Перейти к содержимому

Не страшно упасть, страшно не подняться.

Фотография
- - - - -

Предмет лизинга

Сообщений в теме: 38

#26 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2007 - 18:07

greeny12 спасибо. Видимо я плохо искал
Тока я не понял, как из этого решения вытекает запрет передавать жилые помещения в лизинг. То есть с самим мнением о невозможности таких сделок я согласен, но вот как именно это Постановление к нему привязать я не понимаю :D
  • 0

#27 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 13:02

greeny12

Цитата

Для возникновения лизинговых правоотношений, у объекта незавершенного строительства не должно быть препятствий в его использовании ЛП для предпринимательской деятельности.

вот в связи с этим возникает такая мысль, ЛП - строительная организация, ее прямая и единственная предпринимательская деятельность строить, потом реализовать, на этом заработать.
Возвратный лизинг - законная схема пополнения оборотных средств и оптимизации налогообложения.
Строительная компания передает в возвратный лизинг незавершенку свою, получает оборотку для завершения строительства, достраивает объект в своих предпринимательских целях, закрывает сделку, потом объект продает. Хотя, лучше вместо лизинга аренду с правом выкупа в такой ситуации. Что скажете, коллеги?
  • 0

#28 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 13:49

ireniona сказал(а) 26.07.2007 - 10:02:

greeny12

Цитата

Для возникновения лизинговых правоотношений, у объекта незавершенного строительства не должно быть препятствий в его использовании ЛП для предпринимательской деятельности.

вот в связи с этим возникает такая мысль, ЛП - строительная организация, ее прямая и единственная предпринимательская деятельность строить, потом реализовать, на этом заработать.
Возвратный лизинг - законная схема пополнения оборотных средств и оптимизации налогообложения.
Строительная компания передает в возвратный лизинг незавершенку свою, получает оборотку для завершения строительства, достраивает объект в своих предпринимательских целях, закрывает сделку, потом объект продает. Хотя, лучше вместо лизинга аренду с правом выкупа в такой ситуации. Что скажете, коллеги?

Правовых препятствий нет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 05.03.2007 N Ф04-787/2007(31760-А27-24) по делу N А27-12861/2006-5
Как следует из материалов дела, между ОАО "ПИК" (лизингодатель) и ОАО "Крокусрембытсервис" (лизингополучатель) заключен договор лизинга от 27.03.2006 N 8/06-Л, согласно условиям которого лизингодатель принял на себя обязательства приобрести в собственность часть объекта незавершенного строительства….

НДС.
ЛД имеет право воспользоваться правом на вычет НДС согласно п. 1 ст. 172 НК РФ после принятия на учет лизингового имущества и при наличии соответствующих первичных документов (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.01.2005 N А33-6283/04-С3-Ф02-5820/04-С1, Северо-Западного округа от 24.02.2005 N А56-17790/04).
НДС по лизинговым платежам принимается у ЛП к вычету в полном объеме независимо от того, предусмотрен ли договором переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Даже если в структуре лизингового платежа предусмотрена выкупная цена, которая выплачивается лизингополучателем в течение договора лизинга, НДС по лизинговым платежам принимается к вычету в полном объеме (Письмо ФНС России от 01.09.2006 N ММ-6-03/881@ "О направлении Письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131", Минфина России от 22.11.2004 N 03-03-01-04/1/128, от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2005 N А05-1981/2005-13).

Что с экономикой поэтапно?

1. Строительная компания (СК) продает незавершенку ЛД.
2. ЛД передает в возвратный лизинг незавершенку СК.
3. СК платит ЛД лизинговые платежи из части средств, полученных от продажи незавершенки.
4. ЛД финансирует строительство незавершенки из лизинговых платежей, СК – получатель этих средств по договору подряда.
5. После завершения строительства у ЛД определяется балансовая и рыночная стоимость объекта недвижимости.
6. СК получает от ЛД в собственность завершенный строительством объект (по какой цене ???) и продает его.
  • 0

#29 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 14:55

greeny12

Цитата

вот это главный вопрос, амортизации нет, надо иметь расходы. Да и вообще посчитать экономику такой сделки, а то может быть аренда с выкупом через упрощенку эффективнее.

Цитата

6. СК получает от ЛД в собственность завершенный строительством объект (по какой цене ???) и продает его.

ну, я полагаю, что продавать по рыночной цене лизингополучателю совсем не выгодно. А вот балансовая с НДС и какой-то маржой сверху (в процентах от этой суммы) - вполне логичная вещь, ИМХО. Скажем, на этапе приобретения незавершенки ее стоимость 1 000 рублей, на момент сдачи готового объекта балансовая 2 000 рублей и рыночная 20 000 рублей. То, учитывая маржу в лизинговых платежах, учитывая займы с процентами на финансирование объекта, и ту формулу, что я уже оговорила, продать достроенный объект за 2500 рублей, будет означать А) интересность для ЛД - неплохая доходность по сделке, Б) интересность для СК - беспрецендентное дешевое финансирование, отличное от кредита.
  • 0

#30 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 21:52

ireniona сказал(а) 26.07.2007 - 11:55:

greeny12

Цитата

вот это главный вопрос, амортизации нет, надо иметь расходы. Да и вообще посчитать экономику такой сделки, а то может быть аренда с выкупом через упрощенку эффективнее.

Цитата

ну, я полагаю, что продавать по рыночной цене лизингополучателю совсем не выгодно. А вот балансовая с НДС и какой-то маржой сверху (в процентах от этой суммы) - вполне логичная вещь, ИМХО. Скажем, на этапе приобретения незавершенки ее стоимость 1 000 рублей, на момент сдачи готового объекта балансовая 2 000 рублей и рыночная 20 000 рублей. То, учитывая маржу в лизинговых платежах, учитывая займы с процентами на финансирование объекта, и ту формулу, что я уже оговорила, продать достроенный объект за 2500 рублей, будет означать А) интересность для ЛД - неплохая доходность по сделке, Б) интересность для СК - беспрецендентное дешевое финансирование, отличное от кредита.

А как Вам такая модель с незавершенкой:
1. Строительная компания (СК) владеет комплексом из незавершенных стороений и продает одно(несколько) строений из всего будущего комлекса ЛД.
2. ЛД передает в возвратный лизинг незавершенку СК.
3. СК (как вариант) размещает на ПЛ рекламу третьих лиц, и платит ЛД лизинговые платежи из рекламных средств.
4. Средства от продажи незавершенки СК направляет на строительство других зданий комплекса.
5. Завершенные строительством объекты комплекса продаются.
6. Вырученные от продажи средства расходуются на лизинговые платежи, не закрытые рекламными средствами, и обратный выкуп.
7. По окончании ДЛ СК завершает строительство бывшего ПЛ.
И так далее...

Сообщение отредактировал greeny12: 26 July 2007 - 21:54

• 0

#31 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 09:27

SDF
ну, ваша консервативность и любовь к чистым классическим прямо разрешенным законом сделкам мне уже известна :D Ну а я любитель продуманного риска и авангардного движения вперед, так что лизинг незавершенки я, видимо, в ближайшее время попробую :)
  • 0

#32 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 09:34

SDF

Цитата

А что в этой схеме из разряда "продуманного"?

а мы пока ее только обсуждаем и продумываем, готового варианта нет, не так ли? :D
  • 0

#33 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 10:43

SDF

Цитата

В развитие схемы могу предложить сдать в лизинг 4-ре авиационных двигателя, впоследствии присовокупив к ним планер и авионику

:D не далее, как вчера, приводил подобный пример представителю компании.......сам главное, что это не смутило.....
а, шо? так можно, мы так несколько самолетов пользуем - ответил он :)
  • 0

#34 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 12:03

SDF

Цитата

В развитие схемы могу предложить сдать в лизинг 4-ре авиационных двигателя, впоследствии присовокупив к ним планер и авионику

Stone

Цитата

а, шо? так можно, мы так несколько самолетов пользуем - ответил он

я даже смешного в этом ничего не вижу, действительно так делают. Но это же не означает, что вы тоже должны так сделать, считаете по-другому, и не делаете...Аргументация у них на такие сделки есть и она вполне вменяемая. Если исходить только из реального прямо разрешенных сделок, лизинговый бизнес давно встал бы в своем развитии или начал стагнацию. Ждать, когда ж разродятся законотворцы, тоже означает крах дела, приходится находить рискованные аргументы и работать, расширять спектр услуг, вырабатывать деловой обычай и судебную практику... :D
  • 0

#35 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2007 - 14:49

SDF

Цитата

А кто смеется? Только вот Stone

ну вот ему и было адресовано.

Цитата

Я же всерьез полагаю, что планер и авионика есть неотделимые улучшения авиадвигателя, а работы по пристыковке планера самолета к двигателю есть не что иное как пусконаладка двигателя и доведение его до состояния готовности к эксплуатации

согласна от первой до последней буквы :D

Цитата

Нет слов, снимаю шляпу.

хорошо, только дождитесь моего приезда, чтоб в моем присутствии это сделать, мне будет приятно :)
  • 0

#36 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 09:21

SDF

Цитата

Вынужден огорчить -шляп не ношу. Бейсболку можно?

сами же сказали, что снимаете шляпу...ну ладно, можно и бейсболку. :D
  • 0

#37 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 10:49

Цитата

Тогда так, дабы не вводить в заблуждение остальных

Цитата
Я же всерьез полагаю, что планер и авионика есть неотделимые улучшения авиадвигателя, а работы по пристыковке планера самолета к двигателю есть не что иное как пусконаладка двигателя и доведение его до состояния готовности к эксплуатации, дабы им можно было не только владеть, но и пользоваться не токмо в виде рекламы продукции пермского завода.
читать со следующими добавлениями

что ж....пускай мне одному будет смешно......доводы относительно того, что лизинг как инструмент нужно приспосабливать к новым горизонтам, я не допускаю (очень любят подобные высказывания управленцы: мне порой кажется, что у них прям мания начинается - услышат что-то новое и давай его постоянно предлагать......это как слова-паразиты, когда одного такое слово просто меняется на другое...и так бесконечно :D ) :) потому что в результате такой модификации (я имею в виду практику, а не закон) что-то действительно получится, но это уже будет не лизингом
  • 0

#38 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 12:55

ireniona

Цитата

Однозначно нельзя передавать в лизинг жилые помещения, даже если они будут использованы для предпринимательской деятельности ФАС УО от 14.02.06г № Ф09-245/06-С2)

Коллега, я в этом ФАСе нашёл строго обратный вывод. Однозначно можно.
  • 0

#39 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 13:15

Нева Хаус

Цитата

Коллега, я в этом ФАСе нашёл строго обратный вывод. Однозначно можно.

пожалуйста, передавайте, я ж не запрещаю Вам этого делать. Предпринимательская цель использования и определения в жилищном законодательстве по использованию жилых помещений нужно будет только увязать, ИМХО.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных