Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#451 dmitry1971

dmitry1971
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:00

...Сумма в цифрах указана не была!

Добавлено немного позже:"...страховое возмещение в размере, определенном в соттветствии с условиями Договора страхования."
Смущает последняя фраза....

это очень плохая фраза. она указывает на конкретную методику рассчета страховой выплаты в соответствии с правилами страхования, а не 10-5 ЗоСД, с чем вы и согласились, поставив свою подпись. фактически Вы заключили соглашение с СК. думаю взыскать износ в суде шансов мало.
ЗЫ мне вместо такого договора впаривают доп. соглашение к договору страхования, где пункты правил страхования не фигурируют вообще, однако указана конкретная сумма (отнюдь не полная страховая), которую СК обязуется выплатить, а я обязуюсь передать им ГО. в принципе, как говорится, "те же яйца - вид сбоку". подписывать не стал.
  • 0

#452 total76

total76
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:22

ИМХО... тут можно трактовать фразу "страховое возмещение в размере, определенном в соттветствии с условиями Договора страхования" по разному! Понятно, что СК будет под себя гнуть... Но я могу тут же парировать тем, что я соглашаюсь на размер возмещения предусмотренным Договором, т.е. прописанной в нем страховой суммой! И тем более, что вначале есть фраза "В соответствии со ст.10 Закона "... или я не прав?
  • 0

#453 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 23:43

я по одному из дел твёрдо стоял на том, что наши требования основаны на обязательстве, возникшем у СК не из договора, а из закона. Прокатило.
  • 0

#454 dmitry1971

dmitry1971
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 00:54

И тем более, что вначале есть фраза "В соответствии со ст.10 Закона "... или я не прав?

лично я из Вашей цитаты договора увидел, что на основании закона действуете Вы, а СК действует на основании правил страхования. повторюсь, на мой взгляд перспективы взыскать износ весьма зыбкие. но стоит оговориться, что я не профессиональный юрист, я лишь пытаюсь знать свои права, и на истину в последней инстанции не претендую. :shuffle:
  • 0

#455 _rubezhanin_

_rubezhanin_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 14:53

Предмет договора: "В соответствии со ст.10 Закона "Об организации страхового дела в РФ, Договором (полисом) добровольного страхования тр. средств и Правилами добровольного страхования тр. средств: Владелец на условиях данного соглашения обязуется передать в собственность Страховщику поврежденное ТС, а Страховщик обязуется выплатить Владельцу страховое возмещение в размере, определенном в соттветствии с условиями Договора страхования."
Смущает последняя фраза....

А если будет не подобный договор, а нотариально заверенное обязательство, в котором будет 2 пункта:
1. Обязуюсь снять с учета ав-ль такой-то.
2. Передать годные остатки в течение ... после получения полной страховой выплаты.

???

В моем случае страховая просит подписать нотариально заверенное обязательство, которое по сути является обязательством выдать генеральную доверенность на авто с правом продажи/перепродажи (тут где-то мелькало их обязательство в топике, СК - Цюрих). И судья, как это ни странно, потребовала такое обязательство от меня в материалы дела для "гарантии" (что я не продам авто и не кину СК). Я и офигел.

И еще такой вопрос: желательно ли в материалы дела передать некоторые суд. решения? Меня постоянно убеждают, что это разозлит судью, и что такие материалы используются только в личных целях.

Сообщение отредактировал _rubezhanin_: 06 November 2009 - 14:54

• 0

#456 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 03:55

total76
dmitry1971
Если в указанном соглашении прописан размер страховой выплаты или приведен конкретный метод расчета страховой выплаты в виде формулы или чего-еще, то взыскать износ не получится ибо такое соглашение изменяет условия ранее заключенного договора. В случае total76 указанное соглашение условий ранее заключенного договора не меняет - соответственного права и обязанности сторон договора не менялись.

_rubezhanin_
Если судье так хочется гарантий и Вы не против, то напишите расписку и передайте ей лично в процессе, ибо единственное что удостоверяет нотариус - это подлинность подписи лица подписавшего документ.

И судья, как это ни странно, потребовала такое обязательство от меня в материалы дела для "гарантии" (что я не продам авто и не кину СК).

На это можно забить, ибо на решение не повлияет.

желательно ли в материалы дела передать некоторые суд решения

На Ваше усмотрение - может повлияет, а может не повлияет.
  • 0

#457 total76

total76
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 09:53

В случае total76 указанное соглашение условий ранее заключенного договора не меняет - соответственного права и обязанности сторон договора не менялись.

-Ильич- огромное спасибо!!! это то, что я хотел услышать! :D
а какова вероятность взыкания отдельно износа, т.к. годные остатки уже приняты?
вчера отнес досудебку в РГС, дал им 5 дней на обдумывание и уже приготовил исковое... ща выложу!

Добавлено немного позже:
Цена иска: 84593,81 руб.
Госпошлина: 2291,88 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании страхового возмещения

11.02.2008 г. между И.А.М. и ООО «Росгосстрах – Сибирь» был заключен договор добровольного страхования транспортного средства Chevrolet Lacetti, ПТС --- (приложение 1) на срок с 11.02.2008 г. по 10.02.2009 г.
По Заявлению (приложение 2), которое является приложением к Полису, И. А.М. был выдан Полис страхования транспортных средств серии 038 № --- (приложение 3). Страховая сумма составила 409100 руб. Страховая премия была уплачена единовременно в размере 21273,20 руб., что подтверждается квитанцией № --- (приложение 4).
Автомобиль приобретался в кредит. Кредитный договор №---от 11.02.2008 г. заключен с ОАО АКБ «Союз». В страховом полисе выгодоприобретателем указан ОАО АКБ «Союз».
09.02.2009 г. произошел страховой случай, а именно, неизвестные лица, умышленно путем поджога уничтожили автомашину Chevrolet Lacetti г.н. ---, что подтверждается Справкой следователя СО-1 СУ при УВД по Ленинскому району г. Иркутска (приложение 5) и Техническим заключением ОГПН г. Иркутска (приложение 6).
09.02.2009 г. И.А.М. подал Заявление в ООО «Росгосстрах – Сибирь» о наступлении страхового случая, при этом предоставил все необходимые документы, за исключением справки органов внутренних дел, подтверждающую факт уничтожения и справки из органов Государственной противопожарной службы. Данные справки были переданы в страховую компанию 10.03.2009 г.
15.05.2009 г. И.А.М. сдал в страховую компанию последний документ, необходимый для принятия решения о страховой выплате, а именно Постановление о приостановлении предварительного следствия (приложение 7).
15.06.2009 г. ООО «Росгосстрах – Сибирь» произвело выплату страхового возмещения в размере 265280 руб. на счет в ОАО АКБ «Союз» (приложение 8), удерживая износ транспортного средства и стоимость годных остатков, признав тем самым конструктивную гибель транспортного средства, что подтверждается письмом страховой компании в адрес ОАО АКБ «Союз» (приложение 9).
В соответствии с п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» №4015-1, в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
23.06.2009 г. на основании данной нормы Закона И.А.М. написал Заявление (приложение 10), где отказался от своих прав на автомобиль Chevrolet Lacetti г.н. ---в пользу ООО «Росгосстрах – Сибирь» в целях получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы и выразил готовность передать годные остатки в пользу страховой компании, тем самым выразив так называемый абандон. Кроме этого, И.А.М. получил согласие ОАО АКБ «Союз» (как выгодоприобретателя) в том, что Банк не возражает в отношении передачи годных остатков в пользу ООО «Росгосстрах – Сибирь», что подтверждается Заявлением банка (приложение 11).
31.08.2009 г. между И.А.М. и ООО «Росгосстрах – Сибирь» был подписан Договор о передаче транспортного средства (приложение 12) и составлен Акт приемо-передачи (приложение 13), согласно которым были переданы годные остатки в собственность ООО «Росгосстрах – Сибирь».
18.09.2009 г. ООО «Росгосстрах – Сибирь» произвело выплату страхового возмещения в размере 62000 руб. (стоимость годных остатков) на счет в ОАО АКБ «Союз» (приложение 8), удерживая износ транспортного средства 81820 руб. (20% от страховой суммы), что противоречит п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» №4015-1.
Исходя из вышеизложенного и на основании п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» №4015-1, И.А.М. настаивает на увеличении размера страхового возмещения до полной страховой суммы, полагая ошибочным толкование ООО «Росгосстрах – Сибирь» п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и неприменение его при разрешении спора.
Так же следует отметить, что согласно п.4 ст.421, п.1 ст.422 ГК РФ свобода усмотрения граждан (физических лиц) и юридических лиц в установлении своих прав и обязанностей на основе договора (свобода договора) ограничивается в предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях. Такие случаи имеют место, когда законом или иными правовыми актами установлены обязательные для сторон (императивные) правила, которым условия договора не могут противоречить. Заключенная вопреки этим правилам сделка или ее часть ничтожна независимо от признания ее таковой.
Правило же п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», на котором основано требование И.А.М. о выплате страхового возмещения в размере полной страховой суммы, как раз и является императивным по своему характеру. Поэтому, условия заключенного между И.А.М. и ООО «Росгосстрах – Сибирь» договора страхования, в том числе содержащиеся в п.13.2.1 и п.13.4 Правил страхования, не могли ему противоречить, исключая возможность получения Страхователем страхового возмещения в размере полной страховой суммы. Последствием указанного противоречия является их недействительность.
В этой связи, учитывая, что остальные, имеющие значение для дела обстоятельства (наличие страхового случая, право И.А.М. на получение страхового возмещения и факт конструктивной гибели застрахованного транспортного средства) признаны ООО «Росгосстрах – Сибирь», то правовых оснований для отказа И.А.М. в получении страхового возмещения в размере полной страховой суммы у ООО «Росгосстрах – Сибирь» не имеется.
Поскольку, на данный момент ООО «Росгосстрах – Сибирь» надлежащим образом не исполнило обязательство по выплате страхового возмещения, разумный срок которого должен исчисляться с даты 18.09.2009 г., с ответчика в силу статьи 395 ГК РФ подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами, согласно расчета:
Согласно Указанию Банка России от 29.10.2009 № 2313-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" размер ставки рефинансирования с 30 октября 2009 г. устанавливается 9,5 процентов годовых.
Срок не исполненного денежного обязательства составляет 59 дней с 18.09.2008г. по 16.11.2009 г.

81820 руб. : 100 х 10 = 7772,9 руб. в год.
7772,9 руб. : 360 дней = 21,59 руб. в день.
21,59 руб. в день х 59 дней = 1273,81 руб.

Всего сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составила 1273,81 руб.

Кроме этого, согласно Договора страхования и п. 13.6.2 Правил страхования №102, который был заключен на условиях «Вариант А», в состав страховой выплаты включаются в том числе: расходы по оплате услуг специализированных организаций, связанных с эвакуацией поврежденного застрахованного ТС с места ДТП, но не более 1 500 (одной тысячи пятисот) рублей, если иное не предусмотрено Договором страхования, 09.02.2009 г. И.А.М. была произведена эвакуация поврежденного транспортного средства до места хранения, что подтверждается Справкой ООО «Транспортная служба «МИГОМ», квитанцией к приходному кассовому ордеру №--- от 09.02.2009 г., выпиской о выполнении заявки (приложение 14).
Согласно этого, И.А.М. подал Заявление в ООО «Росгосстрах – Сибирь», в котором просил произвести оплату стоимости услуг эвакуатора в размере 1500 руб. (приложение 15).
На Заявление был получено письмо, где ООО «Росгосстрах – Сибирь» отказало возмещать расходы по оплате услуг специализированных организаций, связанных с эвакуацией поврежденного застрахованного ТС (приложение 16).
Так же следует отметить, что на данный момент, между И.А.М. и ОАО АКБ «Союз» прекратились договорные отношения в связи с выполнением со стороны И.А.М. всех обязательств по погашению кредита. Следовательно, с момента прекращения кредитного договора №---от 11.02.2008 г. между И.А.М. и ОАО АКБ «Союз», Выгодоприобретателем является И.А.М., что было сообщено в ООО «Росгосстрах – Сибирь».
На основании вышеизложенного, руководствуясь п.4 ст.421, п.1 ст.422, ст. 395 ГК РФ, п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» №4015-1, Договора страхования, п. 13.6.2 Правил страхования №102

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с ООО «Росгосстрах – Сибирь» в пользу И.А.М. неуплаченную часть страхового возмещения в размере 81820 руб.
2. Взыскать с ООО «Росгосстрах – Сибирь» в пользу И.А.М. сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1273,81 руб.
3. Взыскать с ООО «Росгосстрах – Сибирь» в пользу И.А.М. расходы по оплате услуг специализированных организаций, связанных с эвакуацией поврежденного застрахованного ТС в размере 1500 руб.
4. Взыскать с ООО «Росгосстрах – Сибирь» в пользу И.А.М. сумму расходов на оплату гос. пошлины в размере 2291,88 руб.

Приложение:

1. Копия ПТС ---– на 1 л.
2. Копия Заявления на страхование транспортного средства – на 1 л.
3. Копия Полиса страхования транспортных средств серия 038 №--- – на 1 л.
4. Копия Квитанции №--- на получение страховой премии – на 1 л.
5. Копия Справки СО-1 СУ при УВД по Ленинскому району г. Иркутска – на 1 л.
6. Копия технического Заключения ОГПН г. Иркутска – на 2-х л.
7. Копия Постановления о приостановлении предварительного следствия СО-1 СУ при УВД по Ленинскому району г. Иркутска – на 1 л.
8. Копия Выписки по счету в ОАО АКБ «Союз» - на 2-х л.
9. Копия Письма ООО «Росгосстрах – Сибирь» в ОАО АКБ «СОЮЗ» - на 1 л.
10. Копия Заявления И.А.М. об отказе от годных остатков – на 1 л.
11. Копия Заявления ОАО АКБ «Союз» - на 1 л.
12. Копия Договора о передаче транспортного средства – на 2-х л.
13. Копия Акта приемо-передачи транспортного средства – на 3-х л.
14. Копия Справки ООО «Транспортная компания «МИГОМ» с приложением – на 3-х л.
15. Копия Заявления И.А.М. об оплате стоимости услуг эвакуатора – на 1 л.
16. Копия Письма ООО «Росгосстрах – Сибирь» об отказе – на 2-х л.

_________________________ И.А.М.

Дата подачи искового заявления 16.11.2009 г.

Сообщение отредактировал total76: 07 November 2009 - 10:05

• 0

#458 total76

total76
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 10:07

Может чего не дописал или лишнего навоял? Буду очень признателен! :D
  • 0

#459 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 00:25

total76
Исковое нормалек. На всякий сан-тропе напоминаю про п. 2 ст. 9 ГК которая гласит, что отказ лица от реализации какого-либо гражданского права, самого права не лишает. Мало ли пригодится.
  • 0

#460 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 05:24

...согласно Договора страхования и п. 13.6.2 Правил страхования №102, который был заключен на условиях «Вариант А», в состав страховой выплаты включаются в том числе: расходы по оплате услуг специализированных организаций, связанных с эвакуацией поврежденного застрахованного ТС с места ДТП...

С учетом того, что Вы просите взыскать денежную сумму, составляющую разницу между фактической выплатой и полной страховой суммой, Вы неверно мотивировали требование оплаты эвакуации. Страховая выплата не может превышать страховую сумму, а потому оплату эвакуатора необходимо заявлять не в рамках страховой выплаты на основании п.13.6.2 Правил, а в качестве расходов в целях уменьшения убытков, возмещение которых предусмотрено ст.962 ГК РФ. На основании Правил Вам будет отказано в возмещении услуг эвакуации, т.к. в случае удовлетворения требований насчет амортизации страховая сумма будет исчерпана...
  • 0

#461 total76

total76
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 09:15

-Ильич-, В.Р. огромное вам спасибо!!! как будут дальше разворачиваться события, обязательно буду сообщать!
  • 0

#462 total76

total76
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 12:54

вот, подправил исковое в части возмещения за эвакуацию:

Кроме этого, согласно ст.962 ГК РФ и п.11.2.4 Правил страхования №102, при наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, Страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки, что и было сделано И.А.М.
09.02.2009 г. И.А.М. была произведена эвакуация поврежденного транспортного средства до места хранения, что подтверждается Справкой ООО «Транспортная служба «МИГОМ», квитанцией к приходному кассовому ордеру №27 от 09.02.2009 г., выпиской о выполнении заявки (приложение 14).
Согласно этого, И.А.М. подал Заявление в ООО «Росгосстрах – Сибирь», в котором просил произвести оплату стоимости услуг эвакуатора в размере 1500 руб. (приложение 15).
На Заявление был получено письмо, где ООО «Росгосстрах – Сибирь» отказало возмещать расходы по оплате услуг специализированных организаций, связанных с эвакуацией поврежденного застрахованного ТС (приложение 16), что противоречит п. 2 ст.962 ГК РФ, где сказано, что расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика (п.11.2.4 Правил страхования №102), должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными. Такие расходы возмещаются независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму.

Добавлено немного позже:
еще хотел спросить... я перед передачей остатков сделал независимую экспертизу при торгово-промышленной палате. Могут сделать 2 заключения: по факту уничтожения и по стоимости годных остатков. Надо ли их брать на судебное заседание? Или сразу к иску приложить? Или, т.к. факт гибели ТС признан СК, они не нужны?

Сообщение отредактировал total76: 08 November 2009 - 12:44

• 0

#463 vlolya

vlolya
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 13:50

Здравствуйте!
Страховая компания "ЭРГО Русь" после моего заявления об абандоне на 4-х листах, с указанием в чем они не правы, предлагая мне получить страховое возмещение = страх.сумма-износ-годные остатки, на основании п. 5 ст.10 Закона о страх., предложила подписать соглашение об отказе от застрахованного имущества. В тексте соглашения смущает пункт 2.2. согласно которого я, как страхователь, должна оформить и передать страховщику доверенность на право ведения дел по продаже и переоформлению ТС Довернность подлежит оформлению на лицо, указанное страховщиком.
В принципе, я не понимаю, какие дела по моей доверенности может вести страховая компания в отношении машины, которая в принципе мне уже не принадлежит...
Или я что-то не понимаю...
Далее пункт 3, согласно которого страховщик в течение 10 банковских дней с момента снятия ТС с учета и получения от страхователя "мифической" доверенности и акта приема-передачи перечисляет выгодоприобретателю страховое возмещение. Сумма не прописана. В заявлении я указывала о полной страховой сумме, страховая настаивает на вылате - износ.
В страховую я уже написала письмо с вопросом о доверенности. Настаиваю об исключении данного пункта. А вот пункт 3 не затруднит ли мое положение в дальнейшем в суде, по факту взыскания износа...
И еще один вопрос: снять ТС с учета в ГИБДД. Если я правильно понимаю я могу снять ТС для утилизации, так как на руках у меня будет ответ от страховой компании, что а/м признан тотальным... Страховая не конкритизирует каким образом и с какой формулировкой я должна снять с учета а/м. Очень хочется создать побольше проблем СК, однако, такими действиями не создам ли я проблем себе...
Также проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу о передаче авто. В автомобиле установлены противоугонные устройства, как механические, так и электрические. Я не хочу передавать страховой компании ключи от данных противоугонных устройств, так как доп.оборудование застраховано не было, соответственно его стоимость страховой мне не возмещается. Да и страховая ведет себя некорректно. В принципе страховая говорит, что это годные остатки от авто, так пусть и получает заводскую комплектацию, без противоугонок... Просто перед передачей авто, открыть всю механику, электрику отключить... Авто не находу, забирать будут на эвакуаторе...
Заранее благодарю всех за ответы! :D
  • 0

#464 Наташенька

Наташенька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 14:40

Обещала держать в курсе, своей ситуации, что бы не перечитывать, напомню . Прошу совета.
Скажите, пожалуйста, порядок действий в моей ситуации.

Моя ситуация: страховая стоимость машины 276000.

1. произошло ДТП и .... - 11.07.2009
2. машину признали тотальной, где годные остатки остаются мне(имеется справка)
3. написано заявление об отказе, согласно п. 5 ст. 10 ФЗ, о чем имеется отметка, о присвоении входящего номера и подписи сотрудника СК – 29.10.2009
4. СК перечислила деньги за машину 86 тысяч, без предоставления каких-либо документов - 06.11.2009г.

Документы на руках только:

1. справка о признании машины тотальной
2. заявление об отказе от годных остатков

Подскажите порядок действий дальше.
Для обращения в суд достаточно ли этих документов? Страхового акта нет, СК ответ на заявление не дала.
Как лучше поступить?
  • 0

#465 Наташенька

Наташенька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 18:39

Уважаемые юрклубовцы, скажите,

1. стоит ли писать заявление о выдаче страхового акта?
2. необходимо ли получить (дождаться) официальный отказ от выплаты полной страховой суммы?
3. писать претензию в страховую о несогласии с выплаченной суммой?

Мысли вслух: Я вот тут все написала, и думаю, а как писать претензию, если у меня нет акта и как писать, что не согласна с перечисленной суммой 86т., не имея расчета, а вдруг они перечислят остаток (это конечно самонадеянность, но …), вот и жду от вас авторитетного мнения.
  • 0

#466 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 02:28

vlolya
А Вы тему читать не пробовали? На последних трех страницах есть ответы почти на все Ваши вопросы.

Просто перед передачей авто, открыть всю механику, электрику отключить...

Можно только если это не приведет годные остатки в более худшие состояние по сравнению с тем, которое было на момент его 1 осмотра страховщиком. В противном случае Вы повредите чужую вещь, в результате чего возникает риск того, что её собственник может удержать из причитающегося Вам страхового возмещения размер понесенных убытков.
Наташенька

Для обращения в суд достаточно ли этих документов?

Да
  • 0

#467 sergeitol

sergeitol
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 03:19

Создали прецедент в Волгоградской области

Ну вот и хорошо - ширится география применения п.5 ст.10 ЗоСД. :D

Все сделаем в лучшем виде.

HELP ME !!!Есть ли прецеденты по Самаре?просьба выложить или в почту.И проблема с хорошей защитой.может кто порекомендует!спасибо!Тотал ГО Износ
  • 0

#468 Наташенька

Наташенька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 18:46

Написла досудебную претензию, может кто подправит? Готова к критике, если есть за что. Жду(оченЬ)

Потом пойду в суд.

Народ, хелпните, пожалуйста.

Руководителю ОАО «Государственная
страховая компания «Югория»»

Московский филиал

от _________________
(паспорт ___________, адрес:D,
автомашина
_________ государственный номер _____________

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

«30» августа 2008г. мной был заключен Договор добровольного комплексного страхования автотранспортных средств – автомобиля __________ государственный номер ___________ на условиях АВТОКАСКО (страховой полис серия ______№_________).
Страховая сумма по Договору страхования составила 276 000(Двести семьдесят шесть тысяч) рублей, страховая премия была оплачена полностью.
«11» июля 2009года автомобиль __________ государственный номер ___________ пострадал в ДТП.
О наступлении страхового случая, я своевременно сообщила, предоставив все необходимые документы, что подтверждается материалами страхового дела.
Компанией ОАО «Государственная страховая компания «Югория»» установлено, что согласно п.5.6.2. Правил добровольного комплексного страхования автотранспортных средств, застрахованное ТС потерпело полную гибель.
В своем заявлении от 28.10.2009г, я уведомила Вас об отказе от права собственности на автомобиль _________ в пользу страховщика ОАО «Государственная страховая компания «Югория»» с целью получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы – 276 000(Двести семьдесят шесть тысяч) рублей.
«07» ноября 2009 года на мой счет ваша компания перечислила сумму в размере 86 0000(Восемьдесят шесть тысяч рублей)00 копеек. С выплаченной суммой я не согласна.
Согласно положениям ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п.5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Данная норма закона является императивной и не может быть отменена условиями договора страхования.
В соответствии с п.4 ст.421 и п.1 ст.422 ГК РФ условия договора должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом. Следовательно, условия заключенного между мной и ОАО «Государственная страховая компания «Югория»» договора страхования, не могли противоречить установленным федеральным законом нормам.
Таким образом, при отказе страхователя от застрахованного имущества в пользу страховщика размер страховой выплаты должен определяться в соответствии с положениями федерального закона - в размере полной страховой суммы.
Условие договора страхования, ограничивающее право страхователя воспользоваться положением п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового села в РФ», является ничтожным с момента заключения договора и не может применяться.
Поскольку, я своевременно уведомила Вас об отказе от права собственности на автомобиль в пользу страховщика ОАО «Государственная страховая компания «Югория»», у Вас не имеется законных оснований для ограничения моего права на выплату страхового возмещения в размере полной страховой суммы.

В связи с вышеизложенным, прошу выплатить полную страховую сумму в размере 276 000(Двести семьдесят шесть тысяч) рублей в досудебном порядке. В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, о возмещении причиненного мне материального ущерба с отнесением расходов по содержанию имущества, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов на Ваш счет.

Ответ на данную претензию прошу выдать в срок до ___________ на руки, с последующим направлением оригиналов документов по адресу проживания указанному выше.

_________________ ____________/_____________
  • 0

#469 FedyakinaOlga

FedyakinaOlga
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 17:38

[quote name='sergeitol' date='11.11.2009 - 21:19']
[quote name='smart80' date='24.06.2009 - 6:26'][quote name='В.Р.' date='23.06.2009 - 19:04'][quote]Создали прецедент в Волгоградской области[/quote]Ну вот и хорошо - ширится география применения п.5 ст.10 ЗоСД. :D

[/quote]
[/quote]
HELP ME !!!Есть ли прецеденты по Самаре?просьба выложить или в почту.И проблема с хорошей защитой.может кто порекомендует!спасибо!Тотал ГО Износ

уважаемый sergeitol!
у меня сейчас дело в мировом суде Самарского района г. Самара к ОСАО Россия. пока по 1-й инстанции отказали в выплате износа, но взыскали проценты за задержку выплаты страхового возмещения (ок. 4 месяцев). жду мотивировочной части решения, обещали его 16 ноября.
в практике самарских СОЮ, к сожалению, я не нашла ни одного решения, по которому в достаточно приемлемой форме аргументируется и взыскивается со страховых кампаний недовыплаченная сумма износа. :) так что давайте вместе попробуем поломать нашу практику :D
по указанной причине практику собираю пока только по другим городам (((
в этом форуме еще была одна Natalia-samara с иском к самарско страховой где-то в районе июня, я попробую ей в личку написать
  • 0

#470 sergeitol

sergeitol
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 13:56

[quote name='FedyakinaOlga' date='13.11.2009 - 11:38']
[quote name='sergeitol' date='11.11.2009 - 21:19']
[quote name='smart80' date='24.06.2009 - 6:26'][quote name='В.Р.' date='23.06.2009 - 19:04'][quote]Создали прецедент в Волгоградской области[/quote]Ну вот и хорошо - ширится география применения п.5 ст.10 ЗоСД. :D

[/quote]
[/quote]

уважаемый sergeitol!
у меня сейчас дело в мировом суде Самарского района г. Самара к ОСАО Россия. пока по 1-й инстанции отказали в выплате износа, но взыскали проценты за задержку выплаты страхового возмещения (ок. 4 месяцев). жду мотивировочной части решения, обещали его 16 ноября.
в практике самарских СОЮ, к сожалению, я не нашла ни одного решения, по которому в достаточно приемлемой форме аргументируется и взыскивается со страховых кампаний недовыплаченная сумма износа. :) так что давайте вместе попробуем поломать нашу практику :D
по указанной причине практику собираю пока только по другим городам (((
в этом форуме еще была одна Natalia-samara с иском к самарско страховой где-то в районе июня, я попробую ей в личку написать
[/quote]
Ув.Ольга ,добрый день.спасибо.с нетерпением буду ждать информацию и готовиться,писать заявл,досудебную.Звонил в 3 конторы все с удовольствием отсудят без выплаты износа а про полную стоимость по ст.5.10 по моему и не слышали.Печально.В Тюмень-столицу деревень уехать что-ли.там кажется всё О.К.? 423485@mail.ru
  • 0

#471 Jeneva

Jeneva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 13:08

Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации, т.к. в страховом деле ни бум-бум. Произошло ДТП, признали тотал. Со страховой судились по поводу суммы возмещения, заключили мировое, по которому они возмещают полную стоимость машины вместе с годными остатками, мы передаем им машину. Порылась в поиске, как практически это все оформить не поняла. Объясните по-шагово мои действия, пож-та. Интересуют также действия связанные со снятием с учета, документами и т.п. Спасибо.
  • 0

#472 Dushechka

Dushechka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 18:44

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли практика по ОСАО "РЕСО-Гарантия"? Ничего на форуме не нашла по этой СК.
  • 0

#473 Gromov.Iv

Gromov.Iv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 03:11

Доброго времени суток, уважаемые господа Юристы!
Попал в аналогмичную ситуацию, СК - Ренессанс!
11.10. - ДТП,
14.10 - подано заявление, произведен осмотр НЭ по направлению СК.
27.10 - полный комплект документов, подпись сотрудника СК, в том что он принял полный комплект док-тов от страхователя.
Как мне извесно 05.11 эксперт передал акт осмотра и фототаблицу в СК. От расчета размера ущерба НЭ, СК отказалось. До настоящего времени с ЦКК Ренесанса говорят что дело на рассчете НЭ.
При страховой стоимости 950 т.р., СТОа дилер насчитало только запчастей на 1 лилимон!
Авто кредитное - Сбербанк! Уведомление от СК до сих пор они не получили!
Написал претензию в СК, РСА, ИСН по СЗФО. Жду ответов.
В условиях выплаты страх.возмещения в договоре есть пункт о направлении на ремонт на стоа дилера, а при определении размера ущерба в правилах прописано что стоимость ремонтно-восстановительных работ определяется на основании заключ. НЭ или счета СТОа ( В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ПО НАПРАВЛЕНИЮ С-КА)
Авто стоит на СТОа Дилера, могу ли я предоставить в СК прредварительный заказ-наряд для определения размера ущерба, так как думаю НЭ в СК будут делать еще очень долго!!!!

А когда получено согласие залогодержателя (банк, если он есть)?
>30.01.09 заявление об отказе от ГО.
это ни что иное как совершение односторонней сделки по отчуждению предмета залога.
п.2 ст.346 ГК - залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя.
Разве можно сначала отказаться от права собственности, а потом просить согласие на такое отчуждение?

Как я понял отказ от ГО я могу написать только после того как СберБанк откажется от возмещения в пользу Страхователя???????

Заранее благодарен за помощь!
  • 0

#474 RedPred

RedPred
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 19:37

Здравствуйте. Присоединился к несчастым по "тоталу". Подскажите, пожалуйста, есть ли практика по ОАО СК "Ростра" в Санкт-Петербурге? И вообще как относятся судьи в Питере к этому вопросу (отказ в пользу страховой).
  • 0

#475 FedyakinaOlga

FedyakinaOlga
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 20:12

насчет обещанного решения мирового суда: ничего утешительного. мотивирует условиями договора, Правилами страхования. суть: в РФ принцип свободы договора, вы подписались под таким условиями, вот и получите.
о ст.10 п.5 Закона ни слова :D .
Если нужно,могу скан решения выложить, вы только напишите.

сейчас подали апелляционную жалобу. пока ждем заседания
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных