Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Найм жилья vs. Аренда жилья

Сообщений в теме: 52

#26 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2007 - 05:27

Пардон, но до сих пор не нашел обоснованных возражений против моей позиции.
Предлагаю для обсуждения такой проект договора:
1.1. Арендодатель предоставляет в срочное возмездное пользование (аренду) Арендатору квартиру ... (далее - "Помещение") сроком на 11 мес.
1.2. Арендатор вправе использовать Помещение исключительно для пребывания.
1.3.

2.1. Арендодатель передает Арендатору заявление в органы внутренних дел для регистрации Арендатора по месту пребывания в соответствии с п. 9 Правил регистрации..., утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 г. (или вообще запретить регистрацию в квартире?)

3.1. Арендатор обязан пользоваться Помещением с соблюдением Правил пользования жилыми помещениями... и положений настоящего договора.
3.2. Курить низзя
3.3. Мебель на колесиках низзя
3.4. Животных низзя
3.5. В случае использования Арендатором собственной мебели, на ножки такой мебели должен быть прикреплен войлок или иные материалы, исключающие повреждение покрытия пола при движении мебели. Арендатор должен также регулярно проверять наличие войлока на имеющейся мебели и в случае его отсутствия самостоятельно и за свой счет...

Далее предусмотреть, разумеется, способы фиксации нарушений правил пользования (акты, подписанные соседями), ответственность, и расторжение в любое время.
Квартира передается по акту "передачи в пользование"
Неясным для меня пока остается вопрос об ответственности в случае залива соседей, пожара и пр.
Мое мнение основано на стст. 422 и 432 ГК.
Ибо:
1) нет запретов на сдачу жилого помещения физику физиком по договору аренды;
2) Субъектный состав договора аренды и найма может быть одинаковым;
3) Предметы у договора аренды и найма разные (наем шире).
Таким образом, в предложенном мной варианте мы имеем соглашение сторон по всем существенным условиям договора аренды.
Если уважаемый Pastic прав, и договор аренды на жилое помещение между физиками не возможен в принципе, то мы имеем незаключенный договор найма, что в целях защиты собственника квартиры тоже хорошо, т.к. никаких прав у нанимателя нет. Правда, договорную ответственность к нему тоже не применишь.
Есть мнения? Буду очень признателен, если кто выложит практику.

Сообщение отредактировал remеdium: 11 February 2007 - 05:37

• 0

#27 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 02:06

Поднимаю тему.

Не может. Только в наем. Ст. 671 ГК РФ.

Читайте внимательно. Там все сказано - КОМУ передается жилье в аренду. И никому другому. В ПОИСК.

Возможно, Pastic имел ввиду конкуренцию норм? Типа, аренда - общая норма, а наем - специальная?
А как быть с, повторюсь, общими положениями ГК о заключенности договора?
Взять тот же ДДУ: все нормально заключают предварительные договоры к-п жилья, векселя продают, еще что-то мутят. И прокатывает!
  • 0

#28 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 22:42

remеdium

Если уважаемый Pastic прав, и договор аренды на жилое помещение между физиками не возможен

Мне кажется, что уважаемый Пастик не совсем прав. Делаю вывод из следующего: Определение КС от 29.05.2003г. № 209-О "Об отказе...." ... "п.2) место жительства-жилой дом, квартира, служебное жилое помещение ... в котором гражданин постояно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма(поднайма), договору аренды либо на иных основаниях." Т.е., вывод о том, что аренда жилья возможна только юрлицу некоректен, т.к. допускается проживание гражданина по договору аренды.
Этот вывод напрашивается сам собой, т.к. этот вид представления жилья в пользование физикам(аренда) распростронен повсеместно и каких-то запретов мне не встречалось.

Сообщение отредактировал ТВисТ: 15 February 2007 - 22:44

• 0

#29 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 23:02

Мне кажется, что уважаемый Пастик не совсем прав. Делаю вывод из следующего: Определение КС от 29.05.2003г. № 209-О "Об отказе...." ... "п.2) место жительства-жилой дом, квартира, служебное жилое помещение ... в котором гражданин постояно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма(поднайма), договору аренды либо на иных основаниях."

В определении КС РФ - цитата из ФЗ "О праве граждан..." 1993 года, принятого до вступления в действие ГК РФ. Ранее действовашие НПА допускали аренду жилья гражданами. Системное толкование и знание истории зак-ва - РУЛИТ!
  • 1

#30 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 23:08

Pastic

В определении КС РФ - цитата из ФЗ "О праве граждан..." 1993 года, принятого до вступления в действие ГК РФ. Ранее действовашие НПА допускали аренду жилья гражданами

КС ссылался на этот ФЗ как на действующий в 2003г.(момент принятия определения), не так?
  • 0

#31 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 23:42

В определении КС РФ - цитата из ФЗ "О праве граждан..." 1993 года, принятого до вступления в действие ГК РФ. Ранее действовашие НПА допускали аренду жилья гражданами

КС ссылался на этот ФЗ как на действующий в 2003г.(момент принятия определения), не так?

Действующий. Только вот действует любой НПА в части, не противоречащей более поздним. ФЗ "О прокуратуре" до сих пор предусматривает право прокурора опротестовывать любые судебные акты, хотя процессуальные кодексы такое право отрицают.
  • 0

#32 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 01:25

В определении КС РФ - цитата из ФЗ "О праве граждан..." 1993 года, принятого до вступления в действие ГК РФ. Ранее действовашие НПА допускали аренду жилья гражданами. Системное толкование и знание истории зак-ва - РУЛИТ!

А где ПРЯМОЙ запрет в ныне действующем законодательстве? Чем ему в данном вопросе противоречит ФЗ "О праве граждан..."?
Я дико извиняюсь, но можно тогда услышать всю цепочку доказательств невозможности аренды жилого помещения "физик-физик"? :D
С учетом:
1) п.1 ст. 432 ГК;
2) Ситуации с законом О ДДУ и предварительными договорами, векселями;
3) ч. 2 ст. 30 ЖК допускает для договоров лицо-физик, помимо договора найма и безвозмездного пользования, "иные законные основания", равно как и для лицо-юрик, помимо аренды, также "иные законные основания". В то же время п. 2 ст. 671 ГК говорит о том, что юрикам жилье сдается по договору аренды, или иному договору. Наличие такого указания именно в этой статье позволяет сказать, что да, юрики не могут нанять жилье. Но в положениях об аренде нет такого (это типа пытаться искать логику в действиях законодателя):);
4) и, в конце концов, ст. 421 ГК.

Хотелось бы услышать мнение о предложенном проекте договора. Что это будет: заключенный договор аренды, заключенный договор найма, или незаключенный договор найма?

Есть ли судебная практика по договорам аренды жилого помещения "физик-физик"?
Спасибо.

Сообщение отредактировал remеdium: 22 February 2007 - 01:54

• 0

#33 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 16:15

уп
  • 0

#34 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2007 - 02:25

ну что, судебной практики ни у кого не появилось?((
  • 0

#35 Zmicier

Zmicier
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 16:22

а подлежит ли регистрации договор найма жилого помещения между физиками?
  • 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 21:03

В ПОИСК.
  • 0

#37 Zmicier

Zmicier
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 02:21

В ПОИСК.

Спасибо за совет.
Коллеги, кто -нибудь подскажет как на практике?
  • 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 17:59

Коллеги, кто -нибудь подскажет как на практике?

На практике, как ни странно, ФРС руководствуется ГК РФ, не предусматривающим регистрацию данной сделки.
  • 0

#39 Сурьезная

Сурьезная
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 11:10

Хочу поднять данную тему (не посылайте в поиск, что - то похожего не нашла)
Проблема: ООО намерено сдать ИП квартиры в долгосрочную аренду для предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность ИП будет заключаться в представлении гражданам арендованного жилья для проживания за плату. Т.е. ИП будет от собственного имени (в соответствии с полномочиями, предоставленными договором аренды) заключать договоры коммерческого найма + получать плату за жилье.

Сразу же возникли вопросы:
1. могут ли ООО и ИП заключить договор аренды жилья?
Полагаю, что можно, вот почему: на ИП распространяются нормы ГК, которые регулируют деятельность юр. лиц, являющихся коммерческими организациями - п.3 ст. 23 ГК, юр.лицам по п.2 ст. 671 ГК РФ жилье может быть передано по договору аренды (иным договорам). Ну, и общедозволительные принципы ГК - что не запрещено, разрешено.
2. нужно ли регистрировать долгосрочный договор аренды жилья в ФРС? Договор найма не регистрируется. Но поскольку стороны заключили договор аренды, то нужно ли регистрировать договор по правилам п. 2 ст. 651 ГК РФ (регистрация договора аренды здания или сооружения на срок более одного года).
3. А каким договором опосредуются отношения дальнейшей сдачи помещения для проживания граждан: договором о субаренде или договором о коммерческом найме?
На мой взгляд, это должен быть договор коммерческого найма, где ИП будет управомоченным (в силу договора аренды) лицом на передачу жилого помещения (п.1. ст. 671 ГК РФ). Но тогда не ясно - от чьего имени должен быть заключен такой договор от имени ООО или от имени ИП.
Может еще есть какие варианты, что посоветуете?
(Коммерческий найм с ИП и последующий поднайм или агентский договор с последующим заключением ИП договоров коммерческого найма - не очень хочется в силу а) налоговых вопросов, б) ООО не хочет самостоятельно решать проблемы с жильцами, общаться с ними, а хочет просто получать деньги.

Сообщение отредактировал Сурьезная: 31 July 2009 - 11:18

• 0

#40 Vramer

Vramer
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2017 - 15:35

Добрый день коллеги! Не уверен, можно тут продолжить данную тему или нет, так как я новичок и при открытии форумов есть такое уведомление (Вы не можете создать новую тему).  

Поддержите пожалуйста, кто сталкивался с делами по договорам найма жилого помещения в Москве. Нужна помощь!

Суть: Заключен договор найма квартиры (собствен) на один год.

В договоре пункт, который запрещает повышать цену аренды жилья во время срока действия договора. После истечения шести месяцев арендодатель устно заявляет о повышении аренды, и после отказа арендатора платить больше указанного в договоре, уведомляет письменно арендатора о расторжении договора.

Также в договоре есть другой пункт, где в случае досрочного расторжения наймодателем договора, без нарушений со стороны нанимателя, наймодатель возмещает нанимателю в течение трех банковских дней с момента расторжения договора расходы на поиск аналогичной квартиры в наем и переезд.

Статьи 309-310, 450, ГК в моем данном случае не работают, то есть суд в упор не видит иск и его содержание.

Так вот, подаю первый иск, отказ. Подаю апелляцию отказ. Кассация возвращает на новое рассмотрение в ином составе. Районный рассматривает и снова отказ. Намерен подавать вторую апелляцию. 

• -3

#41 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2017 - 16:45

В чем нужна помощь? 

Еще желательно выложить тексты судебных актов.

• 0

#42 Vramer

Vramer
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2017 - 11:24

Не могу понять как поступить в дальнейшем, то есть подавать апелляцию или есть другой путь решения этого вопроса?

Иск: 

Решение

• -1

#43 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2017 - 12:17

Не могу понять как поступить в дальнейшем

Обратиться к юристу в реале.

В принципе, ещё можно было побороться за сам договор найма, хотя шансы минимальные. Истец сделал всё от него зависящее, чтобы дело проиграть.

И какую апелляцию Вы собираетесь подавать, если всё уже на кассацию ушло?

При этом у автора в профиле: юридическое образование - законченное высшее.

Сообщение отредактировал Ludmila: 03 September 2017 - 12:17

• 0

#44 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2017 - 13:10

Там, кстати, очень странная история приключилась. В решении суда от истца указан представитель по доверенности. А сам истец никаких доверенностей не выдавал. 

Автор вопроса явно не в курсе всей ситуации. Спрашивает, подавать ли апелляцию, хотя там уже в кассационной инстанции дело, о чём автор явно не в курсе. Само решение от 19.02.2016 г., т.е.  срок на апелляцию давно истёк. При этом у автора в профиле высшее юридическое.

И есть у меня сильное подозрение, что автор - тот самый "представитель", которому доверенность не выдавалась.

• 0

#45 Vramer

Vramer
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 11:36

И какую апелляцию Вы собираетесь подавать, если всё уже на кассацию ушло?

Вы не там ищите! искать не нужно, спросите меня и я все расскажу. не мучайтесь. 

В кассационной инстанции уже было дело. Если прочитайте повнимательней мое первое сообщение, то там можете хронологию дела увидеть, если конечно у вас тоже юридическое образование.  

Там, кстати, очень странная история приключилась. В решении суда от истца указан представитель по доверенности. А сам истец никаких доверенностей не выдавал. 

про представителя знаю, и указывал в апелляции, там не обратили на это внимания. в кассации обратили и вернули на новое рассмотрение.

Автор вопроса явно не в курсе всей ситуации. Спрашивает, подавать ли апелляцию, хотя там уже в кассационной инстанции дело, о чём автор явно не в курсе. Само решение от 19.02.2016 г., т.е.  срок на апелляцию давно истёк. При этом у автора в профиле высшее юридическое.

автор, в курсе, просто долго и много тут придется показывать. сроки не истекли, я не разрешу, что бы сроки истекали. просто не сложная вопросительная ситуация возникла, с кем не бывает. А про мое юробразование не переживайте. Вы, если можете помогите. если не можете не нужно угадывать есть или нет у меня образование, и какое.

Обратиться к юристу в реале. В принципе, ещё можно было побороться за сам договор найма, хотя шансы минимальные. Истец сделал всё от него зависящее, чтобы дело проиграть. И какую апелляцию Вы собираетесь подавать, если всё уже на кассацию ушло? При этом у автора в профиле: юридическое образование - законченное высшее.

меня шансы минимальные не устраивает. я накосячил, с кем не бывало.  В кассационной инстанции уже было дело. Если прочитайте повнимательней мое первое сообщение, то там можете хронологию дела увидеть. автор не спрашивает у вас угадайте мое образование. автор просил помощи, совета. если хотите на этом заработать так и сообщайте. 

• -1

#46 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 12:13

. автор просил помощи, совета.

Данный сайт для этого не предназначен. Будет точка зрения автора, как он планирует выпутываться из этой ситуации, с обоснованием этой точки зрения ссылками на НПА и судпрактику, - будет обсуждение. Не будет - значит, не будет и обсуждения.

не сложная вопросительная ситуация возникла

я накосячил, с кем не бывало.

А теперь

автор просил помощи, совета.

При этом

меня шансы минимальные не устраивает.

Хороший подход, да.

• 0

#47 Квартирантка

Квартирантка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 20:02

Vramer,непонятно - вы пишете о компенсации расходов на поиск новой квартиры, а требуете почему-то моральный вред и неустойку. 

А договор ваш судя по всему позволяет его расторжение в одностороннем порядке

Сообщение отредактировал Квартирантка: 04 September 2017 - 20:07

• -1

#48 Vramer

Vramer
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 17:17

непонятно - вы пишете о компенсации расходов на поиск новой квартиры, а требуете почему-то моральный вред и неустойку. 

Бывает, понимаю, что с компенсацией перегнул, неустойку не то указал. 

Договор позволяет расторжение в одностороннем порядке, однако при этом в договоре есть пункт, который запрещает повышать цену аренды жилья во время срока действия договора. После истечения шести месяцев арендодатель устно заявляет о повышении аренды, и после отказа арендатора платить больше указанного в договоре, уведомляет письменно арендатора о расторжении договора за 30 дней.

Далее, в договоре есть другой пункт, где указано, что в случае досрочного расторжения наймодателем договора, без нарушений со стороны нанимателя, наймодатель возмещает нанимателю в течение трех банковских дней с момента расторжения договора расходы на поиск аналогичной квартиры в наем и переезд. При этом со стороны нанимателя не были нарушены условия договора. 

Так вот, суд эти обстоятельства не видит. 

• 0

#49 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2017 - 23:45

только закон этого не позволяет.

• 1

#50 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2017 - 09:50

Так законодавец разрешил заключать договоры, противоречащие закону.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных