Алексей, у меня есть сильное подозрение, что и в уголовном праве виновность лица в конечном счете определяется по объективным критериям.
Не знаю, Саш, я ж не уголовник (в смысле не занимаюсь уголовкой).
Но подозреваю, что твои подозрения несколько преувеличены. Ведь у органов предварительного дознания и следствия есть 2 месяца (без продлений) на то, чтобы установить все обстоятельства преступления. Между тем они должны установить и мотивы действия преступника. Мотив - тут уж точно нет ничего объективного. А в г.п. мотивы безразличны.
Пан, но коль скоро это юридический факт, будте любезны найти ему место в рамках классификации юридических фактов!
Я думаю, если явлению не находится места в классификации - не факт, что явление входит в одну из групп. Возможно, в классификации есть недостатки (выделяемые виды не охватывают всего объема делимого явления). Думаю, этот как раз тот случай.
P.S.: кстати, ИМглубокомуХО вина, равно как и добросовестность, сама по себе юридическим фактом не является, а является как раз характеристикой субъективной стороны того или иного юрфакта.
В таком случае тебе придется признать юр. фактом "характеристику субъективной стороны того или иного юр. факта".
Ты просто загоняешь проблему вглубь. Конечно, можно сказать "есть действие добросовестное", и есть "недобросовестное действие". Получится, что юр. факт - вроде как действие. Но это не так. Отними эпитет и будет непонятно, вызывает ли данное действие те или иные последствия или нет. А непонятно, потому что юр. фактом выступает не само действие, а его характеристика (естественно, она без самого действия не существует).