Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ

Сообщений в теме: 1508

#26 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 18:17

petroff

ну что за на? то одно говорите, то другое. "говорите точно, сколько вешать в граммах" (С)
"создание ТСЖ" и "выбор формы управления ТСЖ+создание ТСЖ" это как мухи и котлеты! 

Прошу меня простить за столь некорректное изложение ситуации!

petrov20062005
Что-то я запутался. Не знаю, может быть Вы не поняли то, что я имел ввиду следующей фразой: "Вот я и думаю:почему не было голосования по вопросу о выборе способа управления, ведь это самый первый и самый главный вопрос, ради которого и было собрано ОССПМКД??? Разве это не есть нарушение ЖК РФ - как ТСЖ "Х" может управлять МКДомами, если собственники помещений в них НЕ ВЫБИРАЛИ (не голосовали "ЗА")КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ своими домами (домом) УПРАВЛЕНИЕ ЭТИМИ ТСЖ "Х"????".

Я имел ввиду следующее: ОССПМКД собиралось, чтобы осуществить выбор способа управления МКДомами (6 домов), на собрании были приняты решения о создании-устав-правление-ревкомиссия-госрегистрация ТСЖ "Х", НО РЕШЕНИЯ О ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ (УПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ТСЖ "Х") НЕ ПРИНИМАЛОСЬ - ПО ВАШЕМУ ЭТО НАРУШЕНИЕ ЖК РФ???

Поясните, пожалуйста, Вашу фразу:

теоретически для решения достаточно 25% голосов + 1 от общего числа голосов собственников

Сообщение отредактировал SerP: 28 March 2006 - 18:18

• 0

#27 Марсельеза

Марсельеза
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 16:10

SerP

НО РЕШЕНИЯ О ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ (УПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ТСЖ "Х") НЕ ПРИНИМАЛОСЬ - ПО ВАШЕМУ ЭТО НАРУШЕНИЕ ЖК РФ???

ИМХО, безусловное нарушение ЖК, если ТСЖ управляет домами.

Нарушение со стороны ТСЖ, причем не только ЖК, но и ГК.
petroff

а 50% от общего числа собственников это не кворум?

ИМХО, строго говоря, - нет:
Кворум, лат. quorum (букв. - из которых) - количество участников собрания, необходимое для признания его (собрания, - прим. моё) правомочным.

Число превышающее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МД - число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, необходимое для создания ТСЖ.
ИМХО, решение о создании ТСЖ принимается каждым собственником на общем собрании индивидуально, а не общим собранием собственников. Решение ОСС - это единое волеизъявление собственников, а решение о создании это индивидуальное решение собственника, для которого большинство или меньшинство голосов соучредителей безразлично, поэтому и речи о кворуме, в этом смысле , не может быть. Естественно, раз, решение о создании ТСЖ принимается на ОСС, то нужен кворум, но конститутивного значения, строго говоря, кворум не имет, раз решение о создании ТСЖ имеет личный, не коллективный характер.

хотелось бы, чтобы оппонент Вам достался достойный, ради чистоты эксперимента.

В битве побеждает тот, кто перед битвой боялся.

Сообщение отредактировал petrov20062005: 29 March 2006 - 16:38

• 0

#28 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 12:45

Предлагаю (и прошу :) ) опубликовывать здесь свои процессуальные документы с целью определения полноценного алгоритма действий при обжаловании решений ОСС.
Надеюсь на полное раскрытие здесь данной темы с последующим включением данной ветки в FAQ.
  • 0

#29 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 13:12

Molkin
Поддерживаю Ваше предложение.

Как я указывал ранее я имею:
- решение суда от 08.07.2005,
- определение кассационной инстанции по данному решению,
принятые на основе Закона "О ТСЖ", в которых отсутствие уведомлений признавалось существенным нарушением и решение общего собрания признавалось недействительным, а следом за этим была признана недействительной госрегистрация созданного на этом собрании ТСЖ.

Иск пока еще не подготовил, ибо заказчик что-то задумался.

То, что есть выкладываю.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал SerP: 31 March 2006 - 14:26

• 0

#30 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 14:43

ИМХО, решение о создании ТСЖ принимается каждым собственником на общем собрании индивидуально, а не общим собранием собственников. Решение ОСС - это единое волеизъявление собственников, а решение о создании это индивидуальное решение собственника, для которого большинство или меньшинство голосов соучредителей безразлично, поэтому и речи о кворуме, в этом смысле , не может быть. Естественно, раз, решение о создании ТСЖ принимается на ОСС, то нужен кворум, но конститутивного значения, строго говоря, кворум не имет, раз решение о создании ТСЖ имеет личный, не коллективный характер.

Извините, но ИМХО это болтология.
Любое решение собрания является продуктом суммирования индивидуальных решений каждого участника. Поэтому для собственника это несомненно его единоличное решение, но для ЖК РФ (ч. 1 ст. 136 - императивная норма) это решение ОСС помещений в МКД при соответствующем количестве высказавшихся за его принятие.
И если кто-то высказал свое единоличное решение, отличное от решения большинства, то это его право, так же как и право большинства не учитывать его несогласие.
А ЖК связывает возможность создания ТСЖ именно с получением решения >50% голосов ОСС.
  • 0

#31 begemot912

begemot912
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 15:03

Число превышающее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МД - число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, необходимое для создания ТСЖ.

-----------Число,превышающее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД -число голосов собственников , необходимое для ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ по выбору способа управления МКД.------ Между прочим:решение может принять 80% голосов собственников, а подать заявление о вступлении в ТСЖ только 51% голосов собственников помещений.
Остальные будут наблюдать за процессом со стороны. И ТСЖ будет законно функционировать.

.... Решение ОСС - это единое волеизъявление собственников,

----------Решение ОСС -это волеизъявление собственников помещений, основанное на в бозе почившем принципе " демократического централизма" ( подчинения меньшинства большинству") Что же это как не "кворум для принятия решения"??..

. Естественно, раз, решение о создании ТСЖ принимается на ОСС, то нужен кворум, но конститутивного значения, строго говоря, кворум не имет, раз решение о создании ТСЖ имеет личный, не коллективный характер. 

-------------Переведите,пожалуйста......

Извините, но ИМХО это болтология.

:)

Сообщение отредактировал begemot912: 31 March 2006 - 15:15

• 0

#32 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2006 - 00:01

SerP

То, что есть выкладываю.

прочитал.
1.все было оформлено с грубейшими нарушениями.
2.пред даже адвоката поленился нанять.
3.ЖК имеет поправку про "суд вправе оставить в силе..", хотя в данном случае не прокатило бы.

т.ч. ИМХО безинтересное решение... :)

Иск пока еще не подготовил, ибо заказчик что-то задумался.

какой иск?

Добавлено в [mergetime]1143827962[/mergetime]
petrov20062005

Кворум, лат. quorum (букв. - из которых) - количество участников собрания, необходимое для признания его (собрания, - прим. моё) правомочным.

это ж чистая математика. доля не может быть больше целого! т.о., если ЗА больше 50% всех собственников, то и участвовало больше или равно. отсюда следует, что кворум был! :)

В битве побеждает тот, кто перед битвой боялся.

ага. и судья, проходя мимо участников по коридору, по запаху узнает в чью пользу выносить решение? :)

Добавлено в [mergetime]1143828103[/mergetime]
begemot912

Между прочим:решение может принять 80% голосов собственников, а подать заявление о вступлении в ТСЖ только 51% голосов собственников помещений.
Остальные будут наблюдать за процессом со стороны. И ТСЖ будет законно функционировать.

а что будет, если решение приняли 51%, а вступили только 49% или 10% или ваще никто не написал заявление? а? сразу ликвидировать? а какой срок отводится на принятие заявлений? день? час? год?
  • 0

#33 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 01:24

а что будет, если решение приняли 51%, а вступили только 49% или 10% или ваще никто не написал заявление? а? сразу ликвидировать? а какой срок отводится на принятие заявлений? день? час? год?

вот и мне это очень интересно, поскольку у нас создается ТСЖ, в котором членами (заранее известно) будут менее 50% собственников, хотя и голосовали за создание ТСЖ более 50%. Такой перекос получается из-за того, что ГУП (7% в собственности города, в хоз.ведении ГУПа, и то подвальные тех.помещения, квартир нет) дал доверенность заинтересованному жителю на участие в собрании по выбору способа управления домом, но вступать в ТСЖ не собирается.
Сорри за повторы, писАла уже в других темах
  • 0

#34 begemot912

begemot912
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 03:39

---ГУП ........... дал доверенность заинтересованному жителю на участие в собрании по выбору способа управления домом, но вступать в ТСЖ не собирается

----неясно: в чем все-таки этот "житель" был заинтересован??...Проголосовать "ЗА"??..И-вообще,голосовать от имени собственника должен представитель собственника с оформленной соответственным образом доверенностью........А голосовать этот
"представитель" должен в соответствии с Жилищной политикой, разработанной администрацией.... Также не совсем ясно кто вступать в ТСЖ не собирается.... Для юриста Ваш пост, уж извините, чрезмерно ....небрежен.... :) Во всех случаях , если списочный состав ТСЖ являет из себя количество собственников меньше 50 % собственников помещений в МКД , ТСЖ - распускается....
  • 0

#35 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 04:40

begemot912

Для юриста Ваш пост, уж извините, чрезмерно ....небрежен.... :)

наверное небрежен, Вы правы, но это потому, что я уже задавала этот вопрос в форуме, но ответ не получила. Не хотелось повторяться, да и ситуация у нас не совсем типичная: МКД маленький, всего 12 квартир+2 юрика с нежилыми помещениями:
48% - за ТСЖ
45% - против ТСЖ
7% - собственность города, хоз.ведение ГУПа

неясно: в чем все-таки этот "житель" был заинтересован??...

это жена председателя ЖСК-инициатора собрания по реорганизанизации ЖСК в ТСЖ, она же директор одного из департаментов ГУПа. А доверенность ей выдал директор другого департамента ГУПа, занимающегося недвижимостью этого ГУПа. Разговаривали с ним, ну что я могу сказать, вот приблизительно его аргументы: я бывший служащий КУГИ СПб, знаю политику города, направленную на создание ТСЖ в жилых домах и защиту интересов жителей, следовательно и ГУП будет следовать этой политике.

если списочный состав ТСЖ являет из себя количество собственников меньше 50 % собственников помещений в МКД , ТСЖ - распускается

так а что такое "списочный состав ТСЖ"? И где это учитывается? Почему регистрируют ТСЖ без учета того, кто фактически вступил в него?
  • 0

#36 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 08:41

МКД маленький, всего 12 квартир+2 юрика с нежилыми помещениями

Проще избрать непосредственный способ управления, а то ТСЖ замучитесь содержать.

С уважением
  • 0

#37 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 12:40

petroff

какой иск?

Иск о признании недействительными (незаконными) решения ОССПМКД от х хххххх хххх года и от х хххххх хххх года и госрегистрацию ТСЖ "Х".

т.ч. ИМХО безинтересное решение...

Возможно, но это лучше чем ничего.

-Ия.-

у нас создается ТСЖ, в котором членами (заранее известно) будут менее 50% собственников, хотя и голосовали за создание ТСЖ более 50%.

Поясните, пожалуйста, эту ситуацию.
  • 0

#38 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 14:05

SerP

Иск о признании недействительными (незаконными) решения ОССПМКД от х хххххх хххх года и от х хххххх хххх года и госрегистрацию ТСЖ "Х".

не понял, а выше что за иск?
  • 0

#39 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 13:10

petroff

Я всегда говорил и спрашивал об одном и том же иске. Вот цитата из моего первого сообщения:

Вот и думаем: идти в суд по п. 6 ст. 46 ЖК РФ и признавать недействительным решение (протокол) ОССПМКД в части данного дома??? Тогда:

• 0

#40 begemot912

begemot912
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 13:58

48% - за ТСЖ
45% - против ТСЖ
7% - собственность города, хоз.ведение ГУПа

я бывший служащий КУГИ СПб, знаю политику города, направленную на создание ТСЖ в жилых домах и защиту интересов жителей, следовательно и ГУП будет следовать этой политике.

---------------Извините,я ,наверное ,чего то не догоняю,но ..... 48+7=55% ???

но вступать в ТСЖ не собирается.

----Не потому ли это происходит,что кое-кем задумана комбинация передачи функций управления своей-карманной УК??...

Проще избрать непосредственный способ управления, а то ТСЖ замучитесь содержать.

------------- Можно действительно после проведения соответствующей работы с людьми, принять на ОСС решение о "непосредственном управлении" и - попробовать оставить хитрецов с носом.... :)

Сообщение отредактировал begemot912: 05 April 2006 - 14:00

• 0

#41 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 18:02

Iv+

Проще избрать непосредственный способ управления, а то ТСЖ замучитесь содержать

да, но 45%, к сожалению, так не считают.
SerP

Поясните, пожалуйста, эту ситуацию

begemot912

Извините,я ,наверное ,чего то не догоняю,но ..... 48+7=55% ???

вопрос в том, что в ТСЖ вступят максимум 48%. ГУП с 7% точно вступать не будет.
  • 0

#42 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 18:12

SerP, видимо я жутко торможу. Вы говорите, что только собираетесь подавать иск, но решение уже у Вас на руках. запутался я... :)
  • 0

#43 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 22:13

fix:

45%, к сожалению, так не считают

48%
  • 0

#44 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2006 - 16:56

petroff
Сожалею, что невольно ввел Вас в заблуждение, но приведенные решения суда я нашел в инете и привел как пример.
Это единственные примеры из судебной практики по данной теме, которые я смог найти. Если Вы обладаете иными материалами по обсуждаемой теме, то, пожалуйста, выкладывайте.
Кстати как ваш иск (06.04.2006)?
  • 0

#45 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2006 - 18:14

нет, пока не было ни одного случая доведенного до суда.

Кстати как ваш иск (06.04.2006)?

:)
  • 0

#46 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 01:59

Чорт, столкнулся с аналогичной проблемой. Понял, что аннулировать Решение налорга о гос. регистрации ТСЖ, а также запись в реестр НЕВОЗМОЖНО - см. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Единственный выход - ликвидировать по п. 2 ст. 61 ГК

2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

• 0

#47 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 13:50

эээ... :)
А вот кто-нибудь скажет, как все-таки, в каком порядке обжалуется решение общего собрания? Понимаю, что суд принимает исковые и без какого-либо указания в нем ссылок на статьи ГПК. Но хотелось бы знать точно (для общего развития). :)

Да, вот еще случай на практике:
Решение общего собрания СПВМД в заочной форме оформлено в виде протокола заседания счетной комиссии (!), которая в нем пишет все то, что должно быть в протоколе собрания СПВМД.
Детали:
Присутствовало три человека
1 вопрос - о выборе председателя и секретаря комиссии
2 вопрос - о подведении итогов голосования.
Насколько это оправдано, насколько возможно обжаловать? Жаль, что нет шансов на то, чтобы каким-то образом закрепить то, что протокола собрания у них нет, а есть только протокол счетной комиссии, который они полагают достаточным документом.
2 нюанс - тех, кто не сдал обратно свои бюллетени (возможно и не получил) записали в воздержавшиеся. Про кворум ничего отдельно не пишется, однако, в результатах голосования указываются проценты, из которых ясно, что непроголосовавших-(якобы воздержавшихся) не хватает для того, чтобы кворум отсуствовал (т.е. проголосовало "за" и "против" 74% от общего количества голосов в доме).

И еще - любой протокол будет действующим, пока он не будет оспорен в надлежащем порядке , либо протокол, составленный с пороками формы будет недействительным без его обжалования с момента составления?

Сообщение отредактировал Molkin: 10 April 2006 - 14:32

• 0

#48 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 14:51

Летчик-2

Понял, что аннулировать Решение налорга о гос. регистрации ТСЖ, а также запись в реестр НЕВОЗМОЖНО

Позволю себе не согласиться с Вами, ибо в описываемом мною случае, как Вы указали, имело место

допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

ALL:

Но вот что меня тревожит.
В пункте 6 статьи 46 ЖК РФ указано, что "Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику".

То есть в суде придется доказать, что:
1. решение принято общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ,
2. собственник помещения не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения,
3. таким решением нарушены права и законные интересы собственника помещения,
4. не прошел срок на такое обжалование,
5. голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования,
6. допущенные нарушения являются существенными,
7. принятое решение повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

по пунктам 1, 2, 3 и 4 - все понятно: нарушения есть; не голосовал, нарушены права предусмотренные ЖК РФ; срок не прошел.

Меня беспокоят пункты 5, 6 и 7: "Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если (5)голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, (6)допущенные нарушения не являются существенными и (7)принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику".

Необходимо доказать все эти три пункта? Как доказать, например 5 и 7 пункты:
- для доказательства 5-го пункта надо привести в суд столько собственников, чтобы они могли повлиять на результаты голосования???
- как доказать пункт 7, где взять убытки????

Или достаточно доказать лишь только то, что решение принято общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ и допущенные нарушения являются существенными???
  • 0

#49 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 02:03

мне кажется, что главный пункт №3! даже, возможно, при пропуске этого срока.
и если п.3 не нарушен, то следующий - п.5.

могу привести свежий пример.
в доме, на основании решения собрания, поставили вместо кодового замка замок с ключом. одинокая бабулька (81 год) потеряла покой и сон, т.к. к ней частенько ходят врачи, которые теперь потеряли доступ к телу. отписАла она прокурору, тот (не зная, что ответить) в район, район в ДЕЗ, а те ко мне...

предложил им с ходу выдать предписание подрядной организации на демонтаж замка, как нарушающего пожарные нормы (металлическая дверь. ключ с обеих строн)+нарушение прав бабульки (статью из ЖК. какую не помн)
так вот, мне кажется, что в этом случае не важно сколько прошло времени.
  • 0

#50 -Внук-

-Внук-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 23:59

Добрый день! В доме где создано ТСЖ, живет моя бабушка - собственница квартиры. Я живу с ней. ТСЖ, вернее сказать, правление принимает решения, которые, как я считаю, являются неправильными и ущемляют права моей бабушки. Может ли моя бабушка написать заявление в суд (мировой) так, чтобы в суде я отстаивал ее интересы? Как это можно сделать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных