|
||
|
Вступление в силу определений суда
Отправлено 07 January 2006 - 23:46
Отправлено 07 January 2006 - 23:54
...а теперь прочтите вот это:
7. Оформление уголовных и гражданских дел после их рассмотрения
7.8. С приговора, решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности.
Если копия состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило.
Отправлено 08 January 2006 - 00:00
вы еамерены строить вывод о вступлении или не вступлении определния в силу на инструкции по делопроизводству?
Отправлено 08 January 2006 - 00:25
SmertchООН
вы еамерены строить вывод о вступлении или не вступлении определния в силу на инструкции по делопроизводству?
конечно нет, получите ответ если прочтёте мои сообщения ближе к началу темы.
Отправлено 08 January 2006 - 00:30
Все верно, но Вы же сами правильно указываете, что
по принадлежности, а не7.8. С ... определения ..., вынесенного по делу, снимаются копии, которые .... направляются по принадлежности.
цитата: "поставте такой эксперимент: на определении когда будете заверяеть печатью у секретаря суда, она сделает подпись ручкой "определение в законную силу не вступило" и ставит печать...что вам собст-нно и требовалось, а делать такую надпись в обяз. порядке требует Инструкция по делопро-ву в СОЮ". А лицам, участвующим в деле п. 7.6.
Smertch
Сагласен.ООН
Отправлено 08 January 2006 - 00:47
Прочитал. И что там особенного для меня?Especially for you - ссылка
Отправлено 08 January 2006 - 00:54
не пойму что вас смущает, ...направить по принадлежности так же означает направить, вручить ЛУД. На практике как обычно в кабинете судьи выдают подписанное судьёй определение, затем идёшь в канцелярию где делают надпись не вступило (вступило) и шлёпают гер. печать.по принадлежности, а не
и для вас напоминание..... выводы я делал ссылаясь на соотв. ст-и ГПК и продолжил требованием Инструкции.Сагласен.
Отправлено 08 January 2006 - 01:02
ИМХО, выводы не правильные. ст. 373 ГПК гласит, что подача частной жалобы и её рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой. Вы же это трактуете каквыводы я делал ссылаясь на соотв. ст-и ГПК
цитата: "ст. 373 позволяет производить замену понятий (решение на определение)". Неправда Ваша.
Отправлено 08 January 2006 - 01:18
Статья 337. Порядок подачи кассационных жалобы, представления.
а теперь скажите мне что данное требование не распространяется кроме решения и на определение1 Не в ступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке.
тогда как статья 373. Порядок подачи и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора.
Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Сообщение отредактировал ООН: 08 January 2006 - 01:20
Отправлено 08 January 2006 - 01:28
еще раз:ст. 373 гласит, что подача частной жалобы и её рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Это и замена в статьях данной главы слова "Решение" на "Определение" есть большая разница.
Отправлено 08 January 2006 - 01:39
Кстати, то самое определение с которого я начала этот топик, я от суда так и не получила. После праздников пойду его требовать. Попрошу, конечно, чтобы мне в соответствии с инструкцией поставили надпись о вступлении/невступлении в законную силу. Но чем секретарь-то будет руководствоваться, когда такую надпись будет ставить? Своим пролетарским чутьем что ли?
Отправлено 08 January 2006 - 01:45
Мы столько здесь пикируемся на эту тему, а ВЫ, создав её, так и не прочитали.Но чем секретарь-то будет руководствоваться, когда такую надпись будет ставить? Своим пролетарским чутьем что ли?
Отправлено 08 January 2006 - 01:59
Там человеку вернули надзорную жалобу, потому что на обжалуемом судебном постановлении не было отметки о вступлении в законную силу. И правильно сделали: см ч.1 ст.376 ГПК во взаимосвязи с абз.3 ст.380 ГПК.
Отправлено 08 January 2006 - 02:01
не прячтесь за общими фразами - где она эта разница? в чём конкретно?Это и замена в статьях данной главы слова "Решение" на "Определение" есть большая разница.
Отправлено 08 January 2006 - 02:04
Отправлено 08 January 2006 - 02:13
Ни кто не застрахован от судебных ошибок. Вернули незаконно. А я то здесь причем? Что там ОСОБЕННОГО для меня?Там человеку вернули надзорную жалобу, потому что на обжалуемом судебном постановлении не было отметки о вступлении в законную силу. И правильно сделали: см ч.1 ст.376 ГПК во взаимосвязи с абз.3 ст.380 ГПК.
Добавлено в [mergetime]1136664790[/mergetime]
ООН
Разница в том, что ст. 373 устанавливает для обжалования определений порядок аналогичный порядку обжалования решений, но не устанавливает тождественность понятий "Определение" и "Решение".не прячтесь за общими фразами - где она эта разница? в чём конкретно?
Отправлено 08 January 2006 - 02:20
Вы судья Верховного Суда, а может быть сам (с придыханием)... Жуйков? Думаю нет, поэтому довод о незаконности это Ваша личная оценка, не основанная ни на законе, ни на судебной практике.Ни кто не застрахован от судебных ошибок. Вернули незаконно. А я то здесь причем? Что там ОСОБЕННОГО для меня?
Отправлено 08 January 2006 - 15:32
Читайте тему внимательно.все-таки это немного разные вопросы.
Отправлено 08 January 2006 - 16:49
в главе 40 одно следует из другого в силу прямого указания в ст. 373 на аналогию закона.Разница в том, что ст. 373 устанавливает для обжалования определений порядок аналогичный порядку обжалования решений, но не устанавливает тождественность понятий "Определение" и "Решение".
Отправлено 08 January 2006 - 22:04
так ВС дал ответ, несмотря на то что такие поределения препятствуют дальнейшему движению дела в случае их принятия на стадии апелляционной инстанции они вступают в законную силу со дня принятия и не могут быть обжалованы в касс. порядке. (БВС № 1 2004 г.)
Такми образом ВС как мне кажется, разяснил что определения суда первой инстанции к примеру о приостановлении производства по делу вступает в законную силу после истечения срока подачи частной жалобы.
Отправлено 08 January 2006 - 23:54
Законную сила судебного постановления - его обязательность (с этим согласны большинство специалистов в области гражданского процессуального права как науки) и исполнимость (мнение большинства российских специалистов в области ГПП, в том числе и моё).
Тем, кто не согласен с тем, что законная сила судебного постановления определяется его обязательностью и исполнимостью, советую обратиться к ч. 2 ст. 13 ГПК РФ. Если опять непонятно, то более помочь не могу.
Справедливости ради замечу, что некоторые специалисты относят исполнимость к последствиям законной силы судебного решения, но это мнение уже давно устарело и опровергается вышеуказанной ч. 2 ст. 13 ГПК РФ.
Поскольку законная сила судебного постановления (в том числе ОПРЕДЕЛЕНИЯ) есть его обязательность и исполнимость, то, возвращаясь к нашим баранам, определения суда вступают в законную силу с того момента, как становятся обязательными и подлежат неукоснительному исполнению.
Поэтому, по общему правилу, момент вступление в законную силу ОПРЕДЕЛЕНИЙ суда совпадает с моментом их принятия.
Для тех, кто переспрашивал: Общее правило это ОБЩЕЕ правило. Из общего правила есть исключения, в том числе приводимые Вами.
Считаю, что тема себя исчерпала.
Упражняться в остроумии не буду.
Но, если кто-то действительно хочет подискутировать на эту тему (но не на уровне – ты меня не уважаешь), то в личку или на мыло.
С уважением.
Отправлено 11 January 2006 - 22:25
apissТем, кто не согласен с тем, что законная сила судебного постановления определяется его обязательностью и исполнимостью, советую обратиться к ч. 2 ст. 13 ГПК РФ.
ч. 2 ст. 13 ГПК начинается со слов "Вступившее в законную силу постановление..."
Таким образом, определение вступает в силу если:
- в теч. 10 дней не обжаловано
- это определение апелл-ой или кассационной инстанции.
так ВС дал ответ, несмотря на то что такие поределения препятствуют дальнейшему движению дела в случае их принятия на стадии апелляционной инстанции они вступают в законную силу со дня принятия и не могут быть обжалованы в касс. порядке. (БВС № 1 2004 г.)
Если опр. обжалуется, то оно не вступило зак. силу, а определения не вступившие в зак.силу согласно ФЗ "ОбИП" не может быть принято как исп. документ (если в нём специально не указано на приведение к немедленному исполнению), а для ЛУД оно не обязательно к исполнению до момента вступления в ЗС.
где оно это ваше обчее правило?... покажите мне его.Поэтому, по общему правилу, момент вступление в законную силу ОПРЕДЕЛЕНИЙ суда совпадает с моментом их принятия.
Отправлено 06 April 2006 - 16:49
Отправлено 06 April 2006 - 18:26
Отправлено 06 April 2006 - 21:19
Путь один - сначала брать копию определения, а затем ходатайствовать перед миров. судьёй о восстановлении срока обжалования.Как подать частную жалобу на определение мирового суда о передаче дела в районный суд в связи с изменением подсудности, если такое определение не направляется по ГПК РФ ЛУДам?
Если на суд. заседание где рассматривался вопрос о передаче иска, вас не извещали повесткой, то счтаю, что част. жалобу можно подать в течении 10 дней именно со дня получения на руки определения судьи.
Пока путь такой - ходатайство, затем если отказ вост. срока - обжалование отказа.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных