|
||
|
Договор на риэлторские услуги.Штраф государству за
Отправлено 25 April 2007 - 23:25
Как успехи?
Отправлено 26 April 2007 - 04:34
судебное заседание назначено на 10.05.feta
Как успехи?
на подготовительное собеседование та сторона не пришла
реакция судьи при прочтении искового меня порадовала: "Как, совсем ничего не отдают?"
Обязательно доложусь.
Отправлено 13 August 2007 - 18:57
Как успехи?
Наконец-то сегодня состоялся суд. Можете меня поздравить!
Суд принял решение полностью удовлетворить требования истца вернуть денежки, проценты и госпошлину.
Судья просила предъявить подтверждение расходов, (но ответчик не смог и не счел нужным это делать), уточнила причину отказа от сделки, и совершенно игнорировала и пресекала споры сторон о том, что такое аванс, а что такое задаток, и что там по этому поводу написано в ГК.
Судья также уточнила, какие такие обязательства заказчик не выполнил: внести аванс и не вести самостоятельных переговоров с продавцом - это он исполнил. А регистрировать не заключенную сделку, вносить деньги за некупленную квартиру он не обязан.
Слово "неустойка" адвокат ответчика почему-то не произносил вобще, настаивал, что надо так трактовать соглашение об авансе (приложение к договору об услугах), что это не аванс, а задаток, потому что есть письменная форма, и обеспечение исполнения договора об услугах. Хотя тут же признавал, что платежи по договору (оплату услуг) производит 3-я сторона - продавец. В общем нес полную чушь про свободу договора и что человек видел, что подписывал.
Истец (я, то есть) подчеркивала, что заказчик имел полное законное право одностороннего расторжения договора (ст. 782), независимо от того, что там было в нем написано по этому поводу. Следовательно, раз договор расторгнут, то и обязателдьств никаких больше у покупателя нет. И вобще, что неустойка или любая другая ответвтстенность за правомерные действия ничтожна.
Если кому-то этот вопрос еще интересен, выложу решение, когда оно будет.
Отправлено 15 August 2007 - 15:18
Выкладывайте, практика лишней никогда не бывает.
Отправлено 11 February 2009 - 13:55
Адвокат заключает д. возм. оказ. услуг с клиентом. Прописывают в договоре, что услуги стоят N сумму и Договор действует до вынесения положительного для Клиента решения судом первой инстанции. Решение положительное, но одно НО: сразу же после прений договор с адвокатом расторгается, в присутствии свидетелей, прямо в коридоре суда.
Получай свои фактические расходы.
Адвокату до суда идти 5 минут (т.е. на бензин он не тратился), максимум, что истратил: тонер и бумагу на иски. По ГК, Клиент ничего не должен . Извините, вы с этого ЗАО Х денежки получили , а вас ваш клиент таким же образом мягко говоря не обманул(мягче не смог придумать)?.
Отправлено 11 February 2009 - 14:01
Адвокаты не являются предпринимателями и ЗоПП на их деятельность не распространяется.
Отправлено 11 February 2009 - 14:10
Не согласен. Договор, как я понял, заключен на представительство интересов в суде 1-й инстанции. ИМХО - после того, как судья удалился в совещ.комнату на составление решения, услуга оказана, ибо какая в дальнейшем юридическая помощь нужна клиенту - пересказывать ему резолютивную часть решения суда, которую огласит судья ?Прописывают в договоре, что услуги стоят N сумму ... сразу же после прений договор с адвокатом расторгается, в присутствии свидетелей, прямо в коридоре суда.
Получай свои фактические расходы.
Адвокату до суда идти 5 минут (т.е. на бензин он не тратился), максимум, что истратил: тонер и бумагу на иски. По ГК, Клиент ничего не должен.
И еще, вернуться из совешательной комнаты суд может и без вынесенного решения, продолжив рассмотрение дела по существу. Хитроумному клиенту, расторгнувшему договор, придется туговато
Отправлено 11 February 2009 - 16:16
Отправлено 11 February 2009 - 16:39
Везде есть способ вывернуться. Если Вам нужно как-то обосновать свои расходы, то и это возможно. Как? Я об этом писал в своей книжке про потребиллеров (если не видели, в разделе есть тема с ее обсуждением).
Отправлено 11 February 2009 - 18:54
Отправлено 11 February 2009 - 19:14
Не стреляйте в пианиста, он играет, как может.
В любом бизнесе есть юридические проблемы и, как показывает опыт, эти проблемы чаще всего разрешимы. И главное не в том, чтобы у юриста в этой сфере опыта было много, а чтобы юрист думать умел. Проблема, с которой Вы столкнулись на самом деле решается довольно-таки просто. Я в свое время с ней столкнулся, малость поломал голову и придумал простое решение. Правда простым оно стало только после того, как я до него додумался.
Так что, если будут какие вопросы, обращайтесь в личку.
Отправлено 11 February 2009 - 20:01
Добавлено немного позже:
Вопрос вернее ситуация была у меня такая может вам это будет не интересно но всё же попробую
Да нет рублики мне не нужны ( но хотя спасибо за предложение). Да и в штате юрист у меня есть бывший ОБЭПник . Просто наверное живём мы на периферии и всё до нас доходит как до жирафа. Да и юристов в городе у нас толковых нет, платить за а…… , м……… или за то что я и так знаю это как бы не хочется . Деньги то мы не малые вкладываем , а потом что СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ так что ли ? Мы с нотариусом долго голову ломали, как нам клиентов крепить, но теперь я и сам вижу, всякими там договорами о задатке и предварительными договорами с нотариальными печатями никого теперь уже не испугаешь. Нет, вы только не подумайте ,что наше агентство чем-то плохим занимается. Просто люди пошли дюже умные вот, и приходится договора мудрёные печатать. Ну в общем всё это демагогия. Короче зашёл как то клиент и говорит ,мол нужно срочно комнату в общаге продать. Только главным квартиросъёмщиком раньше была на его мать. Глянули ордер переговорили с матерью проверили прописку вообщим ,чтоб потом каких либо накладок не произошло. Составили договор поручении где всё прописали (особенно то ,что клиент обязан правдиво изложить всё касаемо объекта). Да, еще клиент сказал что всё это нужно сделать срочно, мол мама по кредиту в банке влетела, денег на оформление нет. Срок месяц. Уложились тютелька в тютельку ,не вам мне объяснять (кто ,какда - нибудь с этим имел дело) сколько это стоит . За МЕСЯЦ ,переписать лицевой счёт и приватизировать . Нашли покупателя , предварительный договор с задатком (будь он не ладен) подписали, расписка ,короче всё чин по чину. Хорошо , что сделку провести не успели. В ЧЁМ СПРОСИТЕ СУТЬ? Да эта мама со своим сыночком НА ДВОИХ сертификат жилищный ,на улучшение жил площади получили. А комнату свою в общаге в течении 3-х месяцев после приобретения новой квартиры сдать должны были в администрацию. О чем их уведомили когда все бумаги собирали на сертификат , (мы копию заявления затребовали). Короче говоря, деньги (задаток) они возвращают в 1одно кратном размере. А то, что мы туда вбухали , по 5копеек в месяц получать будем (малообеспеченные они). Вообщим ,нужен какой то договор, чтоб другие клиенты спрыгнуть не могли, и наши вложения в случае чего в 2-х кратном размере вернули (мы люди не жадные и этого хватит). Если что не так написал не обесутьте, по другому не умею. С Уважением.
Отправлено 11 February 2009 - 22:58
Со своей стороны продавец недвижимости игнорирует претензии и доводит дело до необходимости обращения в суд.
В суде: со стороны продавца заявлены требования об определении правовой природы договора, а также о его возмездности либо безвозмездности (оплата-то по договору в деньгах не берется). Он ссылается на то, что по безвозмездному договору любые санкции недействительны, а также на факт одностороннего отказа от исполнения договора в виде изъятия (вне зависимости от предлога) документов на квартиру.
С нашей стороны: попробовал заявить, что договор является договором о возмездном оказании услуг, так как каждая из сторон совершает встречное представление: агентство - оказывает услуги, продавец недвижимости - дает обязательство не заключать сделки на стороне (что также можно рассмотреть как предоставление). Отказа от договора не было ни одной из сторон, договор нарушен, следовательно оплатите санкции по нему.
Судья отложил процесс до 05 марта 2009 года (явно хотел сверится с практикой).
Я вообще думаю, а будет ли здесь в этих отношениях действовать ЗоПП? Ведь приобретение услуги состоялось не за деньги, как это подразумевается в ЗоППе... Вопрос даже для себя еще не решил.
Отправлено 12 February 2009 - 14:09
Ответил в личку.
Отправлено 12 February 2009 - 14:37
А что написано в договоре про оплату услуг? Обычная практика риелторская, что услуги все-таки платные, но деньги вызыскиваются ПОСЛЕ оказания услуги, в виде предоплаты, кототрую вносит покупатель квартиры. Думаю, на деловую практику вполне можно сослаться, если надо доказывать платность услуг, ежели конечно в договоре прямо не указано, что они безвозмездные.Я вообще думаю, а будет ли здесь в этих отношениях действовать ЗоПП? Ведь приобретение услуги состоялось не за деньги, как это подразумевается в ЗоППе...
А вам хочется, чтоб действовал ЗоПП?
Где-то было разъяснение, что риелторские услуги - ему подчиняются.
Я как раз , когда действую на стороне заказчика, всячески пытаюсь доказать, что это или ЗоПП или Договор возм. оказания услуг, так что никакие штрафы не катят, только компенсация затрат.
Но умные агентства так состваляют договоры, что услуги оказываются оказанными по частям, с подписанием промежуточных актов-приемки, так что не отвертишься.
Отправлено 12 February 2009 - 19:53
Но умные агентства так состваляют договоры, что услуги оказываются оказанными по частям, с подписанием промежуточных актов-приемки, так что не отвертишься.
Можно здесь по падробней? Это как так ? Взял справку - акт подписал, сходил туда то -акт. Так что ли? И причём на каждое действо свой отдельный договор с указанием стоимости услуги?
Отправлено 12 February 2009 - 21:10
Ну, скажем, в МИАНе , если ты, как покупатель, приходишь покупать их квартиру, то сразу тебе дают подписать АКт, что типа они тебе эту кв-ру подобрали (а не ты ее сам нашел по их рекламе) , т.е. ты вносишь им якобы аванс, а на самом деле - плату за устуги, которую не вернешь, если откажешься от покупки. В других вариантах договоров агентству очень трудно будет доказать в суде, что при подготовке документов к сделке они понесли затраты в несколько тыщуё.Но умные агентства так состваляют договоры, что услуги оказываются оказанными по частям, с подписанием промежуточных актов-приемки, так что не отвертишься.
Думаю, такого типа договор можно составить и с продавцом.
Дал рекламу - оказали услугу - плати.
Провел серию показов - оказали услугу - плати.
Собрали документы,... ну итд. Можно составить прайс на услуги, а в договоре указать, что клиент с ним ознакомлен, в случае расторжения или отказа от договора - оплачивает в соответствии с прайсом выполненную работу, а не только затраты. Ну и естественно, всегда иметь на руках подтверждения, что ты и в самом деле эту работу выполнил.
Вот таким путем
Сообщение отредактировал feta: 12 February 2009 - 21:14
Отправлено 13 February 2009 - 18:44
Добавлено немного позже:
Показал квартиру - плати. Тут я ,с вашим братом, полностью согласен. За что платить? Я что , в кино сходил чтоли? Для меня это дико. Если и платить деньги - то начиная от того, что он в кантору пришёл, и до того, что парой новую метал. дверь к чёртовой бабушке всталяешь ,в крапинку ( к сапогам блин его жены). Вон, одному чудику, пришлось при обмене на сельский дом в качестве призента ,даже трактор в огород загонять.
А вот может про прайс кто нибудь ответит? Думаю если все это сростить - то можно и обосновать всё даже очень не плохо.
Отправлено 14 February 2009 - 22:22
это условие ничтожно. зопп действуетпродавец недвижимости - дает обязательство не заключать сделки на стороне (что также можно рассмотреть как предоставление).
Отправлено 16 February 2009 - 13:54
Почему ничтожно? ЗоПП, даже если его применять к данному случаю, не запрещает заключать подобные договора, расторгай договор и, пожалуйста, заключай любые сделки со своим имуществом. Но сначала растогни договор (откажись от исполнения в одностороннем порядке) и компенсируй понесенные издержки агентству.это условие ничтожно. зопп действуетпродавец недвижимости - дает обязательство не заключать сделки на стороне (что также можно рассмотреть как предоставление).
Отправлено 16 February 2009 - 17:13
это элемент Агентского договора может быть (ст. 1007) , но не договора об оказании услуг.дает обязательство не заключать сделки на стороне
Отправлено 18 February 2009 - 18:12
В том то и дело, что это можно рассмотреть просто как элемент агентского договора, а можно как встречное предоставление по возмездному оказанию услуг. Агентского договора здесь не будет, так как он всегда возмездный и более того денежный, а здесь нет никакой встречной оплаты (при нормальном исполнении).это элемент Агентского договора может быть (ст. 1007) , но не договора об оказании услуг.дает обязательство не заключать сделки на стороне
Отправлено 18 February 2009 - 20:47
Это или договор оказания услуг (возмездный) с указанием размера вознаграждения - поинтересуйтесь у вашего бухгалтера, как он будет проводить такой договор через кассу, если там не указана цена услуги.
Или агентский - в принципе то же самое, только у исполнителя больше прав и он как бы объединяет в себе поручение и услуги.
ИЛи, если уж не хотите вознаграждение точно указывать - договор комиссии.
Но это надо оформлять соответствующими доверенностями, как мне представляется.
Отправлено 19 February 2009 - 00:24
Напоминаю, с продавца недвижки никаких комиссий и оплат, как правило, не берется, все проценты берутся с покупателей.
Почему считаю, что это не агентский договор:
Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента
1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
В договоре с продавцом НИ при его нормальном выполнении не предусмотрено каких-либо выплат кому-либо (может быть что-нибудь за оформление отсутствующих документов, но это к делу не относится, не об этом речь). Вся прибыть агентством извлекается из продажи объекта покупателю, который уже и платит свои проценты с покупки, но в договоре с продавцом ни о каких деньгах речи не идет. Где здесь агентирование в плане возмездности (денежности), действия за счет принципала?
Безвозмездной сделка тоже не является - ибо цель всей деятельности агентства - получение прибыли. По сути договор с продавцом - один из элементов подготовки к получению денег с покупателя НИ. За свои действия и затраты агентство должно иметь возможность хотя бы что-то получить с продавца, пусть не в денежной форме, но в какой-то другой, хотя бы в форме потенциальной возможности заработать (обязательство бездействовать). Отсюда вывод, имхо, что это договор возмездного оказания услуг, где возмездность выражена не в денежной форме, а в форме иного предоставления (почему у меня и возникают сомнения о действии ЗоПП в данном случае, по данному поводу хотелось бы услышать ВладимирD).
Сообщение отредактировал Khirianov: 19 February 2009 - 00:26
Отправлено 19 February 2009 - 00:45
В Москве, по крайней мере, все не так.
Договор АН заключает с продавцом, и сколько вы лапши не вешаете ему на уши, что с него вы денег не возьмете, на самом деле, именно он - пользуется вашими услугами, а не покупатель. Покупатель приходит на объявление о продаже, платит оговоренную цену, ему пофиг, сколько получит агентство, а сколько - продавец, если итоговая цена его устраивает. И зачастую в ваших услугах он не нуждается, а приходит со своим юристом, который защищает ЕГО интересы. А Вы - защищаете интересы продавца. И за это надо брать с него бабки. Если продавец этого не понимает, то значит вы плохо ему это объяснили.
Переделывайте свои договоры и не парьтесь по поводу какого-то встречного предоставления, налоги с него заплатить вам, думаю, не удастся.
А чтобы от продавца недобросоветсного обезопасить себя, надо придумывать другие способы. Как - свое мнение я уже высказала. Прайс. Договор поручения на отдельные этапы работы (этот вил договора тоже предусматривает оплата пропорционально выполненной работе). Промежуточные акты выполненных работ. Документальное доказательство затрат. По-другому никак.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных