Вас заставляют что ли платить дяде?
да нет же, сэр, заставить покупателя невозможно, но ... принудить((( его к этому старается каждый маклер
Вопрос в другом, во всем цивилизованном мире, спасибо говорит и платит за услугу тот человек, который получает деньги (т.е. ЗАРАБАТЫВАЕТ!), в магазинах спасибо говорит продавец, за то что покупатель у него купил товар и за то, что он, продавец, заработал. В недвижимости тоже, платить должен тот, кто зарабатывает, т.е. хозяин жилого помещения, а не покупатель.
Хозяин (90%) обращается к посреднику (маклеру, риелтору, кому как удобнее) найти ему покупателя на квартиру под его требования и за эту работу
именно он должен платить посреднику, так как он, хозяин будет зарабатывать. Вот в чем проблема.
Вы маклера оплачиваете или продавец не все Ваши деньги у маклера получит, Вас что беспокоит? Вопрос в чём?
вопрос в истинной цене квартиры без наценки услуг маклера.Никто не скажет : "Да я беру минимум 200 тысяч за чистую продажу, но я профессионал в своем деле. Обращайтесь".
Сначала по цене заманивают, демпингуют, а потом, когда клиента поближе подтянут - дерут, как липку.Самое прикольное бывает, когда они нарываются на клиента, который все понял и молчит, а потом - тупо не дает украсть. Вот такой бывает крик, е-мое - и грозятся, и паникуют, и чего только не высказывают. А копнешь поглубже узнать - из-за чего крик- а там скрытка, вау.