Перейти к содержимому

На вопрос, откуда он, Диоген сказал:” Я - гражданин мира.”

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#4876 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 15:44

grin095 сказал(а) 03 Мар 2020 - 09:10:

цель в том, что бы налоги были справедливые, что бы по дорогим объектам они были высокие, а по дешевым низкие. Или не так?

Мне кажется не так. - налоги должны быть не низкие или высокие в зависимости от стоимости, они должны рассчитываться исходя из реальной стоимости, а не виртуальной. Тогда они будут восприниматься как справедливые.

Просто в такой парадигме Юлин пример с бабушкой, проживающей на тверской, тоже будет крайне несправедлив. Особенно, если они многодетная инвалид и прочее.

такие случаи уже должны регулироваться ставкой налога. Но изначально база (кадастровая стоимость) должна быть определена адекватно.

Владимир, я никак не могу принять вариант обязательного выкупа государством, мне кажется эта идея популистская, для красного словца.. Она просто нереализуема, мы же не собираемся создавать из государства еще более крупного собственника активов, чем сеть сейчас.. в обратную сторону все должно уходить, в приватизацию.

а это и не создаст более крупного собственника из государства. Предполагается что государство выкупает по цене ниже кадастровой (то бишь ниже рыночной) и продает по рыночной. Государству профит, количество собственников не изменилось. Точно также и собственник продавая недвигу государству действует не в ущерб себе. Он просто продает государству по завышенной кадастровой (которая выше рыночной) покупает себе на вырученные деньги другую недвигу, более лучшую. Нереализуемость этой идеи заключается в нежелании государства устанавливать адекватную кадастровую стоимость и желании получать сверхприбыль.  Других препятствий я не вижу.

Вы же сами признаете, что результаты кадастровой оценки оставляют желать лучшего. И это еще мягко сказано. Нужно что то делать. Реализация даного предложения могла бы исправить ситуацию. В конце концов у нас 86 регионов. Можно в нескольких провести эксперимент. Уверен, что в них кадастровая сразу станет адекватной.

Сообщение отредактировал vlan: 03 March 2020 - 15:49

• 0

#4877 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 16:10

цель в том, что бы налоги были справедливые, что бы по дорогим объектам они были высокие, а по дешевым низкие. Или не так?

это совсем другая история.

В данном же случае, поскольку в структуре исчисления ставки налога появилась такая составляющая, как кадастровая стоимость, которая должна быть равной рыночной, то справедливым будет такой налог, который исчислен именно исходя из рыночной ст-ти, коль уж государство замахнулось на этот термин и на законодательном уровне дало ему определение, утвердило методику (стандарт) расчета.

Справедливо - это когда налогоплательщик держит в руках квитанцию на оплату налога и уверен(!), что государство его не обмануло в расчете.

Сейчас гарантий нет никаких. Ноль. Есть только право весьма трудоемким и требующим специальных познаний способом оспорить эту КС и, соответственно, размер налога. 

Если Вы понимаете, что кадастровая оценка изначально рассчитана на среднюю стоимость, а значит как минимум в 33% статистически несправедлива в высокую сторону, как можно ругать стоимость, а не ругать саму систему её определения?

Система определения позволяет рассчитать ее макс.приближенной к рыночной.

Вопрос в ошибках ее исчисления, за которые налогоплательщик не отвечает и которые почему то именно налогоплательщик должен отслеживать и самостоятельно исправлять посредством процедуры оспаривания.

Но есть также объекты по которым кадастровая стоимость действительно показывает рыночную, а есть такие, где кадастровая стоимость намного ниже рыночной.

что полностью согласуется с основными началами законодательства о налогах.

• 0

#4878 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 17:05

vlan сказал(а) 03 Мар 2020 - 09:44:

Мне кажется не так. - налоги должны быть не низкие или высокие в зависимости от стоимости, они должны рассчитываться исходя из реальной стоимости, а не виртуальной. Тогда они будут восприниматься как справедливые

А соглашусь. раз государство ведет такую политику, что потребительская способность падает, пусть тогда и налоги падают :) Но это причина. А в целом справедливая цена, это еще больший простор мнений, чем цена рыночная :)

vlan сказал(а) 03 Мар 2020 - 09:44:

а это и не создаст более крупного собственника из государства. Предполагается что государство выкупает по цене ниже кадастровой (то бишь ниже рыночной) и продает по рыночной

Государство отвратительный собственник, плюс коррупция, вот не надо идеализировать мне кажется. В Вашем примере к слову государство покупает по выше рыночной :) Иначе по ниже рыночной зачем продавать собственнику ;)

Юлия-Х сказал(а) 03 Мар 2020 - 10:10:

В данном же случае, поскольку в структуре исчисления ставки налога появилась такая составляющая, как кадастровая стоимость, которая должна быть равной рыночной, то справедливым будет такой налог, который исчислен именно исходя из рыночной ст-ти, коль уж государство замахнулось на этот термин и на законодательном уровне дало ему определение, утвердило методику (стандарт) расчета.

Так и есть. просто невозможно оценить индивидуально всех, понимаете? Нет, ну ладно

Юлия, я не могу видимо объяснить Вам, что система изначально предполагает несоответствие кадастровой стоимости индивидуальной рыночной стоимости по многим объектам налогообложения.. Ну не способен. Последний довод такой, Владимир с этим согласен. Вы же ему доверяете? :)

• 0

#4879 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2020 - 17:50

Я понимаю, но не я эту систему придумала, однако, я по ней плачу
От слова платить :))

Добавление:
или я должна пожалеть г-во, которое придумало такую несовершенную систему, что я должна платить налог в необоснованно завышенной сумме?

Я лучше себя пожалею.
А от г-ва потребую устранения изъяна в системе любыми способами, один из которых как раз и предлагает и депутат.
Опять же, как выяснилось - проблема не новая, и разные страны ее по разному решают. В зависимости, опять же от уровня и образования и самодисциплины населения.

Но то что сейчас у нас происходит - не дело. Это просто ненормально.

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 03 March 2020 - 18:28

• 0

#4880 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2020 - 10:17

Юлия, государство ничего не придумывает. Как и во многих других ситуациях это просто зарубежный опыт, выбрана такая система. Удачная или нет, у каждой есть плюсы и минусы. Конечно с применением есть перегибы, основанные на искаженном историческом опыте наших граждан и сотрудников всех мастей.

Я понял Вы требуете перемен, каких - пусть государство думает. ну ок

• 0

#4881 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2020 - 12:07

Государство уже подумало и решило оставить все так, как есть.

Оно адекватно оценивает сложность "администрирования" реальной стоимости недвижимости в стране.

Создание информационных механизмов постоянного аккумулирования и обработки информации, накапливающейся у различных гос.органов (Росреестр, нотариат, суды, страхование и др.), не возможно из/за постоянных внутриведомственных конфликтов.

А политической воли у нас, как всегда, маловато. Может быть Мишустин наведет порядок?

• 0

#4882 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2020 - 17:32

grin095 сказал(а) 03 Мар 2020 - 11:05:

Государство отвратительный собственник, плюс коррупция, вот не надо идеализировать мне кажется. В Вашем примере к слову государство покупает по выше рыночной Иначе по ниже рыночной зачем продавать собственнику

в моем примере государство выкупает по стоимости ниже рыночной с точки зрения государства (ведь оно установило "кадастровую на уровне рыночной"), а для собственника предложение действительно будет по цене выше рыночной, ведь он то цену знает и в убыток себе не будет предлагать. Что государство плохой собственник - соглашусь. Ну пусть тогда снижает кадастровую.У государства должен быть выбор - или выкупить по предложенной либо снизить кадастровую до размера предложения.

Mex@ сказал(а) 04 Мар 2020 - 06:07:

Государство уже подумало и решило оставить все так, как есть.

да нет, государство в лице минэка хочет сделать хуже и уже делает - законопроект, который они разработали и который уже внесен в думу, если он будет принят в таком виде, лишь ухудшит положение всех владельцев недвижимости. А изменения, которые уже внесены в Методические указания о кадастровой оценке, тоже лишь ухудшают это положение. Ими уже фактически закрыт вопрос про НДС в кадастровой стоимости. И право ГБУ самим, без ведома собственника, определять ВРИ доставляет.

• 0

#4883 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2020 - 22:24

По хорошему надо бы кадастровую оценку, назначенную на этот год, отменить, а результаты 18 и 19 годов применять с каким то понижающим коэффициентом. 

https://zen.yandex.ru/media/spravks/kak-spasti-malyi-i-srednii-biznes-5e8314bd7efe4909b783ef18 потому что считали и будут считать в этом году без всякого учета коронавируса

• 0

#4884 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 17:46

13 мая 2020 года состоялось заседание Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», на котором были рассмотрены документы, подготовленные Комитетом по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Союза СОО

https://srosovet.ru/press/news/250520/?fbclid=IwAR2zmxyulZrYKz96-qAfOnKxFA2XM4BGbCqAK6d130ELdkEUXnFXJxN79X8

• 2

#4885 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2020 - 20:09

обзор практики ВС первый за этот год сегодня утвержден

любопытно в пункте 53:

Требование о пересмотре кадастровой стоимости, ставшей архивной, может быть рассмотрено по существу, если на дату обращения в суд сохраняется право на применение результатов такого пересмотра для целей, установленных законодательством.

• 3

#4886 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2020 - 12:29

Stoner сказал(а) 10 Июн 2020 - 14:09:

Требование о пересмотре кадастровой стоимости, ставшей архивной, может быть рассмотрено по существу, если на дату обращения в суд сохраняется право на применение результатов такого пересмотра для целей, установленных законодательством.

да это давно так

• 0

#4887 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2020 - 16:43

В первом чтении принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки".

Ещё один закон, внесённый Правительством и затрагивающий систему регистрации и кадастрового учёта (кадастровая оценка тоже вроде затрагивается, но это особо не изучала - нас больше другие вопросы затрагивают), находится на рассмотрении.

• 3

#4888 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2020 - 23:26

А вот и стенограмма. Страна должна знать своих героев

https://zen.yandex.ru/media/spravks/eto-kosnetsia-kajdogo-stenogramma-zasedaniia-gosdumy-po-pervomu-chteniiu-zakonoproekta-5ee7a712bdd1481f480e2fa4

• 2

#4889 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2020 - 14:20

Кстати, самая мякотка - в законопроекте о внесении изменений в закон о госрегистрации. Государство под шумок хочет монополизировать рынок услуг кадастровый инженеров, загнав их всех в госучреждение.

• 2

#4890 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 12:27

Ludmila, статья 170.2 УК РФ не работает совершенно, и она не будет работать, даже если опустить порог 2,250 млн крупного ущерба по ней: органы следствия просто не заточены под такой специфический состав; на моей памяти десятка этак два-три совершенно очевидных для специалиста "чудес" кад. инженеров оставались для них безнаказанными, если не считать административных взысканий по линии их СРО, но и там из профессии не помню, чтоб кого-то выгнали.

поэтому я могу понять, почему государство норовит зарегулировать еще больше эту сферу и загнать их под себя.

другое дело, что чисто идеологически это для меня неприемлемо))

а что касается их косяков, то время показывает, что, по аналогии с загнанной под государство кадастровой оценкой злоупотреблений если и станет меньше, то тупняка откровенного -- уж точно останется столько же, если не больше. так что работы нам в тех же судах не убавится

• 1

#4891 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 12:40

Stoner сказал(а) 17 Июн 2020 - 06:27:

поэтому я могу понять, почему государство норовит зарегулировать еще больше эту сферу и загнать их под себя. другое дело, что чисто идеологически это для меня неприемлемо))

У меня такое же отношение. Но я сочла нужным обратить на эту поправку внимание здесь. Ибо в законопроекте эта идея завуалирована, завалена огромным количеством других изменений. 

Вообще, на мой взгляд, системы кадастрового учёта как таковой у нас в стране нет. Нет межевых знаков. Много участков имеют пометку "сведения актуальные, незасвидетельствованные". Наложения границ. Отсутствие точных координат. Несколько систем определения координат. Постоянные погрешности.

Запрещены чересполосица, вклинивание, вкрапливание, но в законодательстве определения этих понятий нет.

В общем, бардак.

• 0

#4892 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2020 - 14:31

vlan сказал(а) 15 Июн 2020 - 17:26:

А вот и стенограмма

прикольная стенограмма

даёт лишний раз представление о том, что там за гуманоиды сидят, вы только полюбуйтесь:

Боева Н. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Спасибо. У меня вопрос к представителю правительства.

Кадастровая цена очень высокая, и по регионам она совершенно разная, рыночная цена практически не учитывается. Суды имеют указание только на 10 процентов снижать стоимость. Это вызывает массу жалоб. Как всё-таки планируется правительством упростить все эти оценочные вопросы, без рассмотрения в суде?

суды.

имеют.

указание.

и мартышка задает вопрос не о том, что ж это за указания и чьи.

она озаботилась тем - ну, раз уж там судам указания даны,то как бы мимо судов проскочить)))

Сообщение отредактировал Stoner: 17 June 2020 - 14:33

• 4

#4893 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2020 - 00:10

законопроект большой, сложный.

никто видимо вчитываться не будет. Вангую, что примут, ведь "правительство плохого не предложит". Ну разве что уберут норму про ответственность руководителей ГБУ (Они хвастались в фб что уже это пролоббировали)

запомните этот твит

• 2

#4894 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2020 - 00:15

Могу в личку скинуть закон о госрегистрации с изменениями в режиме исправлений и перечень основных изменений.
  • 1

#4895 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2020 - 01:41

Ludmila,

спасибо, буду благодарен

• 0

#4896 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2020 - 01:57

Stoner, скинула.

Завтра поубираю из закона авторство примечаний и исправлений и проверю, что название организации нигде не светится. Тогда, наверное, сам закон выложу.

Основные изменения в общий доступ выкладывать не буду, ибо они там ориентированы на моего работодателя, кое-что не отражено, ибо для нас не самое принципиальное...

vlan сказал(а) 17 Июн 2020 - 18:10:

Вангую, что примут, ведь "правительство плохого не предложит".

Нет. Кадастровые инженеры, к примеру, готовы бороться до конца.

• 0

#4897 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2020 - 14:44

Не получается у меня поменять автора исправлений и примечаний в тексте. Через "Изменить автора исправлений" не меняется.

Если кто объяснит, как сделать или сам поменяет, выложу в общий доступ законы о госрегистрации и кадастре с правками из законопроекта.

• 0

#4898 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2020 - 12:37

Ludmila сказал(а) 17 Июн 2020 - 18:15:

Могу в личку скинуть закон о госрегистрации с изменениями в режиме исправлений и перечень основных изменений

Людмила, если не затруднит - мне тоже

• 1

#4899 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2020 - 12:49

Чеширский кот, сделано.

• 0

#4900 NataliV

NataliV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2020 - 17:30

vlan сказал(а) 06 Мар 2020 - 11:32:

делает - законопроект, который они разработали и который уже внесен в думу, если он будет принят в таком виде, лишь ухудшит положение всех владельцев недвижимости.

Зато уменьшит выпадение налоговых доходов. Решетников воплощает свою давнишнюю мечту.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных