Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ БАЛКОН? ЭТО ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО?

Сообщений в теме: 140

#26 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2007 - 14:12

Посмотрела техпаспорт на свою квартирку: четко указана площадь и балкона и лоджии (кстати,тож соседи за перегородкой). Автор, вы ничего не просмотрели?
  • 0

#27 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2007 - 20:43

по ст. 15 ЖК объектом жил. прав является жидое помещение, т.е. квартира (ст. 16).
в общую площадь жилпомещения входит все, кроме балконов, лоджий, веранд терасс.

получаем, что балкон - не объект жил. прав. тогда объект каких прав?

в свидетельстве о регистрации прав собственности теперь указывают только площадь без учета балкона. тогда в чьей он собственности?
  • 0

#28 Sawarr

Sawarr
  • продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 00:32

В Постановлении Правительства от 13 августа 2006 года N 491

п. "в" п. 2 - балконные плиты включены в состав общего имущества.

Ограждение балкона, если это не плита, не известно кому принадлежит.

Сообщение отредактировал Sawarr: 24 April 2007 - 00:35

• 0

#29 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 15:32

В чьей собственности находится квартира, а в чьей несущие стены в этой квартире.
Когда решите эту задачу станет проще...
  • 0

#30 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 16:38

Zhernov
с квартирой/стенами все ясно. не ясно зачем вы это написали.

как неясно и то, является ли балконное пространство таким же объектом ПС как и пространство в квартире.
получается, что нет.
  • 0

#31 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 17:31

Zhernov
с квартирой/стенами все ясно. не ясно зачем вы это написали.

как неясно и то, является ли балконное пространство таким же объектом ПС как и пространство в квартире.
получается, что нет.

В Вашем решении отсутствует последовательность.
  • 0

#32 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 18:48

В Вашем решении отсутствует последовательность

Zhernov

объектом права собственности в МКД является жилое помещение - квартира. понятие жилпомещения - в ЖК ст. 15.
к жипомещениям относится и квартира. ст. 16 ЖК.

квартира - не стены, разумеется, пол и потолок. квартира - используемое пространство. такого определения правда нет.

общая площадь жилого помещения - совокупность площадей....., кроме балконов. т.е. получаем. что по крайней мере в целях ЖК балкон - нежилое помещение.

в иных целях балкон нигде не фигурирует. получаем, что балконное пространство - некое место, не являющееся собственностью индивидуала. однако конструктивно исполненное таким образом, что пользоваться им может только собственник прилегающей жилплощади. :D
  • 0

#33 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 08:07

2 неизвестному

А такие понятия как вещь и ее принадлежность Вам известны.
  • 0

#34 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 11:57

Zhernov
вы у меня прям экзамен принимаете :D
известно конечно.
однако такой вещи как балкон я в нпа не нашел.
на принадлежность тоже бывает наверное право собственности.

какое право и на что в случае с балконом?
плита в общей собственности, разумеется и перила и пр.

в собственности, аналогично квартире может быть только пространство. быть в собственности владельца квартиры, значит иметь соответствующее зарегистрировнное право в ЕГРП.

такое право в последнее время регистрировать перестали. и у меня пока нет оснований считать это неправильным.
если я заблюждаюсь, поправьте.
  • 0

#35 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 07:24

а что у нас с лоджиями?
  • 0

#36 -Jolly Jul-

-Jolly Jul-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 07:28

есть ли у кого-нибудь пример решения суда о признании ПС в следствии присоеденения площади лоджии к площади квартиры (кухни)?
  • 0

#37 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 16:27

есть ли у кого-нибудь пример решения суда о признании ПС в следствии присоеденения площади лоджии к площади квартиры (кухни)?

А это Вам зачем?
  • 0

#38 Voltage

Voltage
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 16:56

Живём в коммуналке.
Квартира 2-х комнатная, одна комната наша, другая другой семьи. Кухня, ванна, туалет, коридор естественно общие.
Но вот балкон уже лет 15 поделён на две части: одна их другая наша.
Выход на балкон есть только из нашей комнаты. Из их комнаты выхода, да и вообще окна на балкон нету. Они лазят через окно на кухне.
Я не знаю как так получилось, что половина балкона стала их (я тогда ещо мелким года 4 был), знаю лишь что раньше отец там даже с рулеткой лазил с соседями, отмеряли скоко им. Ну и давненько так просим их оттуда уйти, уже года так 4, как приватизировали комнату. Они всё отмазываются, типа раз ванна, туалет, кухня, коридор общие, то и балкон тоже.
К юристам не обращались (а зря наверное)
Прикрепил "план квартиры", маде ин пэйнт :D

Весь ли балкон наш должен быть? А какими законными причинами можно оперировать чтоб это и соседям доказать?

Прикрепленные файлы

• 0

#39 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 21:37

уже года так 4, как приватизировали комнату

С комнатой понятно, а балкон Вы тоже приватизировали? Что в плане БТИ и в свидетельстве о праве собственности об этом говорится? Если там упоминается только комната, без балкона - тогда соседи имеют такое же право пользоваться балконом, Еще спасибо им скажите, что

Они лазят через окно на кухне.

а не высудили себе сервитут и не ходят на балкон через Вашу комнату :D
  • 0

#40 Voltage

Voltage
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 22:13

Про балкон ничего не написано
Думаю стоит съездить в БТИ, уточнить :D
А вдруг вообще балкон не под что непопадает - не под наше не под общее...тогда что можно сделать?)
  • 0

#41 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 22:39

Еще спасибо им скажите, что

Они лазят через окно на кухне.

а не высудили себе сервитут и не ходят на балкон через Вашу комнату :D

+1 кстати, у меня на руках решение суда, где именно такой порядок пользования балконом и прописан
  • 0

#42 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 17:59

+1 кстати, у меня на руках решение суда, где именно такой порядок пользования балконом и прописан

Да, ну? И как не падают?
  • 0

#43 Voltage

Voltage
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 22:27

то есть не балкон а лоджия)
(без перегородок(кроме самодельной)
  • 0

#44 Kowalski

Kowalski
  • ЮрКлубовец
  • 176 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 14:52

ИМХО неправильно , т.к. совемстное пользование балконом невозможно.
Автору стоит попробовать в судебном порядке определить порядок пользования балконом.
  • 0

#45 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 16:24

Автору стоит попробовать в судебном порядке определить порядок пользования балконом.

Если автор не боится, что у него на руках окажется то же решение, что и у sya-aku.
  • 0

#46 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 21:42

ИМХО неправильно , т.к. совемстное пользование балконом невозможно.

Почему же неправильно? А где прикажете белье сушить и велосипеды хранить? А еще на балкон удобно ходить, чтобы покурить. Хотя здесь вполне можно курить и в своей комнате, сервитут по курению вряд ли присудят.
  • 0

#47 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 05:44

п. 5 ст. 15 ЖК РФ (Объекты жилищных прав), общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас

п. 1 ст. 41 ЖК РФ (Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире) говорит, что собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире). Балкон помещением не является и соответственно не может быть признан местом общего пользования.
  • 0

#48 Kowalski

Kowalski
  • ЮрКлубовец
  • 176 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 02:26

vlad37,
вот, оказывается в кодексе все написано, надо просто учить матчасть.
Спасибо.
  • 0

#49 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 02:36

Будьте добры, выложите это чудное творение
  • 0

#50 булкин дмитрий юрьевич

булкин дмитрий юрьевич
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 23:54

подскажите пожалуйста умные люди,вопрос касается как раз по балкону,квартира в собственности,установил на балконе спутниковую антенну,соседка подала в суд,хотя окно ,моя тарелка не загораживает,на суд я не пришел,суд вынес заочное решение в ее пользу,о демонтаже антенны по ст 36 ч 4 ,тк это собственность всех жильцов,но это еще не все хочет она 30т руб,я подал в суд заявление,что не явился по уваж причине,более того собрал подписи 56 жильцов из 85 ,все это отдал в суд,переназначили новое заседание ,но соседка оказалась бабулей видимо юридически подкованной и собирает подписи у жильцов по новой,а людям без разницы видимо за что подписываться ,лиш бы их не касалось,что делать не знаю ,абсурд мой балкон или не мой?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных