Критиковать следует, прежде всего, государство. При чем государство в лице всех трех ветвей власти. Государство, которое так любит на чужом горбу в рай въезжать.
Льготы государство установило, а от обязанности обеспечить населению доступ к государственным нотариальным конторам и(или) компенсацию предоставляемых льгот частным нотариусам уклоняется.
Я согласен с теми, кто защищая нотариусов (или защищаясь) говорит о том, что ни кто не обязан работать бесплатно. И эта естественная свобода не должна отменяться государством. Устанавливать налоги и сборы, а также льгот по ним -- святое полномочие государства. Обременение же подобными "льготами" частных карманов больше походит на рэкет.
Особо мне "понравилось" одно определение СКГД ВС (опубл. прибл. в 97 - 99 в БВС) о льготах по Закону "О ветеранах", которые региональные власти (м.б. организация типа телеф. компании, энергетиков или коммунальщиков) отказывались предоставлять из-за отсутствия компенсации из фед. бюджета. Так вот ВС, сославшись на ФЗ указал на наличие льгот, затем перешел на Конституционные положения о неотчуждаемости и непосредственном действии прав и свобод ЧиГа и... сделал вывод что льготы надо предоставлять независимо от получения\неполучения компенсации из соотв. бюджета. СОЮвцы любят рассуждать о высших материях, даже если в них нифига не смыслят. Полагаю позитивными начавшиеся реформы в области социальных льгот.
Кстати, Pastic! В этом вопросе мы были единодушны применительно к бесплатной приватизации. А здесь фактически одно и то же.
Полагаю нотариусам следует бороться с существующим положением вещей всеми доступными правовыми средствами, включая взыскание с государства убытков, КС, ЕСПЧ (полагаю они и борятся, но ситуацией не владею).
Что касается заявления в суд, то оно безупречно в целях переписявания в решение (что, к сожалению, г-н Иванов так сделать нормально и не смог). Я такие вещи обычно излагаю чем-то типа письменных объяснений. Заявление я бы написал в несколько раз короче.
Сообщение отредактировал BRD: 07 May 2006 - 20:55