|
||
|
Можно ли взять на работу инвалида
Отправлено 24 July 2003 - 18:11
Вопрос в том, что у него в документе об инвалидности написано "нетрудосопособный"...
Отправлено 25 July 2003 - 11:45
Но там же не написано, что он лишен ПРАВА НА ТРУД ?
Добавлено:
Но справочка от доктора не помешает, что данный труд не противопоказан... Не один, так другой доктор ея даст...
Добавлено:
Нельзя запретить человеку работать тем, что у него осталось работоспособным...
Основной закон надо чтить...
Добавлено:
Рузвельта вспомните !...
Добавлено:
это дает право не работать в трудоспособном возрасте и получать пособие...в документе об инвалидности написано "нетрудосопособный"...
Но никак не лишает ОСНОВНЫХ ПРАВ !
Отправлено 25 July 2003 - 14:25
Hel мое ИМХО - это глубоко не правильно, но это только ИМХО. Но если продолжить рассуждать и пойти от противного, что мне как работодателю будет, если я возьму на работу чека с такой записью?Вопрос в том, что у него в документе об инвалидности написано "нетрудосопособный"
Я что должен буду его уволить? Если да, то основания...
Отправлено 29 July 2003 - 12:03
Вопрос в том, что есть два вида нетрудоспособности, как уже отмечалось - общая и специальная(профессиональная).
С профессиональной все просто - не можете вы использовать человека с пониженным зрением для работ связанных с высотой - нарушение ТК.
Что касается общей то по моему здесь все решает заключение врачей. Никто в общем то не запрещает попросить данного инвалида пройти медосвидетельствование. Причем проходят они его правило с бумажкой на которой отмечено в каком качестве вы собираетесь его брать (по крайней мере раньше так всегда было). Если врачи под ней подписываются значит человек может работать и вы соответственно можете его эксплуатировать на основании трудового договора.
Отправлено 29 July 2003 - 12:15
Отправлено 29 July 2003 - 12:37
Справка - это у нас главное... Даже на очевидное лучше справочку иметь...должно быть подтверждено соответствующей справкой...
#32 -М-а-
Отправлено 11 February 2004 - 12:41
Возникла проблема, а полной ясности в голове нет.
Около года назад работник принес в бухгалтерию справку, в которой:
группа инвалидности - вторая,
рекомендованы формы реабилитации - 1 мед.,
заключение об условиях и характере труда - нетрудоспособен.
Человек работает долго, хорошо, все заинтересованы в дальшем сохранении такого положения вещей.
(Соответственно появление работника с инвалидностью отразилось на выплатах по квотированию, поэтому собственно вопрос и встал ).
- Please, обязаны ли мы были его уволить? (очень хочу услышать что нет
- Что значит форма реабилитации - 1 мед.?
Вопрос срочный.
Заранее спасибо за ЛЮБУЮ информацию!
Отправлено 11 February 2004 - 13:18
А уволить не должны.. Расторжение ТД возможно, но не оябзательно, тем более, что работник может выполнять работу...
Не нашла в ТК норму, из которой бы следовало, что необходимо увольнять инвалида........
Отправлено 11 February 2004 - 13:42
- недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний;"
Исходя из этого напрашивается очевидный вывод - если медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей нет (наличие коих устанавливают медики), то работать может любой человек. Было бы желание.
С уважением.
#35 -М-а-
Отправлено 11 February 2004 - 14:06
Но:
Можно ли считать запись в заключении об условиях и характере труда - нетрудоспособен, как медицинское противопоказание к труду вообще?
Т.к. при проверке правомерности перечисления "платежей за невыполнение условий квотирования", бухгалтериии было указано, что тд заключен не правомерно, поскольку (см. выше), следовательно платежи не доплачивались.
И еще. Из анализа п.1.3.4. и п.1.5.4. Классификации можно сделать вывод, что нетрудоспособность (3 степень) - это неспособность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы. Соответственно, вывод об этом может быть сделан исключительно работодателем, который эти требования предъявляет и определеят содержание.
Или такая аргументация не катит?
#36 -М-а-
Отправлено 11 February 2004 - 15:32
Что же касается заключения "нетрудоспособен", то, однозначно, продолжение работы с работником, имеющим подобное заключение право работодателя, и оставляется на его усмотрение.
(жалко, что мнение в устной форме "к делу не пришьешь").
С уважением,
Отправлено 11 February 2004 - 17:07
М-а, млин... почему мы всегда стремимся что-то к чему - то пришить? На все справка, да не простая, а ограниченного срока действия.... Кому Вы хотите доказать, что человек, у которого в заключении написано "нетрудоспособен" - вполне может, а главное ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, работать???(жалко, что мнение в устной форме "к делу не пришьешь").
Вариант- работник инвалид, у него есть необходимое заклучение, но он Вам намерено не показал его при приеме на работу, и ни на каких собстно льготах не настаивал. Работает хорошо. Полный день, на здоровье не жалуется... Заставить пройти его медобследование, в результате которого выявится наличие инвалидности - Ваше прво, но вы этим правом можете не воспользоваться. И работает у Вас инвалид, и Вы об этом можете так и не узнать никогда... И в чем здесь криминал?
#38 -М-а-
Отправлено 11 February 2004 - 19:39
(криминала нет, есть злость на тех кто пишет нпа ТАК, что потом чешешь К+ вдоль да поперек, пытаясь найти хоть какое-то соотношение между примененными "терминами", про здравый смысл вообще, молчу)
Sorry, за лирицкое отступление . . .
#39 -Гость-Unregistered-
Отправлено 05 April 2004 - 10:09
Вот туточки ко мне пришли из ГУ "Центр квотирования", составили акт документальной проверки правильности начисления и перечисления обязательной платы в фонд квотирования
А по результатам - выявили недоимку в сумме ля-ля-ля в связи с тем, что в организации работает нетрудоспособный инвалид.
Дали 10 дней для перечисления недоимки
Вот сижу и склоняюсь к тому, чтобы их проигнорировать (посмотреть, че дальше делать будут), мож только параллельно запросик в МСЭК отправить (а то они в справке вместо характере и условий работы написали - нетрудоспособен), пусть подтвердят, что работа с документами не противопоказано. Хотя и последнее, больше для себя, для этого Центра ИМХО не пригодится.
К кому-нибудь так заходили, денег просили?
Отправлено 06 April 2004 - 11:16
У нас скоро ходить начнут...К кому-нибудь так заходили, денег просили?
Отправлено 06 April 2004 - 15:01
У нас информация об этом ГУ "Центр квотирования" нигде не висит, права-обязанности не очевидны, равно как и возможность нас оштрафовать. Если только административный штраф, но с этим дожна выступить трудинспекция, если я правильно понимаю.
Что же касается уплаты самой недоимки ... Собираюсь отвезти запрос в МСЭК, но по телефону там послали, сказали, что не дадут запрашиваемую информацию.
Сидеть, ждать у моря погоды?
Отправлено 05 May 2004 - 18:43
Только что пришел ответ на мой запрос из Бюро МСЭ относительно возможности работы (с документами) человека II группы инвалидности у которого в справке было "нетрудоспособен":
"Иванов... был признан инвалидом второй группы сроком на один год. Иванов был признан нетрудоспособным, т.е. ему не показаны никакие виды труда".
Отправлено 05 May 2004 - 19:06
Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
Поэтому Кодекс в принципе позволяет им работать.. Другое дело в каких условиях...
Отправлено 06 May 2004 - 12:22
Идиотизм. Не показаны, это значит человек лишен права на труд как такового?"Иванов... был признан инвалидом второй группы сроком на один год. Иванов был признан нетрудоспособным, т.е. ему не показаны никакие виды труда".
Отправлено 06 May 2004 - 12:29
А кто потом инвалиду будет платить, не дай Бог что случиться (здоровье ухудшится или еще что похуже)?Идиотизм. Не показаны, это значит человек лишен права на труд как такового?
Отправлено 06 May 2004 - 13:11
не то слово!!!Идиотизм
Для полноты картины: в запросе было указано, что работник занимает должность зам. председателя СД с сокращенной продолжительностью рабочего времени - 35 часов в неделю (PostoronimV ), и просьба сообщить об имеющихся противопоказаниях для выполнения указанной трудовой функци, связанной с анализом хозяйственной и финансовой документации.
Кстати, гипотетически, при несогласии Иванова с такой "расшифровкой" понятия "нетрудоспособный", что он может сделать? Или для обжалования его должны уволить?
ЗЫ. У меня у товарища в отделе экономистом работает девушка, глухая ... он говорит, таких работников еще поискать...
Отправлено 06 May 2004 - 13:14
не то слово!!!Идиотизм
Для полноты картины: в запросе было указано, что работник занимает должность зам. председателя СД с сокращенной продолжительностью рабочего времени - 35 часов в неделю (PostoronimV ), и просьба сообщить об имеющихся противопоказаниях для выполнения указанной трудовой функци, связанной с анализом хозяйственной и финансовой документации.
Кстати, гипотетически, при несогласии Иванова с такой "расшифровкой" понятия "нетрудоспособный", что он может сделать? Или для начала его должны уволить с места работы?
ЗЫ. У меня у товарища в отделе экономистом работает девушка, глухая ... он говорит, таких работников еще поискать...
Отправлено 06 May 2004 - 14:17
Бифуркация В таком случае каждого из работников необходимо расценивать как в какой-то мере инвалида. А вдруг, что случится....А кто потом инвалиду будет платить, не дай Бог что случиться
Cornel
Я думаю - да. Обжалование самой писульки подобного содержания - смысла ИМХО не имеет.Или для начала его должны уволить с места работы?
Но вот если бы вы попробовали уволить этого человека на основании подобного рода "документа"... Я думаю, что в суде у вас шансов практически бы не было.
Я знаю кучу примеров, когда до 80% общей численности работников предприятия составляли инвалиды 1 и 2 групп. И ничего - работают. Предприятия приносят прибыль. Работники - инвалиды спокойно трудятся, состоят в профсоюзах, получают взыскания, поощрения - все как везде....У меня у товарища в отделе экономистом работает девушка, глухая ... он говорит, таких работников еще поискать...
Отправлено 06 May 2004 - 16:23
Обжалование самой писульки подобного содержания - смысла ИМХО не имеет
Да в общем-то это был запрос по (теперь уже) старой справке, поскольку работник прошел переосвидетельствование (в этот раз, подтвердив II группу, ему "рекомендована "надомная работа", т.е. он может выполнять работу с учетом профессиональных навыков на дому").
Но запрос был закинут в связи с претензиями центра квотирования, на всяк пожарный (вот те и пожарный ) И если тот не успокоится и будет каким-либо образом (не представляю, правда, как) продолжать требовать уплаты "недоимки", то этот вопрос о возможности или невозможности работы нетрудоспособного все равно всплывет в суде.
Отправлено 06 May 2004 - 16:56
Будет очень интересно узнать о результатах. Проинформируете?этот вопрос о возможности или невозможности работы нетрудоспособного все равно всплывет в суде.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных