Перейти к содержимому

- - - - -

Больничный лист

Сообщений в теме: 57

#26 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2002 - 18:42

Lbp
Вот и я вроде бы не нахожу никаких ограничений в фантазировании. И не знаю, на каком основании ревизия ФСС может аннулировать в этом случае оплату больничного. Что есть нарушение режима?
Diouzh, может быть Вы подскажете, учитывая Ваш опыт работы?

• 0

#27 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2002 - 18:49

Diouzh
А причем здесь болен по договору подряда? Может он имеет право передавать выполнение части (а то и всех работ) субподрядчику и сам осуществлять только общее руководство? То есть, руками разводить со сломанной ногой ему ничего не мешает, ИМХО  :)

И все  же не хватает аргументации - где написано, что нельзя? И на что Вы ссылались, работая ревизором ФСС.
Думаю, что и коллегам не мешало бы знать такую законодательную базу.

• 0

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2002 - 21:00

Пусть себе ФСс проверяет ТРУДОВОЕ право, ГРАЖДАНСКОЕ - не их дело. Доказывать, что договор подряда имеет характер трудового - тоже дело проверяющих. А юрист должен договор составить нормально (с полетом фантазии). И попробуй мне чего в суде докажи!

С уважением

• 0

#29 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2007 - 18:25

я работала в вузе, государственном, федерального подчинения, регулярные и тщательные проверки, в т.ч. соблюдения финансовой дисциплины, уж про ФСС и его придирки молчу))) все абсолютно по-белому, просто таки по белоснежному. преподавание на очке у нас происходило и происходит по трудовому договору, а на заочке - по гражданско-правовому, оказание услуг, заключается на конкретные предметы и конкретные сессии (хотя конечно положения этих договоров вполне позволяют признать их трудовыми, но не об этом речь).

болела и не один раз у этого работодателя, с больничным. с очкой проблем нет - мои пары сняли, другого поставили. с заочкой проблемы в этом плане есть всегда - до конца сессии 2 недели, а у меня на ней 2 экзамена, к примеру, и часикофф 20 аудиторных занятий. заменять нельзя или очень геморно. элементарно я сидела на больничном и при этом прекрасно работала по ГПД. и по б/л оплата была в полном объеме, и вознаграждение по результатам исполнения договора. проверки после этого были - никаких нарушений. ФСС тоже не придрался. так что не надо волноваться) так - можно. вот по трудовому договору работать в период временной нетрудоспособности низзя.

Добавлено в [mergetime]1194611143[/mergetime]
забыла сказать - есть или нет нарушения режима - определяет только врач. и если человек сломал ногу, то тут, простите, интеллектуальный труд вообще никак не ограничен...у нас такие поломаные работали и по ТД (правда, уже без б/л)
  • 0

#30 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 08:30

у нас такие поломаные работали и по ТД (правда, уже без б/л)

Все правильно или работай без больничного, или болей без работы.

просто таки по белоснежному. преподавание на очке у нас происходило и происходит по трудовому договору

При прочтении фразы не туда ударение поставил в слове "очке", аж задумался, что это за "очко" такое, где можно белоснежно, да еще и по трудовому договору, преподовать:D
  • 0

#31 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 12:13

А работа в период нетрудоспособности разве не будет нарушением режима лечения, что может привести к недействительности б\л? Когда-то я об этом слышал. А вообще по этому вопросу идите-ка вы ... в ФСС =)
  • 0

#32 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 13:11

можно я тоже тут спрошу?
ибо нарушение режима тут проскальзывало...
работник на больничном
в больничном ему пишут "явиться 15.10.07"
следующая запись "явился 29.10.2007г., трудоспособен"
ну и нарушение режима с 15 по 29...

что мы можем сделать с таким больничным, с таким работником и с таким медработником?

здесь у работника прогул может каким-либо боком вылезти или исключено? :D
  • 0

#33 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 13:21

здесь у работника прогул может каким-либо боком вылезти или исключено?

Исключено.

что мы можем сделать с таким больничным, с таким работником и с таким медработником?

Ст. 8 Закона.
1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • 0

#34 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 14:15

А работа в период нетрудоспособности разве не будет нарушением режима лечения, что может привести к недействительности б\л? Когда-то я об этом слышал. А вообще по этому вопросу идите-ка вы ... в ФСС =)

смотря какое нарушение и при какой болезни) например, выдал женщине больничный гинеколог, беременной. ей нельзя ездить на работу в общественном транспорте и нельзя находиться в офисе по 8 часов подряд. при этом 2-3 часа в день посидеть за компом она может. почему не заключить с ней ГПД и не дать возможность заработать? никакой врач не придерется к этому - это не нарушение режима.

Добавлено в [mergetime]1194941712[/mergetime]

можно я тоже тут спрошу?
ибо нарушение режима тут проскальзывало...
работник на больничном
в больничном ему пишут "явиться 15.10.07"
следующая запись "явился 29.10.2007г., трудоспособен"
ну и нарушение режима с 15 по 29...

здесь у работника прогул может каким-либо боком вылезти или исключено? :D

абсолютно один-в-один ситуация была)) только у нас умный врач еще и больничный закрыл - если как для вашего случая - 15м октября. ломали головы, в итоге просто послали работника опять ко врачу за новым б/л. ну и плюс лучше бы письменное объяснение у работника истребовать по этому поводу.
  • 0

#35 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 15:49

Лысый

Ст. 8 Закона.
1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

и это я так понимаю всё?

SAF
то есть больничный такой нормально проходит, без проблем?
  • 0

#36 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2007 - 16:35

Проходит когда оплата только за дни без нарушения.
  • 0

#37 Димъ

Димъ
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 12:08

поднимаю :)

19.11 я лёг в больницу (операция по выемки титана с ключицы).
03.12 вышел на работу.
13.12 только закроют больничный, то бишь неделю я ещё типа болею.
В связи с тем, что во время больничного у меня 60 % от зарплаты (для меня существенно:D), хотелось бы как-нибудь вернуть свои 40 % за период с 03.12 по 13.12.
Через премию нельзя, она у нас строго прописана.
Может ли директор, издать приказ, что с 03.12 по 13.12. мне оплачивать больничный не 60%, а 100%?

Трудовики подскажите, пожалуйста.. :)
  • 0

#38 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 12:50

Димъ

Может ли директор, издать приказ, что с 03.12 по 13.12. мне оплачивать больничный не 60%, а 100%?

Может, только это пойдет из чистой прибыли. Лучше заключите ГПД на свои проценты.
  • 0

#39 Димъ

Димъ
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 12:56

Lbp
Краснею от глупости, а что такое

заключите ГПД на свои проценты

• 0

#40 Димъ

Димъ
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 13:36

и ещё маленький вопрос

Может, только это пойдет из чистой прибыли

В приказе надо, что то специально указывать, или просто "за такие то дни оплата больничного 100 % от зарплаты за счёт чистой прибыли".
  • 0

#41 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 14:06

Димъ
В приказе, я думаю, будет "произвести доплату до средней заработной платы за период..." А про прибыль не надо.
  • 0

#42 Grigri

Grigri
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 14:28

Гражданской-правовой договор (подряд, например) на эту сумму.

Lbp
Краснею от глупости, а что такое

заключите ГПД на свои проценты

• 0

#43 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 15:59

Лысый

Ст. 8 Закона.

и это я так понимаю всё?

SAF

нормально - оплата тока за дни без нарушений, в остальные - по мроту, что ли...
  • 0

#44 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 21:03

Uristochka

я на прием не явилась, чем нарушила больничный режим

С каких пор неприход на приём (самостоятетельный) - нарушение больничного режима? У нас в Питере зимой бывает такая противная погода, что я, только-только оклемавшись от ОРЗ, просто не пойду в поликлинику. Потому что после такого похода я точно слягу - и надолго! Я уж не говорю о том, что в поликлинике очереди, состоящие из БОЛЬНЫХ людей. Антисанитария полная! За такую надпись я бы такой буч поднял, что или мне надпись мне аннулировали, или я нашу поликлинику закрыл нафиг по решению прокуратуры.

Обращаю внимание всем желающим работать в период больничного. Такая работа - БЕСПЛАТНА. Оплачивается только больничный за счёт средств ФСС. Кстати, из-за иезуитской системы расчёта больничного оплата за "больные" дни всегда меньше оплаты за эти же дни в случае выхода на работу. Даже при 100% оплате. Сам проверял на калькуляторе.

Правда, никто не мешает заключить гражданско-праовой договор. Или срочный трудовой договор в качестве совместителя (но не в качестве внутреннего совместителя!!!).

Добавлено в [mergetime]1197125997[/mergetime]
И вообще важна не дата закрытия больничного, а даты, на которые больничный открыт. Они всегда даются как начальная и конечная дата в нижней части лицевой стороны листка временной нетрудоспособности. Поэтому, если "явиться 17-го", то и больничный явно "до 17-го". Период между 17-м и 29-м находится вне подтверждённого времени нетрудоспособности. Соответственно, задача работника в последний день либо продлить больничный (явиться лично, вызвать врача на дом, подослать к нему "агента" с шоколадкой и т.д.), либо выйти на работу. Если я фактически вышел на работу, а мне при последующем закрытии больничный не продлят до даты закрытия, то я буду считаться вышедшим на работу (если работодатель не станет утверждать обратного). Если продлят - буду формально на больничном.

Добавлено в [mergetime]1197126204[/mergetime]
Димъ

НЕТ. Потому что больничный вообще оплачивает не работодатель. А государство из бюджета ФСС.

Правда, по доброте душевной из прибыли организации можно любые персональные надбавки делать, хоть за умение делать сальто в кабинете директора. Или за красный галстук в день рождения. Но вот кому такие методы стимулирования не понравятся - это главбуз предприятия, который знает Налоговый кодекс. Посему - и тут Вы будете в пролёте.

Сообщение отредактировал Carolus: 08 December 2007 - 20:50

• 0

#45 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2007 - 02:05

Carolus
Вы все это серьезно написали?
  • 0

#46 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2007 - 23:55

Carolus

иезуитской системы расчёта больничного оплата

Опишите систему. :D
  • 0

#47 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2008 - 08:35

НЕТ. Потому что больничный вообще оплачивает не работодатель. А государство из бюджета ФСС.

Прикольно

А по теме - нормальная практика, когда в положении об оплате прописывают доплату до среднего
  • 0

#48 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2008 - 18:34

С каких пор неприход на приём (самостоятетельный) - нарушение больничного режима? У нас в Питере зимой бывает такая противная погода, что я, только-только оклемавшись от ОРЗ, просто не пойду в поликлинику. Потому что после такого похода я точно слягу - и надолго! Я уж не говорю о том, что в поликлинике очереди, состоящие из БОЛЬНЫХ людей. Антисанитария полная! За такую надпись я бы такой буч поднял, что или мне надпись мне  аннулировали, или я нашу поликлинику закрыл нафиг по решению прокуратуры.

я бы советовала вам попробовать так сделать. было бы очень интересно, если бы дело было доведено до суда))

а вообще - если назначена явка на прием, а человек прийти не может - следует вызвать врача на дом.
а капризы погоды, увы, не являются обстоятельством, оправдывающим неприход на работу)))

Правда, никто не мешает заключить гражданско-праовой договор. Или срочный трудовой договор в качестве совместителя (но не в качестве внутреннего совместителя!!!).

совместительство у данного работодателя всегда будет внутренним))

Правда, по доброте душевной из прибыли организации можно любые персональные надбавки делать, хоть за умение делать сальто в кабинете директора. Или за красный галстук в день рождения. Но вот кому такие методы стимулирования не понравятся - это главбуз предприятия, который знает Налоговый кодекс. Посему - и тут Вы будете в пролёте.

может издать приказ. и доплаты до среднего/матпомощь вполне можно оказывать.

Сообщение отредактировал SAF: 17 January 2008 - 18:37

• 0

#49 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2008 - 08:19

С каких пор неприход на приём (самостоятетельный) - нарушение больничного режима?

ПРИКАЗ
от 13 января 1995 г. N 5

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Приложение №4

ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ
ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ

9. В графе "режим" отмечается вид предписанного лечебно - охранительного режима: стационарный, амбулаторный, домашний, постельный, санаторный. В графе "отметка о нарушении режима" ставится дата нарушения и его вид (несоблюдение предписанного лечебно-охранительного режима, несвоевременная явка на прием к врачу, алкогольное опьянение, выход на работу без выписки врачом, самовольный уход из лечебно-профилактического учреждения, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка на медико - социальную экспертизу).
  • 0

#50 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 12:45

Вопрос схож -
Чем чревато то, что работник по совместительству в период своего больничного работал по основному месту работы?
Хотелось бы раскрутить этот факт максимально, так как:
1. Больничный был получен в результате якобы произошедшего несчастного случая на производстве, за неверное оформление которого нас наказали.
2. После окончания больничного работник еще пол-месяца без оснований не выходил на работу, получил за это прогул и увольнение. Теперь восстанавливается по суду за имевшееся нарушение наложения дисциплинарного взыскания и порядка увольнения.
Из доказательств ее выхода на работу по основному месту -
только копии табелей (официально оттуда документы получить не получилось) и
ее признание на суде под протокол, что выходила на работу по основному месту(.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных