Всем, привет.
Давненько я тут не был. Как-то отошел от данной категории дел, а сегодня знакомый обратился.
Суть.
Отказ комиссии в установлении КС=РС на том основании, что в отчете указан аналог - участок, принадлежащий на праве аренды, а на самом деле на тот момент он был в собственности. Вменяют нарушение п.5 ФСО№3. Других замечаний нет.
ИМХО, разница небольшая, причем не в пользу клиента, по сути рыночная завышена немного.
Встречался кто с положительной практикой, когда суды рассматривают данное нарушение, как несущественное и признают незаконным решение комиссии? Пока не нашел сам.
Формально, ошибка есть. Но насколько она существенна, что можно судить в данном случае о недостоверности отчета?
Размышляю далее.
В Пленуме 28 разъяснено, что:
24. Законодательство о налогах и сборах предполагает установление налогов, имеющих экономическое основание.
В связи с этим суд на основании имеющихся в деле доказательств вправе установить рыночную стоимость в ином размере, чем указано в заявлении об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, в том числе при наличии возражений заявителя относительно представленных доказательств об иной рыночной стоимости объекта недвижимости (статья 35 ГПК РФ, статья 45 КАС РФ, пункт 3 статьи 3 НК РФ).
Иными словами, если оценщик, готовивший отчет, явиться в суд и предоставит письменное заключение относительно стоимости аналога с учетом верного права, на котором тот принадлежал субъекту права, то суд может установить РС, отличную от той, что была заявлена в комиссию. Погрешность составляет несколько тысяч на самом деле.
Но тогда возникает следующий вопрос - насколько в таком случае решение комиссии будет действительно незаконно?
Вообщем, думаю надо подаваться в суд, чтоб иметь возможность применить новую КС с 01.01.2017г., а там назначать судэкспертизу по ходу. Вопрос только в том, чьего кандидата привлечет суд (заявителя или заинтересованного лица) (((
Если кто встречал практику по несущественным нарушениям - буду признателен. Рою, но пока все не то.
Сообщение отредактировал X-File: 27 February 2018 - 23:28