Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

СОБСТВЕННИК ВЫСЕЛЯЕТ РЕБЕНКА ИЗ КВАРТИРЫ

Сообщений в теме: 555

#451 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 22:57

Господа, сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?:

Мать - собственник квартиры (приобретена по ДКП), квартиру сдает третьему лицу по договору найма. С сыном (совершеннолетним)в плохих отношениях. На днях выяснилось, что сын с ребенком (внуком собственника) каким-то образом зарегистрировался в квартире по месту жительства, представив всего лишь копию свидетельства о праве собственности матери (с ее слов). Сейчас в квартире не проживает, но грозится вселиться в течении месяца.

На каком основании произведена регистрация? Может он свидетельство о рождении показал, подтверждающее родственную связь с собственником?

Однако в соответствии с п.16 Постановления Правительства №713 он должен был предоставить документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Думается, что необходимо подавать заявление об оспаривании действий органа ФМС в постановке на учет. Смотрю К+ - там это осуществляется в исковом порядке, а не в порядке, установленном КАС РФ, что меня удивило. Или у нас суды считают, что обжалование регистрационного учета = спор о праве на жилое помещение, и следовательно должен быть исковой порядок?

Буду признателен за критику моей позиции.

• -1

#452 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 23:48

обжалование регистрационного учета

Нет такого способа защиты. Есть иски о признании утратившим право пользования, признании права пользования прекращенным, признании не приобретшим права пользования. Последствием удовлетворения соответствующих исков является снятие с регучета. Все, естественно, только в порядке искового производство, имеется спор о праве.

• 0

#453 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 00:54

Мать - собственник квартиры (приобретена по ДКП), квартиру сдает третьему лицу по договору найма. С сыном (совершеннолетним)в плохих отношениях. На днях выяснилось, что сын с ребенком (внуком собственника) каким-то образом зарегистрировался в квартире по месту жительства, представив всего лишь копию свидетельства о праве собственности матери (с ее слов). Сейчас в квартире не проживает, но грозится вселиться в течении месяца.
На каком основании произведена регистрация? Может он свидетельство о рождении показал, подтверждающее родственную связь с собственником?
Однако в соответствии с п.16 Постановления Правительства №713 он должен был предоставить документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Думается, что необходимо подавать заявление об оспаривании действий органа ФМС в постановке на учет. Смотрю К+ - там это осуществляется в исковом порядке, а не в порядке, установленном КАС РФ, что меня удивило. Или у нас суды считают, что обжалование регистрационного учета = спор о праве на жилое помещение, и следовательно должен быть исковой порядок?

Теоретически Вы правы, но практически проще предъявить иск, чем тратить время и силы на доказывание своей правоты, которое с большой вероятностью закончится не в Вашу пользу...
  • 0

#454 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 10:38

Нет такого способа защиты. Есть иски о признании утратившим право пользования, признании права пользования прекращенным, признании не приобретшим права пользования. Последствием удовлетворения соответствующих исков является снятие с регучета. Все, естественно, только в порядке искового производство, имеется спор о праве.

А разве ФМС здесь не будет административным ответчиком? Уж коли постановка на регистрационный учет это административный акт, то и обжалование должно быть не исковое. Ну, Alderamin, уже пояснил выше по этому поводу. Просто меня еще К+ ввел в ступор. Много судебных актов с такими исковыми требованиями: "признать регучет недействительным".Вобщем нужно подавать иск о признании не приобретшим и там указывать сразу и нормы ЖК  и нормы ПП №713

Сообщение отредактировал Ska33: 12 April 2016 - 10:39

• 0

#455 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 10:47

Уж коли постановка на регистрационный учет это административный акт, то и обжалование должно быть не исковое.

Нахождение на регистрационном учете ничьих прав не нарушает и не ограничивает. Тут спор о праве на жилое помещение и УФМС тут ни при чем.

• 0

#456 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 12:07

Уж коли постановка на регистрационный учет это административный акт, то и обжалование должно быть не исковое.

Нахождение на регистрационном учете ничьих прав не нарушает и не ограничивает. Тут спор о праве на жилое помещение и УФМС тут ни при чем.

И даже нарушение порядка постановки на учет не дает оснований предъявлять административный иск?

И по поводу нарушения прав самой постановкой: я собственник, в мою квартиру на учет с нарушением требований закона поставили человека, который не является членом моей семьи. Разве это не нарушение моих прав.

Я согласен, что нужно подавать иск по признании не приобретшем право. Просто хочется уяснить для себя полностью почему я постановку на учет в порядке, установленном КАС РФ не могу обжаловать.

Аргумент Альдерамина о том, что это просто нецелесообразно я понял. НО как быть с правовой точки зрения?

Видимо я неправильно воспринимаю постановку на учет с точки зрения нарушения прав?

• 0

#457 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 13:45

И даже нарушение порядка постановки на учет не дает оснований предъявлять административный иск?

Вообще говоря, дает, но в таких случаях всегда усматривается спор о жилищных правах, поэтому суд не станет рассматривать спор в прядке КАС, как не стал бы его рассматривать до КАСа в порядке гл. 25 ГПК...

И по поводу нарушения прав самой постановкой: я собственник, в мою квартиру на учет с нарушением требований закона поставили человека, который не является членом моей семьи. Разве это не нарушение моих прав.

Само по себе - нет. Но могут нарушать последствия. В частности, если стоимость коммунальных услуг Вам будут рассчитывать исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц...

хочется уяснить для себя полностью почему я постановку на учет в порядке, установленном КАС РФ не могу обжаловать.

В Процессе в нескольких темах обсуждается вопрос о том, что некоторые споры, формально подлежащие рассмотрению по КАС, должны рассматриваться по ГПК...
  • 0

#458 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 20:16

в таких случаях всегда усматривается спор о жилищных правах, поэтому суд не станет рассматривать спор в прядке КАС, как не стал бы его рассматривать до КАСа в порядке гл. 25 ГПК...

+1

• 0

#459 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 20:24

В частности, если стоимость коммунальных услуг Вам будут рассчитывать исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц...

ну, такое сейчас делается только в отношении воды, если нет счетчика. Ну тут сами себе злобные буратины. 

Да и потом можно будет пересчитать через суд.

Сообщение отредактировал qwerty))): 12 April 2016 - 20:27

• 0

#460 идущий к морю

идущий к морю
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2016 - 14:42

добрый день!

я продаю свою квартиру и покупаю новую. нашла вариант. за свою квартиру получила задаток, а тут выяснилось, что в подобранной квартире прописан отец (собственник) с маленькими детьми. он говорит, что перепрописаться не может, т.к. его без детей не выписывают. а детей выписать некуда - другого жилья нет.
смогу ли я их выписать после покупки?
вся боюсь, так как в случае если нельзя придется возвращать двойной задаток.
хелп!

двойной задаток возвращать не придется, взыщут только то что вы фактически получили. Суды расценивают полученные деньги как аванс (даже если в расписке или договоре указано что задаток)

Часть 1 ст. 380 ГК РФ Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Дело в том что основной договор  купли продажи подписывается (т.е. заключается)  в Росреестре поэтому ранее переданная сумма не может являться доказательством заключения договора (пока тот еще не фактически подписан) следовательно это не задаток  а аванс.

А разве ФМС здесь не будет административным ответчиком? Уж коли постановка на регистрационный учет это административный акт, то и обжалование должно быть не исковое. Ну, Alderamin, уже пояснил выше по этому поводу. Просто меня еще К+ ввел в ступор. Много судебных актов с такими исковыми требованиями: "признать регучет недействительным".Вобщем нужно подавать иск о признании не приобретшим и там указывать сразу и нормы ЖК  и нормы ПП №713

УФМС будет третьим лицом и  ему будет направлено  после судебного разбирательства решение суда.

• -2

#461 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2016 - 08:28

УФМС будет третьим лицом и  

оно не будет третьим лицом, его права и обязанности никак не затрагиваются. Здесь нет оспаривания действий/бездействий и пр.

ему будет направлено  после судебного разбирательства решение суда.

не будет. Истцы сами его приносят, когда им надо.

Суды расценивают полученные деньги как аванс (даже если в расписке или договоре указано что задаток)

по-разному. 

Дело в том что основной договор  купли продажи подписывается (т.е. заключается)  в Росреестре поэтому ранее переданная сумма не может являться доказательством заключения договора (пока тот еще не фактически подписан) следовательно это не задаток  а аванс.

есть определения ВС РФ, где написано, что задаток может быть внесен в обеспечение предварительного договора. 

Кстати насчет аванса. Он-то в предварительном договоре как может быть? Аванс - это как раз предоплата по основному договору.

сами себе противоречите. Подписывается договор где угодно, а не только в росреестре. В Росреестр можно принести уже подписанный договор (собственно и регистрируется уже подписанный договор). И кстати, прочитайте, например, статью 551 ГК РФ.

Сообщение отредактировал qwerty))): 15 April 2016 - 08:37

• 1

#462 Валентина777

Валентина777
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 05:25

добрый день!

я продаю свою квартиру и покупаю новую. нашла вариант. за свою квартиру получила задаток, а тут выяснилось, что в подобранной квартире прописан отец (собственник) с маленькими детьми. он говорит, что перепрописаться не может, т.к. его без детей не выписывают. а детей выписать некуда - другого жилья нет.
смогу ли я их выписать после покупки?
вся боюсь, так как в случае если нельзя придется возвращать двойной задаток.
хелп!

Мой вам совет отказаться, что б вы больше не потеряли

• -2

#463 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 11:02

Мой вам совет

Отличный совет через 9.5 лет

• 2

#464 Михаил URMAG

Михаил URMAG
  • Ожидающие авторизации
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 20:37

СПАМ

Сообщение отредактировал Pastic: 08 June 2016 - 20:58

• -2

#465 Nata Sha

Nata Sha
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 19:58

Здравствуйте. 
Если сможете дать совет - буду очень благодарна. Проблема в следующем: у парня моей дочери проблемная семья. Папа умер, из-за долгов за коммуналку пришлось продать квартиру в городе, купили дом в деревне. Пока парень искал работу в городе, решал проблемы с медкомиссиями, его мама (по документам - она владелец дома, он был прописан) втихаря продала дом, купила себе малосемейку и скрывается от сына. Он практически сейчас - бомж. Новый хозяин грозит выписать его по суду. Можно ли что-то сделать в его ситуации?

• -3

#466 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 20:05

Сделать что-то всегда можно.

Пустить пожить, дать денег на съем квартиры.

Вас что интересует?

• 0

#467 Nata Sha

Nata Sha
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 23:01

Вас что интересует?

Юридически, получается, мать имела право так поступить и даже в суд обращаться бесполезно?

• 0

#468 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 00:18

пришлось продать квартиру в городе, купили дом в деревне. Пока парень искал работу в городе, решал проблемы с медкомиссиями, его мама (по документам - она владелец дома, он был прописан) втихаря продала дом, купила себе малосемейку и скрывается от сына.

получается, мать имела право так поступить

Разумеется.

и даже в суд обращаться бесполезно?

Смотря кому, смотря когда, смотря с каким требованием...
  • 0

#469 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2016 - 11:43

Всем доброго вечера.

И Вам доброго.

РАз попросили узнать, то почему не узнаете? Безответственно относитесь к просьбе  знакомой, безответственно.

Передайте, чтобы Ваша знакомая не волновалась. Раз брат имеет право жить "пока не умрет", то, исходя из печальной статистики Минздрава, бухающие инвалиды 2 группы, устраивающие скандалы почем зря, долго не живут.

• 0

#470 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2016 - 13:44

Простите, что вопрос не совсем по теме, но свою тему я созданть не могу, а вопрос хочется решить.

не прощу. читаем правила.

+1.

• 0

#471 Петрарка

Петрарка
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 19:24

Помогите определиться с методами решения такой ситуации.

Жила семья: муж, жена, дочь и сын. Все вчетвером поучаствовали в приватизации в равных долях. Затем дочь, став совершеннолетней уехала заграницу и с тех пор живёт там. Умерла жена, муж остался один, сын его поддержал, отказавшись от наследства, дочь не хотела, но тоже пришлось. все отказались от наследства в пользу отца. Теперь у отца 1\2, у детей по 1\4. Т.к. сын всегда поддерживал отца и на данный момент является нетрудоспособным, отец решил оставить всё наследство ему, но у дочери осталась 1/2 в приватизации и прописка там (то есть прописаны щас только отец и дочь). Отец обязательно хочет лишить дочь 1/2.

1. Она за все эти годы (более 10 лет) никак не участвовала в ремонте, поддержании, сохранении квартиры в надлежащем виде.

2. Ни разу за все годы не оплатила коммуналку, а т.к. счётчиков нет, то отец сам платит как за двоих, что ему как пенсионеру обременительно.

3. У неё есть свой муж, свои дети, свой дом, в котором она прописана, в другой стране.

4. Добровольно она не приедет и не выпишется.

5. Имеется доверенность от неё на представительство интересов в суде на имя ПОДРУГИ ОТЦА, которая может прийти в суд и сказать "да, она согласна, да, она не хочет больше здесь жить". (доверенность выдавалась для отказа от наследства, но в ней это не уточнялось).
Какой иск следует подать? Можно ли её выписать, а лучше - лишить её 1/4 доли квартиры?

• -1

#472 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 19:47

Помогите определиться с методами решения такой ситуации.
Можно ли её выписать, а лучше - лишить её 1/4 доли квартиры?

Предложите выкупить ее долю по рыночной цене. Ну или добавьте сверх ее от себя.
Подругу отца не жалко совсем, да?
  • 0

#473 Петрарка

Петрарка
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 19:59

Предложите выкупить ее долю по рыночной цене.

Вы имеете в виду заключить с ней договор купли-продажи? Доверенность не на распоряжение имуществом, а только на представительство интересов в суде.

Подругу отца не жалко совсем, да?

Ей сказали, что дочь звонила и дала на всё своё согласие. Ну а если потом будет утверждать, что это не так - вероятно, со временем передумала. Подтверждение того, что такое намерение было - доверенность, которую она писала сама.

• 0

#474 Петрарка

Петрарка
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 20:36

В любом случае, это ведь не справедливо, что она живёт себе припеваюче в другом государстве, а пенсионер обязан своей копеечной пенсией тащить на себе всё бремя коммунальных услуг?

Хотя бы выписать её можно, чтобы облегчить его ношу?

• 0

#475 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 21:24

Предложите выкупить ее долю по рыночной цене.

Вы имеете в виду заключить с ней договор купли-продажи? Доверенность не на распоряжение имуществом, а только на представительство интересов в суде.

Вы не поверите. Я имею ввиду только то, что дочку нужно найти и предложить выкупить у нее ее долю. И отдать ей деньги.

Ей сказали, что дочь звонила и дала на всё своё согласие. Ну а если потом будет утверждать, что это не так - вероятно, со временем передумала. Подтверждение того, что такое намерение было - доверенность, которую она писала сама.

и сколько лет назад доверенность выдавали?

В любом случае, это ведь не справедливо, что она живёт себе припеваюче в другом государстве, а пенсионер обязан своей копеечной пенсией тащить на себе всё бремя коммунальных услуг?

ТАк Вас волнует то, что она живет припеваючи или то, что не несет бремя содержания собственности?

Вот если второе, то пожалте с иском обращаться к ней. Взыскивайте с нее расходы по содержанию пропорционально доле в собственности.

Как там у Вас, счетчики или норматив?

Сообщение отредактировал MastaA: 23 August 2016 - 21:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных