grin095 сказал(а) 03 Мар 2020 - 09:10:
цель в том, что бы налоги были справедливые, что бы по дорогим объектам они были высокие, а по дешевым низкие. Или не так?
Мне кажется не так. - налоги должны быть не низкие или высокие в зависимости от стоимости, они должны рассчитываться исходя из реальной стоимости, а не виртуальной. Тогда они будут восприниматься как справедливые.
Просто в такой парадигме Юлин пример с бабушкой, проживающей на тверской, тоже будет крайне несправедлив. Особенно, если они многодетная инвалид и прочее.
такие случаи уже должны регулироваться ставкой налога. Но изначально база (кадастровая стоимость) должна быть определена адекватно.
Владимир, я никак не могу принять вариант обязательного выкупа государством, мне кажется эта идея популистская, для красного словца.. Она просто нереализуема, мы же не собираемся создавать из государства еще более крупного собственника активов, чем сеть сейчас.. в обратную сторону все должно уходить, в приватизацию.
а это и не создаст более крупного собственника из государства. Предполагается что государство выкупает по цене ниже кадастровой (то бишь ниже рыночной) и продает по рыночной. Государству профит, количество собственников не изменилось. Точно также и собственник продавая недвигу государству действует не в ущерб себе. Он просто продает государству по завышенной кадастровой (которая выше рыночной) покупает себе на вырученные деньги другую недвигу, более лучшую. Нереализуемость этой идеи заключается в нежелании государства устанавливать адекватную кадастровую стоимость и желании получать сверхприбыль. Других препятствий я не вижу.
Вы же сами признаете, что результаты кадастровой оценки оставляют желать лучшего. И это еще мягко сказано. Нужно что то делать. Реализация даного предложения могла бы исправить ситуацию. В конце концов у нас 86 регионов. Можно в нескольких провести эксперимент. Уверен, что в них кадастровая сразу станет адекватной.
Сообщение отредактировал vlan: 03 March 2020 - 15:49