Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#451 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 14:10

krig6,вы ошибаетесь,именно 3 месяца с того момента,когда вы узнали о нарушении ваших прав,т. е. с момента получения уведомления. :D
  • 0

#452 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 14:29

novenikaya
Да, действительно ошибаюсь - 3 мес.
  • 0

#453 romanovs

romanovs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 15:18

Еще один совет - когда будете подавать в областной суд, приложите к заявлению (вместе с другими документами) все положительные решения районных и областных судов, лучше отсканированные с подписями и печатями, протест прокурора, письмо уполномоченного по правам человека - все которые есть на форуме. Все эти документы укажите в приложениях к заявлению. Ссылаться на них в тексте самого заявления не нужно.
Хоть российская судебная система не использует судебный прецедент, но всё-таки может быть почитают доводы других судов.

Могу выслать по электронке - у меня многие из них сохранены (чтобы не искать по форуму).

krig6, не могли бы вы опубликовать архивчик с собранными вами решениями, думаю, многим бы пригодилось.
  • 0

#454 romanovs

romanovs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 17:33

Nikas07

Жене и детям наверно нужно подождать требования об уплате налога. К тому времени возможно у Вас будет решение областного суда в Вашу пользу, что намного облегчит дело.

Мне кажется, ждать не стоит, т.к. 3-х месячный срок скоро истекает (если уже не истек :D )
Если будете подавать, то, думаю, лучше подавать общее исковое заявление, в котором будет несколько истцов - жена и дети. Форма та же самая, только истцов перечисляете через запятую и приводите сведения и расчеты для всех истцов (мы для этого использовали таблицы). Пошлины и беготни будет меньше.
  • 0

#455 GoHa33

GoHa33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 17:43

krig6

Могу выслать по электронке - у меня многие из них сохранены (чтобы не искать по форуму).

goha33@gmail.com , пожалуйста.
Но лучше выложить на какой-нибудь файлообменник, чтобы архив был доступен всем. Если вышлете мне мылом - то я могу выложить на обменник, если, конечно, нет возражений.

Сообщение отредактировал GoHa33: 18 November 2009 - 17:45

• 0

#456 romanovs

romanovs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 17:54

krig6

Но лучше выложить на какой-нибудь файлообменник, чтобы архив был доступен всем. Если вышлете мне мылом - то я могу выложить на обменник, если, конечно, нет возражений.

А можно тут, на форуме, прикрепив архив к посту
  • 0

#457 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 02:32

pvnhome
По закону - 10 дней начиная с 6-го дня после провозглашения резолютивной части, но на практике судьи отсчитывают эти 10 дней со дня высылки решения
  • 0

#458 bmv uva

bmv uva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 10:18

krig6 направьте и мне тоже, вчера было заседание в суде кассационной инстанции Удмуртской Республики, решение первой инстанции отменили, в удовлетворении требований отказали, нас не слушали вообще, интересно, чем они будут апеллировать, если все же учесть, что все сомнения в пользу нас.
  • 0

#459 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 13:07

Наша местная дума пересмотрела ставки налога на имущество!
было:

--------------------------------------T-----------------------------------¬
¦ Стоимость имущества ¦ Ставка налога ¦
¦ (тыс. руб.) ¦ (в процентах) ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+
¦ До 300 ------------ 0,1 ¦
¦ От 300 до 500 ----------- 0,3 ¦
¦ Свыше 500 до 1000 ------- ---- 1,0 ¦
¦ Свыше 1000 ----------- 1,5 ¦
L-------------------------------------+------------------------------------
стало:

-------------------------------------T-------------------------------------
Стоимость имущества (тыс. рублей) ¦ Ставка налога (в процентах)
-------------------------------------+-------------------------------------
До 300 -------------- 0,1

От 300 до 400 -------------- 0,2

От 400 до 500 -------------- 0,3

От 500 до 600 ------------- 0,7

От 600 до 1000 ------------- 1

Свыше 1000 ----------- 1,5".
---------------------------------------------------------------------------

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Новгород" и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Решение вступило в силу с 11.11.2009, а в налоговой до сих пор висят старые ставки, а про новые они молчат как партизаны. Я поинтересовалась как такое может быть, они говорят, что пересчитывать начнут только с декабря, потом и новые повесят. Вот безобразие!!! :D

Сообщение отредактировал ксюн: 19 November 2009 - 13:09

• 0

#460 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 14:17

krig6 направьте и мне тоже, вчера было заседание в суде кассационной инстанции Удмуртской Республики, решение первой инстанции отменили, в удовлетворении требований отказали, нас не слушали вообще, интересно, чем они будут апеллировать, если все же учесть, что все сомнения в пользу нас.

По хорошему нужно дойти до Конституционнго суда, видимо только в его юрисдикции решить этот вопрос одним махом.
Налицо явная несправедливость.
Кто в курсе какова должна быть процедура?
Может уже такие запросы в КС имеются?
  • 0

#461 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 16:33

вчера было заседание в суде кассационной инстанции Удмуртской Республики, решение первой инстанции отменили, в удовлетворении требований отказали, нас не слушали вообще, интересно, чем они будут апеллировать, если все же учесть, что все сомнения в пользу нас.

А Вы были на суде? Мне бы не хотелось ехать, но боюсь, что без меня вообще и читать ничего не будут. А на поездку надо деньги тратить и время, это уменьшит результат даже в случае положительного решения, тем более если за одно заседание не решат. Да и как-то надоело уже это все, доказывать,что белое это белое.
  • 0

#462 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 16:41

Вот читала я, читала эту тему и дочиталась до того, что надо было в свое время тоже в суд подавать. У меня уведомление от 04.07., конверта нет (когла получала письмо не помню) и налог оплачен по квитанциям налоговой. Получается, что я теперь никак не смогу вернуть переплату? Скажите есть ли какой-нибудь шанс? :D
  • 0

#463 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 16:52

Согласно статье 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности).
В случае возникновения спора между налогоплательщиком и налоговым органом по вопросу осуществления зачета сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов и пеней, в том числе по причине разногласий о размере переплаты, такой спор может быть передан налогоплательщиком на рассмотрение суда.
Исковое заявление в суд о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано в течение трех лет, начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.
  • 0

#464 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 17:09

Да, точно, я это упустила из вида. Надо будет попробовать накатать заявление в суд. Спасибо.
  • 0

#465 bmv uva

bmv uva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 18:59

вчера было заседание в суде кассационной инстанции Удмуртской Республики, решение первой инстанции отменили, в удовлетворении требований отказали, нас не слушали вообще, интересно, чем они будут апеллировать, если все же учесть, что все сомнения в пользу нас.

А Вы были на суде? Мне бы не хотелось ехать, но боюсь, что без меня вообще и читать ничего не будут. А на поездку надо деньги тратить и время, это уменьшит результат даже в случае положительного решения, тем более если за одно заседание не решат. Да и как-то надоело уже это все, доказывать,что белое это белое.

Естественно на суде мы были, более того, я бывший налоговый сотрудник и защитник со стажем в пять с лишним лет, помимо представленной практики и соответствующих ссылок на нормы права, а также неправильного расчета и по новому порядку судьи нас не слушали и не слышали, на мой взгляд они просто не разобрались в деле, вот если бы данное дело можно было пропустить через Арбитражный суд - административную коллегию, вот те бы разобрались точно, они по налогам асы. А на суд лучше едьте, если отменят решение первой инстанции больше затрат будет. И еще хочу добавить мы пойдем до конца, получим кассационное определение и сразу в надзор, победа все-равно будет за нами.
  • 0

#466 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 01:14

pvnhome

Огромная вам блоагодарность за решение суда. Как я поняла документ редактирован и в связи с этим я не поняла почему по факту 12 листов, а на печати "решение прошито и пронумерованно на 3 листах", для меня это несоответствие неважно, но для судьи

Мне так распечатали, по 2 стр.на лист с двух сторон, поэтому и получилось 3 листа.
  • 0

#467 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 03:29

По хорошему нужно дойти до Конституционнго суда, видимо только в его юрисдикции решить этот вопрос одним махом.

kvg7
Я считаю с Конституционным судом - не прокатит. Нет предмета заявления.
Какую норму права, противоречащую Конституции, обжаловать ?
Письмо Минфина ? Нет, т.к. это не нормативный акт.
Закон о налоге физ.лиц ? Тоже не подходит, т.к. в нем как раз и отсутствует нужная всем нам норма о доле в праве собственности.

Добавлено немного позже:

И еще хочу добавить мы пойдем до конца, получим кассационное определение и сразу в надзор, победа все-равно будет за нами.

bmv uva
Полностью поддерживаю Вас.

Добавлено немного позже:

У меня уведомление от 04.07., конверта нет (когла получала письмо не помню)

ксюн
Не переживайте - у меня тоже конверта не было и тоже не помнил когда получил. Я в заявлении указал - "10 августа 2009 года мною было получено Налоговое уведомление № 82454 от 28.06.2009 г. на уплату налога на имущество физических лиц за 2009 г." У судьи даже не возникло мысли проверять дату получения уведомления.
Вы тоже можете указать дату получения например 30 августа. Тогда срок еще не пропущен 3 мес. - 30 ноября. Главное эта выдуманная дата должна быть до даты оплаты налога.
Если налоговая будет в суде заявлять о пропущенном сроке давности, они должны доказать, что Вы получили уведомление раньше. Я думаю они не будут с этим заморачиваться, т.к. нужно делать запрос на почту, а почта может их послать подальше или не отреагировать.
  • 0

#468 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 03:33

kvg7
Я считаю с Конституционным судом - не прокатит. Нет предмета заявления.
Какую норму права, противоречащую Конституции, обжаловать ?
Письмо Минфина ? Нет, т.к. это не нормативный акт.
Закон о налоге физ.лиц ? Тоже не подходит, т.к. в нем как раз и отсутствует нужная всем нам норма о доле в праве собственности.

Можно попытаться сформулировать как посягательство на равноправие,
например "возможность платить налог адекватный стоимости СОБСТВЕННОГО имущества"!
И мне вроде где-то попадалось, что КС отменял раньше какие-то инструкции минфина.

Сообщение отредактировал kvg7: 20 November 2009 - 03:35

• 0

#469 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 03:53

kvg7

Можно попытаться сформулировать как посягательство на равноправие,
например "возможность платить налог адекватный стоимости СОБСТВЕННОГО имущества"!
И мне вроде где-то попадалось, что КС отменял раньше какие-то инструкции минфина.

Может быть и отменял. Только эти инструкции наверняка носили нормативно-правовой характер. А наше письмо Минфина не является нормативно-правовым актом, а носит лишь разъяснительный характер.

По вопросу посягательства на равноправие, то в законе я не вижу такого вида дел.

ФКЗ "О Конституционном суде РФ"

Статья 3. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации

В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации:
1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;
2) разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;
4) дает толкование Конституции Российской Федерации;
5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;
6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;
7) осуществляет иные полномочия...

Сообщение отредактировал krig6: 20 November 2009 - 03:55

• 0

#470 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 11:25

И мне, пожалуйста, отправьте. Суд 23 ноября. На предварительном слушании представитель налоговой сослался на письмо минфина и все. Сказал, что выполнять они его обязаны. На чем мы и разошлись до назначенной даты.

На это можно ответить: согласно п.1 пп.5 ст.32 НК РФ (обязанности налог.органов),
они должны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов (а не беспрекословно выполнять), а вот пп.1 этой же статьи НК говорит, что они должны соблюдать законодательство о налогах и сборах.
Так что глупо, выполнять рекомендации пп.5 и наплевать на пп.1.
  • 0

#471 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 12:07

Советский суд подтвердил, что он самый гуманный! :D
Сегодня Советский районный суд г.Новосибирска вынес положительное решение по моему делу. А на самом деле, целых два положительных решения т.к. мы с женой подавали исковые заявления раздельно. В её случае речь шла об одной доле, в моём - о двух долях в разных квартирах.
Никаких бумажек не дали. Сказали приходить за решением 25-26-го ноября.
Скорее всего, текст решения мало чем будет отличаться от текста msib, но т.к. судья была другая, то может быть напишет что-нибудь другое.
Налоговая традиционно сослалась на письмо минфина, не добавив больше абсолютно ничего.
Все основные аргументы, которые я использовал, уже упоминались в этой теме.

Разве что дополнительно сослался на заключение Правового управления Госдумы на законопроект - http://asozd2.duma.g...&RN=254531-5.
Законопрект предлагает:

пункт 1  дополнить абзацем следующего содержания:
«В целях исчисления налога для каждого собственника в отношении объекта налогообложения, находящегося в общей долевой собственности, применяется ставка налога, исходя из инвентаризационной стоимости указанного объекта, соразмерной его доле в праве общей долевой соб-ственности.».

В заключении Правового управления сказано:

Что касается исчисления налога с имущества, находящегося в общей долевой собственности, то представленным законопроектом не предусматривается изменений, хотя в пояснительной записке об этом упоминается.

Из чего следует, что Правовое управление считает, что в Законе это и так уже предусмотрено (определение ставки соразмерно доле).
  • 0

#472 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 13:04

Не переживайте - у меня тоже конверта не было и тоже не помнил когда получил. Я в заявлении указал - "10 августа 2009 года мною было получено Налоговое уведомление № 82454 от 28.06.2009 г. на уплату налога на имущество физических лиц за 2009 г." У судьи даже не возникло мысли проверять дату получения уведомления.
Вы тоже можете указать дату получения например 30 августа. Тогда срок еще не пропущен 3 мес. - 30 ноября. Главное эта выдуманная дата должна быть до даты оплаты налога.
Если налоговая будет в суде заявлять о пропущенном сроке давности, они должны доказать, что Вы получили уведомление раньше. Я думаю они не будут с этим заморачиваться, т.к. нужно делать запрос на почту, а почта может их послать подальше или не отреагировать.

Не получится, я налог оплатила 15.08, так что 3 мес. уже прошло. Но все-равно срок подачи в суд три года с момента взыскания налога действует же.
  • 0

#473 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 14:15

...сослался на заключение Правового управления Госдумы на законопроект - http://asozd2.duma.g...&RN=254531-5.
Законопрект предлагает:

пункт 1  дополнить абзацем следующего содержания:
«В целях исчисления налога для каждого собственника в отношении объекта налогообложения, находящегося в общей долевой собственности, применяется ставка налога, исходя из инвентаризационной стоимости указанного объекта, соразмерной его доле в праве общей долевой соб-ственности.».

В заключении Правового управления сказано:

Что касается исчисления налога с имущества, находящегося в общей долевой собственности, то представленным законопроектом не предусматривается изменений, хотя в пояснительной записке об этом упоминается.

Из чего следует, что Правовое управление считает, что в Законе это и так уже предусмотрено (определение ставки соразмерно доле).

Если это действительно так, и налог в новом законе предполагается считать для всего объекта, то ничего хорошего нам явно не светит?..
  • 0

#474 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 14:28

Если это действительно так, и налог в новом законе предполагается считать для всего объекта, то ничего хорошего нам явно не светит?..

1. Почему "не светит"? Лично я считаю, что Правовое управление ГД подтвердило "правильное" (которое применялось до 2008г.) толкование закона (не найдя разницы между тем что было и тем что предлагается).
2. Данный законопроект 99% дальше не пойдёт т.к. его сильно обогнал другой законопроект, который уже дошёл до 3-го (заключительного) чтения - http://asozd2.duma.g...&RN=224115-5. Правда, здесь, вместо уточнения налоговой базы и ставки, "впихнули" в список объектов налогообложения "долю в праве".
  • 0

#475 bmv uva

bmv uva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 14:59

Моего решения пока там нет. Текст решения пока не готов - уже 2 недели делают (с 6 ноября). Сказали, что будет готово в понедельник.
Секретарь также сообщила, что налоговая уже подала заявление на обжалование в областной суд.
[/quote]

Я не поняла как так получается, что ни вы ни соответственно налоговый орган не получил решение, а жалоба уже подана?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных