Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#451 olin

olin
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 01:40

Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация, подали в коммерческий банк исполнительный лист 1 декабря в 11.00. , точно знаю, что на расчетном счету должника были деньги ( притом этот счет не зарегистрирован в ФСН), однако 2 декабря банк перевел лишь незначительную сумму 1,5% от суммы долга. Банк ведет себя очень нагло, управляющий сказал, что разговаривать с нами не будет. Звоним оператору, она смеясь отвечает. что денег нет и вряд ли дождетесь. Что делать? такая наглость порожает. Как писать жалобу в ГУ ЦБ? И возможно ли выйграть суд с банком?
  • 0

#452 merl69

merl69
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 21:06

Граждане подскажите пожалуйста!
Хочу отнести исп. лист в банк самостоятельно (приставы все-равно только время тянут, уже полгода как), написал заявление, но! должник за это время поменял юридический адрес, то есть в исп. листе он один, а сейчас по-факту другой! номер счета, ИНН, КПП - остались прежними.
Так какой юр. адрес должника указать в заявлении в банк, что бы мне не вернули его назад не исполненным? Может оба?
  • 0

#453 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 14:11

merl69
Пишите заявление в суд о замене должника в исполнительном производстве и выдаче нового исполнительного листа. Прикладываете доказательство, что должник сменил адрес, это может быть выписка из налоговой (там вроде пошлину нужно платить). Судья назначает заседание, выносит определение, получаете новый ИЛ.
Как то так.
  • 0

#454 merl69

merl69
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2009 - 17:02

спасибо!
эхх.. жаль опят все затягивается, думал сделать себе подарок к НГ

и такой еще вопрос, мне нужно послать в новую налоговую запрос-подтверждение постановки фирмы-должника на учет? или в прошлой налоговой запросить выписку по фирме для физ. лица?

Сообщение отредактировал merl69: 18 December 2009 - 17:25

• 0

#455 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 01:39

merl69
Если знаете "новую", пошлите в "новую". Думаю это ускорит процесс.

Добавлено немного позже:
А я просто пришёл к должнику, это была СК... и о чудо!!! мне они дали, заверенную копия Свидетельства о регистрации. Это свидетельство (копию), я и отдал в суд. Правда там была смена наименования, а в юр. адрес в свидетельстве не пишут. Вам нужна выписка.

Добавлено немного позже:
А вообще может прокатит и без выписки. Сходите к судье. Она всё равно будет вызывать стороны. Там может всё и выяснить.
  • 0

#456 Ария

Ария
  • продвинутый
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 14:45

прошу помоши

направили ил в банк, он отвечает что за прием и исполнение ИЛ снимет 1% от суммы, у них видите ли прайс в банке утвержден.
куда ткнуть банк что бы показать что эти проценты не соответстуют закону?

Добавлено немного позже:
p/$/ просим выдать не наличкой, а перечислить на наш расчетный счет
  • 0

#457 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 14:51

Ария

что за прием и исполнение ИЛ снимет 1%

они вам предложили договор заключить, му...дрецы?
Это их обязанность, за неисполнение которой они несут ответственность.
  • 0

#458 Ария

Ария
  • продвинутый
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 14:56

MyRoute

они вам предложили договор заключить, му...дрецы?

без договора, просто говорят напишите в сопроводиловке что согласны с этим

Это их обязанность, за неисполнение которой они несут ответственность.

а это понимаю, но в законе об ИП не сказано платно или не платно, никогда никаких оплат другие банки не требовали

практика или мож письма какие-то что бы закатать их необоснованно раскатавшуюся губу
  • 0

#459 catarina

catarina
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2010 - 17:38

Отнесли ИЛ в банк (с заявлением и всем пакетом документов - от доверенности на представителя до копии паспорта взыскателя), банк принял, поставил на втором экземпляре входящий номер и время получения (17.55, т.е., конец рабочего дня). Через два дня звоню - говорят, что сегодня только будут делать инкассовое, но денег на счетах должника сейчас нет. Руководство компании-должника в хороших отношениях с председателем правления банка. Вот думаю, не могли ли они деньги "сбросить"? Есть ли смысл наябедничать в ЦБ или ещё куда-нибудь?
  • 0

#460 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2010 - 18:22

Руководство компании-должника в хороших отношениях с председателем правления банка. Вот думаю, не могли ли они деньги "сбросить"? Есть ли смысл наябедничать в ЦБ или ещё куда-нибудь?

О чем ябедничать собрались? Пока формально всё по закону:

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства
.........
2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
.........
5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.
7. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
8. Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.
9. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.

• 0

#461 catarina

catarina
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2010 - 18:58

[quote name='Снежная Королева' date='17.01.2010 - 13:22']
О чем ябедничать собрались? Пока формально всё по закону:
[quote]
Знаю))) Просто хочется, чтоб кто-нибудь их проверил, верно ли на момент получения банком ИЛ на счетах должника денег не было - или они были сняты после.
  • 0

#462 Prohor1972

Prohor1972
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2010 - 19:55

Вот такая ситуация.
Вынесено решение арб. судом.
в решении - взыскать 100 руб. и 100 баксов. Соответствующий исполнительный лист имеется.
Делаем два инкассовых - на валютный и расчетный. С валютного приходит отказ - закрыт мол счет, рублевый работает, с него списывают 100 руб.
Ну ладно, нет валюты - возьмем деревом. Выставляем новое инкассовое на рубли по курсу, но в банке говорят, а хрен вам -  вас в исполнительном баксы, вот и ставьте на валюту. Я говорю - а с чего бы это вдруг ? А они мне - а вы мне покажите бумагу, где написано что можно ? Позиция железная - не нашел я ентой бумаги, всюду написано, что можно выставлять по решению суда инкассовое, а куда и как - нема. Пока я ничего умнее не нашел, как с них потребовать - а покажите бумажку, что нельзя, пока ищут Но проблема не решается, может, кто видел ту или иную бумажку ?<p>

исполнительный лист передайте судебным приставам. Пунктом 5 ст. 72 ФЗ РФ "Об исполнительрном производстве" № 229-ФЗ предусмотрен данны
  • 0

#463 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 19:55

В ИЛ указан Наименование и юр. адрес должника (Москва). Направили ИЛ в банк где открыт р/сч филиала должника (Н. Новгород). Банк не исполняет. На словах говорят, что в ИЛ должны быть указаны филиал и его адрес.

ч.2, ст 33 закона об исполнительном производстве.Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
Если я правильно понимаю эту норму, то банк неправ.

Если я прав, что делать с банком? Куда жаловаться?
  • 0

#464 Снежная Королева

Снежная Королева
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 22:58

ч.2, ст 33 закона об исполнительном производстве.Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Один нюанс: Вы - не пристав, и совершаемые Вами действия ну никак не попадают под категорию исполнительных.
  • 0

#465 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 15:53

Исполнили. Деньги перечислили, прошёл почти месяц.

Один нюанс: Вы - не пристав, и совершаемые Вами действия ну никак не попадают под категорию исполнительных.

Да действительно. Как то не обращал на это внимание.
  • 0

#466 kam1

kam1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 14:12

А имею ли я возможность, как юр. лицо, получив исполнительный лист на руки, идти с ним в банк для взыскания задолженности с другого юр. лица?

Вообще у меня есть смутное подозрение.. Расклад такой:
Отдал лист приставам, он очень неохотно начал заниматься исполнением. Прихожу через месяц, он мне показывает распечатку банковскую о закрытии счета, на нем 0 руб. и таких бумажек много на одну фирму.
Фирма довольно обчеспеченная и у неё есть деньги, это факт. Но почему то после запроса пристава счет закрывается с 0 балансом. У меня один вариант кто-то сливает информацию, либо сам пристав "за хлеб с маслом" звонит им заранее чтобы они деньги снимали, либо банк сам их предупреждает при получении решения о закрытии счета (т.к. меня очень насторожило, что банки какие-то неизвестные, а фирма довольно известная).
И ещё можно ли законно заставить пристова ехать в банк лично? А то он ссылается, что у него времени совсем мало..
Какие рычаги давления есть в такой ситуации?
  • 0

#467 karimoff

karimoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2010 - 15:15

Уважаемые юристы. У меня интересный случай.
Собственно дело по ссылке:
rad.arbitr.ru/second_cases.php?id=299579b6-cab2-4671-87e6-7a9c2938bc49
Суть следующая - получив исполнительный лист я поехал с ним к банк Должника с надлежаще оформленным сопроводительным письмом. Банк отказал в исполнении по причине того, что Должник пару дней назад сменил фирменное наименование (т.е. р/c, ИНН, КПП и т.д. осталось прежним, кроме названия). Я позвонил директору Должника и сообщил, что она была обязана проинформировать меня о смене названия, она пообещала сделать это незамедлительно. Увы, прошло 2 месяца, 24 февраля у меня уже Суд о смене Должника по причине смены фирменного наименования (на основании выписки из ЕГРЮЛ, которую я на них предоставил).
Собственно 2 вопроса:
1) На основании какого Закона Должник был обязан уведомить меня о смене фирменного наименования в связи наличием непогашенной задолженности передо мной ?
2) На основании какого Закона Должник был обязан уведомить Суд о смене фирменного наименования в связи неисполненным решением ?

Заранее благодарен за оперативный ответ.

PS: Если пройдете по ссылке, то заметите, что между получение исполнительного листа и самим решением прошло 3 месяца. Объясню - Должник обжаловал решение Арбитражного Суда в 11 Апелляционном суде, т.е. тянул время, чтобы, в т.ч. иметь время на смену названия. Конечно, ему отказали.

Сообщение отредактировал karimoff: 21 February 2010 - 15:23

• 0

#468 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 14:10

Я позвонил директору Должника и сообщил, что она была обязана проинформировать меня о смене названия,

с чего Вы взяли, что обязана была?

1) На основании какого Закона Должник был обязан уведомить меня о смене фирменного наименования в связи наличием непогашенной задолженности передо мной ?

нет такого закона

2) На основании какого Закона Должник был обязан уведомить Суд о смене фирменного наименования в связи неисполненным решением ?

нет такого закона

тянул время, чтобы, в т.ч. иметь время на смену названия

неужели сумма долга настолько большая, что должник готов был нести издержки, чтобы всего лишь отсрочить исполнение?
  • 0

#469 karimoff

karimoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 19:40

Спасибо за ответ.
По ссылке можно ознакомиться с делом полностью.
Цена иска - чуть более 10000 руб.
Это политическое дело.
  • 0

#470 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 14:04

karimoff

Это политическое дело.

все дела в той или иной мере политические. Однако это никак не сказывается на применении действующих законов
  • 0

#471 acro

acro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 01:05

Здравствуйте коллеги. Вот столкнулся впервые.
При подаче искового заявления а АС вместо юридического адреса ООО указало почтовый (временно там размещались). Там же указали свой ИНН. Получили решение и исполнительный лист, где в графе юридический адрес взыскателя указан почтовый, не имеющий отношения к юридическому и соответствено не отраженный в учредительных, выписках из ЕГРЮЛа и т.п. Сунулись в банк где счет у должника-взыскателя развернули за несоответствие. Типа не можем вас идентифицировать. Позвонил помощнику судьи, мол что делать? Она говорит: "ну напишите нам что-нибудь, ходатайство какое-нибудь. Но исполнительный переделывать не будем точно."
С чего начать?
  • 0

#472 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 05:50

acro

С чего начать?

вот с этого:

"ну напишите нам что-нибудь, ходатайство какое-нибудь

Была похожая ситуация с адресом должника (банк вернул исполнительный по причине того, что в нем был указан "почтовый", а не "юридический" адрес должника).
Обратились в суд и они дописали в исполнительный лист "юридический адрес". В таком исправленном виде лист был закинут в банк повторно и на этот раз исполнен.
  • 0

#473 acro

acro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 11:17

MiRonoFF, спасибо за ответ :D, но меня настораживает тот факт что у меня в исполнительном про взыскателя написано: "Юридический адрес: г. ХХХ, ул. ХХХХ д.ХХХ кв.ХХХ" а этот адрес юридическим не является (местонахождения общества по уставу и выпискам г.ННН, ул. ННН д. ННН). Это может как-то повлиять на ситуацию ?(в худшую для взыскателя сторону)
  • 0

#474 prlg

prlg
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 20:48

Подскажите пожалуйста. Выйграл судебный процесс против страховой компании из москвы, сегодня получил исполнительный лист. У них реквизиты Сбербанк России г.Москва отд."Вернадское" ОСБ №7970. Живу я в Екатеринбурге. Могу я отнести в центральное отд сбербанка г екатеринбурга заявление и исполнительный лист? или надо в москву отправлять? Еще вопрос обнаружил ошибку в исполнительном листе-указали дату принятия судебного акта 18 ноября 2010г(т.е на год ошиблись).
Придерутся ли в банке?
  • 0

#475 catarina

catarina
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 21:48

Еще вопрос обнаружил ошибку в исполнительном листе-указали дату принятия судебного акта 18 ноября 2010г(т.е на год ошиблись).
Придерутся ли в банке?

Я решила не рисковать (у меня наоборот вместо 10 г. по инерции поставили 9-й), поехала в суд, ИЛ без проблем переписали.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных