Спасибо, что проявили интерес к моему вопросу и сочли возможным ответить. Внимательно посмотрел клип, пытался уловить тайные знаки и намеки на перспективность подачи иска к понуждению заключения договора. Падающая в конце клипа в результате неисправности взлетающая ракета навела не невеселые мысли. А совет меряться ендами вообще чего то огорчил.
Но сам виноват, нужно было более конкретно описать ситуацию и свое видение.
Попробую уточнить. Заранее прошу у всех прощения за юридическую наивность, для меня в жизни это первое судебное разбирательство, где сам участвую. Но кризис, денег на адвоката по интеллектуальным спорам у нас нет. Да и нет адвокатов по интеллектуальным спорам в нашем маленьком городе. Сам то уже давно учился в юридическом и работал юридическим клерком в госучреждении, но на должности не связанной с судебными рассмотрениями. Но вот уже более 14 лет не занимался юриспруденцией. Жизнь закинула в ресторанный бизнес, но на очередном круге приходится опять вспоминать старое и уже основательно забытое.
Стремление подать иск к РАО более вызвано субьективной оценкой ситуации, нежели обьективной потребностью. Проще, как только мы начали сутяжную переписку с РАО по поводу заключению договора и обсуждения условий, мы стали осуществлять платежи в адрес РАО по ставке, исчисленной представителем РАО, ссылаясь на проект договора б/н от такого то числа (т.е. тот вариант, который мы послали в РАО).
Цель подачи иска к понуждению обьективная - добиться изменения договора в более выгодную для позицию. И как ранее указывал, у нас с РАО идет уже длительное судебное разбирательство по взысканию компенсации в размере 220 тр за нелицензионное использование 11 произведений в качестве фоновой музыки. И будет идти, наверное, еще долго. РАО структура очень большая исков в производстве сразу много и , соответственно, много процессуальных косяков. А мне для более лучшего фона рассмотрения основного иска было бы неплохо вытащить на параллельное судебное рассмотрение иск о понуждении РАО к заключению договора. В данном разбирательстве исследовать и зафиксировать кабальные условия договора РАО (кроме указанных, может еще неадекватно высокие неустойки за несвоевременную оплату ежемесячных платежей 0,3% за каждый день просрочки (110% годовых, что для меня является попыткой неосновательного обогащения (прочитал где то на этом форуме, спасибо отдельное автору)).
Судья, ведущий основное дело, тоже человек имеющий, кроме служебного восприятия ситуации и свое личное субъективное восприятие. И тоже проявляет интерес почему мы так долго обсуждаем заключение лицензионного договора и кто затягивает.
А субъективно - очень раздражает хамское поведение чиновников РАО. Работник РАО, который занимается переговорами с нами по заключению мирового соглашению и является в суде представителем РАО ведет себя с нами неадекватно агрессивно. Угрожает то закрыть нас, то возбудить уголовное дело и в таком ключе. Все разговоры с ней ведутся с позиции очень большого начальника с мелким подчиненным, каковыми она нас искренне воспринимает. Предложения мирового соглашения с отсрочкой отвергаются сразу, либо все деньги на бочку сейчас, либо вышесказанное. О том, что как то кризис это не довод. О том, что РАО сразу пришло с проверкой, предварительно не предлагая заключить лицензионный договор тоже не слышится. В общем просто вредничаем мы в отместку нехорошей тете-чиновнице.
А теперь к основному вопросу:
Подача иска к понуждению при положительном рассмотрении для нас будет являться для нас улучшением условий договорных обязательств.
В случае проигрыша, как я думаю, мы просто вернемся к заключению типового соглашения.
Даже принуждение нас к подаче отчетов в случае проигрыша еще оставляет нам маленький шанс побарахтаться на заключение доп.соглашения на освобождение от их подачи и штрафов.
В худшем случае представить, что РАО будет держать у нас в ресторане своего представителя со средствами видеофиксации целый месяц полный рабочий день маловероятно. И исключено, что персонал это не заметит и не попросит его удалиться из зала . Соответствующие указания уже даны.
По проведению банкетов близкая ситуация.
Основа иска следующее восприятие законодательства:
ст 1243 ГК Организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказать пользователю в заключении договора без достаточных оснований.
ст 421 ГК Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Из смысла этих статей я делаю вывод, что РАО обязано заключить договор и по инициативе пользователя и не вправе отказать в его заключении без достаточных оснований.
Весь отказ РАО строится на 3 китах:
- наш проект договора не соответствует типовому договору, утвержденному Авторским Советом РАО.
- заключение лицензионных договоров осуществляется РАО в соответствии с требованиями, одинаковыми для всех обратившихся;
- заключением договора, не отвечающего требованиям установленной формы является прямым нарушением антимонопольного законодательства.
В части первого довода, мое видение - для нас сторонней от РАО организации и для арбитражного суда внутренние документы РАО как общественной организации не являются нормативными документами.
В части второго довода есть сомнения. Тем более , учитыввя ст 426 ГК РФ "2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей."
Но думаю, что цену договора, т.е. ежемесячный платеж за использование произведений мы и не пытаемся пересмотреть или оспорить. А руководствуемся только здравым смыслом и учитывая ст 429.1 ГК РФ". Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора."
Ну а третий довод РАО - ст 1244 ГК РФ "По отношению к деятельности аккредитованной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством."
Единственное, что на мой взгляд сейчас сделать РАО - это опять прислать проверку из вредности на предмет нелицензионного использования произведений без выплаты вознаграждений. Но вознаграждения мы выплачиваем РАО для их распределения правообладателям по ставкам РАО. А незаключенный договор - судимся.
Или как Вы считаете, падающая из-за аварии на взлете в конце клипа ракета это знак?