Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат госпошлины при отказе от иска

Сообщений в теме: 49

#26 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 08:22

Victor_Sor
Полагаю, что должны вернуть всю госпошлину. Если этого не сделал ФАС, обратитесь с заявлением в суд первой инстанции.
  • 0

#27 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 09:28

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 25 мая 2005 г. N 91

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ
ГЛАВЫ 25.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса).

Господа, а как быть, если ответчик, точнее заинтересованное лицо - государственный орган. Налоговая удовлетворила требования, заявитель отказался. Прикол в том, что с 01.01.2009 г. все госорганы освобождены от уплаты госпошлины и если решение признают недействительным, пошлину возвращают из бюджета, а не взыскивают с налорга. Интересно, как при отказе должно быть.
  • 0

#28 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 09:37

Victor_Sor

Может быть поможет: п. 3 ст. 271 АПК РФ "в постановлении АС АпИнст. указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей ап. жалобы => должны быть учтены и расходы по гос. пошлине по 1 инст., имхо :D

Добавлено немного позже:

Чувык

Если этого не сделал ФАС

Почему ФАС, если речь об ААС?

Добавлено немного позже:

Господа, а как быть, если ответчик, точнее заинтересованное лицо - государственный орган. Налоговая удовлетворила требования, заявитель отказался. Прикол в том, что с 01.01.2009 г. все госорганы освобождены от уплаты госпошлины и если решение признают недействительным, пошлину возвращают из бюджета, а не взыскивают с налорга. Интересно, как при отказе должно быть.

см пост № 24
  • 0

#29 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 09:56

Belogorochka

Взыскивая с инспекции государственную пошлину, суды исходили из того, что, предусмотрев в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождение государственных органов от уплаты государственной пошлины, законодатель не освободил их от обязательства по возмещению другим участникам процесса судебных расходов в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Доводы заявителя не свидетельствуют о неправильном применении арбитражными судами указанной правовой нормы.

А в нашем АС НСО в таких случаях возвращают, и мне при отказе от заявления к налоговой судья говорит вернет из бюджета, а не взыщет с налорга. С ВАС непонятно, соглашаться или нет, ведь в статье 333.37 речь идет и про госорганов-ответчиков в том числе. Может на заинтересованных лиц это не распространяется?))
Отказное определение так тонко написано, что не факт, что ВАС не считает иначе...
  • 0

#30 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 04:43

Дневной надзор

мне при отказе от заявления к налоговой судья говорит вернет из бюджета, а не взыщет с налорга

Хотелось бы знать, что он все-таки напишет... У нас в ДВО вопрос уже решен, причем не так, как мне мечталось :D
  • 0

#31 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 06:17

Belogorochka

Почему ФАС, если речь об ААС?

Ну у Вас же ФАС принял отказ от иска. И он должен был разрешить вопрос о возврате г/п по иску. Если не сделал - обращайтесь в суд первой инстанции.
Дневной надзор

А в нашем АС НСО в таких случаях возвращают

В нашем АС КК - аналогично, насколько я знаю.
А определение ВАСи и вправду забавное. Но с учетом, что всякие органы освобождены - взыскивать с них нет никакого смысла - все равно деньги идут с бюджета, как и при возврате.
P.S. Belogorochka Немного офф. А мы, кстати, коллеги по округу! :D
  • 0

#32 Victor_Sor

Victor_Sor
  • продвинутый
  • 482 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 12:12

Victor_Sor
Полагаю, что должны вернуть всю госпошлину. Если этого не сделал ФАС, обратитесь с заявлением в суд первой инстанции.

Спасибо за Ваши советы!!!

Вчера в 9-м апелляционном арбитражном суде подали перед заявлением об отказе от иска ходатайство о разъяснении последствий отказа от иска, а в нем указали и про пошлину.

Ответ устроил: 1) решение первой инстанции ОТМЕНЯЕТСЯ. 2) пошлина возврвщается и которая подана в первую инстанцию и в апелляцию (у нас там 50%). 3) порядок возврата - типа в постановлении напишут и вернут подлинники платежек.

Если все так - нормально! 20 000 руб к новому Году не лишни :D
  • 0

#33 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2009 - 13:24

Victor_Sor
Пожалуйста!

Если все так - нормально! 20 000 руб к новому Году не лишни

Ну только сильно прямо не рассчитывайте к НГ получить - возврат ведь через налоговую будет...Так что в 2010 году получите))
Успехов и с наступающим!)
  • 0

#34 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 04:47

P.S. Belogorochka Немного офф. А мы, кстати, коллеги по округу! 

Осенна приятно, Вам того же :D !
  • 0

#35 tatiana25

tatiana25
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 14:28

Здравствуйте, коллеги!
Искала-искала , но ответа на свой вопрос так и не нашла. Что-то меня замкнуло совсем)
Ситуация такая: поданы несколько исков в арбитраж. Одновременно - заявления о принятии обеспечительных мер (есть определения суда как с отказом в принятии так и в принятии). Все как положено оплачено госпошлиной. На стадии подготовки мы отказыавемся от исковых требований. С госпошлиной по требованиям имущественного характера мы разобрались. Вернули из бюджета.
Вопрос: подлежит ли возврату из ФБ сумма г/п, уплаченная за подачу заявления об обеспечении иска??? :D Плизз, помогите
  • 0

#36 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 15:10

подлежит ли возврату из ФБ сумма г/п, уплаченная за подачу заявления об обеспечении иска??? 

Нет, ибо не предусмотрено.
  • 0

#37 Dopio

Dopio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 17:54

Интересная тема, а кто может подсказать следующее.

Заключен договор, срок договора истек, подан иск за просрочку исполнения обязательств, сумма иска значительная, гос. пошлина максимальная.

Иск принят, назначена дата разбирательства, но до указанной даты истец и ответчик подписывают допник к вышеописанному договору продляя его срок и описывают приемлемую для истца компенсацию.

Все хорошо, но иск остался в производстве.

Вопрос.

1. Если подписать отказ от иска ничем его не мотивируя, просто отказ и все со ссылкой на ст., возможно ли будет обратиться в суд если ответчик нарушит новый срок указанный в допнике, смущает очень п.3 ст. 151 АПК? (со старым сроком все улажено претензий не возникнет).

2. Как вариант, поскольку иск подписывался представителем по доверенности можно замутить псевдо отказ. Подготовить док-ты об отзыве довер-ти и направить в суд с заявлением об оставлении иска без рассмотрения в порядке 148 АПК. В этом случае право на повторное обращение полагаю останется, и вроде пошлину суд должен вернуть?

3. Имеет ли смысл не заявлять отказ, а подписать мировое соглашение приложив к нему как основное условие подписанный допник к договору, нужно ли нам это?

ЗЫ. Ответчик при возложении на него судом обязанности возместить гос. пошлину истцу ее не возместит, наш вариант только из бюджета. (эт. для инфы.)

Прошу отвечать только по существу. Спасибо.
  • 0

#38 byasha

byasha
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 15:26

Подниму тему. А как быть, когда исковые требования добровольно удовлетворены не в полном объеме, а отказ от иска заявлен? Суд должен взыскать с ответчика пошлину пропорционально? или раз не полный объем, то нет и добровольного удовлетворения ответчиком требований истца?
  • 0

#39 pmkemcity

pmkemcity
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2013 - 17:09

Только из суда (СОЮ). Судились год. Истец, видя неминуемый отказ в удовлетворении исковых требований, отказывается от исковых требований в части совершить действие и просит взыскать с отоветчика судебные расходы. Ответчик (красные, т.е. наши) иск не признает и просит рассмотреть дело по существу. Судья посылает переписать заявление об отказе, результат - истец уже просит госпошлину не взыскивать, а взыскать, ну хотя бы, четыре пять тысяч (из первоначально заявленных десяти) юридических услуг. Судья снова посылает переписать заявление. Итог. Итсец полностью отказывается от исковых требований, суд прекращает производство по делу.
Вопрос - кто возместит ответчику, и возместят ли вообще, судебные расходы? Год тяжбы и куча рабочего времени.
  • 0

#40 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2013 - 20:06

Вопрос - кто возместит ответчику, и возместят ли вообще, судебные расходы?

что непонятно в ч.1 ст. 101 ГПК РФ?
  • 0

#41 pmkemcity

pmkemcity
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2013 - 20:50

Прошу прощения! Рылся в поиске, написал, потом посмотрел, что тема старая. Открыл новую... В том и прикол, что судья и истец (подробно в новой теме, а эту можно не продлжать) два с половиной часа придумывали как взыскать судебные расходы с ответчика. Мутно это все. Заявление истца вслух не прочитали, лишь заставили подписать протокол об ознакомлении с последствиями по ст.220 ГПК. А если он в заявлении отмочит о "добровольном исполнении" ответчиком... И тихой сапой мы увидем вступившее в законную силу определение с возложением расходов (не только госпошлины, но и судебные расходы) на ответчика?
  • 0

#42 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2013 - 22:53

А если он в заявлении отмочит о "добровольном исполнении" ответчиком..

вам виднее, есть ли добровольное исполнение ответчиком или нет.

И тихой сапой мы увидем вступившее в законную силу определение с возложением расходов (не только госпошлины, но и судебные расходы) на ответчика?

что мешает увидеть его НЕ вступившим в законную силу?
  • 0

#43 pmkemcity

pmkemcity
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2013 - 13:20

"увидеть определение Не вступившее в законную силу" в последнее время мешает сам суд. Месяц назад апелляция отменяет решение, дело пропадает из электронной базы (как будто ни какой апелляции и не было), на заявление о выдаче определения (хотя бы копии) , ответ - вам то чего, решение отменено полностью, вот пусть противная сторона и суетится. Так и не дали. В этот раз что то подобное. На вопрос когда можно получить определение, ответ судьи - после вступления в силу в канцелярии.
  • 0

#44 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 13:26

Коллеги, подскажите, я правильно мыслю?

Подали иск.

Назначено предварительное слушание.

Ответчик добровольно погасил долг.

Если я сейчас откажусь от иска, то не видать мне пошлины.

С другой стороны я могу дважды не явиться в с/з. Заявление оставят без рассмотрения и вернут пошлину (ст. 148 АПК РФ и 333.40 НК РФ).

Все верно или я чего-то не учел?

• 0

#45 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2015 - 11:37

Не учел, что могут не вернуть, рассмотреть по существу, если ответчик будет на этом настаивать.

Если долг ответчик погасил после предъявления, то расходы по уплате г/п суд взыщет с ответчика только если сторона будет настаивать на обстоятельствах добровольного удовлетворения после предъявления иска или же предъявит платежки. на практике суд может и закрыть глаза на факт добровольной уплаты и все вам вернуть, просто не указывайте в отказе причин сего процессуального действия.

• 1

#46 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 14:07

Не учел, что могут не вернуть, рассмотреть по существу, если ответчик будет на этом настаивать.

Не будет, не в его интересах.

Спс за отклик.

• 0

#47 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 14:09

Коллеги, подскажите, я правильно мыслю?

Подали иск.

Назначено предварительное слушание.

Ответчик добровольно погасил долг.

Если я сейчас откажусь от иска, то не видать мне пошлины.

Вы знаете, мне в подавляющем большинстве случаев ГП возвращают, если в ПСЗ заявляем отказ от иска.

На моей памяти только пару раз АС Моск. обл. взыскивал ГП с Ответчика (т.к. он погасил долг после подачи нами иска).

• 1

#48 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 00:52

Подали иск. Назначено предварительное слушание. Ответчик добровольно погасил долг.   Если я сейчас откажусь от иска, то не видать мне пошлины.

Почему не видать? п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от  11.07.2014 № 46:

при прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ).
В этом случае арбитражный суд должен рассмотреть вопрос об отнесении на ответчика (заинтересованное лицо) расходов по уплате государственной пошлины исходя из положений статьи 110 АПК РФ с учетом того, что заявленные в суд требования фактически удовлетворены.
Если оплата долга после принятия ИЗ, то г/п должны отнести на ответчика.

• 0

#49 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 16:24

Вы знаете, мне в подавляющем большинстве случаев ГП возвращают, если в ПСЗ заявляем отказ от иска.

Вернули, просто не стали говорить, что ответчик оплатил.

Если оплата долга после принятия ИЗ, то г/п должны отнести на ответчика.

На ответчика не интересно, мы с ним обо всем договорились. Хотелось бы из бюджета.

Ну собственно вопрос закрыт, всем спасибо.

• 0

#50 Hammill

Hammill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 17:57

Коллеги, подскажите, есть ли решение такой задачи.

Истец заявляет отказ от иска, но хочет вернуть пошлину из бюджета. Производство по делу возбуждено, отказ от иска заявляется из-за погашения задолженности ответчиком в добровольном порядке. То есть по всем правилам пошлина не возвращается, а взыскивается с ответчика. Но истец с ответчиком помирился и хочет пошлину именно вернуть. 

Подскажите, возможно ли вернуть пошлину в данной ситуации, как надо мотивировать в таком случае отказ от иска?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных