Перейти к содержимому

Я так думаю! К-ф 'Мимино'

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#4776 ЮрийАд

ЮрийАд
  • Ожидающие авторизации
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2018 - 14:51

Подскажите где получить информацию о кадастровой стоимости? 

• 0

#4777 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2018 - 12:30

grin095 сказал(а) 27 Авг 2018 - 04:39:

Их обладание как бы предполагается, но отдельно они разве стоимость имеют? Они как обязательное приложение. Выделение их стоимости это абстракция, это надо в порыве танцев с бубнами делать вид о существовании МОП как отдельного объекта оценки На мой взгляд это глупость какая то. Это как бы раз. Более того, сама методика кадастровой оценки не предусматривает такого. Но она используется для получения объективной стоимости, базы. И тот факт, что из-за отсутствия индивидуальных признаков кадастровая может отличаться, это все таки не одно и тоже, если бы она отличалась изначально, в любом случае, потому как не предусматривает очищения от стоимости МОП включая участок. Учитывая принцип равных условий, ну не могут те кто оспорил получать заведомое преимущество, только из-за разницы в объекте оценки. Надеюсь смог донести именно эту мысль. Это как бы два.

ну если взять затратный метод, то для создания всех этих МОП застройщик средства затратил, и значительные, просто потом взял разложил их на квартиры и втюхал собственникам. Стоимость МОП кажется абстракцией в силу уродской юридической конструкции МКЖД. И потом НК ясно говорит что МОП не облагаются налогом. То есть законодатель как бы тоже не рассматривает стоимость МОП абстракцией. иначе зачем такая норма. То что методика не предусматривает - тут согласен. Но в том и вопрос как налогоплательщику защитить права. Кстати при разработке методики в одной из редакций прямо было предусмотрено что стоимость МОП вычитается при определении КС.  В окончательной редакции это исчезло. Ну и как ранее говорил, ранее при КО в некоторых регионах тоже вычиталась стоимость МОП.

ЮрийАд сказал(а) 27 Авг 2018 - 08:51:

Подскажите где получить информацию о кадастровой стоимости? 

здесь https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO

Сообщение отредактировал vlan: 28 August 2018 - 12:31

• 1

#4778 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2018 - 15:56

Ну допустим, затратник как то, уж не знаю как но оценит. Но результат должен получаться плюс-минус всеми тремя подходами, тут то как?

Впрочем смысл продолжать, есть некая норма НК. Есть предположение, что в цену квартиры входит цена МОП, поскольку право на квартиру дает право на МОП. Я позволяю себе слово предположение, так как не считаю все таки, что право на МОП входит в предмет оценки когда оценивается квартира. И вероятно речь о том, что есть помещения, есть земельный участок, которые дополнительно не подлежат обложению. Дополнительно к квартирам.

Но тут мы врядли что нового скажем. Смотрим на практику.

• 0

#4779 Azir

Azir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2018 - 16:51

grin095 сказал(а) 28 Авг 2018 - 09:56:

Ну допустим, затратник как то, уж не знаю как но оценит. Но результат должен получаться плюс-минус всеми тремя подходами, тут то как?

Впрочем смысл продолжать, есть некая норма НК. Есть предположение, что в цену квартиры входит цена МОП, поскольку право на квартиру дает право на МОП. Я позволяю себе слово предположение, так как не считаю все таки, что право на МОП входит в предмет оценки когда оценивается квартира. И вероятно речь о том, что есть помещения, есть земельный участок, которые дополнительно не подлежат обложению. Дополнительно к квартирам.

Но тут мы врядли что нового скажем. Смотрим на практику.

Ну, затратник никак не оценит - его для квартир не используют. Сейчас даже не продавить, чтобы землю исключали из стоимости квартир (даже по нежилью, иногда в экспертизах умудряются помещения с землей считать), а уж МОПы - это будет целый подвиг.

• 0

#4780 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2018 - 22:22

не считаю все таки, что право на МОП входит в предмет оценки когда оценивается квартира.

почему квартира на неглинке имеет КС больше чем такая же в тушино. ИМХО - именно из-за МОП которые в эту КС водят

и тогда получается что если МОП исключить то КС трешки в Урюпинске должна быть равна КС трешки на тверской )

Сообщение отредактировал vlan: 28 August 2018 - 22:28

• 0

#4781 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2018 - 10:01

vlan сказал(а) 28 Авг 2018 - 16:22:

почему квартира на неглинке имеет КС больше чем такая же в тушино. ИМХО - именно из-за МОП которые в эту КС водят и тогда получается что если МОП исключить то КС трешки в Урюпинске должна быть равна КС трешки на тверской )

Перегибаете :)

В общем, что говорить. не выделить МОП, только участок, теоретически.

• 0

#4782 Azir

Azir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2018 - 16:07

vlan сказал(а) 28 Авг 2018 - 16:22:

не считаю все таки, что право на МОП входит в предмет оценки когда оценивается квартира.

почему квартира на неглинке имеет КС больше чем такая же в тушино. ИМХО - именно из-за МОП которые в эту КС водят

и тогда получается что если МОП исключить то КС трешки в Урюпинске должна быть равна КС трешки на тверской )

В теории, да, но на практике даже исключая стоимость земли из коммерческих зданий не приходишь к стоимости такого же ОКС в регионе. Да и как МОП определяет местоположение квартиры?

• 0

#4783 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2018 - 18:10

Azir сказал(а) 29 Авг 2018 - 10:07:

Да и как МОП определяет местоположение квартиры?

участок входит в МОП

grin095 сказал(а) 29 Авг 2018 - 04:01:

Перегибаете

довожу все до логического конца. :)) если все характеристики квартир в урюпинске и на тверской совпадают, то разница исключительно за счет участка на которых эти квартиры расположены. получается что нужно определить кадастровую стоимость 1 кубического метра квартиры и все будут платить исходя из своих кубов. и в топку все ГБУ

• 0

#4784 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2018 - 18:52

vlan сказал(а) 29 Авг 2018 - 12:10:

довожу все до логического конца. если все характеристики квартир в урюпинске и на тверской совпадают, то разница исключительно за счет участка на которых эти квартиры расположены. получается что нужно определить кадастровую стоимость 1 кубического метра квартиры и все будут платить исходя из своих кубов. и в топку все ГБУ

Да нет такой универсальности :) ггг

сравнительный ли, доходный, ну нету. она бы корректировалась в любом случае :)

• 0

#4785 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2018 - 14:40

Мальбрук в поход собрался.

начинаю священную войну за право не платить налоги за МОП и ЗУ https://spravks.ru/2018/09/04/kadastrovaya-ocenka-kvartir/#more-925

коллеги, давайте вместе поборемся.

проекты заяв в ГБУ и упр.Росреестра прилагаю. буду благодарен за замечания/дополнения а также иные идеи - как нам защитить наши права

Прикрепленные файлы

• 0

#4786 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2018 - 19:22

а теперь о грустном. Закон о ГКО еще по существу и не заработал а Минэк уже хочет его кардинально править. Чертовски хочется людям поработать. 

Прикрепленные файлы

• 0

#4787 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2018 - 12:33

нужна помощь зала 

в сообщении http://forum.yurclub...50874&p=5926508 я писал о законе которым введена полная ретроспектива применения КС. в законе везде говорится что КС, установленная в ходе оспаривания применяется с момента применения оспоренной КС, то есть вроде полная ретроспектива. Но тут в интернете встретил разъяснение что не полная а только за последние 3 года https://sobesednik.ru/nedvizhimost/20180822-kak-vospolzovatsya-novymi-lgotami-na-uplatu-naloga-na-imushestvo

кто-нибудь что то понимает?

• 0

#4788 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2018 - 12:40

КС не должна включать НДС опр.ВС http://base.garant.ru/72016722/

вот еще определение ВС от 15 февраля 2017 г. N 5-КГ17-258 - тоже без НДС

а вот тут методические разъяснения СРО об исключении НДС из КС https://srosovet.ru/press/news/060718/

почитал суд.акты предыдущих инстанций - в них написано что КС, определенная в результате КО в Москве включает НДС. Получается что КС в Москве завышена на НДС??? и можно требовать исправления ошибки?

Сообщение отредактировал vlan: 11 September 2018 - 11:01

• 0

#4789 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2018 - 15:19

выступление судьи Тульского облсуда Овчинниковой перед оценщиками где то в Вологде.

с интересом посмотрел. рассказывает об экспертизе, взыскании расходов, НДС в КС изнутри

https://www.facebook.com/vlebedinskiy/videos/pcb.1757472687635448/2153543068020240/?type=3&theater&ifg=1

а вот здесь книжка о которой она говорит вначале об экспертизе отчетов об оценке

https://yadi.sk/i/CIVdRx5lfMG6Lw

Сообщение отредактировал vlan: 12 September 2018 - 15:23

• 0

#4790 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 14:06

Написал тут о новом законопроекте Минэкономразвития в сфере кадастровой оценки 

https://spravks.ru/2018/09/27/zakonoreya-po-kadastrovoy-ocenke/

текст закона вывешен на регулейшн http://regulation.go...jects#npa=81912

кому дорога возможность оспаривания кадастровой стоимости - подавайте свои замечания к законопроекту.

вот табличка с планируемыми изменениями

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал vlan: 10 October 2018 - 22:10

• 0

#4791 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2018 - 12:53

Кто-нибудь замечания на промежуточные отчеты по кад. стоимости подавал?

Интересны показавшиеся важными частности и общие впечатления.

Сообщение отредактировал земельщик: 14 October 2018 - 12:54

• 0

#4792 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2018 - 14:44

земельщик сказал(а) 14 Окт 2018 - 06:53:

Кто-нибудь замечания на промежуточные отчеты по кад. стоимости подавал? Интересны показавшиеся важными частности и общие впечатления.

я подавал, и для клиентов (неучет результатов предыдущего оспаривания) и по квартирам своей и брата в М и МО (исключение МОП и ЗУ из КС). результатов пока нет. Общее впечатление - нет прозрачности процедуры рассмотрения замечаний - непонятно чем ГБУ руководствуются. Изложил впечатления здесь https://spravks.ru/2018/10/02/zamechaniya-k-promezhutochnim-dokumentam/

Коллеги, Минэкономразвития разместило проект закона о внесении изменений,,,, на портале проектов нормативных актов. Данным законопроектом предполагается отменить оспаривание КС в комиссиях и судах, сократить возможные сроки оспаривания. отменить ретроспективное применение КС и еще другие ограничения возможностей правообладателей при установлении справедливой кадастровой стоимости. Я свои замечания на законопроект уже подал. По ссылке можно ознакомиться и с замечаниями и с порядком подачи замечаний к законопроекту. https://spravks.ru/2018/10/14/plohoyi-zakonoproekt/

Призываю всех поучаствовать. Чтобы не было потом мучительно больно.

• 0

#4793 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2018 - 19:51

Собираюсь подавать. Пока что ждал и смотрел информацию о том, кому и как удавалось получить положительное решение на замечания - "КС уточнена". Проанализировав эту информацию, можно смело подавать замечания... или даже не пытаться!

• 0

#4794 Наталия Р.

Наталия Р.
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2018 - 17:41

Lexus007 сказал(а) 14 Окт 2018 - 13:51:

Собираюсь подавать. Пока что ждал и смотрел информацию о том, кому и как удавалось получить положительное решение на замечания - "КС уточнена". Проанализировав эту информацию, можно смело подавать замечания... или даже

Я подавала замечания к проекту отчета, опубликованном на сайте Краевого БТИ (Краснодарский край) - снизили стоимость , с полным совпадением цифр, которые мы предлагали. Даже удивились....

• 1

#4795 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2018 - 10:38

Опять про МОП и ЗУ

подал замечания на квартиры в Москве и Мособласти.

Мособласть ответила (вернее не ответила а разместила в рамках 5-дневных обновлений), что ЗУ они вычитали из всех квартир, а МОП не вычитали. потому что в методике этого нет. Предложили идти в ИФНС за вычетом МОП.  В Москве не вычитали ни ЗУ ни МОП.

Получается, что налогоплательщики Москвы в более невыгодном положении чем в Московской области, а Ленин говорил что не может быть законность калужская и рязанская.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал vlan: 21 October 2018 - 10:40

• 0

#4796 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2018 - 22:56

vlan сказал(а) 05 Сен 2018 - 06:33:

кто-нибудь что то понимает?

потому что Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

• 0

#4797 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2018 - 17:13

Юлия-Х сказал(а) 21 Окт 2018 - 16:56:

потому что Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

получается противоречие, а все сомнения в пользу налогоплательщика

Юлия-Х права, с ней и минфин согласен

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 сентября 2018 г. N 03-05-05-02/69137

Сообщение отредактировал vlan: 22 October 2018 - 21:43

• 0

#4798 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2018 - 11:21

Владимир, еще раз с удовольствием посмотрел Вашу статью о новом законопроекте. Очень ярко написали конечно, даже несколько трагично.

Мне из законопроекта интересны несколько изменений, отношение к которым я никак не определю.

Первое и главное даже не то, что нам опять предлагают досудебный порядок в виде обращения в ГБУ с рыночной оценкой, с ним позже, а то, что теперь отчеты о рыночной оценке не надо делать по состоянию на дату, на которую проводилась кадастровая оценка. И срок подачи этого отчета теперь 6 месяцев с даты рыночной оценки (заметьте не с даты отчета, как считается его обычная применимость).

Что это означает? Это означает, что теоретически мы можем устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной каждый год. Я не вижу тут ограничения. Ранее, когда рыночная оценка делалась на дату, на которую определена кадастровая стоимость, это было бессмысленно. Теперь то?

В этой ли теме, или на законе, не помню, но были апологеты такого решения, мол чего уж, пусть кадастровая стоимость соответствует рыночной всегда, зачем ограничивать. Мне и тогда и сейчас это не нравилось, потому как единые экономические условия для всех я вижу как ценность системы налогообложения. Да и принципы налогового права тут в тему. И уже конечно трансакционные издержки на ежегодное установление просто адовые.

Как думаете?

Второе, тоже важное, про само установление кадастровой стоимости в размере рыночной. И тут меня беспокоит больше даже не то, что это теперь функция ГБУ, а не комиссий и суда, мне это тоже не нравится, но беспокоит больше то, что суд то в общем возможен, после отказа ГБУ, но что будет рассматривать суд. Имеет право ГБУ отказать в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной или нет и почему. Это мне не понятно. Указанное в норме необходимое наличие ИСЧЕРПЫВАЮЩЕГО обоснования, это слишком размыто. Вижу тут существенный риск.

Я всегда ратовал за позицию, что установление кадастровой стоимости в размере рыночной - это не оспаривание кадастровой стоимости, не доказательство ее ошибочности, а только лишь святое право налогоплательщика, дарованное ему ЗК в п. 3 ст. 66. Это норма сохраняется. Стало быть при наличии рыночной стоимости ее применение в качестве кадастровой должно быть обязательным для ГБУ. И отказ по идее может быть только в том случае, если оценщик при определении рыночной стоимости нарушил методику и иные НПА. В остальном, поскольку оценка это экспертное мнение, которых может быть много и единственно верного нет, отчет и рыночная стоимость должны приниматься как есть. Но если это так, то какие же критерии отказа ГБУ? Не понятно.

Тем более, что теперь, когда рыночная стоимость определяется на произвольную дату, нет никаких оснований сравнивать ее с кадастровой и обсуждать ошибочная последняя или нет.

Также меня непонятным образом беспокоит столь различно урегулированные последствия вступления в силу изменений кадастровой стоимости.

Наиболее интересное последствие, установление в размере рыночной, урегулировано с ограниченной ретроспективой. Меня это не слишком беспокоит, я всегда говорил, что право любит бодрствующих. Но что черт возьми тогда имеется в виду в измененной статье 24.20? где

...

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, со дня начала применения кадастровой стоимости, изменяемой вследствие... установления кадастровой стоимости в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости

Вот что за споры то?

пока мысли по законопроекту в общем очень смешанные

• 0

#4799 C6H10O5

C6H10O5
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2018 - 11:35

grin095 сказал(а) 25 Окт 2018 - 05:21:

Вот что за споры то?

В смысле? Много таких, кто пытается оспорить кадастровую стоимость в Москве.

• 0

#4800 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2018 - 12:10

Крахмал, я ж про законопроект, а он по сути отменяет судебное установление кадастровой стоимости в размере рыночной. Можно будет только оспорить отрицательное решение ГБУ. Вот допустим, ГБУ отказал в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, вы обратились в суд, суд признал отказ незаконным, обязал установить, далее, с какой даты применяем? как указано в норме для установленных в размере рыночной? или для оспоренных?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных