Перейти к содержимому

- - - - -

ст.131 АПК РФ*

Сообщений в теме: 67

#26 -Orel-

Отправлено 09 January 2003 - 20:32

customs, это не максимум - это в лучшем случае отложат... Судьи не очень любят откладывать заседания, особенно в арбитраже... Максимум - это вынесение решение и хорошо, если будут основания потом обжаловать такое решение...
  • 0

#27 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 20:41

так вынесут решение на основании усных доводов, непредставление отзыва не препятствует рассмотрению дела по существу, а свою позицию вы в любом случае можете озвучить.
  • 0

#28 -Orel-

Отправлено 09 January 2003 - 21:35

customs вы, надо полагать, без отзывов работаете?
Та же ст. 131 указывает, что отзыв направялется ... в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.
Кроме того, достаточно интересная получается ситуация - если в определении указывается время и дата заседание наряду с представлением отзыва, то явка стороны (представителя стороны) обязательна, а представление отзыва - не обязательно... Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали...
  • 0

#29 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 21:50

Orel, поддерживаю. Не предоставить отзыв - равно ничего не сказать в заседании по существу. Озвучить позицию - это в СОЮ. В АС это будет предоставлением отзыва.
  • 0

#30 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 18:08

А как же 156 ст. АПК, которая говорит о том, что непредставление отзыва не препятсвует рассмотрению дела по существу?
  • 0

#31 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 18:44

[QUOTE]Orel, поддерживаю. Не предоставить отзыв - равно ничего не сказать в заседании по существу. Озвучить позицию - это в СОЮ. В АС это будет предоставлением отзыва. [QUOTE]
Это что-то новенькое в процессе :) :)
А как же ст.81 АПК (объяснения лиц, учствующих в деле)?
А как же ст. 164 АПК (судебные прения)?
  • 0

#32 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 22:46

Rudolf ну хоть ты меня поддержал, а то из их слов получается, что непредставление отзыва равно невке в суд или недопуску лица к участию в процессе.

Единственное судья может потребовать написать отзыв прям в процессе, я один раз сидела и писала, но это ей просто лень думать было.

Пришлось на четыре листа с ходу отзыв накатать, рука болела потом ужастно, а еще у меня почерк корявый, так судья сама не рада была, что уговорила меня отзыв написать, но спасибо сказала.
  • 0

#33 -Orel-

Отправлено 11 January 2003 - 02:16

customs
как замечательно все получается - каждый о своем...
сначала мне на первое сообщение пишут что нельзя обязать представить отзыв, а потом рассказывают поучительную историю о написании отзыва прямо в процессе...
про недопуск и неявку не было сказано ни слова, лишь проведено сравнение требований, которые содержатся в определении арбитражного суда о назначении дела к слушанию.

ко всему прочему есть в АПК РФ статья 16. "Обязательность судебных актов".
"Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы". (Источник - Консультант-Плюс).

таким вот образом...
  • 0

#34 -Orel-

Отправлено 11 January 2003 - 02:23

Rudolf
кажется, вот и ответ на вопрос: "А где сказано, что отзыв обязателен?"
  • 0

#35 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:23

Orel вы не о том, совсем не о том.
Это у вас идет подмена понятий.
Я поучительную историю рассказала, так просто и это было всего один раз, и это было не сложно, так как я написала только то, что я ранее сказала.

ст. 156 АПК России непредставление отзыва не является препятствием к рассмотрению дела по существу.
Вас не заставят замолчать и вас не имеют права не слушаить и вы имеете право излагать совю позицию усно.

Хотите писать отзыв пишите!!!
  • 0

#36 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:34

customs, позволю заметить, что "хотите писать отзыв - пишите" не означает еще "не хотите писать отзыв - не пишите". Некое логическое несоответствие наблюдается.
  • 0

#37 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 15:36

Alex Snark хотите не пишите, ну повозмущается судя и все.
  • 0

#38 -Orel-

Отправлено 13 January 2003 - 17:26

customs
подмена понятий - это уже просто забавно...

есть обязанность представавить отзыв, закрепленная в АПК РФ.

то, что АПК РФ предусматривает такие последствия непредоставления отзыва как непрепятствование рассмотрения дела по существу само по себе обязанность не отменяет.
  • 0

#39 -amon-

Отправлено 13 January 2003 - 18:04

(включаясь опять в тему)

коллеги, Orel, где обязанность представлять Отзыв? Вот уж сколько раз являлся в процесс без Отзыва и максимум что было от судьи так это вопрос? "Почему не представили Отзыв?" имхо: 131 ст. лишь констатирует факт направления/представления Отзыва Ответчиком, но не накладывает на него обязанность.
а ст 16АПК, да, закрепляет обязательность судебных актов, но как один из принципов арбитражного судопроизводства, не более.
Арбитражный процесс основывается на доках, потому нас и воспитывают (или мы друг друга...) на обязательности документирования всего и вся, это не безосновательно, учитывая риск незанесения устных объяснений в материалы дела - себе дороже выйдет, но говорить, что 131 вменяет обязательность Отзыва, по мне так, неверно.
  • 0

#40 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 18:30

amon, а разве может норма закона констатировать факт? Вроде по теории нормы делятся на:
- управомочивающие - предоставляющие возможность действовать;
- обязывающие - требующие определенного поведения;
- запрещающие - устанавливающие запреты на совершение каких-либо действий или бездействия.
И, как ни странно ( ;-) ) , когда законодатель предоставляет право - он так и говорит "ты имеешь право" либо "ты вправе", либо " ты можешь". А когда требует определенного поведения, он говорит: "ты обязан" либо "ты делаешь". Для примера: ст.425 ГК: "договор вступает в силу", ст.24 ГК: "гражданин отвечает по своим обязательствам", ст.39 АПК: "арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда".
Если применительно к суду мы рассматриваем положение о том, что "Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела" - как обязанность суда, то почему аналогичное по сути положение в отношении ответчика мы заворачиваем в другой фантик?
  • 0

#41 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:11

amon полностью с тобой согласна.

в 131 ст. АПК определяется, что если отзыв и должен быть представлен, то именно тем способом который описан в вышеуказанной статье.

Суд, просто указывает, что лучше представить отзыв.

Представление отзыва Право, а не обязанность участника процесса.
Ст. 156 АПК, это подтверждает.
  • 0

#42 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:11

:) все здорово,за исключением ...

1. Непредставление отзыва по определению суда - неисполнение судебного актка - ст. 315 УК РФ - лишение свободы на срок до двух лет.

Но это так для лирики

2. Как я понимаю как ведутся протоколы в арбитражном суде большинство участвующих знает ? Объяснять что там ваши : "заявления, ходатайства" и прочие "Изыски ума" будут отражены в минимальном объеме если вообще попадут.

3. Устные объяснения, например по строительному или налоговому делу будут выглядеть забавно. Вы запцутаетесь до того как запутаете суд и окружающих.

Вот так.

С приветом, во всех смыслах ;-)

ПС Новая норма о предоставлении отзыва заранее помогла нам выиграть два дела, поскольку суд, правда, аппелляционной инстанции, их ВНИМАТЕЛЬНО прочитал.
  • 0

#43 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:30

Unregistered, гыыы... Жаль, что анонимно :)
Вы им 315 ст.УК, а они (сторонники свободного предоставления отзыва) - ст.305 "вынесение заведомо неправосудного судебного акта". Мол, где сказано про такую у нас обязанность? Невиноватая я...
  • 0

#44 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:34

Я не понимаю, вы что никогда без отзыва не работали?
Никогда-никогда, вы так странно реагируете на свободное представление отзыва.
Ну это у вас просто никогда случаев таких не было, что вам дело дают за два часа до начала судебного заседание и готовитесь вы к нему, во время того как еде в суд в метро.
В метро компьютера нет.
  • 0

#45 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:42

customs, по старому АПК работали без отзыва, случалось. А по новому аблакат обязан придумать, как ублажить суд и клиента. Дура лекс, летс секс...

На моей памяти один кадр в отзыве написал: "С исковыми требованиями не согласен, возражений по существу нет". И подпись. :)
По Вашей логике, в отсутствие обязанности направлять отзыв, его и подписывать не обязательно? :)
  • 0

#46 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 19:58

Коварная, дорогая вы моя .........

и так работали и еще хуже ;-)

так чтож речь то идет о том как достигнуть максимального результата -

выиграть дело

а так хоть представляй хоть непредствляй, однако если не представишь суд может повторно тебя обязать и отложить

Статья 158. Отложение судебного разбирательства
5. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий.

То бишь по СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ и положить ему, извините за выражение на Ваши усные высказывания ;-)

А по поводу работали "случай был" ;-)

человек, который выступал от истца исковое заявление читал в такси по пути в суд ...
  • 0

#47 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 20:03

Господа!!! Вы о чем тут вообще дискуссию развели??? Какие обязывающие и управомачивающие нормы, какие логические несоответсвия, какая уголовная ответсвенность?!?!?!!?! Вы чего употребляете и в какой аптеке это продается??? Я бы себе купил.....
Кто-нибудь поясните мне в трех словах логично и со ссылками на статьи НПА про обязательность отзыва.... Просто даже не знаю кому возражать и что объянять - непонятно о чем разговор......
  • 0

#48 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 20:17

aferist, согласно ст.131 нового АПК ответчик направляет или представляет в арбитражный суд отзыв. По ст.109 прежнего кодекса ответчик вправе был это сделать. А сейчас обязан, поскольку закон не говорит "направляет, представляет или не представляет". Поскольку использование в норме утвердительного высказывания без дополнительных условий говорит о безусловности нормы и обязательности ее применения. Поскольку закон не упоминает "вправе". Поскольку обязательные действия суда выражаются законом в той же форме, в которой выражено данное действие ответчика. Поскольку не указано иное.
  • 0

#49 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 20:25

Alex Snark правильно из моей практики по "новому" АПК РФ так оно и есть. Тем более, что в Определении о принятии дела к производству и назначении предварительного заседания - суд обязал Ответчика представить МОТИВИРОВАННЫЙ ОТЗЫВ. Ответчик Отзыв принес непосредственно в заседание т.е. у меня (представителя Истца) времени ознакомиться не было, судья пристыдил Ответчика, грозно сказал, что Отзыв должен быть в суде и у других сторон заранее, а не в день заседания, и отложила дело...А потом (мы проиграли, т.е. нам отказали в иске) расходы судебные возложила на Ответчика (типа волынил, тянул дело, не вовремя отзыв представил)....вот таконо бывает...
  • 0

#50 -amon-

Отправлено 13 January 2003 - 20:25

aferist :) тема лирическая получилась, открывшая его даже и не подозревала о последствиях своего деяния.
Alex Snark, ну спасибо уважили теорией :)
Но суть моего коммента была такова, что Отзыв я отношу к части защиты стороной своих интересов в процессе (реализация права) - принципы: равноправие сторон, состязательность...
есть право на обращение в АС за защитой нарушенного права, по вашему получается, что оно порождает обязанность другой стороны защищаться, а если сторона не желает?
Так же очевидно и то, что если ответчик не представляет свои доводы до судебного заседания, они не будут рассматриваться судом, т.к. это нарушает права Истца, к-й должен о таких аргументах знать. Следовательно, не представляя Отзыв с аргументацией своей позиции в деле - Ответчик лишает себя права на защиту (но это ему решать).

ПС. а мне пондравилось рассмотрение сего вопроса в свете 315 УК РФ. Всем бояцца! :)

ПС2 еще бы обязать всех обращаться в суд за защитой своих прав - юристы России непременно бы повысили уровень своего бласостояния.

ПС3 Судьи бывает такую хрень пишут в Определениях, что и исполнять тошно, так надо ж менять ситуацию с применением процессуальных норм...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных