Перейти к содержимому

- - - - -

Авторские права на договор

Сообщений в теме: 198

#26 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 21:17

Evguenia, идея не подходит, концепцию - не хотим.

1.2.2. Коммерческое использование в печатном виде информации, самостоятельно являющейся обектом авторского права (типовые формы документов; комментарии, разъяснения экспертов по вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия; аналитические статьи из печатных изданий; отчеты о делах, рассмотренных в судах РФ и т.п.) возможно только после письменного согласования с НПО "ВМИ".
Вашему вниманию представлена выдержка из консультантовского договора об информационном обслуживании. Как показало время, авторитет у этой команды присутствует. Та же тема наверняка и в Гаранте.
Договор не носит творческого характера, согласен. А форма типового договора - это не концепция, это зафиксированный на материальном носителе результат творческой деятельности. По Вашему, авторское право не распространяется на изложенную на бумаге информацию о воплощении некоей идеи? В общем, не убедили. (
  • 0

#27 -erf-

Отправлено 10 January 2003 - 00:33

присоединяюсь ко всем тем, кто считает что дОговор - не есть объект АП, к приведенным коллегами аргументами добавлю следующие:
- презумпция: - работа юриста - не использование творческого порыва мысли а ПРИМЕНЕНИЕ норм права, обычаев д.оборота и всего прочего; в случае если ентот юрист "изобретет" эдакий логистический прием и заложет его в договоре, и такой прием будет суперновым и научным - не дубет оно объектом авторского права - идея это, ако уже верно было подмечено
- от статей договор отличается от договора тем, что статья - это изложение автором своих мыслей в субъективной интерпретации по тому или иному вопросу. Вообще не считаю что все ПРИКЛАДНЫЕ статьи разъянсяющие нормы права и практику применения - это не объект АП - это консультация юриста и она становится объектом АП только как составляющая часть журнала, сборника и т.п. Почему? - потому что продавать статью по определенному вопросу невозможно, вот консультацию юриста - можно - но это услуга, а несколько статей издаваемых вместе - это, допустим, сборник - будет АП в силу возможности его использования как системно составленных подобранных по определенному вопросу определенных авторов письменных консультаций
будет объектом АП - научная статья, если она содержит научную разработку, теорию, гипотезу, обоснование и т.п. - что является резултатом творческого напряга мыслей
комм исп
- договор один нафик никому не нужен кроме как его использования по назначению... а вот сборник договоров, который можно продавать N-ым тиражом - да,
- итак, призываю противников данной позиции к разуму и вижу лишь один вариант когда договор будет объектом АП - когда он создан/написан по договору, в котором неоднозначно и четко написано, что он необходим заказчику для удовлетворения его каких-ть эстетических потребностей и не предусматривается использование его по назначению

сие мое имхо.
  • 0

#28 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 10:23

Благодарен всем за мысли...

"Камень предкновения найден" :):):):)

Теперь пойдем в суд... Видимо, другого то пути нет!
  • 0

#29 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 14:22

Alex Snark, в договоре можно написать что угодно, и это "что угодно" не всегда, как показывает практика, соответствует закону. Иногда (сам делаю так) вставляются в договор нормы, которые недействительны, чтобы противная сторона боялась.
Относительно терминологии и ГК, ваша попытка меня уесть - работа на публику, так как любому юристу понятно, что я имел ввиду. Не извращайте "БАТЕНЬКА" авторскую мысль. Во!
Мне знаком ЗоАП непонаслышке. Что такое ГК, с т.з. авторского права я знаю (ст. 8 ЗоАП).
Про сюжет... Вы путаете курицу и яица. Читайте п. 4 ст.6
  • 0

#30 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 14:22

Alex Snark, в договоре можно написать что угодно, и это "что угодно" не всегда, как показывает практика, соответствует закону. Иногда (сам делаю так) вставляются в договор нормы, которые недействительны, чтобы противная сторона боялась.
Относительно терминологии и ГК, ваша попытка меня уесть - работа на публику, так как любому юристу понятно, что я имел ввиду. Не извращайте "БАТЕНЬКА" авторскую мысль. Во!
Мне знаком ЗоАП непонаслышке. Что такое ГК, с т.з. авторского права я знаю (ст. 8 ЗоАП).
Про сюжет... Вы путаете курицу и яица. Читайте п. 4 ст.6
  • 0

#31 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 15:42

Что ж, что ж. Жаль, Foma безосновательно обиделся - у него тоже разумные доводы были.

erf, в целом обнаружена недюжинная толика логики. НО. Прикладную статью Вы не считаете объектом авторского права не потому, что она не является произведением, а лишь потому, что она не обнародована или не является частью составного произведения. ИМХО, это нечестно по отношению к статье :) В переписке Энгельса с Каутским каждое из писем - самостоятельный объект, вне зависимости от воли издательства. Если письмо от 18.02.1893 не попало в сборник издательства "Мосбумпром", так что ж? Основной критерий отнесения к объектам АП - это существование произведения в объективной форме, позволяющей индивидуализировать результат творческой деятельности (п.2 ст.6). Составление любого документа, будь то эпистола или форма договора, есть деятельность творческая, поскольку подразумевает создание результата. Эмоциональные, профессиональные и прочие оценки такового результата не имеют значения.

В части последнего абзаца в Вашими рассуждениями также сложно согласиться, поскольку АП распространяется на произведения вне зависимости от их предназначения (п.1. ст.6).

Зато первый абзац великолепен. :) Однако, небезупречен все же - идея, логистический прием и т.п. действительно объектом АП не являются. Но сама бумажка с зафиксированной на ней письменной формулой идеи, чем она отличается от плана или чертежа? Логистический прием и юридическую уловку использовать может всякий, но формулу этой уловки, зафиксированную объективно, использует в первую очередь автор, при этом не вопрещая любому другому изложить аналогичный прием собственными способами.

И еще - убедительно прошу предоставить мне безвозмездно все созданные Вами файлы договоров. Хочу опубликовать их в сборнике, от своего имени. Информацию, относящуюся к личной и коммерческой (имена, явки, суммы) можете заменить прочерками. Срочно нужно. В случае отказа мотивируйте - без ссылки на закон об информации, поскольку такие файлы не содержат сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. :)
  • 0

#32 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 16:04

Doswedan, даже и не пытался Вас уесть - публика меня не нанимала :) Справедливо указал на то, что неохраняемый объект конкретного права и нечто, вовсе не являющееся объектом этого права - две больших разницы. То, что в договор можно вставить что угодно при наличии туйона или алкоголя, я уже понял из подписи ;-) Ежели без этого договор не рождается, ужель не свидетельствует данный факт о наличии творческих потуг с вытекающим из этого результатом?

Основные противоречия у нас возникли, видимо, из сюжета. В п.4 ст.6 перечень закрыт. В отличие от фабулы, являющей собой цепь событий, сюжет - это последовательность и мотивировка данных событий. Сами события не являются объектами АП, с этим никто не спорит. Но подбор и расположение материалов, описывающих эти события - это уже составительство. Курица, то есть. Яйца нам сейчас неинтересны.

Дружелюбно,
Alex Snark
  • 0

#33 -Foma-

Отправлено 10 January 2003 - 16:28

Alex Snark, вы тогда в следующий раз выражайтесь как-нить не так двусмысленно... Проехали.
Гога - вы плохой человек. Вместо своеобычных пятничных размышлений о выборе места и марки выпиваемого пива я читаю Витрянско-Брагинского... Что есть договор вообще...
И, я бы вам посоветовал не упирать на нарушение АП в суде, куда вам все таки так хочется попасть. Попробуйте посмотреть под другим углом на эту проблему - коммерческая тайна и, даже ноу-хау, бесчестно украденное негодяями... (легко сказать :) )Я, честно говоря, не знаю, как вам вообще удастся доказать факт создания "рыбы" именно Фирмой 1, а не кем-либо другим, если вы говорите, что договоренность была устная... Где доказательства то? Ну, представим, свидетели... И о чем они будут свидетельствовать??? Продумайте эти моменты... Удачи...
Evguenia - мысля то такая была, но не додумал я ее как-то.... ушла она в бок....
Вообще вчера вечером думал на эту тему, может чего-нить напишу... если кому-то надо...
Alex Snark - я бы вам послал эти договоры, но ничего интересного в этом нет... а составленные мной иски и ругательные письма направить не могу в связи с договоренностью о конфиденциальностью.... в обе стороны...
  • 0

