Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Облагается ли НДС передача в рамках дог

Сообщений в теме: 27

#26 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2008 - 02:53

MaTan

1. что по договору обеспечивал платеж? любое неисполнение(включая арендные платежи) ущерб, неустойки?
2. в договоре с арендатором выделена сумма НДС в размере обеспечительного платежа? или сами по расчетной ставке просто исчислили и в бюджет отдали?
3. что значит арендатор принял к вычету??? на основании чего?

1. Ну да, любое неисполнение, плюс фраза о том, что засчитывается арендатору в счет арендной платы за последний месяц.
2. Да, выделена.
3. Вот, честно, не знаю, пока с этим не столкнулись, но для себя пытаюсь последствия уяснить. Думаю, что на общих основаниях, на сумму уплаченного НДС может быть уменьшена налоговая база, если ошибаюсь, поправьте.
  • 0

#27 MaTan

MaTan

танцующая на граблях

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 16:45

Feanor

1. Ну да, любое неисполнение, плюс фраза о том, что засчитывается арендатору в счет арендной платы за последний месяц.

ну в Вашей ситуации будем считать, что это не плохо...
есть суд. практика по обеспечительным платежам (из которой более или менее понятно, когда по мнению суда НДС обеспечительный платеж облагаться не должен), там суд для принятия решения в пользу налогоплательщика в том числе изучал вопрос о том, возможно ли покрытие за счет обеспечительного депозита сумм, облагаемых НДС.
См. Постановление ФАС Московского округа от 10.07.2007/17.07.2007 г. по делу № КА-А40/6494-07 (но для уеснения существа дела надо смотреть текст решения засиленного кассацией суда первой инстанции - Решение Арбитражного суда г. Москвы от 01.02.2007 г., 08.02.2007 г. по делу № А40-80384/06-99-391).
У Вас возможно, потому будем считать, что правильно Вы НДС в бюджет уплатили.

2. Да, выделена.

для Вас тоже не плохо...

3. Вот, честно, не знаю, пока с этим не столкнулись, но для себя пытаюсь последствия уяснить. Думаю, что на общих основаниях, на сумму уплаченного НДС может быть уменьшена налоговая база, если ошибаюсь, поправьте.

там еще несколько условий должно соблюдаться, в частности принятие на учет ТРУИмП, в счет которых платеж осуществлялся. У вас же вроде как возврат происходит, то есть за счет обеспечительного платежа стоимость аренды не покрывалась, а соответственно и к вычету НДС арендатор никак не мог предъявить.

Что дальше? Арендодателю возвращать сумму НДС из бюджета как излишне уплаченную? А если арендатор уже к вычету сумму налога принял?

Попробуйте в периоде возврата обес. платежа поставить к вычету на основании абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ и п. 4 ст. 172 НК РФ. Не совсем корректно применение к Вашей ситуации норм о возврате аванса, но по совокупности всех произведенных сторонами действий притянуть за уши можно попробовать...

удачи.
  • 0

#28 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 18:46

MaTan
ясно, спасибо большое! :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0