Господа, сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?:
Мать - собственник квартиры (приобретена по ДКП), квартиру сдает третьему лицу по договору найма. С сыном (совершеннолетним)в плохих отношениях. На днях выяснилось, что сын с ребенком (внуком собственника) каким-то образом зарегистрировался в квартире по месту жительства, представив всего лишь копию свидетельства о праве собственности матери (с ее слов). Сейчас в квартире не проживает, но грозится вселиться в течении месяца.
На каком основании произведена регистрация? Может он свидетельство о рождении показал, подтверждающее родственную связь с собственником?
Однако в соответствии с п.16 Постановления Правительства №713 он должен был предоставить документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Думается, что необходимо подавать заявление об оспаривании действий органа ФМС в постановке на учет. Смотрю К+ - там это осуществляется в исковом порядке, а не в порядке, установленном КАС РФ, что меня удивило. Или у нас суды считают, что обжалование регистрационного учета = спор о праве на жилое помещение, и следовательно должен быть исковой порядок?
Буду признателен за критику моей позиции.