#34 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 17:11

Goga
У меня возникли вопросики-соображения вот о чем:
Если бы речь шла о литературном произведении, то при возникновении споров об авторстве делается экспертиза (филологическая, лингвистическая), которая на основе тщательного анализа текста делает вывод об авторстве, как правило, не окончательный.
Если же говорить о договоре (претензии, иске, деловом письме) - то это призведениями литературы назвать сложно. К какому жанру это отнести?
Да и научных изысканий тоже не видно для того, чтобы счесть это произведением науки.
Изобретением тоже не пахнет, ибо возникает вопрос новизны, но об этом будет сказано ниже.
В принципе, юридическая лексика не очень богата метафорами и идиомами, договор представляет собой набор фраз, предложений, словосочетаний из определенной деловой речи - юридической, в нашем случае, расположенных в последовательности, определяемой обычаями делового оборота, - и все. Иногда эти фразы заимствованы из текста закона (а почему бы депутатам Государственной Думы не отстаивать свои авторские права на нормы закона?)
На мой взгляд, объект авторского права - будь то произведение литературы или науки, должно позволять идентифицировать авторство, если не на вскидку, то уж путем каких-либо изысканий.

В связи с этим возникает вопрос - каким образом Вы будете доказывать авторство?
Фирма № 2 и этот скопировавший договор человек вполне могут сказать, что им пришла в голову гениальная мысль составить договор таким образом, чтобы... и получился очень милый договорчик. И вообще они не понимают, в чем суть проблемы...
  • 0

#35 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 11:25

Foma,
Uristochka,

авторство докажу в суде элементарно... В фирме №1 есть "типовая форма договора", созданая человеком. Фирма №1 с Человеком подписыывает Акт о том, что мол да, был устно заключен между нами договор о создании такой-то типовой формы... Затем как выяснилось, руководителем Фирмы №2 бланк (типовая форма договора) был несанкционировано скопирован в офисе Фирмы №1... У нас на руках есть копии договоров, заключенных фирмой №2, с использованием "уворованного" бланка :). Один в один!!!!

Чего еще доказывать??? Все доказано. Использовали чужую интеллектуалную собственность? Платили за нее? Нет...

Да и у нас вообще презумпция виновности Ответчика. Поэтому пусть фирма №2 сам а и доказывает, что они не копировали, н е использовали... Замаются.

ЗЫ. Готовим уже документы для суда... Думаю, что в конце недели от автора будет иск на приличную сумму.
  • 0

#36 -Guest_Goga-

-Guest_Goga-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 11:46

Млин, это я тут ошибочно закосил под "Unregistered"
  • 0

#37 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 12:31

Goga,
Все это хорошо, конечно. Но Вам не кажется, что фирма № 2 даже не будет доказывать, что пользовалась Вашей типовой формой. Она будет доказывать, что форма договора не является интеллектуальной собственностью.
  • 0

#38 -erf-

Отправлено 13 January 2003 - 15:07

Alex Snark
- при отнесении того или иного феномена к объектам АП я руководствуюсь не фактом ее опубликования а наличием в нем способности к охране, т.е. присутствии каких либо свойств, характеризующих оный ако результат ТВОРЧЕСТВА автора (оригинальность), способный к самостоятельному использованию в качестве объекта АП
- о прикладных статьях - это только мое ИМХО, несколько отличное от общего, согласно которому лубая писанина признается объектом АП
- договоры - пожалте - вышлю, тока ежели вы их опубликуете - вчиню иск.
- встречный вопрос: бухгалтерские проводки по спорным вопросам (т.е. когда бухи расходятся во мнении как ту или иную операцию оформить) являются объектом АП? а сборник таких проводок?
  • 0

#39 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:15

Если же говорить о договоре (претензии, иске, деловом письме) - то это призведениями литературы назвать сложно. К какому жанру это отнести?

Uristochka, во-первых, странно, что Вы пытаетесь запихать какое-бы то ни было произведение в рамки известного жанра. Эдак мы вообще прекратим развивать литературу, искусство и про чее - если ограничим охрану произведений рамками конкретных, уже созданных жанров.
Во-вторых, по всей нити прослеживаются постоянные намеки на то, что образец договора - произведение эпистолярного жанра. П.2 ст.432 (это про оферту) должен в этом убедить. В БСЭ указы, доклады и послания однозначно отнесены к этому жанру.
В-третьих, в той же БСЭ термином литература ... "обозначают любые произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове и обладающие общественным значением; так, различают Л. научную, публицистическую, справочную, эпистолярную и др." Жанр - это уже вид, направление в конкретной области литературы (напоминаю, по закону мы рассматриваем все произведения вне зависимости от их глобальности, достоинства и назначения).

Для примера три варианта одной, по сути, эпистолы:
1. Здаров, дай завтра 100 рублей в долг, верну через полгода - тля буду. Только без процентов.
2. Предлагаю заключить договор займа нижеследующего содержания:
" ДОГОВОР ЗАЙМА
(беспроцентного)

г. Москва "31" июля 2003 г.

Закрытое акционерное общество "ХХХ", именуемое в дальнейшем Займодавец, в лице директора Холохупкина И.П., действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин Херувилькин И.И., именуемый в дальнейшем Заемщик, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: ..."
И далее по тексту...
3. Здравствуйте! Я к Вам пишу весь в надеждах на заем,
Много денег не прошу - деньги зло, нет счастья в нем.
Дайте мне лишь 100 рублей, без процентов и пени.
Я верну чрез 30 дней. Лишь потребуйте: "Верни!".

Проблема Гоги в том, что: а) он жаждет денег, тогда как в первую очередь следовало бы жаждать защиты гражданских прав автора - это настраивает оппонентов на "ноу-хау" и коммерческую тайну как более легкий способ; б) авторство в данном случае сложно доказуемо, что по логике приводит оппонентов к мысли о невозможности защитить гражданские права. Абстрагируйтесь и подумайте, сколько творческих сил Вы в свое время потратили на написание писем, претензий и договоров.
  • 0

#40 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:35

Alex Snark, гражданско правовой договор не может быть объектом авторских прав, так как объекты авторских прав и гражданские договоры два разных объекта.
Если придерживаться вашей точки зрения, получается, что автор гражданского договора, даже если он сторона, вправе обратится в суд с иском к другой стороне с требованием прекрашения нарушения исключительных прав на договор, ведь авторсике5 права передаются только тогда когда они конретизированы в тексте (вообще существует ряд условий по ЗоАП, например - любой договор по которому передаются авторсике права - д.б. авторским иначе...). Суд по идее должен решить, что имеет место бездоговорное использование объекта авторсих прав - договора и запретить стороне договора использовать авторсие права.
Но ведь есть п.2. ч.2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ:
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты … прав и законных интересов других лиц…

На основании этого положения суд откажет в защите права, осуществление которого причиняет вред законным правам и интересам других лиц, в нашем случае - сторонам по договору.

НО Я НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕН, СУД СКАЖЕТ ЧТО АВТОРСКИЙ ДОГОВОР НЕ ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА
Договор, как объект, регулируются ГК (Общие положения). Авторский договор как вид договора - ЗоАП.
Объекты авторского права и договор не пересекаются.

Я как собака, все понимаю а объяснить.... (судите сами)
  • 0

#41 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:40

erf, ой. А за что иск вчинять будете? Моделируем ситауцию: я (на дай бог) опубликовал созданные Вами образцы договоров. Не указывая, что они создавались Вами. Просю обнародовать предмет и основание иска.

Про бухгалтерские проводки: контировка как-раз представляет собой способ записи в корреспонденции счетов. А статья "бухгалтерский учет в таком-то случае" является объектом АП. И сборник таких статей тоже. Автор имеет:
1. способы (проводки) на выбор;
2. фабулу (цепь событий, являющихся основанием для проводки) по вкусу;
3. сюжет (последовательность и мотивировка проводок) в целях достижения конкретного результата.
Все вместе, изложенное на бумаге, являет собой произведение, которое в опубликованном виде будет свидетельствовать о наличии у автора прав, собственно, автора. Смените сюжет, оставив фабулу - и получите собственное произведение. Смените фабулу, оставив сюжет - и получите нарушение прав автора.
  • 0

#42 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:43

Alex Snark, прочитай мой предыдущий пост. Он последний на той странице. Просто ты может не в курсах о нем. Интересно мнение.
  • 0

#43 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:50

Doswedan, пардон - не увидел вовремя Вашего отзыва. Обсуждая "объектоспособность" (вот каламбур-то) образца договора, мы не имеем в виду сделку как соглашение лиц. Авторский договор (как договор с автором) сам по себе не является объектом авторского права. А образец такого договора является (имхо), если только не обнародован законодателем (раньше были такие, типовые назывались). Объекты авторского права и договор не пересекаются. Назовем наш образец "перечнем исходных условий для совершения сделок с неконкретизированным кругом лиц, модифицированным и дополненным". Суть изменилась? Полагаю, нет.

З.Ы. Я не сужу, а спорю, свято веруя в рождение некоего подобия истины. В конце концов, не все ж истину в вине (водке с соком, абсенте) искать :)

З.З.Ы. (дополнено правкой): Вы торгуете, предположим, жутко скоропортящимся товаром в кредит. Направляете оферту, условия которой вымучены долгими годами торговли (здесь и говорки о возврате, и порядок возврата, и порядок предъявления претензий, и условия освобождения от ответственности, и условие о частичном авансировании, и порядок оплаты) партнеру. Он оферту не принимает, но начинает рассылать другим поставщикам ту же оферту, предлагая Ваши условия им. Те соглашаются. Дальше - больше. Ваш партнер сообщает эту оферту (удалив лишь Ваши реквизиты) для всеобщего сведения. От своего имени, под лозунгом: "Вот так мы готовы вести вести бизнес!"
Ваша реакция:
а) вот хамло, ну и дог с ним;
б) негодяй, он мои права нарушил;
в) молодец, хвалю за сообразительность;
г) а что, собственно, произошло?
  • 0

#44 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:54

Alex Snark , что ты не говори, а гражданский договор не объект авторского права по вышеперечисленным мной несколько раз и разным мотивам.
  • 0

#45 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:59

Как пример есть Патентный закон, а есть закон о ТЗ.
Задачка: Промышленный образец - это дизайнерское решение изделия. На нем может быть изображен товарный знак (стеклянная бутылка оригинальной формы с выпуклым ПЕПСИ). Будет ли это нарушением исключительных прав на ТЗ?
Нет, так как объекты разные. Один объект регулируется патентным законом, а другой законом о ТЗ. Причем при проверке промышленного образца не проверяется тождество и сходство с товарными занками.
Такая вот байда.
  • 0

#46 -Foma-

Отправлено 13 January 2003 - 20:58

Doswedan, тока Пепсико за такое использование по самые помидоры оторвет... потом...
  • 0

#47 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 21:12

Foma, думаю что сразу оторвет, чего уж "потом" ждать. :)

Doswedan, будем спорить об отношениях патентного закона и закона о товарных знаках применительно к отношениям гражданского кодекса и закона об авторском праве? Смежная отрасль - это интересно, но куда интереснее общий закон и закон специальный в одной отрасли. :)
  • 0

#48 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 21:52

Это надо в теории темку смастерить. Посмотреть, что нам скажут кандидаты в докотора (с).
  • 0

#49 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 22:07

Doswedan, а может - перенести просто за глобальностью? :))
  • 0

#50 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 22:12

Но в суд точно не стоит. На фиг такое позорище. Я вот, каждый раз когда проигрываю - очень расстраиваюсь... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных