Ивановым всего лишь фитюлька на три грамма, с увеличением экономии, ну не знаю, топлива, на 3%. А Вася Иванов пойдет с Вас по трудовому договору взыскивать с полной стоимости объекта. Не знаю
А еще забыла не маловажный фактор - внедрение. Акт о том, что конкретный РИД использован в конкретном ихзделии/процессе и т.п. Не в отношении каждого объекта (запатентованного/засекреченного) до этого доходит дело.
Отправлено 06 October 2011 - 17:09
это как? В.А. Иванов в случае разработки охраноспособного РИД будет получать 10%, в случае продажи лицензии или отчуждения 3% от стоимости договора, как-то так, да?
А если общий результат по стоимости будет тянуть на миллиарды, а объект, разработанный В.А. Ивановым всего лишь фитюлька на три грамма, с увеличением экономии, ну не знаю, топлива, на 3%. А Вася Иванов пойдет с Вас по трудовому договору взыскивать с полной стоимости объекта. Не знаю
Мы хотим предусмотреть разовое вознаграждение, причем оно будет устанавливаться работодателем и не может быть меньше определенной суммы. И все это прописать в допсоглашении к ТД. А по конкретным заявкам вообще не составлять договоров, хотя в последнем не уверен...
Интересно. А рыбы такого акта у Вас нет? Это, кстати, обязательно?А еще забыла не маловажный фактор - внедрение. Акт о том, что конкретный РИД использован в конкретном ихзделии/процессе и т.п.
Отправлено 06 October 2011 - 18:43
Будет это считаться ковром произведенным в РФ, а ковер из индии считаться давальческим сырьем??? Если нет то есть какой - нибудь регламент устанавливающий % переработки для изменения наименования перерабатываемого материала закупленного за рубежом?
С уважением Александр!
Отправлено 06 October 2011 - 21:00
Прямого ответа я не знаю, но для установления % хотя бы ориентировочно можно сравнить по стоимости за единицу изделия, за краску на единицу изделия и за уголки на единицу изделия. Эти доли (краска+уголки) косвенно позволяют судить о % переработки и превращения полуфабриката (голое покрытие) в крашеное изделие в уголках. Если покрытие покупаете в рулонах, который потом режете на куски под размер изделия, то Ваши шансы еще более возрастут, т.к. покрытие в рулоне и изделие штучное, это разные товары (с позиции товароведения). Но надо бы и таможенную номенклатуру по кодам ТН ВЭД смотреть.Если нет то есть какой - нибудь регламент устанавливающий % переработки для изменения наименования перерабатываемого материала закупленного за рубежом?
Смотрите дополнение в открытой Вами теме!!!
Сообщение отредактировал Джермук: 06 October 2011 - 23:48
Отправлено 07 October 2011 - 12:38
как служебное задание оформите. Я поручаю Васе то-то и то-то, но признаю, что он будет автором и имеет неотч.права + статьи ГК для устрашения.Коллеги, подскажите,
1) как лучше составить договор с авторами на служебные изобретения? В общем виде в допсоглашении к трудовому договору, или по каждому отдельному изобретению, или и то и другое?
2) Буду признателен, если скинете какие-нибудь рыбы договоров по теме!
Отправлено 07 October 2011 - 13:09
А рыбы такого акта у Вас нет?
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 October 2011 - 10:45
Отправлено 10 October 2011 - 12:04
Чесговоря, не думала обязательно ли служебное задание
А без него трудно потом доказать, что полученный результат является служебным. Цепочка должна складываться: от технического задания до результата на выходе + оплаченные этапы выполненных работ.
Отправлено 10 October 2011 - 22:31
Я бы сказал от трудового договора и приказа о приеме на работу в том числе.... (п.1 ст.1295 ГК)от технического задания до результата на выходе + оплаченные этапы выполненных работ.
Сообщение отредактировал не сын юриста: 10 October 2011 - 22:45
Отправлено 10 October 2011 - 22:55
Я бы сказал от трудового договора и приказа о приеме на работу в том числе.... (п.1 ст.1295 ГК)
По большому счету, это дежурные "доки", но в отношении КОНКРЕТНОГО задания лучше (мое мнение) предусматривать четко составленное техническое задание, преамбула которого может содержать ссылки на трудовой договор и т.п.
Отправлено 10 October 2011 - 23:05
Согласен целиком и полностью.... просто в обязанностях по ТД или должностной инструкции (со ссылкой из ТД) должно быть предусмотрено создание произведений.По большому счету, это дежурные "доки", но в отношении КОНКРЕТНОГО задания лучше (мое мнение) предусматривать четко составленное техническое задание, преамбула которого может содержать ссылки на трудовой договор и т.п.
Техническое задание вне рамок обязанностей по ТД может считаться вне рамок трудового договора... видел где то в решениях судов.
Сообщение отредактировал не сын юриста: 10 October 2011 - 23:06
Отправлено 11 October 2011 - 03:19
ООО "Телеканал", согласно договору об оказании услуг по размещению программ с ООО"Колокольчик" (организатор телепередачи), производит трансляцию на своем телеканале телепередач, в которых используется изобретение, удостоверенное патентом.Изобретение используется без согласия патентообладателей.
Вопрос:
Использует ли ООО "Телеканал", которому принадлежит телеканал, изобретение, удостоверенное патентом, в контексте п.2 ст 1358 ГК РФ? Если да - то каким именно образом (способом)?
Сообщение отредактировал Art.AM: 11 October 2011 - 03:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных