Я новичок, не могу пока создать новую тему.
У меня такая ситуация.
Я подал иск как частное лицо по ГПК РФ в мировой суд 11.10.2017, стал ждать повестку.
Одна повестка пришла уде после первого заседания, которое было назначено 24.10.2017г – она была отправлена за 2 дня до заседания и никак не могла прийти вовремя. Но суд как я потом посмотрел в протоколах, провел заседание с ответчиком (которого он известил по мобильному телефону, которого я в иске не сообщал – я вообще мобильного телефона ответчика не знаю).
Так вот, первое заседание уже прошло, я не был извещен, ну я как бы знаю, что если у суда нет извещения, по ст. 167 ГПК РФ заседание должно было быть отложено.
В протоколе с/з нет сведений о моем извещении.
Жду другую повестку, но она не пришла, а пришла копия резолютивной части решения суда от 15.11.2017г., но на это заседание не приходило повестки – не было почтового извещения. Я вообще-то ждал повестки, собирался прийти на заседание, но суд опять провел его без сведений о моем извещении с ответчиком, причем согласно протоколу рассматривал даже вопрос об оставлении моего иска без рассмотрения, что возможно только в случае если я два раза извещен надлежащим образом, а я ни разу не извещен.
В итоге в иске отказано 15.11.2017г, в протоколе от 15.11.2017г указано, что я извещен, что ложь.
В деле имеется письмо, вернувшееся «с истечением срока хранения с почты» с моей повесткой наверное, оно вернулось в суд 21.11.2017г, т.е. уже после заседания, где было вынесено решение суда, но не было извещений ни одного с почты об этом письме (кстати уже это второй раз с этого участка - в первый раз сказали, что мне отправили письмо с определением об оставлении без движения дали номер, не было извещений, я пришла на почту его разыскивать – сказали его нигде нет на почте, все обыскали, а потом оно вернулось откуда-то за истечением срока хранения в суд). Я каждый день проверяю почту и хожу туда за письмами почти каждый день.
Ну вот, 4 декабря 2017г, т.е. 30.11.2017 в пятницу я получил копию резолютивной части, 04.12.2017- третий день с 30.11.2017г (3-воскресенеь переходит на 4) я подал заявление о выдаче мотивированного решения суда.
И приходит по почте отказ выдать мотивированное решение суда, якобы я нарушил процессуальные сроки. С какого числа судья считает сроки и сколько дней в определении не сказано. В определении нет номера или названия дела, по которому отказано в выдаче мотивированного решения суда. Не разъяснено право его обжалования и право обжалования решения суда от 15.11.2017г, т.е. я не знаю, как подавать апелляцию – судом мне это не разъяснено в случае отсутствия мотивированного решения суда.
Я никаких сроков не пропустил - я вообще только 30.11.2017 узнал, что было 15.11.2017г какое-то заседание и вынесено решение – мне оно было объявлено 30.11.2017г. Причем письмо с резолютивной мне отправлено судом только 23.11.2017г.
В письме мне возвращен экземпляр суда – оригинал моего заявления о выдаче копии мотивированного решения суда. А что суд себе оставил и почему оно не подшито в дело?
Ответчик принес какие-то документы 15.11.2017г, которые к делу не относятся – в деле только их ксерокопии, не сверенные с оригиналами. Они приобщены без моего согласия и ознакомления.
В определении об отказе в выдаче мотивированного решения сказано, что я заявил ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, но я ничего не заявлял – я ведь срок не пропускал. Если бы я знал о заседании и решении 15.11.2017, другое дело.
Я теперь думаю, как все это обжаловать. Ведь мне порядок обжалования решения суда без мотивированного решения не разъяснен судом.
И это определение об отказе в выдаче мотивированного решения суда -15 дней с момента вынесения. Вынесено написано 04.12.2017г. – оно выносится без судебных заседаний просто судьей. Мне пришло оно только в 20 числах декабря 2017г. Отправлено оно также намного позже 04.12.2017г на него надо подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока или считать с даты получения мною – я же не знаю, когда она выносит определение без судебного заседания.
Еще сейчас также отказала мне в разъяснении решения суда, где отказано в иске – оно мне неясно, написала, что разъяснение суда по ст. 202 ГПК РФ якобы только для исполнения нужно, а если нет исполнения, то и разъяснять не надо – сама выдумывает того, чего нет в 202 ГПК РФ. Я же не по 433 ГПК подал ей заявление – мне много чего неясно в решении – так нечетко, неясно, о чем вообще речь, противоречия имеются, и мне надо знать, что делать дальше, так как права не восстановлены, к кому мне обращаться за восстановлением прав, отказ мог быть только при определенной причине, а этой причины не указано в решении суда.
Просто беспредел какой-то.
Что посоветуете в данном случае с обжалованием решения суда без мотивированного. Могу выложить скан определения об отказе в выдаче мотивированного решения суда.
А про разъяснение решения суда - Вообще просто у меня таких исков еще много может быть-они об одном и том же за разные периоды просрочки, поэтому, мне нужно понять почему мне отказали - мне это вообще неясно из "решения" суда. Написано, что на основании изложенного, вина ответчика в просрочке судом "не установлена". А в чем изложенном мне непонятно ясно что нет вины, но не сказано, что нет вины, а не установлено, т.е. я подал иск, чтобы установить вину или невиновность, а мне суд под словом установил пишет: "не установил", т.е. свои функции не выполнил об установлении вины или невиновности. Я хочу чтобы мне разъяснили, какое доказательство от ответчика доказывает невиновность в просрочке, отказать в иске можно было только при его невиновности, а доказывать невиновность ответчик и у него должны быть доказательства - я их не вижу в деле.