Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уступка патента в части

Сообщений в теме: 133

#26 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 11:58

Попробую подвести предварительные итоги с тем, чтобы понять - правильно ли я все понял. Прошу меня поправить, если это не так. Давайте с самого начала.
По вопросу о природе патентных прав
Мнения разделились.
tarabarsky

А вообще говоря, я полагаю, что исключительное право на патент - неделимое право (чем-то напоминает институт совместной общей собственности).

Foma

т.е. принципиально вы считает исключительное право патенообладателей на патент делимым (т.е. можно его договором разделить) и оборотоспособным (т.е. можно его по частям отчудить - продать или еще как?).

не вижу причин считать иначе.
и ограничивать право распоряжения со-владельца

Чтобы ответить на этот вопрос надо решить что считать делимостью права.
(i) возможность обособления в целях обеспечения оборотоспособности права, т.е. РАСПОРЯЖЕНИЯ правом
(ii) предоставление одного из правомочий, входящих в состав патентного права третьему лицу в целях ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Я пришел к выводу, что обсуждать делимость можно только ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО исключительного права (как некоего целого) патенообладателя (причем, не имеет значения, что в результате последующих уступок оно может перейти к третьему лицу – по действующему ПЗ уступка патента приведена по конструкции правопреемства – поэтому ничего особенного с ОБЪЕМОМ патентного права не происходит – меняется только правообладатель). Поэтому я обсуждаю делимость патентного права в смысле (i), т.е. при отчуждении.

В свою очередь при отчуждении может быть две ситуации: простая (патентообладатель – одно лицо) и осложненная множественностью лиц на стороне патентообладателя. В простой ситуации один патенобладатель может делить свое исключительное право по объему путем заключения с разными лицами договоров исключительной лицензии (например, по территории, по видам продукта, по видам промышленности). Здесь право делимо в СИЛУ ПРЯМОГО УКАЗАНИЯ ЗАКОНА. Само патентное право сконструировано законом и имеет ценность в силу предоставления патентной охраны со стороны государство.

В ситуации, осложненной множественностью лиц на стороне патенообладателей принципиально не меняется вопрос о делимости права при распоряжении патентным правом всеми патенообладателями (либо одним из них с согласия всех остальных) в пользу третьего лица. Здесь все также как и в прострой ситуации (см. выше). Но осложнение заключается в том, что помимо отношений с третьими лицами, патенообладател состоят друг с другом в относительных отношениях в силу закона (когда нет между ними договора) либо в силу договора (когда они его заключили). Забавно, что абз.6 п.1 ст.10 ПЗ (о толковании которого и был вопрос) допускает заключение соглашения об ИСПОЛЬЗОВАНИИ (никакого распоряжения соглашение регулировать казалось бы не может). Поэтому я делаю ВЫВОД

1. для каждого патентообладателя его право является неделимым (он не может его отчудить третьму лицу даже с согласи остальных патенообладателей). Назвать уступкой права нельзя (право не обязательственное). Уступку патента в порядке ПЗ – тоже нельзя (он допускает уступку всего патента, а часть патента не называет в качестве объекта гражданских права (и предмета договора соответственно), т.е. закон не указывает на его самостоятельность и делимость. Т.е. один из патенообладателей не может УСТУПИТЬ нечто в патенте, принадлежащем нескольким лицам.

2. «Множественный патентообладатель» (или «коллективный патеновладелец» как предложил его называть Фома) не может уступить патент другому множественному, если их состав совпадает хотя бы в одном лице (патенообладателе), т.е. в ситуации, которую описывал
tarabarsky:

Если же нужно "исключить" одного из патентнообладателей, то можно заключить договор между А (исключаемым) и Б и В об уступке патента от А, Б, В в пользу Б и В. При этом А должен дейтсвовать с согласия Б и В, которое должно презюмироваться в силу их присутвия в качестве стороны договора. Вот такая мудреная штука выходит.

т.е. можно АБВ в пользу ГДЕ, но нельзя АБВ в пользу ВГД

3. Можно ли вообще заменить патенообладателя?. Здесь пока варианты:
3.1. Нет, нельзя. Из ПЗ можно сделать вывод, что несколько патентообладателей могут пользоваться и распоряжаться своими правами только в следующих случаях: либо (а) совместно использовать изобретение, либо (б) каждый из них сам использует, либо (в) совместно (с согласия всех) распоряжаются путем выдачи лицензий, либо (г) совместно (с согласия всех) распоряжаются путем уступки всего патента (т.е. прекращается множественность на их стороне (либо совместно являются патенообладателями либо совместно прекращают быть путем отчуждения своих прав).
3.2. Да, можно. Вопрос только в какой ФОРМЕ.
3.2.1. Договор о замене патенообладателя (не предусмотрен ПЗ - но в соответствии с 421 ГК РФ - признаваемый). Примеры в доктрине: договоры о принадлежности патентных прав (Гаврилов).
3.2.2. Договор купли-продажи исключительного права патенообдладателя, принадлежащего ему на основании патента (с внесением покупателя в патент) - в соответствии с п.4 ст.454 ГК . Тут вопрос являются ли исключительные права имущественными?
BesProblem считает, что нет (аргументов не знаю). Возможно потому, что в 128 ГК (объекты гражданских прав) они перечислены через запяту (мол как разные понятия). Я же склонен подразделять все гражданские права на имущественные и не имущественные (по принципу бинарной классификации). Этому есть подтверждение в авторском праве: известно, что по авторскому договору могут предаваться исключительные имущественные права.

Пригалашаю высказаться

Сообщение отредактировал PVS: 16 June 2006 - 13:02

• 0

#27 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 20:06

Ну похоже тема не вызвала интереса со стороны иных участников форума.
Спасибо тем, кто принял участие в обсуждении.
tarabarsky,
BesProblem,
Foma,
я так понимаю, что отсутствие возражений означает, что я правильно резюмировал ваши позиции?
Я же пока не определился по третьему вопросу (можно или нет в принципе) и если можно - то "как"?

Сообщение отредактировал PVS: 21 June 2006 - 20:10

• 0

#28 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 20:36

"Вы" передаете "третьему лицу" оставшуюся часть патентных прав?

можно и так

почему же использования сразу СОВМЕСТОГО (можно конечто так ограничить) а может каждый хочет использовать сам (отдельно), а лицензии выдавать (распоряжаться) - совместно?

а лицензии давать по соглашению между сторонами ( совладельцами патента) пишете так "Интересы Уступающей стороны будет представлять компания такая-то в лице того-то того-то " Не возражаю. (подписи совладельцев патента.

Возможно потому, что в 128 ГК (объекты гражданских прав) они перечислены через запяту (мол как разные понятия). Я же склонен подразделять все гражданские права на имущественные и не имущественные

да , так было бы проще, но с патентами сложнее обстоят дела. Хотя его можно оценить и дать в залог, вступить в уставной капитал наряду с ценными бумагами, не является таковым (хотя, на мой взгляд - просто бесценен!). :)

Добавлено в [mergetime]1150900560[/mergetime]
К вопросу о "делимости". Я же в правилах ясно читала (не помню где) что если у Вас в формуле написаны ВАРИАНТЫ (а у меня такой есть), то вы можете поддерживать 1 из вариантов а по другим отказаться.
  • 0

#29 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 20:36

BesProblem

Цитата
Возможно потому, что в 128 ГК (объекты гражданских прав) они перечислены через запяту (мол как разные понятия). Я же склонен подразделять все гражданские права на имущественные и не имущественные
да , так было бы проще, но с патентами сложнее обстоят дела. Хотя его можно оценить и дать в залог, вступить в уставной капитал наряду с ценными бумагами, не является таковым (хотя, на мой взгляд - просто бесценен!). 

т.е. один из патенообладателей НЕ МОЖЕТ продать по договору купли-продажи исключительные права, удостоверенные патентом? Почему? Потому что исключительное право патенообладателя не является имущественным и на него не распространяется п.4 ст. 454 ГК? Так?

Насчет делимости
Т.е. делить можно в техническом смысле (по объему охраняемых признаков) - а как же территория, вид использования, определенный товар - это не деление. И главное - можно ли делить весь объем права на части - по количеству патенобладателей?

Сообщение отредактировал PVS: 21 June 2006 - 20:46

• 0

#30 -Никалбас-

-Никалбас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 20:53

А и Б и В патентообладетели
В надо поменять на Г
делаем типа переход патента к любым третьим лицам, а потом к нужной комбинации к А и Б и Г
т.е. А и Б и В передают патент условно X & Y & Я а эти в свою очередь передают его А и Б и Г
обязательство передать средней группой нужным людям я думаю можно в разных договорах предуматривать
если задача была поменять 1 из патентообладателей то думаю таким макаром она решается в рамках заданных координат
  • 0

#31 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 21:01

Никалбас!

Да получается юридически безупречная схема (уступается весь патент целиком - два раза). Но хотелось бы одноходовый варинат обсудить: некий договор между старым (В) и новым патентообладателем (Г)
  • 0

#32 --Лилиана--

--Лилиана--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 11:02

О чем спор? Читайте Патентный закон, ст.10, п.5 "Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение.....(уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступка патента) подлежит регистрации в Роспатенте". Т.е. ни о какой передачи "части" прав не может быть и речи, также как и о части патента. Причем этот договор должен быть подписан всеми сопатентообладателями.
  • 0

#33 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 12:13

Причем этот договор должен быть подписан всеми сопатентообладателями.

Раз уж вы призываете читать ПЗ, то не могу не возразить: должно быть согласие всех патентообладателей, а сам договор может быть подписан только одним из них.
  • 0

#34 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 18:17

PVS

Т.е. делить можно в техническом смысле

соглашение о творческом участии - в котором написано какой автор внес какой признак!
  • 0

#35 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 11:48

Лилиана!

О чем спор? Читайте Патентный закон, ст.10, п.5 "Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение.....(уступить патент) любому физическому или юридическому лицу.

ну собственно вопрос заключается в том, может ли один из патенооблададетей (с согласия остальных - как это указано в абз. 6 п.1 ст.10 ПЗ РФ) уступить ВЕСЬ паетнет третьему лицу либо закон допускает такую уступку в результате которой происходит "словно говоря" изменение только одного из патентообладателей, а остальных нет. Например были Иванов, Петров, Сидоров. Иванов уступил патент (?) третьему лицу (скажем, Михайлову). Что это означает: что патенообладателем является Михайлов единолично или Михайлов, Петров, Сидоров совместно?

Добавлено в [mergetime]1151905699[/mergetime]
BesProblem

соглашение о творческом участии - в котором написано какой автор внес какой признак!

и что можно определить кто согласно такому участию имеет право на использование патента в такой то сфере (мол один из патентообладателей придумал, что изобретение можно использовать в производстве того то в такой то сфере? - и только он может там его использоваить?) т.е. можно разделить патентное право по количеству патенообладателей таким образом.

Сообщение отредактировал PVS: 03 July 2006 - 11:43

• 0

#36 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 12:09

tarabarsky

Раз уж вы призываете читать ПЗ, то не могу не возразить: должно быть согласие всех патентообладателей, а сам договор может быть подписан только одним из них.

думаете, раз уж допускать уступку - то так и писать в договоре: "один из патентообладателей с согласия остальных уступает патент такой-то - не городить огород типа Передающая сторона - все старые патентообладатели (А, Б и В), а Принимающая сторона - старые и один новый (Б, В и Г)? Есть и такие предложения.
  • 0

#37 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 12:27

PVS

(с согласия остальных

:)
  • 0

#38 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 13:02

BesProblem
может поясните что вас так развеселило? я процитировал абз.6 п. 1 ст. 10 ПЗ РФ.
  • 0

#39 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 18:48

PVS

с согласия остальных

все равно согласие придется получать. Самы лучший вариант, когда 1 автор, он же владелец, он же заявитель. Когда ЦЕЛИКОМ принадоежит, не надо спрашивать "согласия" - уступай хоть по частям, хоть расчлененный хоть целиком патент.
Поэтому самое главное это предвидеть все ситуации в начале до подачи! :)

Добавлено в [mergetime]1151930886[/mergetime]

PVS а

ПЗ РФ

я знаю наизусть!
  • 0

#40 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 19:15

PVS

думаете, раз уж допускать уступку - то так и писать в договоре: "один из патентообладателей с согласия остальных уступает патент такой-то - не городить огород типа Передающая сторона - все старые патентообладатели (А, Б и В), а Принимающая сторона - старые и один новый (Б, В и Г)?

Думаю, да, так сделать можно. Другое дело, что ведомство, конечно, попросит показать это самое "согласие остальных", без этого, скорее всего, не обойдется.

Но, формально, закон не устанавливает требования к форме этого согласия, поэтому, наверное, о его наличии можно заявить декларативно.

Что скажут коллеги?
  • 0

#41 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 20:34

tarabarsky

Другое дело, что ведомство, конечно, попросит показать это самое "согласие остальных", без этого, скорее всего, не обойдется.

Но, формально, закон не устанавливает требования к форме этого согласия, поэтому, наверное, о его наличии можно заявить декларативно.

Думаю в практических целях очевидно, что надо будет согласие в письменной форме приложить. А формально думаю, что Роспатент все же не является контрольным органом и не уполномочен проверять все юридически значимые обстоятельства. Если кто то был не согласен - он может оспорить уступку в судебном порядке.
  • 0

#42 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 09:21

tarabarsky

это самое "согласие остальных

да могут и так зарегить, но я бы приложила нотариально заверенную копию "согласия остальных". В целях того, чтобы не зятягивать и без того затянутые сроки регистрации договора и не тратить время на запросы. Время - деньги. :)
  • 0

#43 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 14:29

BesProblem

но я бы приложила нотариально заверенную копию "согласия остальных".

а почему обязательно нотариальную - если будет не нотариальная?
  • 0

#44 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 17:38

PVS экспериметируйте как хотите.

Добавлено в [mergetime]1152013099[/mergetime]
Была у меня уже готовая заверенная копия, я ее и подала.
  • 0

#45 Лилиана

Лилиана
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 12:52

все равно согласие придется получать. Самы лучший вариант, когда 1 автор, он же владелец, он же заявитель. Когда ЦЕЛИКОМ принадоежит, не надо спрашивать "согласия" - уступай хоть по частям, хоть расчлененный хоть целиком патент.
Поэтому самое главное это предвидеть все ситуации в начале до подачи!

Уступка патента по частям - это что-то из области фантастики! Получается, что если патент выдан на два разных объекта, то после уступки патента в части - один объект остается у одного патентовладельца, а другой объект - у другого. Но ведь патент-то один! И как же по одной охранной грамоте определить, какая часть патента кому принадлежит? В таком случае и платить пошлины за поддержание патента в силе после уступки части этого патента должен будет каждый из патентообладателей. А такого быть не должно.

либо закон допускает такую уступку в результате которой происходит "словно говоря" изменение только одного из патентообладателей, а остальных нет. Например были Иванов, Петров, Сидоров. Иванов уступил патент (?) третьему лицу (скажем, Михайлову). Что это означает: что патенообладателем является Михайлов единолично или Михайлов, Петров, Сидоров совместно?

Я считаю, что можно заменить одного патентообладателя из указанного состава на любого другого патентообладателя. Можно договориться мирным путем или через суд. Этот договор представить в Роспатент вместе с заявлением о замене одного из патентообладателей и уплатой соответствующей пошлины (как за регистрацию изобретения и выдачу нового охранного документа с новым составом патентообладателей).
  • 0

#46 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 21:49

один объект остается у одного патентовладельца, а другой объект - у другого. Но ведь патент-то один! И как же по одной охранной грамоте определить, какая часть патента кому принадлежит?

Лилиана известен мне случай (лично!!!), где регулировалось это сложным соглашением между совладельцами. Насколько я понимаю, это допустимо.
а к

уплатой соответствующей пошлины

это отношения не имеет. Напишите в том же соглашении кто будет оплачивать из них и все. Можете доп соглашение написать как они потом будут расчитываться между собой (за пошлины). :)

Добавлено в [mergetime]1152114574[/mergetime]

Но ведь патент-то один!

одни - а права на разные объекты - разные.
  • 0

#47 Лилиана

Лилиана
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 11:20

К "Беспроблем".
Если можете, то дайте, пожалуйста, ссылку на норму закона, по которой возможна уступка патента по частям. То, что кто-то где-то это делал, для меня не авторитет, я доверяю только нормативным документам.
  • 0

#48 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 21:06

BesProblem

известен мне случай (лично!!!), где регулировалось это сложным соглашением между совладельцами. Насколько я понимаю, это допустимо

а это было соглашение между патенообладателями об ИСПОЛЬЗОВАНИИ нескольких (больше двух?) запатентованных изобретений или об УСТУПКЕ (передаче) права одному из патенообладателей на использование ТОЛЬКО одного из таких изобретений либо
это было соглашение между патенообладателями об ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОДНОГО запатентованного изобретения или об УСТУПКЕ (передаче) права (частичной или еще какой) одному из патенообладателей на использование ТОГО же изобретения?
Если можно опишите предмет этого соглашения

Добавлено в [mergetime]1152198396[/mergetime]
Лилиана

Я считаю, что можно заменить одного патентообладателя из указанного состава на любого другого патентообладателя. Можно договориться мирным путем или через суд. Этот договор представить в Роспатент вместе с заявлением о замене одного из патентообладателей и уплатой соответствующей пошлины (как за регистрацию изобретения и выдачу нового охранного документа с новым составом патентообладателей).

1. К какому роду договоров, по вашему мнению, будет принадлежать "договор о замена патенообладателя"? К договорам об уступке патента? Либо он будет не предусмотренным законом?
2. соответственно и пошлины - не надо ли платить пошлину как с договора об уступке патента?
  • 0

#49 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 01:00

Лилиана

уступка патента по частям

нету.

доверяю только нормативным документам.

я тоже. Поэтому

PVS

Если можно опишите предмет этого соглашения

Это было найденное мною и выполненное до меня настоящее соглашение, которе все выполняли.
ПОДЕЛИЛИ ОНИ ЕГО ПО РПИЗНАКАМ - кто чего изобрел -т.е. - ПО ФОРМУЛЕ.

Михайлов единолично или Михайлов, Петров, Сидоров совместно?

да.

К договорам об уступке патента? Либо он будет не предусмотренным законом?

Вопрос спорный - склоняюь к уступке.

Добавлено в [mergetime]1152212426[/mergetime]

Михайлов, Петров, Сидоров совместно

• 0

#50 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 14:14

BesProblem
спасибо, что уточнили