Перейти к содержимому

- - - - -

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОМ ДОМЕ

Сообщений в теме: 375

#26 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 12:56

petroff

как это не важно?!

Еще раз:

неважно, каким ЗАКОННЫМ способом

Некоторые законные способы требуют согласия, некоторые законные способы согласия не требуют. Если изменение произошло без согласия, когда такое согласие требовалось, такой способ незаконный.

еще раз - размер общедолевой собственности! кто у нас может без согласия лишать собственности?

Еще раз - размер доли в праве на общее имущество, а не размер этого общего имущества.
Размер общего имущества нельзя изменить без согласия: было два сарая общих, чтобы один снести - нужно согласие всех совладельцев.
Размер доли в праве на общее имущество - устанавливается в силу закона (и только в силу закона; соглашением совладельцев НЕ МОЖЕТ быть установлен иной размер долей); в силу закона же размер доли и изменяется - вследствие изменения отношения площади помещения, находящегося в собственности одного лица к сумме общих площадей всех помещений. Соответственно если на некоторое изменение площади (как в случае с лоджиями) закон не требует согласия других совладельцев, размеры долей этих совладельцев автоматически изменяются после изменения площади также в силу закона без их согласия.

Добавлено в [mergetime]1154588195[/mergetime]

как это не важно?! вчера я получал 100 баксов дохода, сегодня (после переделки двух соседских лоджий) буду получать 80, а заффтра 50?

Ага. Потому что у Вас квартира без лоджии или Вы ленитесь (или не хотите) ее утеплять, а сосед потратился на квартиру с лоджией и ее утеплил. Сосед богатенький, а деньги идут к деньгам :)

П.С. Должен отметить, что в начале дискуссии я не уточнил - вопрос о законности включения утепленной лоджии в общую площадь квартиры мною за скобками оставлен, просто как данность воспринят. Вполне возможно, что независимо от того, как лоджию обработали, она все равно не будет в общую площадь включена. Мне это неизвестно, я на веру Ваши слова принял :)
  • 0

#27 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 23:09

DraGon

Ага. Потому что у Вас квартира без лоджии или Вы ленитесь (или не хотите) ее утеплять, а сосед потратился на квартиру с лоджией и ее утеплил. Сосед богатенький, а деньги идут к деньгам

как это у меня квартира без лоджии? могу техпаспрот показать :) только при расчете доли в ОДС она не влияет, а у соседа вдруг стала влиять и уменьшила мою долю в ОДС. :)

П.С. Должен отметить, что в начале дискуссии я не уточнил - вопрос о законности включения утепленной лоджии в общую площадь квартиры мною за скобками оставлен, просто как данность воспринят.

так об том и речь. ИМХО нужно получать согласие всех! :)
  • 0

#28 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 03:30

begemot912

А разница-это и есть общее имущество дома (лестничные клетки , коридоры и подвалы с коммуникациями и без оных )

уточнила потому, что разве это все относится к "общей полезной площади дома -10 000 кв.м"? Раньше лестничные клетки, коридоры, подвалы не относились к "полезным" площадям дома. Если 700 кв.м общие помещения, то имхо расчет для ООО д.б: 300 : (9000 + 300) = 3,2%, для собственников жилья: 9000 : (9000 + 300) = 96,8%
  • 0

#29 begemot912

begemot912
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 03:57

Вы меня извините, но не будьте очередной "жертвой" этих "терминологических игр". Берете СНиП и -читаете... Есть ОБЩЕПОЛЕЗНАЯ площадь дома (площадь квартир),остальное - ОБЩЕДОЛЕВОЕ имущество дома ,которое состоит из площадей и оборудования. Вот на оплату обслуживания этого ОБЩЕГО имущества мы с Вами и несем расходы!! --- P.S.---Наконец то Вы сделали правильный расчет!!!

ООО д.б: 300 : (9000 + 300) = 3,2%, для собственников жилья: 9000 : (9000 + 300) = 96,8%

:)-----P.P.S---"Коммунальные" квартиры , где живут и "наниматели" и "смешанный вариант" (наниматель+собственник) путают ситуацию с терминами.....

Сообщение отредактировал begemot912: 04 August 2006 - 04:05

• 0

#30 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 04:45

begemot912
так как раз поэтому я и усомнилась: Сурьезная написАла, что "общая ПОЛЕЗНАЯ площадь дома - 10 000 кв.м", т.е. 700кв.м тоже относятся к ПОЛЕЗНОЙ площади дома..
  • 0

#31 Сурьезная

Сурьезная
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 16:07

хм.. заказали мы повторно справочку в БТИ. Лучше бы мы этого не делали :)
ответ, чесслово, убил. НИ ФИГА не понимаю!

"На ваш запрос от --- сообщаем, что по данным технического учета на земельном участке по адресу--- заинвентаризирован жилой дом, общая площадь которого составляет 10 000 кв.м.
Общий показатель площади сформирован без учета лестничных клеток, коридоров и других помещений, учитываемых за итогом по зданию, с использованием данных по конкретным очередям
очередь 1 - квартиры общей площадью 8000 кв.м.
очередь 2 - квартиры общей площадью 2000 кв.м.,
в том числе: нежилые встроенные конторские помещения 300 кв.м.

"Общий показатель площади сформирован без учета лестничных клеток, коридоров и других помещений, учитываемых за итогом по зданию"

Что хотели сказать- то? В площадь (полезную) кордоры не вошли, но итогом по зданию их сосчитали? Как такое может быть???
Как площадь нежилых помещений может учитываться в том числе среди площади квартир?

НЕ ПОНИМАЮ я таких справок...

Мама дорогая! :) Какова площадь общедолевой собственности?
БТИ на все запросы - указать площадь лестничных клеток и кордоров гордо и презрительно отвечает - фиг вам, не скажем даже за деньги....
спрашиваю - "Почему?"
отвечают: "а мы таких выделений на натуре и на планах не производили..."

Как мне долю-то свою сосчитать исходя из этой справки?

Вот, я даже свою долю сосчитать не могу. Не говоря про то, чтобы ответить на вопрос, каким документом оформить взаимоотношения ТСЖ и владельца нежилого помещения :)
  • 0

#32 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 19:04

Сурьезная
Дама, Вам ведь уже сказали - чтобы долю свою считать, Вам не надо знать площадь лестниц. Вам надо знать общую площадь помещений, находящихся в Вашей собственность (это числитель), и сумму общих площадей всех помещений (и жилых, и нежилых), находящихся в доме в индивидуальной собственности Вашей и в индивидуальной собственности других лиц.

Какова площадь общедолевой собственности?

Чтобы узнать "площадь общедолевой собственности", закажите в БТИ инвентаризацию всего дома с составлением паспорта дома, оттуда возьмете данные по площадям лестниц и прочего общего имущества.

отвечают: "а мы таких выделений на натуре и на планах не производили..."

Это БТИ где-то ошибается. Должны у них такие данные быть.
  • 0

#33 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2006 - 00:43

Сурьезная

заинвентаризирован жилой дом

DraGon
блин, надо запомнить новый термин и научиться его выговаривать. :)

Это БТИ где-то ошибается. Должны у них такие данные быть.

БТИ не ошибается, БТИ - гонит по полной рпограмме!!! у них просто свой ЖК, для внутреннего пользовния и заинвентарпр... тьфу блин! инвентаризации МКД. :)
  • 0

#34 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2006 - 15:19

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Все… ступор…

В поиск честно ходила, нужного мне не нашла…
Ситуация: жилое помещение на первом этаже жилого девятиэтажного дома перевели в нежилое (сейчас там планируется сделать мед. центр). Однако этот мед. центр до сих пор не работает, дохода не приносит. В помещении идет ремонт.
Вопрос: какие коммунальные платежи мы должны платить, каким образом и в каком размере? Какие другие платежи с нас правомерно потребуют?

P.S. Если вопрос глупый или элементарный, подскажите тогда, пожалуйста, в каком направлении думать… или отправьте к НПА…
  • 0

#35 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2006 - 15:49

Тигроля
Платежи за коммунальное и техническое обслуживание должны быть установлены органами власти субъекта федерации.
  • 0

#36 velrok

velrok
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 00:45

До перевода в нежилое коммуналку оплачивал собственник. Что изменилось после перевода в части оказания коммунальных услуг? Ничего, тепло, вода, эл-во, газ, всё подаётся. Квитанции по оплате услуг ЖКХ для населения Вам больше не приносят, начисления прекращены, поскольку изменилось назначение помещения. Полагаю, что далее механизм ещё не отработан. По идее расчетный центр ЖКХ должен уведомить все организации, предоставляющие коммунальные услуги, о переводе квартиры в нежилое и прекращении начислений, те в свою очередь должны предложить Вам заключить соответствующие договора. Раз никто к Вам не пришел, значит указанная цепочка пока не сработала, но что мешает обратиться в обслуживающие организации самостоятельно.
  • 0

#37 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 13:57

Тигроля

какие коммунальные платежи мы должны платить

Какие коммунальные услуги потребляете - такие и должны оплачивать.

каким образом и в каком размере?

С этим Вам лучше сюда: Правовое регулирование ТЭК, энергоснабжение

Какие другие платежи с нас правомерно потребуют?

Содержание ОДС МКД.

Сообщение отредактировал NVV: 09 February 2007 - 14:00

• 0

#38 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 14:07

NVV

ОДС МКД.

это что такое?
Просто, я, серьезно, очень далека от темы.

у меня возник вопрос в связи с тем, что, как мне казалось, коммунальные платежи будут разные для жилых и нежилых помещений. Хотя, с другой стороны, платишь же за количество потребляемых услуг, так?
Так или иначе выслушаю все советы и замечания, так как в этом вопросе абсолютно некомпетентна :D
  • 0

#39 velrok

velrok
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 15:52

у меня возник вопрос в связи с тем, что, как мне казалось, коммунальные платежи будут разные для жилых и нежилых помещений. Хотя, с другой стороны, платишь же за количество потребляемых услуг, так?

Помещение будет использоваться не для жилья, а в предпринимательских целях, а здесь уже совсем другие тарифы.
Многие, кстати, получают разрешения в ОМС на перевод в нежилое, ремонтируют, переоборудуют и начинают использовать для бизнеса, но не вводят в эксплуатацию, соответственно не завершая (оформляя) перевод в БТИ, Рег.Палате, соответственно и коммуналку продолжают начислять по старому (как для жилого).
  • 0

#40 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2007 - 22:14

Тигроля

это что такое?

См. гл. 6 ЖК РФ.
  • 0

#41 Gali Jei

Gali Jei
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2007 - 17:30

Вам правильно velrok сказал.
Необходимо обратиться в организации - поставщики коммунальных услуг с целью заключения договоров на потребляемые услуги. При необходимости нужно будет получить и выполнить их технические условия. Все довольно просто. В ваших договорах на поставку услуг суммы рассчитаны будут. И поставщики услуг будут вам согласно договора выставлять счета и счета-фактуры.
  • 0

#42 drulya

drulya
  • Partner
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 17:24

Здравствуйте! Подскажите, может у кого-нибудь есть судебная практика по оплате содержания общедолевого имущества после принятия ЖК.
Ситуация: юрлицо имеет в собственности нежилые помещения (1 этаж, встроенно-пристроенные, а так же переведенные из жилфонда в нежилые) -магазины.
В сооответствие со всякими СНиП и прочими местными постановлениями о переводах- с отдельным входом(не через подъезд, естественно), своей электрощитовой и договором с актом границ ответственности с местной электроснабжающей организацией; на одном объекте даже свой теплоузел имеется отдельный от жилого дома, газ везде обрезан.
Все ТСЖ и некоторые ДЕЗы берут за содержание и ремонт только того, чем действительно пользуешься, что реально обслуживает помещения, но некоторые ДЕЗы стоят на позиции: есть ЖК РФ, есть определение общедолевого имущества, и плати за все; не пользуешься-твои проблемы. То есть хотят получить с нас и за содержание лифтов (!!!), и за освещение и уборку подъездов, и за газовые сети, и ремонт электроплит(!) и много еще за что. То есть мы платим напрямую организациям за то, что касается только нас, и плюс еще за то, чем пользуется весь дом, но не мы.
Чем можно обосновать свой отказ в оплате? у меня из мыслей-только то, что поскольку мы лишены права пользования (как составляющей права собственности) данным имуществом, то оно для нас не общедолевое. Что еще придумать-не знаю, а, судя по переписке с ДЕЗами, идем прямой дорогой в суд.
  • 0

#43 andru

andru
  • Новенький
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2007 - 17:34

drulya привет

с суд.практикой сложновато, но можно поискать в конс+, что то должно быть обязательно :)

касаемо отдельного входа эт хорошо - общим имуществом не пользуешся, а как быть с придомовой территорией, с внутри домой системой отопления, водоснабжения, канализация :D
тут никуда ни денешся - надо платить.

То есть хотят получить с нас и за содержание лифтов (!!!),

даже жильци первых этажей не платят за лифт, тут конечно перебор. (офиц. заявленице в дез)

То есть мы платим напрямую организациям за то, что касается только нас, и плюс еще за то, чем пользуется весь дом, но не мы.

заметь дез берет за содержание в рабочем состоянии внутридомовых коммуникаций и их ремонт, а доказать что не пользуешся светом, водой, канализацией ... ну если только ты сам протянул провода, трубы и т.д. к снабжающим орг. и сам содержишь их в раб. состоянии. :)
  • 0

#44 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2007 - 00:49

Интересно очень.
А где это написано, что собственники первых этажей за лифт не платят? Кем это может быть решено? Может, на собрании общем собственники такое решение приняли?
Еще как платят и ВСЕ, и НЕЖИЛЫЕ в том числе, поскольку ст. 36 ЖК никаких исключений в этом смысле не допускает. Это общее имущество собственников помещений. А если что-то не нравится - покупайте офис в другом доме, а не в жилом многоквартирном.
Все это разумеется полный бред (я то считаю, что естественно было бы не платить за то, чем не пользуешься), но ничего с ним не поделаешь.
  • 0

#45 Chyvak

Chyvak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 10:30

У кого-нибудь уже плату ОМС определили за содержание и ремонт помещения?
  • 0

#46 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 02:51

Ася

А где это написано, что собственники первых этажей за лифт не платят?

в ГК: право собственности=право владения+право распоряжения+право пользования

А если что-то не нравится - покупайте офис в другом доме, а не в жилом многоквартирном

с какой это стати?
  • 0

#47 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 20:21

Ия.

Стесняюсь спросить - а где именно в ГК указано, что собственники помещений, расположенных на первом этаже, не платят за лифт? Если можно, прям номру укажите.

А по поводу "стати" - так это не вопрос - ст. 36 ЖК РФ. Так указано, что лифты и лифтовые шахты являются общим имуществом собственником помещений в МКЖД, которые, как известно несут бремя его содержания.
Вот с этой и стати.
Поэтому если не хотите нести бремя содержания общего имущества собственников МКЖД - придется покупать офис в другом доме. Или придется смириться и платить.
  • 0

#48 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 12:43

... право собственности=право владения+право распоряжения+право пользования ...

____ Ну так в отношении всего общего имущества у магазина так и есть.
_____ По ст. 36 ЖК владеете.
_____ По ст. 44 ЖК распоряжаетесь.
_____ От пользования сами оказываетесь, хотя вам никто не запрещает скатать на лифте до чердака и обратно или подключить газоснабжение или ... и.т.д.
____ Так что ваши доводы от лукавого.

____ По лифтам проблема довольно интересна. В СПб не платят первые два этажа (есть даже и три). Но как тогда быть с фактом, что собственник с первого этажа, чтобы перекрыть вентиль стояка отопления на чердаке, поедет туда на лифте? Ведь могут найтись и не согласные.
____ Думаю, что проблема должна решаться самими долевыми собственниками, пусть даже и через суд в крайнем случае.

____ Я же считаю, что дом нельзя делить — платить должны все (хотя сейчас и не плачу за лифт — 2 эт.).
  • 0

#49 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 14:34

Ия.

По общему правилу платить должны, даже в ВС РФ по этому поводу обращались граждане:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Лариной М.А.,
с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Щ. о признании недействующим абз. 3 подпункта "а" пункта 3 раздела 2 "Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома (далее - Правила),

установил:

Щ. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт Правил неправомерно возлагает на нее обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, пользователем которого она не является.
В заявлении также указывает, что данные Правила были приняты Правительством РФ в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", который в связи с введением в действие Жилищного кодекса РФ признан утратившим силу.
Жилищный же кодекс, по ее мнению, не содержит нормы, прямо относящей плату за содержание и обслуживание лифтов к плате за содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, Жилищным кодексом (ст. 156) предусмотрено, что размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда устанавливается органами местного самоуправления (в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ), и Правительство РФ в настоящее время не вправе решать вопросы о размерах указанных платежей.
Она проживает в квартире на первом этаже дома и общим имуществом в виде лифта никогда не пользуется, а поэтому она не должна нести расходы по его содержанию и ремонту.В судебном заседании представитель заявительницы Мельникова Г.Ф. заявленное требование поддержала.
Представитель Правительства РФ Дорофеев М.В. с предъявленным требованием не согласился и просил об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт 3 Правил действующему законодательству РФ, в том числе и нормам Жилищного кодекса РФ, не противоречит.
Выслушав объяснения представителя заявительницы, представителя Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.
Как установлено судом, Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392 были утверждены "Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", абзацем 3 пп. "а" пункта 3 которых предусмотрено, что оплата жилья нанимателями жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения включает в себя внесение платы за содержание общего имущества жилого дома, в том числе технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома.
По утверждению представителя Правительства РФ, оспариваемый абзац 3 пп. "а" пункта 3 Правил действующему законодательству не противоречит и не предусмотренных законом обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома на заявительницу не возлагает.
Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Из этого, по мнению представителя Правительства РФ, следует, что оспариваемая норма Правил полностью соответствует положениям приведенной нормы Жилищного кодекса.
С учетом объяснений представителя заинтересованного лица, анализа положений Жилищного кодекса РФ, регулирующих вопросы содержания общего имущества жилого дома, суд приходит к выводу о том, что предусмотренных законом оснований для признания оспариваемого в указанной части пункта 3 Правил недействующим не имеется.
Довод заявительницы о том, что Жилищный кодекс не содержит нормы, относящей плату за содержание и обслуживание лифтов к плате за содержание и ремонт жилого помещения, не может быть признан обоснованным.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Из содержания пункта 2 ч. 1 ст. 154 названного Кодекса следует, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, из приведенных норм Жилищного кодекса усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.Такое же требование предусмотрено и оспариваемой нормой Правил, что соответствует положениям Жилищного кодекса РФ.
Не противоречит оспариваемый пункт Правил и ст. 156 названного Кодекса, поскольку в последней содержатся положения, регулирующие, в частности, порядок установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, в состав которой, как указывалось выше, входит и плата за содержание и ремонт лифтов. Ссылка заявительницы при этом на то, что Правительство РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ не вправе устанавливать размеры платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, не может быть принята во внимание, поскольку данным пунктом Правил размер платы не устанавливался.
Не может суд согласиться и с утверждением заявительницы о том, что оспариваемый пункт Правил противоречит ст. 7 Конституции РФ, так как указанная норма Конституции РФ не регулирует вопросы содержания общего имущества многоквартирного дома и не устанавливает каких-либо исключений для нанимателей жилых помещений по несению расходов, связанных с его содержанием.
Не противоречит данный пункт Правил и требованиям ст. 235 Гражданского кодекса РФ, поскольку выполнение предусмотренной законом обязанности по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не может расцениваться как принудительное изъятие имущества у собственника.
Ссылка заявительницы на ст. 1 Гражданского кодекса РФ в обоснование заявленного требования также не может быть признана состоятельной, так как данная норма закона не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Щ. о признании недействующим абзаца 3 подпункта "а" пункта 3 раздела 2 "Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома, оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

drulya
Скорее всего вы платить тоже обязаны так как собственник помещения:
Вот смотрите вот это:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.08.2006 N 491"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ"

ну и плюс Решение ВС которое я выложил.

ADSemenov.ru

По лифтам проблема довольно интересна. В СПб не платят первые два этажа (есть даже и три). Но как тогда быть с фактом, что собственник с первого этажа, чтобы перекрыть вентиль стояка отопления на чердаке, поедет туда на лифте? Ведь могут найтись и не согласные.

Кстати да, несмотря на это Решение ВС РФ большинство не плятаят как я узнал, так как есть такой НПА в СПБ:
ЗАКОН Санкт-Петербурга от 11.07.2005 N 401-47(ред. от 26.12.2006)
"О ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ"
(принят ЗС СПб 30.06.2005)
Где указано, что:
<*> Не взимается с граждан, проживающих на 1-, 2-м этажах.(плата за лифт).

drulya

По поводу нежилых, то в Петербурге платят:
РАСПОРЯЖЕНИЕ Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 26.07.2005 N 65-р
"О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РАСХОДАХ НА СОДЕРЖАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ"
2.2. Принять к сведению, что для владельцев нежилых помещений размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах рассчитывается с учетом:
- доли владельца в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональной площади занимаемого владельцем нежилого помещения;- размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, установленного в соответствии с действующим законодательством;
- перечня работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от категории нежилого помещения согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.

Только там есть нюансы если отдельный вход или нет, от этого зависит, кроме того если мусор сами вывозите то есть свой контейнер, то за вывоз ТБО платить не надо.

Смотрите свою нормативку в регионе.

Сообщение отредактировал dober: 14 April 2007 - 14:43

• 0

#50 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 13:19

Ситуация: юрлицо имеет в собственности нежилые помещения (1 этаж, встроенно-пристроенные, а так же переведенные из жилфонда в нежилые) -магазины.

jkgjkgjk

касаемо отдельного входа эт хорошо - общим имуществом не пользуешся, а как быть с придомовой территорией, с внутри домой системой отопления, водоснабжения, канализация

gggggggg

Ася

Цитата
А где это написано, что собственники первых этажей за лифт не платят?

test
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных