Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа комнаты в коммуналке соседу

Сообщений в теме: 27

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 16:42

DraGon

Мог бы предложить ст. 93 и 111. Не совсем подходит?

Я бы сказал, что совсем не подходит... А порядок, установленный ст. 250 ГК, как раз очень даже подходит...

ст. 250 не совсем подходит, т.к. она регулирует преимущественную покупку в общей долевой собственности

И чем же конкретно она не подходит??? Что мешает этот порядок применять к продаже комнат в коммунальной квартире?

а собственник квартиры предполагается в ст. 42 ЖК единоличный.

Эту мысль я честно пытался понять, но не смог... Ниасилил...

Это я о том, что кто-то говорит, что раз не предусмотрен раздел счетов в ЖК, то и нельзя разделять, а кто-то говорит, что раз не запрещен - значит, можно, и все эти терки насчет того, можно ли после 01.03.05 разбивать договоры соцнайма на несколько приводят к трем выводам - либо нельзя, либо можно, либо ХЗ

С этим я согласен... Думаю, в конце концов все поймут, что раздел не только возможен, но и просто необходим...

Это тут начало

Подобные ответы за ответы по существу я не считаю - в теме по ссылке очень много всякого-разного написано, так что я даже читать не стал... (Попозже, правда, всё равно прочту - как самостоятельную тему, в которой я также отметился...)

А по поводу необходимости соответствия ЖК ГК - пжлст, помедленнее и поподробнее...

Пжлст:
Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений
1. Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:

в этом пункте нет слов "... распоряжения единоличной собственностью".

Не знаю, найдется ли кто-нибудь, кто сумеет из этого понять логику Ваших рассуждений, но лично я ничего понять не смог...
  • 0

#27 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 19:07

Alderamin

а собственник квартиры предполагается в ст. 42 ЖК единоличный.
Эту мысль я честно пытался понять, но не смог... Ниасилил...

читать не "квартиры", а "комнаты".

И чем же конкретно она не подходит??? Что мешает этот порядок применять к продаже комнат в коммунальной квартире?

т.к. она регулирует преимущественную покупку в общей долевой собственности, а собственник комнаты предполагается в ст. 42 ЖК единоличный (т.е. общей долевой собственности нет).

Не знаю, найдется ли кто-нибудь, кто сумеет из этого понять логику Ваших рассуждений, но лично я ничего понять не смог...

ЖК не регулирует вопросы распоряжения частной собственностью, т.к. эти отношения не являются жилищными, потому что п. 1 ст. 4 ЖК не содержит указания на обратное. Так понятнее?

Это тут начало

Подобные ответы за ответы по существу я не считаю - в теме по ссылке очень много всякого-разного написано, так что я даже читать не стал... (Попозже, правда, всё равно прочту - как самостоятельную тему, в которой я также отметился...)

На второй странице, на которую я сослался, все по существу. Кратко (раз Вам лень читать) - если квартиру можно поделить целиком на комнаты (на самостоятельные объекты права) так, что не останется общего имущества в квартире, то это уже будут самостоятельные квартиры, а не комнаты. А если комнаты как изолированные помещения существуют сами по себе, а всякие кухни-ванны и прочее общее имущество тоже существует как часть квартиры, то это означает, что существует самостоятельный объект права (вторичный объект недвижимости) - квартира (т.е. общее имущество) и еще самостоятельные объекты права в ней - комнаты ("третичные" объекты), что не есть допустимо.
  • 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2006 - 02:04

DraGon

читать не "квартиры", а "комнаты".

Ну, хорошо... Насколько я понял, на мой вопрос:

Вы отвечаете:

т.к. она регулирует преимущественную покупку в общей долевой собственности, а собственник комнаты предполагается в ст. 42 ЖК единоличный (т.е. общей долевой собственности нет).

На это я вынужден Вас спросить - и что??? :) Ну, регулирует... А теперь законодатель решил предусмотреть в ЖК такой же точно порядок для продажи комнат в коммуналке, и в целях экономии не стал расписывать порядок в ЖК, а протсо сделал ссылку на ГК... Вы что, считаете, что законодатель не должен был предусматривать такой порядок для продажи комнат? Почему??? :)

ЖК не регулирует вопросы распоряжения частной собственностью, т.к. эти отношения не являются жилищными, потому что п. 1 ст. 4 ЖК не содержит указания на обратное. Так понятнее?

Но из этого вовсе не следует, что ЖК должен соответствовать ГК... Я бы в таком разе сказал, что ЖК внутренне противоречив, а для устранения противоречивости логичнее скорректировать ст. 4 ЖК, т.к. порядок продажи комнат такой, какой он сейчас есть в ЖК, был установлен законодателем вполне осознанно... Но, по большому счету, данное Ваше возражение - несерьезное... Юридическая техника наших законов - сами знаете на каком уровне... Существует масса НПА, в которых вводные положения не увязаны до конца с остальным содержанием, но никому не приходит в голову на этом основании не применять соответствующие положения этих НПА...

Кратко (раз Вам лень читать)

Не передергивайте - из моих слов не следует, что мне лень читать... У меня нет времени, чтобы внимательно прочесть всё, что там написано, поскольку написано там уже довольно много...

если квартиру можно поделить целиком на комнаты (на самостоятельные объекты права) так, что не останется общего имущества в квартире, то это уже будут самостоятельные квартиры, а не комнаты.

Согласен...

А если комнаты как изолированные помещения существуют сами по себе, а всякие кухни-ванны и прочее общее имущество тоже существует как часть квартиры, то это означает, что существует самостоятельный объект права (вторичный объект недвижимости) - квартира (т.е. общее имущество) и еще самостоятельные объекты права в ней - комнаты ("третичные" объекты), что не есть допустимо.

Почему недопустимо??? :) Во-первых, это есть, и никаких особых проблем в связи с этим я что-то не вижу. Во-вторых, тогда оказываются недопустимыми и квартиры как самостоятельные объекты в многоквартирном доме, поскольку тут будет полная аналогия, с той лишь разницей, что на более высоком уровне...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных