да ну? привидите плз пример "отношений в интернете", которые защищались бы судом без отсылки к субъективному праву...Плюс, отношения в Интернете. Нормативных актов нет - нет прав.
|
||
|
Законный интерес: содержание
Отправлено 12 October 2005 - 20:39
Отправлено 14 October 2005 - 14:18
Собственник передал имущество в аренду. Арендатор это имущество погубил)).
Собственник, заявляя иск о возмещении убытков таким образом защищает свой законный интерес в компенсации утраченного, поскольку ПС на имущество, переданное в аренду с гибелью прекратилось.
вот-с.
Отправлено 14 October 2005 - 15:54
Отправлено 14 October 2005 - 16:05
может быть и обычное, милорд... не буду спорить...
но защищает оно - законный интерес...
да-с.
Отправлено 02 June 2006 - 14:10
Законный интерес - предполагаемое правовое притязание субъекта, т.е. то что субъект может потребовать при определенных условиях, желание лица чтобы у него возникло право
Сообщение отредактировал elvis: 02 June 2006 - 14:12
Отправлено 02 June 2006 - 14:57
[
А еще Грибанов писал про отраженную потребность... Спор на пустом месте. Во-первых, права осуществляются в своем интересе (п. 2., ст. 1 ГК РФ) и уже поэтому право и интерес понятия не равнозначные. Во-вторых, законодатель (на мой взгляд ошибочно) считает интерес объектом правоотношений (например, гл. 48 ГК РФ - страхование).Категория "интерес" гораздо шире категории "субъективное право"! Интерес - это осознаная потребность. Потребность - объективна. Интерес (потребность, прошедшая через сознание) - субъективен!
Современный научный мир в целом отказался воспринимать интерес как благо, и считает его внутренней направленностью человека, либо отношением, но чаще всего потребностью. А потребность есть не что иное, как принявшая специфический характер нужда (так считает Котлер, то же у Ожегова и у Ушакова). Законный интерес - это потребность, реализация которой не противоречит действующему праву.
Отправлено 06 June 2006 - 11:49
Типа, выбора, в гости пойти или в кино?..
Отправлено 06 June 2006 - 12:02
Нет, здесь две потребности. Выбор - это из другой оперы.simeonovich
Типа, выбора, в гости пойти или в кино?..
Отправлено 06 June 2006 - 12:05
Отправлено 06 June 2006 - 12:24
Есть такая ерундовина, называется кривая потребительского безразличия. Грубо так: мне все равно съесть два бутерброда с сыром или один с колбасой. Если на выбор будет либо 1 буттер с сыром, либо 1 с колбасой, то понятно, что я выберу. Потребность делать выбор возникнет, если гости и опера одинаково ценны. Теоретически возможно, но маловероятно (история с буридановым ослом).Давайте пожуем, раз уж глобальных... Нет потребности делать выбор?
Отправлено 06 June 2006 - 15:16
А, скажем, принимать пищу - законный интерес? И стоит ли эта потребность в одном ряду с, например, заинтересованностью получить елку до Нового Года, а не после?..
(я не пытаюсь Вас подвести к чему-либо. Спрашиваю исключительно чтобы понять Вашу точку зрения, не имея пока однозначной своей - точнее, пока не уверен, что законный интерес вообще существует как категория).
Отправлено 06 June 2006 - 15:30
Можно ранжировать конечно. Например, нужда утолить боль, потребность вылечить зуб, интерес 1-го уровня вылечить его в клинике Ф, интерес 2-го уровня - у врача Ч, интерес третьего уровня - с обезболивающими фирмы Д, интерес 4-го уровня...... Я бы этого делать не стал, но это только мое частное мнение.А, скажем, принимать пищу - законный интерес? И стоит ли эта потребность в одном ряду с, например, заинтересованностью получить елку до Нового Года, а не после?..
Категория "интерес" существует во многих науках без нашего желания. Попробуйте рассмотреть так: законный (качественное определение) интерес (категория). Кстати, потребность принимать пищу может быть законным интересом, а может и нет (зависит от пищи и что мы под ней понимаем).пока не уверен, что законный интерес вообще существует как категория).
Отправлено 06 June 2006 - 15:34
(я не пытаюсь Вас подвести к чему-либо. Спрашиваю исключительно чтобы понять Вашу точку зрения, не имея пока однозначной своей - точнее, пока не уверен, что законный интерес вообще существует как категория).
где-то прочел, что регулятивная функция права - есть инструмент удовлетворения интереса (законного) субъекта
охранительная функция заключается в блокировании незаконного
Отправлено 06 June 2006 - 21:43
Cразу отмечу, что позиция "субъективное право = интерес" бьется очень легко: а если интерес исчезает - право прекращается? есть субъективные права, которые предоставлены нам государством без выяснения нашего к ним интереса.
Поэтому моя идея в том, что интерес - это осознанная потребность, движущая сила права (объективного), позволяющая (с приложением воли) приобретать и осуществлять конкретные субъективные права (и к слову, с приложением той же воли - изменять и прекращать их).
Но, как тут правильно отмечалось, интерес может быть удовлетворен не только с помощью субъективного права (только "толстый" интерес), а более тонким предоставляется исключительно защита (это оформляется категорией "законный интерес").
Вот откуда, кстати, "растет" позиция, что право на защиту не входит в качестве правомочия в субъективное право (поскольку существует и за его пределами) - это правомочие более широкого плана и входит в объем правоспособности.
Сообщение отредактировал Ralf: 06 June 2006 - 21:44
Отправлено 15 June 2006 - 17:37
"Движущей силой" объективного права является коллективный (государственный=национальный) интерес, а субъективные гражданские права осуществляются в целях удовлетворения индивидуальных (частных) интересов, если мы не вторгаемся в область права публичного. Кстати, относительные права реализуются для достижения благ, которые, в свою очередь, являются средством удовлетворения иных интересов, "покрываемых", как правило, абсолютными правами.Поэтому моя идея в том, что интерес - это осознанная потребность, движущая сила права (объективного), позволяющая (с приложением воли) приобретать и осуществлять конкретные субъективные права (и к слову, с приложением той же воли - изменять и прекращать их).
Не совсем понял Ваш тезис. Защита интереса означает удовлетворение потребности. Соответственно защита интереса - это совокупность мер по его удовлетворению.интерес может быть удовлетворен не только с помощью субъективного права (только "толстый" интерес), а более тонким предоставляется исключительно защита
Сообщение отредактировал simeonovich: 15 June 2006 - 17:47
Отправлено 16 June 2006 - 19:09
Защита интереса означает удовлетворение потребности
Защита интереса означает именно его защиту.
Отправлено 19 June 2006 - 13:46
Отправлено 20 June 2006 - 01:00
1. Любое субъективное право - это способ удовлетворения фактического интереса интереса (соотношение суб. права и интереса - вопрос спорный. См. напр. дискуссию в журнале Правоведение изв. вузов. между Е.Я. Мотовиловкером и Власовой).
2. Те фактические интересы, которые не опосредованы субъективным правом, но закреплены законом являются законными.
Отправлено 20 June 2006 - 12:00
А если интерес опосредован субъективным правом он перестает быть законным? Или исчезает (прекращается)?фактические интересы, которые не опосредованы субъективным правом, но закреплены законом являются законными
Отправлено 23 June 2006 - 20:47
Ralf, как можно защитить потребность? Как это выглядит, желательно на наглядном примере.
simeonovich, я же вроде бы написал, что интерес не равно потребности, интерес - это самостоятельная правовая категория (имеющая значение осознанная потребность).
Защита интереса - это защита его от нарушения.
Защита потребности, как Вы выражаетесь, это не защита в прямом смысле слова, а ОБЕСПЕЧЕНИЕ ее удовлетворения, либо путем предоставления субъективного права, либо путем предоставления защиты от нарушения законного интереса.
Не знаю, как лучше объяснить, выше я вроде бы достаточно четко все написал.
Отправлено 26 June 2006 - 13:03
Сравните с моимЗащита потребности, как Вы выражаетесь, это не защита в прямом смысле слова, а ОБЕСПЕЧЕНИЕ ее удовлетворения
Видимо Вы имеете ввиду под обеспечением сам факт наличия объективного права. Хотя вот этого я не понялСоответственно защита интереса - это совокупность мер по его удовлетворению
Я больше имел ввиду удовлетворение конкретной потребности, т.е. "защиту" конкретного интереса.Защита потребности... это не защита в прямом смысле слова... путем предоставления защиты...
Отправлено 03 July 2006 - 17:10
1 декабря 2004 года Конституционный Суд Украины рассматривая дело по конституционному обращению 50 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений части первой статьи 4 Гражданского процесуального кодекса принял решение № 18-рп/2004, согласно которому:
Понятие "охраняемый законом интерес", которое употребляется в части первой статьи 4 ГПК Украины и других законах Украины в логично-смысловой связи с понятием "право", следует понимать как стремление к пользованию конкретным материальным и/или нематериальным благом, как обусловленый общим содеранием объективного и неопосредованный в субъективном праве простое легитимное разрешение, которое является самостоятельным объектом судебной защитыи иных средств правовой охраны с целью удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей, которые непротиворечат Конституции Украины и законам Украины, общественным интересам, справедливости, добросовестности, разумности и инным общеправовым принципам.
Отправлено 25 July 2006 - 13:04
Вообще-то стремление и означает потребность. И благо - это средство удовлетворения потребности. Конечно потребность в благе может возникнуть и возникает в практике, но только с целью удовлетворения иной потребности.стремление к пользованию конкретным материальным и/или нематериальным благом
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных