|
||
|
ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ
Отправлено 27 December 2013 - 17:21
Даже если частник в аренду для строительства МКЖД предоставит другому частнику собственный ЗУ - по окончании строительства МКЖД он (ЗУ) станет собственностью собственников помещений в МКЖД
Отправлено 27 December 2013 - 17:32
каким образом он станет его собственностью? Не догоняю понимаю только одно - если зем участок у застройщика был в собственности то оно, право собственности на зем участок, и перейдет собственникам квартир, а если участок у застройщика был в аренде то и больше прав застройщик передать не в силах.Даже если частник в аренду для строительства МКЖД предоставит другому частнику собственный ЗУ
Отправлено 27 December 2013 - 17:54
не его, а собственников помещений дома.каким образом он станет его собственностью?
ППВАС 54
Ну и конечно не подходит институт аренды ЗУ к строительству (особенно МКЖД). Вот поменяют ГК - может и встанет все на места свои26. При разрешении споров, касающихся земельных участков, переданных в аренду для целей строительства многоквартирных жилых домов, судам надлежит учитывать следующее.
Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды этого участка прекращается на основании статьи 413 ГК РФ независимо от того, в частной или в публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок.
Возможные споры между прежним собственником земельного участка (арендодателем) и застройщиком (арендатором) не могут затрагивать права собственников помещений в многоквартирном жилом доме на соответствующий земельный участок.
(п. 26 введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 13)
Отправлено 27 December 2013 - 17:54
скорее там ничего и не было: суд отметил - участок сформирован в 2004 году (т.е. речь о формировании участка перед продажей под стройку) до ввода ЖК в действие. соответственно по ст. 16 он же и поступил в собственность граждан.
не понял, к чему это:
Действующее законодательство не отождествляет понятия земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного жилого дома, и земельного участка, необходимого для его эксплуатации; размеры указанных земельных участков могут не совпадать.
Исследовав судебные акты, материалы дела и заявления лиц, участвующих в деле, Президиум пришел к выводу о недоказанности в настоящем случае несовпадения размеров земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного жилого дома, и земельного участка, необходимого для его эксплуатации.
Отправлено 27 December 2013 - 18:14
этот кусок я и имел ввиду. КМК, суд презюмирует, что участок под строительство и участок под эксплуатацию совпадают.не понял, к чему это: Действующее законодательство не отождествляет понятия земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного жилого дома, и земельного участка, необходимого для его эксплуатации; размеры указанных земельных участков могут не совпадать. Исследовав судебные акты, материалы дела и заявления лиц, участвующих в деле, Президиум пришел к выводу о недоказанности в настоящем случае несовпадения размеров земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного жилого дома, и земельного участка, необходимого для его эксплуатации.
ЗЫ у меня некоторые участки арендуемые для строительства имеют РИ "для размещения МКЖД"
Отправлено 28 December 2013 - 22:58
Оформляется соглашением, а при разногласиях или осторожности регистратора - суд. актом.
Отправлено 29 December 2013 - 02:11
Если есть спор - в суд.
Но в любом случае не автоматом, необходимо произвести некоторые действия, чтобы оформить право собственности.
Отправлено 29 December 2013 - 09:44
ядумаю в силу прямого указания закона - ст 16. Где здесь совпадение, если первая квартира оформлена в собственность гражданина, а не застройщика?Тупая блондинка,О чем спор? Обязательство (аренда) прекращается вследствие совпадения должника и кредитора.
Оформляется соглашением, а при разногласиях или осторожности регистратора - суд. актом.
Но в любом случае не автоматом, необходимо произвести некоторые действия, чтобы оформить право собственности. Это какие?
Вопрос возник в силу следующего: на арендованном участке с рви под строительство построили и ввели дом. Застройщик растворился. На этом же участке граждане поставили авто навесы . Префектура пытается их снести, мотивируя незаконным занятием городской земли.
Думаю, можно ли отбиться от иска, ссылаясь в частности на возникновение права собственности на участок у граждан
Отправлено 29 December 2013 - 10:00
Saas интересуется, как застройщику сохранить права хотя бы на часть участка после получения РнаВЭО чем спор?
Awen обкатывает аргументы перед разбирательством в КС на предмет противоречия ст.36 ЗК статье 35 Конституции и постулату "nemo plus in alium transferre potest quam ipse habet"
мне тоже не понятно - какиеНо в любом случае не автоматом, необходимо произвести некоторые действия, чтобы оформить право собственности.
ИМХО должно получиться, а кто ответчик?Думаю, можно ли отбиться от иска, ссылаясь в частности на возникновение права собственности на участок у граждан
Отправлено 29 December 2013 - 12:37
и не только, но и ст. 218 п.2 ГК и ст. 3 п. 2 ГКна предмет противоречия ст.36 ЗК статье 35 Конституции
Отправлено 29 December 2013 - 18:12
Saas интересуется, как застройщику сохранить права хотя бы на часть участка после получения РнаВЭО чем спор?
Awen обкатывает аргументы перед разбирательством в КС на предмет противоречия ст.36 ЗК статье 35 Конституции и постулату "nemo plus in alium transferre potest quam ipse habet"мне тоже не понятно - какиеНо в любом случае не автоматом, необходимо произвести некоторые действия, чтобы оформить право собственности.
ИМХО должно получиться, а кто ответчик?Думаю, можно ли отбиться от иска, ссылаясь в частности на возникновение права собственности на участок у граждан
Ответчик испарившийся Застрощик, в крайнем случае особое производство.
Saas интересуется, как застройщику сохранить права хотя бы на часть участка после получения РнаВЭ.
Никак, участок сформирован, дом введен в эксплуатацию, пс зарегистрировано на собственников помещений, все участок в долевой собственности. .
Отправлено 29 December 2013 - 18:20
Мотивировку судья мою переписал в Решение, но по суд. расходам зажадничал. Вообще в Арбитраже Москвы сложно с городскими властями бодаться (телефонное право и московская "норм" база), много плохой практики, судьи проявляют изобретательность, чтобы федеральное законодательство не применять, да и лет 5 назад, помнится, на семинаре судья ВАС РФ говорила, что по ее частному мнению, в Москве тесно и частная собственность на землю это нехорошо.
Карточка дела: http://kad.arbitr.ru...79-0d838b5b7c61
Когда диспут приутихнет, я в основную ветку в Земельное право эту ветку пришью.
ядумаю в силу прямого указания закона - ст 16. Где здесь совпадение, если первая квартира оформлена в собственность гражданина, а не застройщика?Тупая блондинка,
О чем спор? Обязательство (аренда) прекращается вследствие совпадения должника и кредитора.
Но в любом случае не автоматом, необходимо произвести некоторые действия, чтобы оформить право собственности. Это какие?
Вопрос возник в силу следующего: на арендованном участке с рви под строительство построили и ввели дом. Застройщик растворился. На этом же участке граждане поставили авто навесы . Префектура пытается их снести, мотивируя незаконным занятием городской земли.
Думаю, можно ли отбиться от иска, ссылаясь в частности на возникновение права собственности на участок у граждан
Сообщение отредактировал земельщик: 29 December 2013 - 18:39
Отправлено 30 December 2013 - 09:37
А вот истец- префектура. Иск об освобождении гор земли от укрытий . Такие иски удовлетворяются в сою пачками , но как правило по ракушкам и действительно на городских землях. В данном же случае это единый навес на придомовой территории на участке в границах ранее предоставленных под стройку мкжд.
В АС видел решение ( Марино) где суд удовлетворил иск только в части мест ЗА пределами участка...
Земельщик, спасибо за ссылку!
Земельщик, у вас участок под домом был определен пмт и под эксплуатацию так сказать. У нас в гкн сохранились прежние сведения : и границы и рви- под стройку. Т. Е как бэ участок под эксплуатацию не сформирован- чем не позиция префектуры?
Отправлено 30 December 2013 - 11:28
т.е. по вашему получается МКД введен в эксплуатацию, но пока, собственниками земли (жильцами) эксплуатация зу, на котором этот дом построен, не должна осуществляться?У нас в гкн сохранились прежние сведения : и границы и рви- под стройку. Т. Е как бэ участок под эксплуатацию не сформирован- чем не позиция префектуры?
по-моему, если вы выходите с иском к собственникам, то должны доказывать, что собственность возникла на какой-то другой участок (в других границах).
Отправлено 03 January 2014 - 01:16
у нее и мозгов нет запросить сведения в ГКНу префектуры не возникло бы мысли подавать иск.
Ст. 24 ФЗ 221 - 4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
ст. 25 - 2. Орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными статьей 24 настоящего Федерального закона особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.
Сообщение отредактировал Awen: 03 January 2014 - 01:26
Отправлено 05 January 2014 - 01:57
Сообщение отредактировал земельщик: 05 January 2014 - 01:58
Отправлено 13 January 2014 - 20:00
В п.5 ст.16 ФЗ о долевом строительстве сказано "У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства."Многоуважаемые форумчане, озвученный мной вопрос про прекращение прав на землю у собственника-застройщика и возникновения прав у собственника-"квартиранта" меня интересует прежде всего с технической стороны. То что в законе прописано, что собственность на землю под МКД возникает у собственников квартир это понятно, мне, в силу отсутствия в такого рода делах опыта, не понятно как это происходит технически. С какого момента право "квартиранта" будет отражаться в ЕГРП и что будет основанием для внесения в ЕГРП соответствующих записей (точнее какой момент определяющий для погашение записей о собственности застройщика и внесении записей о собственности "квартирантов").
С момента регистрации права собственности хотя бы одного лица на любое помещение в многоквартирном доме на данном участке возникает общее имущество, к которому относится и земельный участок. Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в доме в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРП (пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64). Поэтому бегать в ЕГРП и что-то доказывать не нужно, а вот известить Налоговую не помешает!
"Уважаемая налоговая, вчера некто Иванов зарегистрировал в доме таком-то право собственности на помещение такое-то (№ записи в ЕГРП такая-то от такого-то числа). В силу закона (п.5 ст.16 ФЗ о долевом строительстве) я, застройщик, теперь не собственник ЗУ кад.№ такой-то, а вместе с Ивановым - участник долевой собственности на этот участок. Моя доля такая-то (из расчета сколько площадей в доме не продано), а Иванова - такая-то! И платить впредь земельный налог я буду исходя из своей доли в праве на этот участок. С уважением, застройщик."
Отправлено 15 January 2014 - 16:13
Исходя из Вашего сообщения я поняла, что после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, Вы никаких действий с земельным участком не предпринимаете? Права ли я? На основании каких документов снимаете с баланса?мне тоже не понятно - какиеНо в любом случае не автоматом, необходимо произвести некоторые действия, чтобы оформить право собственности.
Если у нас договор аренды - мы его расторгаем, если земля в собственности - передаем собственникам помещений на основании договора, переход права регистрируем в Росреестре. Если не удастся передать - отказываемся от земельного участка и также регистрируем это.
Отправлено 15 January 2014 - 16:19
на практике не проходил, непонятно - Вы подаете какое-то совместное с дольщиками заявление о переходе п/с на ЗУ?если земля в собственности - передаем собственникам помещений на основании договора, переход права регистрируем в Росреестре.
А главное - что, на Ваш взгляд, произойдет, если застройщик не сделает ничего из предложенных вариантов?
Отправлено 15 January 2014 - 17:12
Исходя из моей практики: земельный участок по данным Росреестра является собственностью застройщика. У меня сейчас как раз есть такие клиенты. Дом сдан в 2010 году. Им налоговая начисляет земельный налог. Застройщик уже два раза размежевал земельный участок. отрезав от него по кусочку, сейчас собираются отрезать третий. ТСЖ ничего сделать не может, уже проиграли два дела в арбитражном суде. Ко мне обратились по второму делу, выиграла по формальным причинам. Ждем третьего иска. Если бы клиент вместо того, чтобы резать участки по кусочку, размежевал участок и отказался от того, на котором остался дом, то у него проблем не было бы. А так у нас есть преюдиция по первому делу - участок находится в общедолевой собственности. Но даже при этом ТСЖ пока сделать ничего не может, а застройщик потихоньку распоряжается земельным участком.
Отправлено 15 January 2014 - 17:17
у Вас - ДУДС? Какой договор?Заключаем договор и, естественно, подаем заявление.
Отправлено 15 January 2014 - 17:18
а номер дела не скажете?А так у нас есть преюдиция по первому делу - участок находится в общедолевой собственности.
Отправлено 16 January 2014 - 16:26
да-а-а так квартиры приобретались по ДДУ?Sania, у нас просто договор о безвозмездной передаче в собственность земельного участка.
и договор о безвозмездной передаче ЗУ заключаете с множественностью "получателей"?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных