Предлагаю для обсуждения такой проект договора:
1.1. Арендодатель предоставляет в срочное возмездное пользование (аренду) Арендатору квартиру ... (далее - "Помещение") сроком на 11 мес.
1.2. Арендатор вправе использовать Помещение исключительно для пребывания.
1.3.
2.1. Арендодатель передает Арендатору заявление в органы внутренних дел для регистрации Арендатора по месту пребывания в соответствии с п. 9 Правил регистрации..., утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 г. (или вообще запретить регистрацию в квартире?)
3.1. Арендатор обязан пользоваться Помещением с соблюдением Правил пользования жилыми помещениями... и положений настоящего договора.
3.2. Курить низзя
3.3. Мебель на колесиках низзя
3.4. Животных низзя
3.5. В случае использования Арендатором собственной мебели, на ножки такой мебели должен быть прикреплен войлок или иные материалы, исключающие повреждение покрытия пола при движении мебели. Арендатор должен также регулярно проверять наличие войлока на имеющейся мебели и в случае его отсутствия самостоятельно и за свой счет...
Далее предусмотреть, разумеется, способы фиксации нарушений правил пользования (акты, подписанные соседями), ответственность, и расторжение в любое время.
Квартира передается по акту "передачи в пользование"
Неясным для меня пока остается вопрос об ответственности в случае залива соседей, пожара и пр.
Мое мнение основано на стст. 422 и 432 ГК.
Ибо:
1) нет запретов на сдачу жилого помещения физику физиком по договору аренды;
2) Субъектный состав договора аренды и найма может быть одинаковым;
3) Предметы у договора аренды и найма разные (наем шире).
Таким образом, в предложенном мной варианте мы имеем соглашение сторон по всем существенным условиям договора аренды.
Если уважаемый Pastic прав, и договор аренды на жилое помещение между физиками не возможен в принципе, то мы имеем незаключенный договор найма, что в целях защиты собственника квартиры тоже хорошо, т.к. никаких прав у нанимателя нет. Правда, договорную ответственность к нему тоже не применишь.
Есть мнения? Буду очень признателен, если кто выложит практику.
Сообщение отредактировал remеdium: 11 February 2007 - 05:37