Перейти к содержимому

- - - - -

Можно ли взять на работу инвалида

Сообщений в теме: 86

#26 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 18:11

spas
Вопрос в том, что у него в документе об инвалидности написано "нетрудосопособный"...
  • 0

#27 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2003 - 11:45

Hel
Но там же не написано, что он лишен ПРАВА НА ТРУД ?

Добавлено:
Но справочка от доктора не помешает, что данный труд не противопоказан... Не один, так другой доктор ея даст...

Добавлено:
Нельзя запретить человеку работать тем, что у него осталось работоспособным...
Основной закон надо чтить...

Добавлено:
Рузвельта вспомните !...

Добавлено:

в документе об инвалидности написано "нетрудосопособный"...

это дает право не работать в трудоспособном возрасте и получать пособие...
Но никак не лишает ОСНОВНЫХ ПРАВ !
  • 0

#28 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2003 - 14:25

Вопрос в том, что у него в документе об инвалидности написано "нетрудосопособный"

Hel мое ИМХО - это глубоко не правильно, но это только ИМХО. Но если продолжить рассуждать и пойти от противного, что мне как работодателю будет, если я возьму на работу чека с такой записью?
Я что должен буду его уволить? Если да, то основания...
  • 0

#29 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 12:03

Спас, если ты его взял, а потом использовал право на налоговые льготы, а затем выяснилось что брать то ты его не мог тебе много чего будет см. НК.
Вопрос в том, что есть два вида нетрудоспособности, как уже отмечалось - общая и специальная(профессиональная).
С профессиональной все просто - не можете вы использовать человека с пониженным зрением для работ связанных с высотой - нарушение ТК.
Что касается общей то по моему здесь все решает заключение врачей. Никто в общем то не запрещает попросить данного инвалида пройти медосвидетельствование. Причем проходят они его правило с бумажкой на которой отмечено в каком качестве вы собираетесь его брать (по крайней мере раньше так всегда было). Если врачи под ней подписываются значит человек может работать и вы соответственно можете его эксплуатировать на основании трудового договора.
  • 0

#30 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 12:15

Спасибо всем большое. Теперь мне понятно, работать инвалид может, даже если он нетрудоспособный, ежели его болезнь не мешает ему исполнять трудовые обязанности, что должно быть подтверждено соответствующей справкой...
  • 0

#31 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 12:37

Hel

должно быть подтверждено соответствующей справкой...

Справка - это у нас главное... :) Даже на очевидное лучше справочку иметь... :)
  • 0

#32 -М-а-

-М-а-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 12:41

Поднимаю больную тему дальше . . .

Возникла проблема, а полной ясности в голове нет.

Около года назад работник принес в бухгалтерию справку, в которой:
группа инвалидности - вторая,
рекомендованы формы реабилитации - 1 мед.,
заключение об условиях и характере труда - нетрудоспособен.

Человек работает долго, хорошо, все заинтересованы в дальшем сохранении такого положения вещей.
(Соответственно появление работника с инвалидностью отразилось на выплатах по квотированию, поэтому собственно вопрос и встал ).

- Please, обязаны ли мы были его уволить? (очень хочу услышать что нет :)
- Что значит форма реабилитации - 1 мед.?

Вопрос срочный.
Заранее спасибо за ЛЮБУЮ информацию!
  • 0

#33 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 13:18

насчет формы реабилитации ничего не скажу - нужно спросить у врчей.. Попробуйте позвонить в какой-нить райздравотдел....

А уволить не должны.. Расторжение ТД возможно, но не оябзательно, тем более, что работник может выполнять работу...
Не нашла в ТК норму, из которой бы следовало, что необходимо увольнять инвалида........
  • 0

#34 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 13:42

ст. 212 ТК "Работодатель обязан обеспечить:
- недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний;"
Исходя из этого напрашивается очевидный вывод - если медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей нет (наличие коих устанавливают медики), то работать может любой человек. Было бы желание.

С уважением.
  • 0

#35 -М-а-

-М-а-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 14:06

Sorry :) . . .

Но:

Можно ли считать запись в заключении об условиях и характере труда - нетрудоспособен, как медицинское противопоказание к труду вообще?
Т.к. при проверке правомерности перечисления "платежей за невыполнение условий квотирования", бухгалтериии было указано, что тд заключен не правомерно, поскольку (см. выше), следовательно платежи не доплачивались.

И еще. Из анализа п.1.3.4. и п.1.5.4. Классификации можно сделать вывод, что нетрудоспособность (3 степень) - это неспособность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы. Соответственно, вывод об этом может быть сделан исключительно работодателем, который эти требования предъявляет и определеят содержание.
Или такая аргументация не катит?
  • 0

#36 -М-а-

-М-а-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 15:32

Сейчас, по совету Yuristochka, звонила в Главное Бюро МСЭ гор. Москвы., там сказали, что с 2004 года, в справке будут указывать степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Что же касается заключения "нетрудоспособен", то, однозначно, продолжение работы с работником, имеющим подобное заключение право работодателя, и оставляется на его усмотрение.
(жалко, что мнение в устной форме "к делу не пришьешь").

С уважением,
  • 0

#37 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 17:07

(жалко, что мнение в устной форме "к делу не пришьешь").

М-а, млин... почему мы всегда стремимся что-то к чему - то пришить? На все справка, да не простая, а ограниченного срока действия.... Кому Вы хотите доказать, что человек, у которого в заключении написано "нетрудоспособен" - вполне может, а главное ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, работать???
Вариант- работник инвалид, у него есть необходимое заклучение, но он Вам намерено не показал его при приеме на работу, и ни на каких собстно льготах не настаивал. Работает хорошо. Полный день, на здоровье не жалуется... Заставить пройти его медобследование, в результате которого выявится наличие инвалидности - Ваше прво, но вы этим правом можете не воспользоваться. И работает у Вас инвалид, и Вы об этом можете так и не узнать никогда... И в чем здесь криминал?
  • 0

#38 -М-а-

-М-а-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 19:39

Да так . . . квот не платили . . .

(криминала нет, есть злость на тех кто пишет нпа ТАК, что потом чешешь К+ вдоль да поперек, :) пытаясь найти хоть какое-то соотношение между примененными "терминами", про здравый смысл вообще, молчу)

Sorry, за лирицкое отступление . . .
  • 0

#39 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 10:09

Нет, мы не дадим погибнуть теме :)

Вот туточки ко мне пришли из ГУ "Центр квотирования", составили акт документальной проверки правильности начисления и перечисления обязательной платы в фонд квотирования
А по результатам - выявили недоимку в сумме ля-ля-ля в связи с тем, что в организации работает нетрудоспособный инвалид.
Дали 10 дней для перечисления недоимки :)

Вот сижу и склоняюсь к тому, чтобы их проигнорировать (посмотреть, че дальше делать будут), мож только параллельно запросик в МСЭК отправить (а то они в справке вместо характере и условий работы написали - нетрудоспособен), пусть подтвердят, что работа с документами не противопоказано. Хотя и последнее, больше для себя, для этого Центра ИМХО не пригодится.

К кому-нибудь так заходили, денег просили?
  • 0

#40 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 11:16

К кому-нибудь так заходили, денег просили?

У нас скоро ходить начнут...
  • 0

#41 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2004 - 15:01

А Вы откуда гостей ждете :) ?

У нас информация об этом ГУ "Центр квотирования" нигде не висит, права-обязанности не очевидны, равно как и возможность нас оштрафовать. Если только административный штраф, но с этим дожна выступить трудинспекция, если я правильно понимаю.

Что же касается уплаты самой недоимки ... Собираюсь отвезти запрос в МСЭК, но по телефону там послали, сказали, что не дадут запрашиваемую информацию.

Сидеть, ждать у моря погоды?
  • 0

#42 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2004 - 18:43

Если кому интересно,
Только что пришел ответ на мой запрос из Бюро МСЭ относительно возможности работы (с документами) человека II группы инвалидности у которого в справке было "нетрудоспособен":

"Иванов... был признан инвалидом второй группы сроком на один год. Иванов был признан нетрудоспособным, т.е. ему не показаны никакие виды труда".
  • 0

#43 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2004 - 19:06

Господа, а как Вам:

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
Поэтому Кодекс в принципе позволяет им работать.. Другое дело в каких условиях...
  • 0

#44 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 12:22

"Иванов... был признан инвалидом второй группы сроком на один год. Иванов был признан нетрудоспособным, т.е. ему не показаны никакие виды труда".

Идиотизм. Не показаны, это значит человек лишен права на труд как такового?
  • 0

#45 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 12:29

Идиотизм. Не показаны, это значит человек лишен права на труд как такового?

А кто потом инвалиду будет платить, не дай Бог что случиться (здоровье ухудшится или еще что похуже)?
  • 0

#46 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 13:11

spas

Идиотизм

не то слово!!!

Для полноты картины: в запросе было указано, что работник занимает должность зам. председателя СД с сокращенной продолжительностью рабочего времени - 35 часов в неделю (PostoronimV :) ), и просьба сообщить об имеющихся противопоказаниях для выполнения указанной трудовой функци, связанной с анализом хозяйственной и финансовой документации.

Кстати, гипотетически, при несогласии Иванова с такой "расшифровкой" понятия "нетрудоспособный", что он может сделать? Или для обжалования его должны уволить?

ЗЫ. У меня у товарища в отделе экономистом работает девушка, глухая ... он говорит, таких работников еще поискать...
  • 0

#47 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 13:14

spas

Идиотизм

не то слово!!!

Для полноты картины: в запросе было указано, что работник занимает должность зам. председателя СД с сокращенной продолжительностью рабочего времени - 35 часов в неделю (PostoronimV :) ), и просьба сообщить об имеющихся противопоказаниях для выполнения указанной трудовой функци, связанной с анализом хозяйственной и финансовой документации.

Кстати, гипотетически, при несогласии Иванова с такой "расшифровкой" понятия "нетрудоспособный", что он может сделать? Или для начала его должны уволить с места работы?

ЗЫ. У меня у товарища в отделе экономистом работает девушка, глухая ... он говорит, таких работников еще поискать...
  • 0

#48 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 14:17

А кто потом инвалиду будет платить, не дай Бог что случиться

Бифуркация В таком случае каждого из работников необходимо расценивать как в какой-то мере инвалида. А вдруг, что случится....
Cornel

Или для начала его должны уволить с места работы?

Я думаю - да. Обжалование самой писульки подобного содержания - смысла ИМХО не имеет.
Но вот если бы вы попробовали уволить этого человека на основании подобного рода "документа"... Я думаю, что в суде у вас шансов практически бы не было.

У меня у товарища в отделе экономистом работает девушка, глухая ... он говорит, таких работников еще поискать...

Я знаю кучу примеров, когда до 80% общей численности работников предприятия составляли инвалиды 1 и 2 групп. И ничего - работают. Предприятия приносят прибыль. Работники - инвалиды спокойно трудятся, состоят в профсоюзах, получают взыскания, поощрения - все как везде....
  • 0

#49 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 16:23

spas

Обжалование самой писульки подобного содержания - смысла ИМХО не имеет

Да в общем-то это был запрос по (теперь уже) старой справке, поскольку работник прошел переосвидетельствование (в этот раз, подтвердив II группу, ему "рекомендована "надомная работа", т.е. он может выполнять работу с учетом профессиональных навыков на дому").

Но запрос был закинут в связи с претензиями центра квотирования, на всяк пожарный (вот те и пожарный :) ) И если тот не успокоится и будет каким-либо образом (не представляю, правда, как) продолжать требовать уплаты "недоимки", то этот вопрос о возможности или невозможности работы нетрудоспособного все равно всплывет в суде.
  • 0

#50 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 16:56

этот вопрос о возможности или невозможности работы нетрудоспособного все равно всплывет в суде.

Будет очень интересно узнать о результатах. Проинформируете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных