Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Юридический позитивизм: pro et contra

Сообщений в теме: 651

#451 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 01:49

Право является интеллигибельным объектом, у него нет материально выраженных денотатов. Целостность и оПРЕДЕЛенность (предметность) интеллигибельных объектов конституируется идеей. Поэтому рассмотрение генезиса интеллигибельных объектов - есть реконструкция формирования определенной идеи.
Процесс отдифференциации права от иных социальных норм начинается именно с общественного сознания, которое, под влиянием множества факторов, начинает воспринимать право как относительно самостоятельный соционормативный регулятор, т.е. первоначально формируется идея права.

«Собственно сама идея правового или неправового, в том числе при зарождении права, и выступает в виде формирующегося, первичного правосознания. /…/ Правосознание в своих начальных, первичных формах как бы опережает собственно право, придавая значение «правового» непосредственно индивидуальным отношениям, фактической силе». Алексеев С.С. Общая теория права. М., 2008. С. 143, 145.

Н.Н. Тарасов сходным образом полагает, что интеллектуальный план всегда чуть опережает событийный план; сначала появляется идея права в сознании, а затем уже регулятивные практики в социальной действительности.
Прежде рассмотрения вопроса о становлении права, А.П. Семитко исследует становление правового сознания. См.: Семитко А.П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. Екатеринбург, 1996. С. 86—106.

Ср.: «Юридические идеи идут впереди права. Это верно логически, а также подтверждено историей возникновения и развития буржуазного общества». Пучинский В.К. Гражданский процесс зарубежных стран. М., 2007. С. 120.

Ср.: «Правовая форма подчинена идее права и необходимости применять правовую мысль к конкретным фактам, то есть осуществлению права в широком смысле. Поскольку идея права не может осуществляться сама собой, для каждого ее претворения в действительность ей требуется придать особый образ и форму». Шмитт К. Политическая теология. М., 2000. С. 47.

Без наличия идеи права в том, что социологически мыслящие ученые называют "объективной действительностью", невозможно отграничить правовое явление от не правового.
Философия права исследует идею права. Теория права трансформирует идею права в понятийную форму, в т.ч. и помещая понятие права в "систему" других понятий.
В юридических практиках всегда имплицитно содержится идея права - целостность и осмысленность той или иной (заметьте - юридической, а не, скажем, политической) практики обусловливается единством понимания идеи права участвующими в ней субъектами - без единства "смыслового поля" никакой "практики" объективно существовать не может.
  • 0

#452 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 02:03

Сергей77
интересно, идея права несомненно предшествует праву как нормативному субстрату, но входит ли сама идея права в понятие права, или же она только и исключительно его предпосылка? с одной стороны содержательно, идея права как категория чужда нормативном упониманию права (случай закрепления правовоых дей в нормах не рассматриваю). с другой стороны, правовая идея - феноменологически проявление права, хотя бы и в зачаточном состоянии. что скажет общественность по данному поводу?
  • 0

#453 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 02:26

Qui. Merci immense pour la sympathie.
...
Toi une telle indulgente... Pourquoi pas? Un plaisir de causer avec toi.

Может все же causer будем на родном? :) Не, если ты настаиваешь, можно ради смеха и еще на каком-нить... Но тогда предлагаю английский, все ж удобнее, аксантов нету :) По сути -
Да не за что.
Не приписывай мне несуществующих черт)))

А дальше идет уже конкретизация...

, относящаяся к явлению, а не к сущности - не к теоретическому, а к эмпирическому познанию

Принято) Только как насчет теоретического осмысления результатов познания эмпирики?

Рассматривал в прошлой, кипрской жизни. Надо тадысь в 120ую изменения вносить или можно - в русле прецедентной традиции - по примеру американцев "истолковать-с"? :)

Ой, ну нашел куда сослаться. Это мифология наша современная такая, зачем менять-то? Тогда уж можно с первой-второй начинать. И далее по порядку каждую... не знаю какую, но много.

ИМХО, официальное юридическое признание возможности вынесения судебных решений на основе принципов права, но отклоняющихся от требований норм законодательства, означает ...
я лично вижу три серьезные проблемы...
Необходимо серьезно осмыслить эти моменты прежде чем приступать к легализации свободного судейского дрейфа в рамках принципов права.

Согласна. Именно это ИМХО и есть один из основных недостатков позитивизма (в том его виде, в котором он существует в настоящее время в нашей стране). То есть видимо не позитизма, а большой части позитивистов. Наверное так точнее.

Можно рассматривать общение здесь на эту тему как зарядку и разряду для ума, не более.

Вот я и предлагаю заняться... умственными упражнениями. На тему конкретно этой позиции.

Quand c'est arrivé? Pourquoi ne m'ont pas rapporté?  :)

Да вот так вот... Я в основном про переход к семиотическому восприятию. Инструментализм... Почти))) Взамен сакрализации.
ЗЫ И я не говорила про

противоположный схоластическому взгляд на соотношение текста и социальной "реальности"

Цитируйте точнее :D :)

Грубо говоря, юридический "текст" в сознании юриста-практика всегда стоит выше реальности, и именно поэтому он ее нормирует. Разве не так?

ИМХО текст выражает то, что способно нормировать реальность. А не сам по себе это делает. И ИМХО же в сознании юриста-практика эта разница между планом содержания и планом выражения существует....

Да, я уже сам это здесь утверждал. Однако, думаю, что это часть правды. Это верно в отношении индустриальных обществ. Применительно к традиционным сословным обществам, в которых сформировалось юридическое сословие со своими корпоративными традициями сделать подобное для политической власти будет практически невозможно. Тем более при условии, что в сознании элиты господствует не концепция властного конструирования права, а права как отражения объективного мироустройства, что и было ярко выражено в западном Средневековье.

ИМХО это говорит только о том, что в ряде случаев власть не обладает необходимой силой для преодоления сопротивления традиции (что вполне логично). А не о каком-то особом статусе традиций конкретного профессионального сообщества.

Как формально-юридически действующее правило "не может быть применено"? В силу чего "не может"? Если есть противоречащая норма большей юридической силы, то произошла косвенная аброгация, и не действует правило... Чё та непоняятнаа 

Поставлю вопрос иначе. Действовала ли норма Конституции о праве на альтернативную службу до принятия закона? Вот в силу того и не может, как пример. Аналогичных примеров вагон.

Да я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь

Не может не радовать :)

Однако для меня это правило формально-юридически действует. Если мы открыто признАем возможность на основании устаревания правила отсутствие у компетентных субъектов обязанности его применять, то это "устаревание" в некоторых случаях будет зависеть от усмотрения компетентного субъекта. Определенность действия права снизится. В нашей родной российской действительности вообще может произволом обернуться. Не находишь? 

Находишь :) Но я о случаях, когда оно именно по формальным критериям применено быть не может.

Можно немножко хулиганизьмом позаниматься?  :) Варианты ответов...

Да занимайся чем хочешь. Я уже поняла, что слово "тебе" ты в вопросах любишь не замечать.
ЗЫ. Если уж ты о постмодерне. Мне сложно вообще совместить идею правового регулирования с постмодернистами. Те же идеи деконструкции Дерриды, почившие нарративы Лиотара, симулякры Бодийяра.... Сам вопрос не ложится. Хотя, может все и не так. Тут я примерно как некое животное в апельсинах :(
ЗЫ2. Можно радикальнее))) Солипсизм :P Доведенный до логического предела))) Главное ответить будет практически нечего :)

Ведь с известной долей огрубления допустимо утверждать, что юристы романо-германской семьи мыслят в подавляющем большинстве случаев согласно схеме силлогизма – от общих норм к юридически значимым фактам конкретного дела, в то время как адвокаты и судьи англо-американской традиции мыслят в «противоположном направлении» – от фактов конкретного дела к более-менее обобщенным юридическим правилам; причем если в континентальной системе гипотезы абстрактных норм определяют юридическую значимость фактов дела (поэтому-то данная «система» и рассматривается зачастую как более «закрытая»), то в системе общего права уникальное сочетание фактов дела «по первому впечатлению» обусловливает «рождение» креативного прецедента (original precedent).

С известной долей огрубления ИМХО допустимо утверждать и обратное. Юристы могут мыслить в "противоположном" направлении и у нас (если конечно относить нас к романо-германским системам, ну вроде с точки зрения источников попадаем). И у меня такое ощущение, что часто мыслят. Особенно в неоднозначной ситуации.

Танаев В.М.

Интересно :) Только мне кажется, что как минимум частично это... пожелание, идеальная картинка, а не то, что есть на самом деле.

Подскажи качественную литературу 

Откуда же я знаю... Навскидку... Лотман))) Флоренский, Лосев. Пирс, Моррис, Мид... Тарский. Соссюр. Фреге. Кассирер. Карнап. Айдукевич :) Портнов. Степанов. Диссертаций много было... Не знаю. Много интересных работ, лучше задай вопрос тому, кто разбирается. Это не я :)

разве семиотические трактовки языка преобладают в профессиональных юридических практиках? Мне представлялось, что "чистый семиозис" характерен для постмодернизма, а не для юридического позитивизма. Чтобы я понял, мне необходима demonstratio...

ИМХО да, язык рассматривается как средство и инструмент, конвенциональность и знаковый характер ярко проявляются, например, в методах уточнения семантических значений естественного языка, в правилах толкования. Ты сравни два полюса - конструирование искусственного формализованного языка какого-нибудь и например толкование библейского текста.

А не может ли в данном случае происходить следующее: в лингвистике и соответствующем "разделе" философии эти две концепции утвердились, а в профессиональном юридическом мышлении все еще господствует символическая?

Не могу ответить. Так как, на мой взгляд, она в профессиональном мышлении не господствует.

:D Je vous implore, instruisez ma conscience ignorante!

Несмотря на implore... Яндекс :) Найдешь лучше и точнее))) Вот из Вики в двух словах...

В частности Пирс создал базовую для семиотики классификацию знаков:
1) знаки-иконы (icon), изобразительные знаки, в которых означаемое и означающее связаны меж собой по подобию;
2) знаки-индексы (index), в которых означаемое и означающее связаны меж собой по расположенности во времени и/или пространстве;
3) знаки-символы (symbol), в которых означаемое и означающее связаны меж собой в рамках некоторой конвенции, то есть как бы по предварительной договоренности.

Это как-то... криво изложено правда, но я плохо искать умею. :D

Добавлено в [mergetime]1231273585[/mergetime]

Очень – очень часто теоретики права полагают необходимым не обращать внимание на практическую юриспруденцию (опять же в советскую эпоху это имело свое объяснение).

А какое объяснение? :) (Вдруг будет новый вариант...)
  • 0

#454 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 02:44

участники теоретико-правовой дискуссии скорее скажут о том, что право является тем-то или тем-то, определяя его сущность на основании представлений о праве взятых из ученых трактатов

А разве есть другой выбор? Это ж не лист, который под микроскоп положить можно. Либо воспроизводить сконструированное кем-либо ранее понятие, либо конструировать свое... В любом случае это будет нечто наподобие выбора аксиом для построения системы... Потом систему можно уже оценивать с различных точек зрения. Можно задать другие аксиомы, построить другую систему... Но выбор аксиом он... Во многом дело вкуса исследователя.
  • 0

#455 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 06:32

уважаемая Анна:

- Ценность и полезность упомянутого Вами способа осмысления права мною признается и не оспаривается.

Однако на лабораторное стекло можно положить бабочку или книгу о бабочках.

Рискну предположить, что «протокол исследования» - собственное впечатление о содержании нормы права при ее применении в суде или в административном органе (конечно, компетентно осмысленное и изложенное) имеет большую достоверность, чем изложение мнения другого исследователя о содержании нормы (зачастую никогда «не входившего в лабораторию» и не имеющего достоверной информации о предмете исследования).

Опасность отождествления процесса сравнивания теоретико-правовых представлений о праве с процессом постижения, скажем сущности права, связана с тем, что мы - сравнивания мнения о праве в разных школах правопонимания - сравниваем, хм, симулякры (имхо, прошу не обижаться).

Многие ли не согласятся с тем, что противоречия некоторых школ правопонимания, имхо, напоминает утилитарное столкновение научно-исследовательских программ?

- примером замещения знания о праве – знанием о том, что о праве кто-то когда-то написал, нередко, имхо, является размышления об иностранном праве – о котором часто достоверного знания у участника дискуссии нет.
вот почему не думаю что правильно отмахиваться от иностранной судебной практики.
иначе до сих пор в дискуссии об иностранном праве победителем будет тот, у кого книжка поновее.
и вдруг откроется, что английское право (например, гражданский и уголовных процесс в конце 1990-х годов) «кодифицировано», пожалуй, в более высокой степени, чем отечественное (например, Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран. М.: Статут, 2000, С.49);
а источниками права в мусульманских странах (за исключением Саудовской Аравии) как бы не являются те средневековые священные тексты, наименования которых заучивают наши студенты, нормы собственно мусульманского права, за редким исключением, давно кодифицированы (например, Правовые системы стран мира. М.: Издательство НОРМА, 2001, С. 203, 253, 416, 491, 650, 663);
а английская королева может очень редко, но явно после 1708 года пользуется чем-то вроде права вето:
http://i.podrobnosti.../03/437296.html

(забавно то, что как раз в конференции – только в других разделах - не мало юристов практически знакомых с истинным содержанием иностранного права)

уважаемый Сергей 77:
«… интеллектуальный план всегда чуть опережает событийный план; сначала появляется идея права в сознании, а затем уже регулятивные практики в социальной действительности.» «Прежде рассмотрения вопроса о становлении права, А.П. Семитко исследует становление правового сознания»

- другое имелось в виду:
приведенная в тексте закона норма (и даже несколько разъясняющих норму судебных прецедентов) – не будет (скорее не будут) содержать знание о том, какое правило (какое понимание содержания правила) будут применено в суде.
Причем речь идет не о субъективных особенностях судьи или суда, а об (указанном в предыдущем сообщении) объективно существующем нормативном проявлении правовой реальности «сложившейся правоприменительной практике» – имхо, наборе устойчиво-применяемых правовых позиций
- реальность существования данного явления должна повлиять на оценку верности понимания существа права юр позитивистами.

ПС: представляется, уважаемая Анна, что для многих позитивистов, для целей идентификации, гораздо важнее не столько признание нормативных актов законодательной и исполнительной власти единственным источником права, сколько отношение к еще одному критерию различения правопониманий – признанию автором–творцом позитивного права только государства/суверена/его компетентных органов и в этом с позитивистами соглашусь.

Сообщение отредактировал Pretor: 07 January 2009 - 06:36

• 0

#456 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 13:34

воспринимать право как относительно самостоятельный соционормативный регулятор, т.е. первоначально формируется идея права

сначала идея, потом норма, потом отношение, из отношений опять идея (становление правового сознания), норма и т.д.

Философия права исследует идею права. Теория права трансформирует идею права в понятийную форму, в т.ч. и помещая понятие права в "систему" других понятий

идеи, правосознание - философия права; нормы - энциклопедия (теория) права; отношения, результат применения идеи на практике - социология права

интересно, идея права несомненно предшествует праву как нормативному субстрату, но входит ли сама идея права в понятие права, или же она только и исключительно его предпосылка?

существуют идеи, каким образом (способом) регулировать конкретное отношение - это правовая идеология, являются предпосылкой к норме

понятие сущности права (что правовое, что не правовое) за идеями, нормами, отношениями, и оно в каждом из них

например, право и мораль
оба являются способами нормативной регуляции действий человека. и мораль в идеях, нормах, отношениях

Сергей77

Процесс отдифференциации права от иных социальных норм начинается именно с общественного сознания, которое, под влиянием множества факторов, начинает воспринимать право как относительно самостоятельный соционормативный регулятор, т.е. первоначально формируется идея права

Сообщение отредактировал Dinik: 07 January 2009 - 13:44

• 0

#457 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 16:52

уважаемый Pretor

Разумеется, отвечать на сообщения избирательно никто запретить не может, тем более здесь. Более того, ярых сторонников социологического подхода к праву навряд ли удастся подвигнуть к размышлениям, ибо прежде чем человек попытается отрефлексировать исходные основания своих представлений, необходимо банальное сомнение, которого у Вас, по всей видимости, отсутствует.

Если бы право можно было бы отождествить с бабочкой, то не существовало бы столько онтологий права, сколько сейчас имеется, не было бы вообще "вечной" проблемы определения что есть право и борьбы этих конструируемых "онтологий" между собой, какую мы здесь и наблюдаем...
«Мир» права – это, как бы нам того ни хотелось, не «объективно существующая» социальная действительность, а «мир» мыслимый, «реальность» сознания, социокультурных интерпретаций и их знаково-языкового оформления, и именно поэтому проблема определения права, как и всякая подлинная проблема гуманитаристики, не имеет единственно верного «онтологического» решения с позиций «объективной истины» (корреспондентская концепция), продолжая волновать умы ученых-юристов уже, по меньшей мере, четвертое столетие.

Рискну предположить, что «протокол исследования» - собственное впечатление о содержании нормы права при ее применении в суде или в административном органе (конечно, компетентно осмысленное и изложенное) имеет большую достоверность, чем изложение мнения другого исследователя о содержании нормы (зачастую никогда «не входившего в лабораторию» и не имеющего достоверной информации о предмете исследования).

А что является критерием достоверности? Чем в данном случае конституируется правовой характер опыта, на который Вы ссылаетесь? Только то, что это - органы государства, облеченные публичной властью?
Все дело в том, что прежде чем Вы сможете обоснованно утверждать, что то или иное явление, с которым Вы сталкиваетесь в процессе профессиональных коммуникаций, является правовым, Вы должны иметь представление, идею права.

Опасность отождествления процесса сравнивания теоретико-правовых представлений о праве с процессом постижения, скажем сущности права, связана с тем, что мы -  сравнивания мнения о праве в разных школах правопонимания - сравниваем, хм, симулякры (имхо, прошу не обижаться).

Опасность отождествления права с судебным или административным правоприменением, т.е., по сути, вульгарно-прагматической натурализации права, при которой ставится знак равенства между понятием права и фрагментом социальной действительности, состоит в том, что такое отождествление само по себе вообще не способно отграничить правовое явление от неправового.
Про симулякры. Не думаю, что отсутствует напряжение между натурализацией права в социологизме, который Вы защищаете, с постмодернистской традицией (ибо принадлежат они к разным типам научной рациональности), поэтому "вырывание" понятия из одной традиции и использование его в другой, качественно иной, требует обоснования.
В том-то и дело, что в постмодернизме, приравнивающем право к симулякрам, разрушается сам процесс правового регулирования, в который Вы, судя по использованию терминологии механизма правового регулирования (правоприменение), Вы верите.
Более того, в социологическом подходе к праву вообще отсутствует понятие применения права, это понятие имеет естественно-правовую основу, но концептуализировано в рамках юридического позитивизма, поэтому понятийной (методологической) последовательности в Ваших сентенциях не наблюдается, к сожалению.
Есть вполне обоснованная, на мой взгляд, позиция (Берман, Тарасов), которая утверждает, что никакого права до появления профессиональной юридической мысли и юристов не существовало. Именно юристы являются своего рода "держателями" права - так было и в Риме IIIв. до н.э., и в Англии XIIв. н.э. Прежде чем сформируется юридическое сообщество, в общественном сознании должна сформироваться идея права, которая придает смысл всем последующим юридическим практикам, конституирует целостность юридического сообщества (идея определяет цели и ценность определенной деятельности).
И еще. По крайней мере в романо-германской правовой семье не юридические практики "двигали" правовую доктрину, а как раз напротив - юридическая доктрина формировала юридические практики. Яркое подтверждение тому - вся университетская юриспруденция, начиная с глоссаторов XIIв. и заканчивая немецкими пандектистами XIXв.

и вдруг откроется, что английское право (например, гражданский и уголовных процесс в конце 1990-х годов) «кодифицировано», пожалуй, в более высокой степени, чем отечественное (например, Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное  право зарубежных стран. М.: Статут, 2000, С.49);
а источниками права в мусульманских странах (за исключением Саудовской Аравии) как бы не являются те средневековые священные тексты, наименования которых заучивают наши студенты, нормы собственно мусульманского права,  за редким исключением, давно кодифицированы (например, Правовые системы стран мира. М.: Издательство НОРМА, 2001, С. 203, 253, 416, 491, 650, 663);
а английская королева может очень редко, но явно после 1708 года пользуется чем-то вроде права вето:
http://i.podrobnosti.../03/437296.html

(забавно то, что как раз в конференции – только в других разделах - не мало юристов практически знакомых с истинным содержанием иностранного права)

Забавно, но ясно прослеживается претензия на откровение.
Известно, что идея кодекса, как он традиционно понимается в романо-германском праве, не соответствует идее кодекса римских юристов (Шпенглер). Можно солидироваться с Шпенглером и считать, что идея кодификации - идея религиозной арабской культуры и связывать ее с Византией VIв.. Можно солидироваться с Берманом и полагать, что идея кодекса - идея каноническая и связывать ее с Грацианом и его трактатом 1140г. Можно солидироваться со Спекторским и считать, что идея кодекса связана с рационалистическими представлениями XVIIв. о праве как части социальной физики и соотносить ее с революцией в естествознании. суть не изменится - в современном понимании кодекс - это нормативный правовой акт, притязающий на исчерпывающий характер регулирования, имеющий системное построение. Кодекс знаменует разрыв с прошлым, централизацию регулирования, значительно снижает, если не нивелирует роль обычного и судейского права. В таком понимании идея кодификации чужда мышлению юристов системы общего права, ибо прецедентное право - "система открытая" (Давид), живущая и развивающаяся аналогиями (reasoning from case to case, etc). Основным типом систематизации нормативного массива там, как, собственно, и сто лет назад, выступает консолидация. Разницу здесь объяснять не буду, на досуге можно почитать того же Пиголкина. Кстати, в английском уголовном процессе вообще-то очевидно, что никакой кодификации там в помине нет. Могу опять же посоветовать почитать Гуценко, Головко и Филимонова.
Про правовые системы мусульманских государств Вы чрезмерно обобщаете. Вообще ссылки на энциклопедии (Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. Под ред. Сухарева А.Я. вышло, насколько я знаю, три издания) и весьма кратенькие книжицы (тот же Елисеев, еще бы понял ссылку на Е.В. Кудревцеву, которая специально английским гражданским процессом занимается.) не придает необходимой весомости Вашим словам. Более того, Вы используете тот же тип аргумента (ссылки на авторитеты), который же сами и критикуете, когда он используется теоретиками. Ну да ладно, практически все - осознанно или нет - используют т.н. "двойные стандарты"...
Насколько мне известно, мусульманские правовые системы делят на три группы в зависимости от конфигурации религиозных и светских источников права. Ваша генерализация, ИМХО, абсолютно не обоснована.
Свою "спящую" прерогативу на абсолютного вето в законотворческом процессе английские монархи не используют с 1708г. Даже конфликт между Елизаветой II и железной леди не стал причиной того, чтобы данная королевская прерогатива "проснулась". Речь идет именно о самостоятельном использовании права вето, а не по совету Правительства. Понятно, что до 1708г. никакого правительства-то вообще не существовало, поэтому проводить здесь аналогию, по меньшей мере, странно. Журналисты Вам напишут много чего, они в профессиональную суть дела редко вникают.

- другое имелось в виду:
приведенная в тексте закона норма (и даже несколько разъясняющих норму судебных прецедентов) – не будет (скорее не будут) содержать знание о том, какое правило (какое понимание содержания правила) будут применено в суде.
Причем речь идет не о субъективных особенностях судьи или суда, а об (указанном в предыдущем сообщении) объективно существующем нормативном проявлении правовой реальности «сложившейся правоприменительной практике» – имхо, наборе устойчиво-применяемых правовых позиций

Уважаемый Pretor, Вы вольны толковать приводимые мной утверждения как хотите. Однако, ИМХО, здесь Вы существенно искажаете первоначальный смысл сказанного, иллюстрируя известную сентенцию, что каждый видит то, что хочет увидеть.

- реальность существования данного явления должна повлиять на оценку верности понимания существа права юр позитивистами.

Складывается впечатление, что Вы либо невнимательно, либо крайне избирательно читаете данную тему. Я уже говорил, что одна из классических версий юридического позитивизма - аналитическая юриспруденция Остина - отнюдь не сводит положительное право к нормам законодательства: суды как институциональные "воплощения" суверена или на основе фикции "делегирования полномочий" вполне могут создавать положительное право.
(Сообщение № 394 со слов "однако давайте разберемся серьезнее".)
Причины сведения положительного права к "системе" НПА в российской юриспруденции я обсуждал в том же сообщении. Более того, пытался показать, что они не связаны с концепцией юридического позитивизма, в СССР причины лежали гораздо ближе к марксистскому пониманию права как идеологии.
Более того, попрошу обратить внимание на тот факт, что именно с просветителей XVIII столетия, принадлежащих к естественно-правовой школе, начинается во Франции массированная атака на обычное и судейское право, именно просветители ратуют за господство законодательных норм, ибо право для них, как для истинных всех рационалистов и деистов, - это ratio, умопостигаемое, а не чувственное, опытное, право для них прескриптивное, должное, а не дескриптивное, фактическое. И здесь, если хотите, мы можем уйти корнями в рационализм или в искаженное деизмом Христианство, или даже в неоплатонизм, а там, глядишь, и к Платону, автору двойственности бытия в западной философии - версий реконструкции этого воззрения предостаточно...

P.S. Про парадигмы юриспруденции тексты обязательно прочту, выглядят интересно.
  • 0

#458 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 16:56

Dinik

сначала идея, потом норма, потом отношение, из отношений опять идея (становление правового сознания), норма и т.д.

ничего подобного... норма появлялась в истории из отношений, а не отношения из каких-то норм. Считать, что право появляется по принципу, "Норма (т.е. официальный акт) - отношения" - классический юридический кретинизм. ессно, ничего личного, это полуофициальный термин :D

Также отношения могут быть первичными в генезисе права.

Сообщение отредактировал Marbury: 07 January 2009 - 16:58

• 0

#459 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 17:42

Marbury

норма появлялась в истории из отношений

:D есть здесь разумные люди... (никого не хочу обидеть, тем более постоянных авторов) свое видение мною излагалось в этой (вроде) теме где-то вначале... наскольк удачно судить не мне. повторяться смысла нет

к сожалению так и не получил ни от кого пояснений о том

входит ли сама идея права в понятие права, или же она только и исключительно его предпосылка? с одной стороны содержательно, идея права как категория чужда нормативном упониманию права (случай закрепления правовоых дей в нормах не рассматриваю). с другой стороны, правовая идея - феноменологически проявление права, хотя бы и в зачаточном состоянии. что скажет общественность по данному поводу?

между тем, идея права "обнаруживается именно в фактических отношениях, и льшь впоследствии получает нормативное закрепление
  • 0

#460 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 18:07

ничего подобного... норма появлялась в истории из отношений, а не отношения из каких-то норм. Считать, что право появляется по принципу, "Норма (т.е. официальный акт) - отношения" - классический юридический кретинизм. ессно, ничего личного, это полуофициальный термин

право не появляется по вами приведенному принципу, право во всем этом есть: и в идее, и в норме, и в отношении
есть правовая идея, есть не правовая идея, есть правовая норма, есть неправовая норма (нравственная например), также отношения

идея - норма - отношение - идея - норма - отношение - идея ... и т.д.

норма - это "фиксация" идей, а идеи формируются на основе существующих отношений. Там где могет быть санкция (насилие), отношение правовое, нет - не правовое. Санкция в правовом правиле (норме), которое может быть не только официальным актом, но и обычаем. помните, ведь, нормы не только уже зафиксированы в законе, они могут быть санкционированы

в генезисе чего, правовой нормы?

Сообщение отредактировал Dinik: 07 January 2009 - 18:12

• 0

#461 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 18:37

advice

входит ли сама идея права в понятие права, или же она только и исключительно его предпосылка? с одной стороны содержательно, идея права как категория чужда нормативному пониманию права (случай закрепления правовых идей в нормах не рассматриваю). с другой стороны, правовая идея - феноменологически проявление права, хотя бы и в зачаточном состоянии. что скажет общественность по данному поводу?

Вам может показаться, что я игнорирую Ваши сообщения, однако это не так - осмысливаю и четко осознаю, что уровень моего знакомства с философско-методологическими традициями столь низкий, что ответ может быть дан крайне фрагментарный.
До Канта об идеях и понятиях, применительно в праву, насколько я знаю, никто специально не размышлял. В традиции классической немецкой философии понятие права - есть "развертывание" идеи права (от абстрактного к конкретному). Идея не "входит" в понятие, они - суть различные по степени конкретизации формы осмысления единой сущности права (ИМХО).
Разумеется, идея права как первичное представление о праве (право как идея) всегда предшествует понятию права - мыслительной формы, призванной отграничить право от иных понятий по определенным признакам. Идея, в отличие от понятия, не оПРЕДЕЛена, она в гораздо большей степени стихийна и не рефлективна.
Идея права и понятие права, по-видимому, принадлежат к разным "уровням" правосознания: идея права - часть правовой идеологии как в общественном, так и в профессиональном и доктринальном правосознании. Понятийная же архитектоника характерна для доктринального правосознания, да и то, за редкими исключениями, в рамках романо-германской семьи.
Юристы целенаправленно стали заниматься идеей права со школы Гуго Гроция (формирование философии права) (до юснатурализма Гроция это был удел философов), а понятие права начинает целенаправленно оПРЕДЕЛяться, по-видимому, начиная с пандектистов (формирование теории права как специфического способа осмысления права) (позиция Н.Н. Тарасова).
Идея права не чужда нормативному пониманию, поскольку, собственно, и Остин, и Кельзен, по сути, ратуют за чистоту идеи и понятия права, отграничивая его от морали (Остин), религии и иных идеологических форм (Кельзен).
Здесь, по всей видимости, Вы отождествляете идею права и правовые идеи в рамках т.н. "широкого" подхода, в котором они выступают как часть содержания понятия права, отличная от норм и отношений. Здесь уже идет речь не о форме представленности права как такового, как некой целостности, а об объеме содержания понятия права.
Извиняюсь за сумбур, но пока сам в процессе осмысления.
  • 0

#462 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 19:18

Разумеется, идея права как первичное представление о праве (право как идея) всегда предшествует понятию права - мыслительной формы, призванной отграничить право от иных понятий по определенным признакам. Идея, в отличие от понятия, не оПРЕДЕЛена, она в гораздо большей степени стихийна и не рефлективна.

правильно ли я понимаю, что типы правопонимания (социологический и тд), здесь у вас, идеи права?
  • 0

#463 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 20:18

Я все же надеюсь, что скорее будет, чем нет :D

Добавлено в [mergetime]1231337926[/mergetime]

корреспондентская концепция

Прошу прощения за офф.... Это та, которая рассматривает истину как адекватное отражение реальности сознанием? :D
  • 0

#464 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 20:30

суть не изменится - в современном понимании кодекс - это нормативный правовой акт, притязающий на исчерпывающий характер регулирования, имеющий системное построение. ...
Основным типом систематизации нормативного массива там, как, собственно, и сто лет назад, выступает консолидация. ...

У Кабрияка весьма широкая трактовка кодекса и кодификации, не наше кодификация - инкорпорация - консолидация... :D
  • 0

#465 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 20:30

уважаемый Сергей 77:
«… интеллектуальный план всегда чуть опережает событийный план; сначала появляется идея права в сознании, а затем уже регулятивные практики в социальной действительности.»  «Прежде рассмотрения вопроса о становлении права, А.П. Семитко исследует становление правового сознания»

- другое имелось в виду:
Причем речь идет не о субъективных особенностях судьи или суда, а об (указанном в предыдущем сообщении) объективно существующем нормативном проявлении правовой реальности «сложившейся правоприменительной практике» – имхо, наборе устойчиво-применяемых правовых позиций - реальность существования данного явления должна повлиять на оценку верности понимания существа права юр позитивистами.

Блестяще сформулированная мысль и абсолютно верная. СПАСИБО.

(чувствуется экспериментально-теоретический уровень/подход мышления)
  • 0

#466 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 20:39

право во всем этом есть: и в идее, и в норме, и в отношении...
...Там где могет быть санкция (насилие), отношение правовое, нет - не правовое. Санкция в правовом правиле (норме), которое может быть не только официальным актом, но и обычаем.  ...

А что такое право, которое во всем есть? :D Нечто, где в той или иной форме может быть санкция?
  • 0

#467 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 20:56

уважаемый Сергей 77

1. Прежде всего, следует сказать, что я отнюдь не отрицаю необходимость и важность использования различных подходов к праву и применения различных методов понимания права.
В то же время обращаю внимание на то, что опытное знание о праве (может быть праве не верно применяемом, но все-таки существующем, может быть получено, прежде всего, в неоднократном наблюдении за применением права. Конечно, при этом вполне возможно наблюдать субъективные отклонения от «права», однако чаще мы увидим объективно существующие различия между писанным и живущим в суде правом).
И так, прошу не отрицать за мной способность к сомнению и размышлению.

2. Как уже сказал не отрицаю значение теоретического познания права, узнавания о праве из книг – поэтому и применяю знание о праве полученное из текстов.
Однако, все же более достоверным будет знание увиденное на практике (пусть оно может быть искажено – как указано выше).
Ведь и врач читает о болезни в книге, но больше поверит тому, что увидит в ходе операции (сделаю на всякий случай оговорку - при этом я не отождествляю право с человеческим телом).

3. Упоминание об английском и мусульманском праве было сделано для того, что бы показать некоторые недостатки теоретического осмысления особенностей данных правовых семей - кодификации ряда отраслей в английском праве и мусульманском праве - для опровержения моих замечаний вряд ли было необходимо сообщать действительно очень интересные и полезные сведения из истории и теории систематизации права, равно как нет смысла опровергать вполне уважаемых авторов, чье мнение было приведено лишь в качестве доказательства факта существования и применения нормативных актов.
(Также предлагается же сравнивать авторитетность текстов – ну Вам то конечно лучше известно, кто из ученых специально занимается иностранным процессуальным правом, а кто нет – разве сравнивание авторитетов метод познания действительности, разве это метод познания существующих явления?)
Если бы классифицирую правовые семьи мы оторвались от теряющего значение критерия «источник права» - больше бы внимания обратили бы на гораздо более значимую особенность английской правовой семьи.

Конечно, уважаемый Сергей 77, Вы правы когда упрекаете меня в некоторой «эмоциональности» упоминания о праве «вето» использованном английской королевы в 1999 году. Впрочем, и Ваша дальнейшая трактовка газетного сообщения не слишком соответствует действительности изложенной например в таких текстах:
http://en.wikipedia....ki/Royal_Assent
http://en.wikipedia....Ten_Minute_Rule
http://news.bbc.co.u...tics/320514.stm
или опять меня упрекнут в использовании не научных текстов?

- При этом я не стремлюсь обсуждать специальные вопросы, но лишь обращаю внимание на необходимость использования в теоретико-правовых исследования «эмпирических данных».

4. Конечно, онтологии права могут быть различны.
Хотя, приходя в суд, мы все-таки сталкиваемся с чем-то вполне реально существующим, и, по-видимому, достаточно самостоятельно-уникально существующим явлением. Вот почему теоретические представления о праве я назвал, быть может чрезмерно резко, потенциальными симулякрами (причем не право, а представления о праве), исходя из чего, можно сделать вывод о том, что иные проявления «права» (если право – это правила применяемые в суде и в административной практике) будут связаны с не совсем правом: быть может с естественным правом, должным правом, политикой права, интуитивным правом – у Петражицкого, кажется было около 17 вариантов.
И конечно оглашусь с Вами, уважаемый Сергей 77, что право не бабочка.

5. «И еще. По крайней мере в романо-германской правовой семье не юридические практики "двигали" правовую доктрину, а как раз напротив - юридическая доктрина формировала юридические практики. Яркое подтверждение тому - вся университетская юриспруденция, начиная с глоссаторов XIIв. и заканчивая немецкими пандектистами XIXв.»
Вероятно, придется вычеркнуть из романо-германской правовой семьи французов, венгров, других – всех у кого практикующие юристы составляли обобщения судебной практики – Кутюмы Бовези и т.д.
(конечно не отрицаю значимость университетской науки, но предлагаю взглянуть и на иные тексты – как правило отмеченные в истории отраслевых юридических наук – а потому благополучно исключаемые из теоретико-правовых исследований).

6. Вряд ли я заслужил упрек в невнимательно чтении темы. Как раз желая ее внимательно изучить – откладывал такое удовольствие до январских каникул, чем объясняется длительное не участие в обсуждении, так что в отличие наверное от многих – я только что перечитал большинство сообщений.
И собственно, уважаемый Сергей 77, Вы сами невнимательно прочитали мое сообщение переполненное намеками на то, что в отличии от отечественных юристов Остин никогда не сомневался в принадлежности судебных прецедентов позитивному праву.

7. уважаемая Анна
- Цитата(Pretor @ 7.01.2009 - 3:32)
- «Я все же надеюсь, что скорее будет, чем нет»

Соглашусь с Вами, как правило так и есть. Но не редки ситуации – скажем с не точно определенным правовым содержанием – в которых содержание применяемой нормы действительно нельзя осознать однозначно и она определяется в указанном порядке.
О чем собственно неоднократно писали, критикую реалистов и сторонников школы свободного нахождения права.
  • 0

#468 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 23:28

Anna V

Нечто, где в той или иной форме может быть санкция?

Анют, полагаешь мы можем говорить о праве только тогда, когда можно говорить и о санкции? Кстати, что есть санкция в этом твоем посте: возможность принудительноо осуществления (мера ответственности) или санкция-установление? Тогда мой вопрос расадается на два самостотельных:
1. право существует в форме, которой оно санкционировано (установлено), смысле и есть сама эта санкционированная форма?
2. право существует в форме, допускающей установление санкции, т.е. если невозможно установление санкции, нет и права?

P.s.: вот как оно получилось :D при формулировании вопроса № 1 вырисовалось понимание права в объективном смысле, при вопросе № 2 - в субъективном

Добавлено в [mergetime]1231349313[/mergetime]
Сергей77

Вам может показаться, что я игнорирую Ваши сообщения, однако это не так - осмысливаю и четко осознаю, что уровень моего знакомства с философско-методологическими традициями столь низкий, что ответ может быть дан крайне фрагментарный

я честно говоря, в стопоре :D мой уровень фзнания илософско-методологических традиций гораздо слабее вашего (твоего? :D ) Теория права для меня по сути своей столь же непостижима, как галактика неандертальцу... просто пытаюсь формулировать вопросы сообразно собстенной способности понимания того, о чем здесь ведется интереснейшая беседа :)
  • 0

#469 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 00:29

Pretor
:D Думаю, такая крайность так же неверна, как и противоположная... ИМХО частое преувеличение, я много у кого его встречаю... Вот и влезла :D
advice
А это не мне вопрос... Читайте внимательнее, мсье :) я сама интересуюсь))) Точнее, пытаюсь сделать выводы из написанного Dinik... Возможно неверные.

Добавлено в [mergetime]1231352988[/mergetime]

... опытное знание о праве (может быть праве не верно применяемом, но все-таки существующем, может быть получено, прежде всего, в неоднократном наблюдении за применением права.
... более достоверным будет знание увиденное на практике

За чем и стоят априорные предположения о сущности права, которые позволяют развивать мысль в этом русле. И которые могут быть иными в других типах правопониманий...

Сообщение отредактировал Anna V: 08 January 2009 - 00:43

• 0

#470 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 00:41

что есть санкция в этом твоем посте: возможность принудительноо осуществления (мера ответственности) или санкция-установление? Тогда мой вопрос расадается на два самостотельных:
1. право существует в форме, которой оно санкционировано (установлено),  смысле и есть сама эта санкционированная форма?
2. право существует в форме, допускающей установление санкции, т.е. если невозможно установление санкции, нет и права?

P.s.: вот как оно получилось :D при формулировании вопроса № 1 вырисовалось понимание права в объективном смысле, при вопросе № 2 - в субъективном

Кстати. А скажи, что ты имел в виду под "санкционированной формой" и "формой, допускающей установление санкции"? Потому что... Ну не понимаю я, что это такое, во-первых, и как первое связано с объективным, а второе с субъективным правом, во-вторых :D
  • 0

#471 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 01:57

Anna V

А что такое право, которое во всем есть?  Нечто, где в той или иной форме может быть санкция?

[izvinite, u menia doma klaviatura bez russkih bukv]
pravo, kad i moral', javliajetsia sposobom normativnogo regulirovanija povedenija cheloveka. tolko v prave, v otlichii ot morali, za nesobliudenie pravil primeniaetsia nasilie, v etom sluchae ja i upotrebil slovo "sankcija". poetomu vozmozhno pravo opredelit, kak, sposob normativnogo regulirovanija povedenija liudej, primeniaja nasilie. ne uveren, chto eto edinstvennoe i naibolee tochno otgranichivujushee pravovoe ot nepravovogo, no po krajnej mere samoe ochevidnoe

Сообщение отредактировал Dinik: 08 January 2009 - 01:58

• 0

#472 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 02:00

А куда в такое определение идеи и отношения? :D

Сообщение отредактировал Anna V: 08 January 2009 - 02:01

• 0

#473 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 02:18

primitivnym jazykom:
pravovaja ideja - ideja sformulirovat konkretnoe pravovoe pravilo (normu) pravovaja ideologija, obychno osnovyvajutsia na teh ili inyh principah (naprimer, v libertarnoj teorii "formalnoe ravenstvo")

pravovaja norma zdes' - eto pravilo, ukazyvajushee chto zhe budet, esli pravilo ne sobliusti, kak i v kakoj mere budet primeneno nasilie

pravovoe otnoshenie - otnoshenie, v kotorom primeniaemo takoe pravilo. Esli v otnoshenii pravilo sobliudajetsia, sankcija ne primeniaetsia
  • 0

#474 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 02:38

Ну это более-менее понятно, достаточно распространенное понимание. Меня интересует, как они все три, с Вашей точки зрения, ложатся в понятие "права", особенно с учетом Вашего определения? ИМХО разноуровнево получается... Норма -правовая - поскольку право есть нормативное регулирование. А идеи и отношения - правовые, поскольку?... В определении права речь о нормативности. И идеи, и отношения определяются в итоге через нормы. То есть "правовое" вводится через норму фактически. Так зачем при таком подходе на один уровень с нормой "тащить" идеи и отношения? В чем смысл?
  • 0

#475 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 03:02

Так зачем при таком подходе на один уровень с нормой "тащить" идеи и отношения? В чем смысл?

pochemu prioritet norme?

naprimer, mozhno skazat', chto pravovaja ideja prioritet: ona v norme lish' fiksiruetsia, a v otnoshenii ona realizuetsia

ili

pravovoe otnoshenie prioritet: ono obuslavlivaet vozniknovenie idei, zatem normy

Anna V:
"Норма -правовая - поскольку право есть нормативное регулирование. А идеи и отношения - правовые, поскольку?... В определении права речь о нормативности. И идеи, и отношения определяются в итоге через нормы"

право не норма, право - процесс, в котором норма - одно из звеньев

мы можем спорить, когда справедливо применять насилие и в какой мере (принципах), о правовом механизме вообще, правовых институциях, о правосознании, правовой культуре, о правовом плюрализме, и во всем этом будем рассуждать о праве, так давайте определим, где это право, и назовем это правом. Для меня, различия между "типами правопонимания", как позитивизм, юснатурализм и т.д. не имеют смысла для определения что такое право, его сущности, т.к. если интерпретируешь право метафизически - это философия права; исследуешь правовые правила, их толкование, применение - энциклопедия (теория) права; отношения, поведение, реакцию на применение санкций, их эффективность - социология права; говорим о том же самом явлении, праве (для меня, например, санкции), только разными методами

Сообщение отредактировал Dinik: 08 January 2009 - 14:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных