cybereug
ЦитатаВ первоначальном договоре поставки: разрешение вопросов в арбитражном суде по месту нахождения продавца.ок, так и думал
ЦитатаВ договоре уступки права требования: ООО-1 уступает ООО-2 право требования $ по договору поставки.а теперь, как думаете, стало у вас ООО-2 продавцом (у продавца ведь, помимо права на получение денег, есть еще и обязанность по передаче товара)
Мне кажется, что слово "продавец" употреблено в тексте догвора как условное обозначение стороны договора, а не участника правоотношения. С тем же успехом там могло быть написано "сторона-1".
Подсудность возможных споров, вытекающих из договора поставки, установлена в договоре поставки N 0123 от 26.09.2005 г., заключенном между ООО "С" (поставщиком) и ООО "Д" (покупателем).
Соглашение о подсудности носит самостоятельный характер и не является элементом или условием обязательств по поставке и оплате товара, как ошибочно полагает истец. Это соглашение носит процессуальный характер.
ООО "Д" в этом договоре поставки не участвует.
Соглашение между должником и новым кредитором о договорной подсудности не заключалось.
В связи с чем вывод суда о том, что возникновение у сторон по договору цессии прав и обязанностей, регулируемых материальным законом, не влечет автоматического приобретения истцом прав, связанных с применением процессуального закона, является правомерным.
Не нравится мне эта позиция... Эдак любые арбитражные оговорки истцу будет очень легко обойти - сделал цессию на своего аффила и привет.
Хотя и обосновать, почему гражданско-правовое соглашение о цессии вдруг будет порождать изменение соглашения о подсудности, регулируемого процессуальным правом, не могу.
а что Вы думаете по поводу того, если право требования по договору займа, заключенному между юриками, будет уступлено физику, а в договоре займа договорная подсудность - в арбитражном суде по месту нахождения истца. Что тогда? В СОЮ идти?
Естественно. Соглашением сторон можно изменить лишь подсудность ("горизонтальную"), а не подведомственность. Поэтому мы в важных договорах с физиками делаем оговорку, предусматривающую и конкретный АС, и конкретный ФСОЮ, и м/с.