Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

разгребаем последствия аутстаффинга

Сообщений в теме: 79

#26 -ЫМК-

-ЫМК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2006 - 21:54

eidoss

Использование их в основном обусловлено тремя причинами

не вижу ни единого интереса из разряда "законных".
Учитесь различать проблемы негров и проблемы шерифа. Интересы общества и интересы отдельных бизнесменов это разные вещи.

Bulichev

etc... нормальное, правовое и цивилизованное явление

:) мдя... насчет "нормы и цивилизации" это оценочные категории. Если считаете, что отсутствие социальных гарантий это норма, а нашей цивилизации нужна работорговля, для ее развития - сие ваше личное мнение. А вот что касается "правового" - учите матчасть... причем не только трудовое право, но и цивилистику... Аутсаффинг не вписывается ни в теорию гражданского права, ни в теорию трудового.

SVR
  • 0

#27 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2006 - 22:40

Поркет, с Вами невозможно спорить.
Сначала Вы бездоказательно заявляете, что договор предоставления персонала НЕЗАКОНЕН с точки зрения трудового законодательства и сам по себе является НАРУШЕНИЕМ налогового законодательства.
Когда в ответ приводят доводы, подтверждающие законность и отсутствие налоговых правонарушений, Вы, не опровергая их: а) приводите примеры ОТДЕЛЬНЫХ нарушений б) доказываете НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ договора предоставления персонала.
Вы правда не видите разницы между НЕЗАКОННОСТЬЮ и НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ, между ОБЩИМ и ЧАСТНЫМ?
Кстати, многое в Ваших постах не соответствует ни гражданскому, ни налоговому законодательству, ни практике хозяйственной деятельности. Продемонстрировать?
Так что при случае по трудовым вопросам буду рекомендовать П-т и Вас лично, а в остальных вопросах посоветую держаться подальше.
  • 0

#28 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 13:21

Действительно, я пока реальных ссылок на незаконность аутстаффинга не встретил в теме. Много говорилось об ущемлении прав рабочих, социальном неравенстве, но это пустое... Нарушения налогового зхаконодательства и риски от них сами по себе не влект незаконность аутстаффинга. А то все в кучу свалили! Поркет, Вы бы хоть маломальскую практику привели в обоснование, раз уж норм права не можете. И откуда эта коммунистическая истерия? Не дадим в обиду рабочий класс, разобьем дискриминационные цепи аутстаффинга как отвечающие интересам исключительно кучке буржуазных элементов!
  • 0

#29 eidoss

eidoss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:55

Забудьте, секондмент есть и будет, поздно говорить о том, что он незаконен, просто надо вырабатывать позицию в отношении него. Налоговый кодекс прямо говорит о предоставлении персонала, так что, как говорится, "учите матчасть". Лучше бы придумали что с Генаральными директорами делать, уважаемая(ый) Поркет. (только не надо предлагать всех уволить, они сами этого хотят, потому как платят передаваемым сотрудникам обычно больше чем при direct employment).
  • 0

#30 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:55

(У меня в практике воостановили на особо опасный призводственный объект даму, заявление которой начиналось словами "Я 15 лет больна шизофренией...". Даже после восстановления ее и близко на объект не пустили. Подумай почему. Причина восстановления: суд посчитал, что она была невменяема, когда писала заявление по собственному желанию).

я стисняюсь спросить - у вы подпадаете под перечень профессий, для которых есть обяз. период. психиатр. осмотры?

нет? ну тогда на нет и суда нет...

а если есть - то зачем наворотили себе проблем с увольнением ПСЖ? собрали бы документы и заключение и переводили бы ее на другую работу, при отказе - увольнение.

а в чем проблема то? за ошибки надо отвечать.

Р0RKET

Проблема не предполагалась, т.к. никто не знал про ее болезнь. (мы не детективное агентство) Человек захотел уволится написал заяву- ради бога.
Уволили. Приняли другого.
А эта пташка после появилась и ее болезнь явилась основной причиной восстановления.
Не понял, что наворотили
  • 0

#31 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:57

персонала "И", с которыми "И" заключил трудовые договоры

напоминаю... у раотника с заказчиком трудовые отношения

NSM

Так с кем у работника трудовые отношения-то?
С "И" или "З"?
  • 0

#32 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 19:44

Lucy

Так с кем у работника трудовые отношения-то?
С "И" или "З"?

Ну наконец-то задали вопрос, котрый и у меня созрел!!! Спасибо, уважаемая Lucy
А то уже все перессорились, а из-за чего?

Если работников нанимал Исполнитель, то причем тут Заказчик? И ваще это лимянтарный договор подряда между двумями предприятиями. А?
Если работников нанимал Заказчик, то причем тут Исполнитель?

Путаники, ну надо же...

И всегда радует грызня на пустом месте... Не разобрамши...
  • 0

#33 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 20:04

Lbp

совершенный акцепт опять...

наверное, Вы правы, гражданам надо доступным языком все обяъснить, а не употреблять термин "расщепление функций работодателя".

Налоговый кодекс прямо говорит о предоставлении персонала

ага, персонал мы предоставляем и по договору, подряда, по договору ВОУ, по договору лизинга оборудования - для монтажа или обучения работы на нем, и по иным договорам.
Тем более, с каких пор налоговый кодекс регулирует договорные отношения закрепляет соответсвующие виды договоров? :)

И откуда эта коммунистическая истерия? Не дадим в обиду рабочий класс, разобьем дискриминационные цепи аутстаффинга как отвечающие интересам исключительно кучке буржуазных элементов!

читать умейте - я писала о том, что большинству самих предпринимателей легализация аутстаффинга невыгодна. Это инструмент ограничения конкуренции на рынке. Помрет такое количество предприятий сферы услуг, что мама не горюй.

porky
  • 0

#34 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 20:17

Интересная для меня тема в настоящее время, к счастью - в целях возможности использования в будущем, а не расхлебывания ошибок прошлого...
Спор тут разгорелся серьезный, и лично я принять чью-либо сторону прямо сейчас не готов. Разумность аргументов - у обеих сторон присутствует.

NSM
Извините, что не добавлю ничего особо нового.
Если договор действителен - то все проблемы у И. налицо, и законного способа уволить людей кроме как по сокращению я не вижу.
А вот если Вы прислушаетесь к аргументам сторонников принципиальной незаконности договоров аутсортинга/предоставления персонала, прозвучавшие здесь, то у Вас открываются величайшие возможности:
1. Оспаривать в суде факт заключения И. трудовых договоров в связи с невыходом людей на работу.
2. Доказывать, что работники являются работниками З., в связи с фактическим допуском к работе.
3. Создать судебную практику, а заодно - и рассудить спорящих здесь форумчан.
  • 0

#35 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 20:33

Еще никто не отменял положение ГК (основное положение кстати), что действия работников юр.лица обязывают само предприятие.

Увы, нет в ГК такого положения. Отдаленно похожее, но не такое, есть в ст. 402. Ну действия органа, который при этом еще и рабоник, или представителя, являющегося работником, тоже могут обязывать. Так что правильно было бы сказать "обязывают иногда....". Да и к теме вроде не имеет отношения.
  • 0

#36 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 21:40

Поркет, и все же, скажите как налоговый консультант и специалист по макроэкономике.
В чем будет заключаться ущерб для бюджета и внебюджетных фондов, если ЕСН и НДФЛ заплатит "формальный работодатель", а не "фактический"?

И есчо...Согласимся с Вами и предположим,что заключение договора аутстаффинга с организацией, а не трудового договора с работником, есть налоговое правонарушение, а, возможно, и уголовное преступление, объективная сторона которого заключается в неуплате "реальным работодателем" ЕСН и НДФЛ, а субъективная - в наличии умысла. Тогда следует признать налоговым правонарушением заключение ЛЮБОГО договора подряда и ВОУ, так как заказчик не будет платить ЕНСН и НДФЛ. Не правда ли странно?
  • 0

#37 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 21:45

:) :) :)

Увы, нет в ГК такого положения. Отдаленно похожее, но не такое, есть в ст. 402. Ну действия органа, который при этом еще и рабоник, или представителя, являющегося работником, тоже могут обязывать. Так что правильно было бы сказать "обязывают иногда....". Да и к теме вроде не имеет отношения.

:) это ж чьими тогда действиями юр.лицо приобретает и исполняет права и обязанности? действиями органа юр.лица? сиречь директора?

Ситуевина:

юр.лицо заключило договор на асенизацию сливного колодца.
работник-асенизтор поехал и выгреб этот колодец.
Главбухи собрались и составили акт о выполненных работах.
отразили на счетах расчеты с дебиторами и кредиторами соответственно.

Вопрос - чьими действиями было выполнено обязательство?
На каком основании составлен акт приемки работ, если выгребание колодца
не обязывало юр.лицо?
И т.д.

:) :( :(

А теперь немного теории:

В соответствии со ст. 402 ГК РФ, действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Таким образом, гражданское законодательство исходит из принципа организационного единства юридического лица (работников и органов управления как единого субъекта). Следовательно, если действия работника не обязывают предприятие (то есть услуги работника не являются услугами организации), то это самостоятельные действия самого физического лица.

и если мой работник (у меня кадр. агенство, например), направленный по договору с непонятным юр. содержанием, осуществляет деятельность, например, по торговле алкоголем в палатке моего заказчика, то тут два всего решения:
- это работник заказчика, не проведенный по документам.
- это мой работник, который торгует алкоголем от моегот имени, а у меня как у кадр. агенства нет разрешений на торговлю алкоголем.

Другой пример.

"Арендовали" у меня (кадр. агенства) продавца кассира в палатку-павильон торговый.
кассир нарушил порядок расчетов с применением кассового аппарата. Пришли с проверкой, сделали контр. закупку. Хлоп - не выдает чек, и проч.
Наказание (штраф) на кассира и юр.лицо - заказчика.
Он на голубом глазу - а это не мой работник, он "арендованный", все претензии к работнику и кадр. агентству. Штраф платить не буду, ибо это нарушение не моего работника. у меня с ним нет вообще никаких юр. связей, по договору у меня с ним отношения вообще фактические. его действия меня ни к чему не обязывают.

Вот вам и отстутствие связей.

Чем дальше в лес, тем больше у меня подозрений, что у защитников аутстаффинга нет вообще представлений об этом явлении и характере связей в нем.

porky
  • 0

#38 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 21:46

Поркет, и все же, скажите как налоговый консультант и специалист по макроэкономике.
В чем будет заключаться ущерб для бюджета и внебюджетных фондов, если ЕСН и НДФЛ заплатит "формальный работодатель", а не "фактический"?

И есчо...Согласимся с Вами и предположим,что заключение договора аутстаффинга с организацией, а не трудового договора с работником, есть налоговое правонарушение, а, возможно, и уголовное преступление, объективная сторона которого заключается в неуплате "реальным работодателем" ЕСН и НДФЛ, а субъективная - в наличии умысла. Тогда следует признать налоговым правонарушением заключение ЛЮБОГО договора подряда и ВОУ, так как заказчик не будет платить ЕНСН и НДФЛ. Не правда ли странно?

сходите выше по теме и почитайте - там все доступно написано.

ну нельзя 10 раз одно и то же писать. :)
  • 0

#39 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 22:29

В соответствии со ст. 402 ГК РФ, действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Таким образом, гражданское законодательство исходит из принципа организационного единства юридического лица (работников и органов управления как единого субъекта). Следовательно, если действия работника не обязывают предприятие (то есть услуги работника не являются услугами организации), то это самостоятельные действия самого физического лица.

Так вы не только ВСЕГДА и ИНОГДа не различаете, так и ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ путаете...

А по поводу торговли без чека пример действительно интересен. Только проблемы там нет-штрафуют организацию, она не обеспечиал выдачу чека. Кроме того, допускаете ошибочку, распространяя на административные отношения нормы гражданского законодательства. Когда организацию штрафуют по АПК за невыдачу чека кассиром, то на ст. 402 ГК ну никак не ссылаются.
  • 0

#40 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 22:45

Стаксель

А по поводу торговли без чека пример действительно к месту. Только проблемы такм нет-штрафуют организацию, она не обеспечиал выдачу чека.

а в договоре аутсорсинга предусмотрена ответственность И. за "косяки" своих работников. я правильно думаю?
  • 0

#41 -p0rkеt-

-p0rkеt-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 02:09

А по поводу торговли без чека пример действительно интересен. Только проблемы там нет-штрафуют организацию, она не обеспечиал выдачу чека. Кроме того, допускаете ошибочку, распространяя на административные отношения нормы гражданского законодательства. Когда организацию штрафуют по АПК за невыдачу чека кассиром, то на ст. 402 ГК ну никак не ссылаются.

(от души развесилилась). Так це ж КоАП )))

Тема вообще богата на сюрпризы: то один гражданин аутстаффинг называет правовым отношением и выражает скепсис по поводу того, что эти отношения экономические. Я уж не стала человека позорить, и учить основам теории государства и права. Вот как назвать юриста, который не знает, что правовое отношение - это общественное отношение (в т.ч. экономического характера) урегулированнное нормами позитивного права???!!! :)
То вдруг штрафы у нас налагаются в соответсвии с арбитражно-проц.кодексом (АПК). :) Худо мне... :)

Ну да ладно с этим... бывает....

Второй момент, который я собственно разложила по полочкам, но который не был понят, поэтому разжую до пюреобразного состояния:

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Непонятно, что и как, правда? смотрим, суд.практику:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2000 г. N 244-О

ПО ЖАЛОБАМ ГРАЖДАН А.И. КОСИКА И Т.Ш. КЕНЧХАДЗЕ
НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ АБЗАЦА
ШЕСТОГО СТАТЬИ 6 И АБЗАЦА ВТОРОГО ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 7
ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО -
КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ
РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ"

Ответственность предприятия наступает при наличии его вины, в том числе если им не обеспечено выполнение правил применения контрольно - кассовых машин соответствующими физическими лицами (конкретными работниками), действующими от имени предприятия при расчете с покупателями на основании гражданского законодательства. Кроме того, возложение административной ответственности на предприятие не исключает, как это следует из статьи 146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, привлечение к административной ответственности и работников предприятия, осуществляющих реализацию товаров населению без применения контрольно - кассовых машин.
...
Следовательно, в случае неприменения контрольно - кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением штраф как мера административной ответственности может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина данного предприятия - юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя), которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение контрольно - кассовой машины. При этом наложенное взыскание (конкретная сумма штрафа) должно быть соразмерно степени вины правонарушителя.

Ключевое слово какое? - "от имени предприятия". Понимаете, юр.лицо виновно в правонарушении, если физ.лицо на кассе действовало от его имени, и никак иначе.

Сам договор аутстафинга базируется на представлении об отсутствии каких либо юридических связях между получателем аутстаффинговых услуг.
Поэтому заемный работник никак не может выступать "от имени" соответствующего юр. лица.
Такое действие "от имени" - это действие именно юридического порядка, а не просто фактического, как при аутстаффинге.
Все юр.связи с работниками при аутстаффинге отнесены к сфере аутстаффера.

Так что легализация аутстаффинга порушит также основы и принципы административной отвественности.

Кроме того, действие от имени - это как раз и есть смысловой
отсыл в ст. 402 ГК.

Вы продолжайте спрашивать дальше, там еще веселей пойдет. Спросите что-нить о мат.ответственности (заемный работник угробил вверенный ноутбук, например), спросите еще например про несчастный случай, который произошел с заемным работником у получателя аутст.услуг....
Или еще веселый случай - работница получила мед. заключение о том, что ей показан легкий труд.

В принципе моделируйте любую ситуация с заемным работником - любую разложу с позиций основ и связей в модели аутстаффинга и последствий ее инкорпорирования в законодательство.

на этом (пип-пип-пип) аутстаффинге пол-головы седых волос нажила. Потому что клиенты есть, которые этим занимаются как осн. видом деятельности. максимум, что мы делаем - снижаем самые острые риски и затрудняем процесс доказывания в каждом конкретном случае.
это все, что можно сделать в этих случаях. понятно, что большинство рисков никуда не уходят, они просто перекладываются на получателя услуг- заказчика.
Аутстафферы по большому счету скидывают с себя все возможные риски (они же наши клиенты в конце концов и заказывают музыку в свою пользу) и подставляют своих заказчиков.
Тут уже тонкости пошли, извиняйте тут я умолкаю - тайна-с консалтерская. Но то, что эти схемы для наивных заказчиков в критическом случае могут обернуться подставой - совершенно точно.

p0rkеt
  • 0

#42 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 05:30

Спросите что-нить о мат.ответственности (заемный работник угробил вверенный ноутбук, например), спросите еще например про несчастный случай, который произошел с заемным работником у получателя аутст.услуг....

спрашиваем. разъясни нам, о Великая.

Или еще веселый случай - работница получила мед. заключение о том, что ей показан легкий труд.

Да, уж. обхохочешься.
  • 0

#43 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 13:12

Ну наконец-то задали вопрос, котрый и у меня созрел!!! Спасибо, уважаемая Lucy
А то уже все перессорились, а из-за чего?

Lbp :)
да видимо, это вопрос никого, кроме нас и не заинтересовал :)
Люди отношения выясняют :)
  • 0

#44 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 13:30

По-моему, здесь имел место подряд. И на этом все.

Если честно, я в нашем законодательстве вообще как-то не вижу возможностей этих иностранных словов. Либо подряд, либо услуги. Все остальное - ст.56 ТК. ТД - соглашение между работником и работодателем (и т.д.). Никаких "в сторону" там нет.

А то поначитаются всякого англо-американского првава и начинают дуреть. Недавно договор аренды читала, так не знала, плакать или смеяться.
"термин «лицо» включает в себя значение «компания» и «корпорация», и наоборот;" Воть. Не хухры-мухры какие-нить.

То же и все эти ауты. Оттеда же. От канпаний с карпарациями.
  • 0

#45 NSM

NSM
  • Новенький
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 19:06

Lucy
Я зачиталась... прошу прощения.
Трудовые отношения у работника с "И", а у "И" с "З" договор на оказание услуг по предоставлению персонала.
В труовом договоре , заключенном между Работником и "И" (для работника - работодатель) есть особые условия, в которых оговаривается, то что раотодатель вправе направлять работника для выполнения его трудовых функций в иные организации, с которыми Работодатель заключены соответствующие договоры.Точка. Это дословно.

Думаю что придеться с частью работников заключать доп соглашение о внесении изменений в труддоговор относительно размера оклада....(соответственно уведомив их об этом за 2 мес.), перевод, а с теми, кто не захочет... сокращать официально. Пока ничего другого не вижу...
  • 0

#46 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2006 - 22:38

Трудовые отношения у работника с "И", а у "И" с "З" договор на оказание услуг по предоставлению персонала.
В труовом договоре , заключенном между Работником и "И" (для работника - работодатель) есть особые условия, в которых оговаривается, то что раотодатель вправе направлять работника для выполнения его трудовых функций в иные организации, с которыми Работодатель заключены соответствующие договоры

NSM
ну так и относитесь к этому как к обычной невозможности предоставить работодателем работу: простой, отпуска оплачиваемые, отпуска без сохранения заработной платы по соглашению с работником, переводы, перемещения в установленном порядке, сокращения, разумеется.
Поиск других заказчиков :)
Большой специфики с точки зрения трудовых отношений я не вижу, аутстаффинг, неаутстаффинг... Какая разница?

Сообщение отредактировал Lucy: 18 July 2006 - 22:39

• 0

#47 -роrket-

-роrket-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2006 - 23:56

Цитата

Спросите что-нить о мат.ответственности (заемный работник угробил вверенный ноутбук, например), спросите еще например про несчастный случай, который произошел с заемным работником у получателя аутст.услуг....

спрашиваем. разъясни нам, о Великая.

Объясняю - аутстафер просто подставит заказчика ))) он (аутстаффер) пребывает в уверенности, что все его обязанности исчерпываются только обязанностью предоставить работника и платить ему зарплату за работу на чужом предприятии (эта уверенность черпается из тех самых писем МНС).
все риски и вся отвественность перекладывается на заказчмка услуг.

недавно такой аутстаффер спрашивал как наиболее выгодно для него можно прописать ответственность заказчика за несчастный случай с его работником которого он отдал в "лизинг" заказчику (несч. случай как раз произошел во время работы у заказчика) и как обязать его (заказчика) выплачивать "несчастное" пособие пострадавшему работнику. Сам аутстаффер не хочет этого делать.

Да, уж. обхохочешься.

Более чем. Когда работница принесет такое мед.заключение и ее "заменят" ("уберут") с предприятия-заказчика, аутстаффер не сможет предоставить ей более легкого труда, поскольку у него нет собственно тех видов работ.
У него есть выход - платить ей средний заработок. Конечно он платить не будет, поскольку по ТД с таким работником у аутстаффера только одна обязанность - направлять ее на предприятия где нужен ее труд. По трудовому договору он больше других обязанностей перед работницей в общем то не имеет (это сама сущность аутстаффинговой схемы).

В таких условиях работница лишившись всех гарантий , в прокуратуру и напишет заявление как в отношении самого аутстаффера-работодателя и предприятия-заказчика.

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

А там быстро разберуться, что у предприятия-заказчика было фактическое допущение этой работницы к работе, не был с ней заключен письменный трудовой договор, заработная плата на предприятии ей не выплачивалась, работодатель-заказчик неправомерно отказал ей в дальнейшем предоставлении работы.

роrket
  • 0

#48 -роrket-

-роrket-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 00:24

Большой специфики с точки зрения трудовых отношений я не вижу, аутстаффинг, неаутстаффинг... Какая разница?

всего то разницы - вместо одного работодателя, у работника их два.
причем с юридическим работодателем- аутстаффером присутствует ослабленная трудо-правовая связь, а с фактическим работодателем при закреплении отсутствия юридической связи и гарантий весь объем обязанностей как из трудового договора, без каких либо прав.

и я очень хотела бы посмотреть на порядок предоставления отпусков аутстаффером с соблюдением обязательного графика отпусков, когда работники все по разным предприятиям трудятся и этот график надо согласовать с каждым из заказчиков :)

особенно порадовал процесс перемещение работинка в условиях аутстаффинга :) :)
это ж куда его переместят ?
перемещение - имеет место быть в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора. - ст. 72 тк.

как аутстаффер переместит работника (например, электрогазосварщика) на другое рабочее место в своей же организации, если у него рабочих мест для аутстаффинговых работников просто нету ? какой другой механизм или агрегат он поручит своему "аутстаффинговому" работнику в пределах его ТФ в своей аутстаффинговой организации?

и как правило, аутстаффинговых работников не включают в штатное расписание (в большинстве аутстаффинговых компаний кстати), они числятся на условиях "временного" внештатного-заштатного персонала. Как они будут сокращать того, кого нету в штатном расписании?
а если они (аутстафферы) включат в ШР хотя бы того же электрогазосварщика, то они влетят перед ПФР. ОПФР требуют от работодателей наличия в организации согласованного Перечня рабочих мест, наименований профессий и должностей, работникам которых в соответствии с действующим законодательством установлены пенсионные льготы или пенсионное обеспечение за выслугу лет.

роrket
  • 0

#49 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 02:35

роrket
меня смущает, что вы знаете ответы на все вопросы. причем черпаете их только из ТК. на первый взгляд вроде все сходится, а включаешь, - не работает. вывод. решения поверхностны. так с нормами для юристов. пример с филиалами простой и понятный. в жизни часто все намного сложнее. предприятие очень крупное. человек устраивается просто на педприятие и не оговариет колво исковых материалов, договоров и прочее. по крайней мере я в такого не встречал и предстаивть сложно. изменение одного незначительного правила влечет либо просто увеличение работы либо ее перераспределение между подразделениями, в том числе и юридическими. на фоне сокращения штата увеличился например поток договоров, плюс их надо обработать в компе (своя программа учета) или исков. поднимаешь вопрос со штатом, говорят сокращение, чего придмал. з/п по ставке. не перепрыгнешь. кроме того, а у вас в этом году иски простые. нужна конкретика. про токаря хорошийц пример. там скорость шпинделя по справочнику определяют. плюс нормы выработки и прочие способов полно. утверждены на гос уровне. поэтому все просо. может 10 деталей сделать за 8 часов. точка. 15 сами делайте, если он подработать не хочет. а суд. дела, сами знаете одних можно сотню за день сварганить под копирку, а с другим облезешь весь.
что скажете?

кстати, как насчет выговора и замечания? в другой теме этот вопрос ушел в песок.

Объясняю - аутстафер просто подставит заказчика ))) он (аутстаффер) пребывает в уверенности, что все его обязанности исчерпываются только обязанностью предоставить работника и платить ему зарплату за работу на чужом предприятии (эта уверенность черпается из тех самых писем МНС).
все риски и вся отвественность перекладывается на заказчмка услуг.

недавно такой аутстаффер спрашивал как наиболее выгодно для него можно прописать ответственность заказчика за несчастный случай с его работником которого он отдал в "лизинг" заказчику (несч. случай как раз произошел во время работы у заказчика) и как обязать его (заказчика) выплачивать "несчастное" пособие пострадавшему работнику. Сам аутстаффер не хочет этого делать.

почему вы видите только ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ негатив? пока не доказано обратное, следует считать, что субъект действует добросовестно. а у вас все от налогов уклоняются и только и делают, что замышляют как бы посильнее поэксплуатировать простого работягу, которого надо нещадно защищать. вы морды этого гегемона видели? прикуривать можно. шутка. не всегда и не везде. но все-таки.

выше я писал, что "косяки" работника, по договору должен расхлебывать И. обычная г-п ответственность. смысл А-га освободить З от хлопот с кадрами и получить возможность ими манипулировать. в нормальном экономическом значении. оперативное манипулирование трудовыми ресурсами.
потом, надовидеть разницу между работником массовой профессии и тем же юристом, которому полный день на фиг не сперся и без работы немного он согласен посидеть. вполне резонно, что аутстаффинговую контору он рассматривает как агента, который ему ищет непыльную работенку. кстати, и З. с юристом есть выгода так работать. здесь он гарантированно получает профи того направления, которое ему в данный момент нужен. при простом раскладе, 5 юристов разных специализаций обслуживают 5 Зак. ко мне часто приходят проситься на работу ни тени смущения, с дипломами юриста такие персонажи, что З есть смысл с умными потерять, чем с такими найти. :)
  • 0

#50 -роrket-

-роrket-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2006 - 16:31

меня смущает, что вы знаете ответы на все вопросы.

я с этим работаю на практике. и знаю это все не по статейкам малограмотным и пропогандистским в глянцевых изданиях, а непосредство из источника самой пробемы.

причем черпаете их только из ТК.

а откуда еще предлагаете? когда схема завязана на ТД и представляет собой смешанный трудо-гражданский договор? и это при наличии приоритета ТК перед нормами ГК ?

так с нормами для юристов. пример с филиалами простой и понятный. в жизни часто все намного сложнее. предприятие очень крупное. человек устраивается просто на педприятие и не оговариет колво исковых материалов, договоров и прочее. по крайней мере я в такого не встречал и предстаивть сложно. изменение одного незначительного правила влечет либо просто увеличение работы либо ее перераспределение между подразделениями, в том числе и юридическими. на фоне сокращения штата увеличился например поток договоров, плюс их надо обработать в компе (своя программа учета) или исков. поднимаешь вопрос со штатом, говорят сокращение, чего придмал. з/п по ставке. не перепрыгнешь. кроме того, а у вас в этом году иски простые. нужна конкретика. про токаря хорошийц пример. там скорость шпинделя по справочнику определяют. плюс нормы выработки и прочие способов полно. утверждены на гос уровне. поэтому все просо. может 10 деталей сделать за 8 часов. точка. 15 сами делайте, если он подработать не хочет. а суд. дела, сами знаете одних можно сотню за день сварганить под копирку, а с другим облезешь весь.
что скажете?

дело в том, что это проблема работодателя. И даже без документального формления того объема, на который устраивался работни, этот объем при возникновении в суде спора будет оцениваться по фактическим правоотношениям сложившим при заключении ТД.
То, что для юриста нет норм труда на предприятиях - не значит что их не должно быть вообще. В консалтинге с этим проще - у нас это есть, потому что подсчитывается стоимость работы эксперта исходя из сложности работы и затраченного времени, нам же счет надо выставлять. В принципе, все это можно ввести и в юр.отделе предприятия, только никто этим не хочет заниматься.
И если обращаться к любомому Вами ВОУ - то тут хошь не хошь, а бумажки на каждую операцию будь любезен оформить, потому что предметом договора является конкретная, четко расписанная по объему и качеству услуга или работа. А в ТД продается не сколько сама работа или услуга, сколько готовность к ее выполнению (См. Таля - там про это очень подробно). Сегодня это работы может быть вагон (в рамках оговоренных ТД), а завтра - только на прицеп хватит. А тариф мы закладываем (то есть должностной оклад) уже усредненный, сглаживающий эти колебания, то есть цена средненькая.

И неизвестно, что еще дешевле выйдет - оплата по ВОУ, где на каждый чих работник, сиречь Исполнитель будет счет выставлять ("думал в метро 40 минут над проблемой оптимизации налогообложения, следан такой то вывод:...") или же выгоднее заплатить з/п по ТД, где в принципе все показатели (тариф, оклад) усредненные, а сложность и кол-во работы в большинстве периодов могут быть на самом пике.

почему вы видите только ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ негатив? пока не доказано обратное, следует считать, что субъект действует добросовестно. а у вас все от налогов уклоняются и только и делают, что замышляют как бы посильнее поэксплуатировать простого работягу, которого надо нещадно защищать. вы морды этого гегемона видели? прикуривать можно. шутка. не всегда и не везде. но все-таки.

я вижу реальный негатив - возможность подставить клиента-получателя аутст.услуг. Это заложено уже в схему, которая не влезает в наше законодетльство и это подтверждается практикой.
Агентства по предоставлению заемного персонала НИКОГДА не информируют заказчика о рисках, заложенных в схеме. И это касается не сколько налогов (это можно сказать дело десятое), сколько рисков убытков.

выше я писал, что "косяки" работника, по договору должен расхлебывать И. обычная г-п ответственность. смысл А-га освободить З от хлопот с кадрами и получить возможность ими манипулировать. в нормальном экономическом значении. оперативное манипулирование трудовыми ресурсами.

Ага, я сначала тоже так думала, пока не столкнулась глубже. Какая ответственность, если обязанность аутстафера исчерпывается только обязанностью предоставить персонал и аутстаффер не обязан отвечать за действия этого персонала, за него отвечает получатель аутст.услуг - заказчик.
Это не мои выдумки:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 августа 2001 г. N 15-06/37967
При этом организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств по оказанию каких-либо услуг. Единственным ее обязательством является обязательство предоставить квалифицированный персонал.

По соглашениям о предоставлении персонала иностранная фирма не принимает на себя никаких обязательств по оказанию предоставленным персоналом конкретных услуг, не несет ответственности за качество выполняемой командируемыми специалистами работы.

Главным отличием соглашений об оказании услуг от соглашений о предоставлении персонала является то, что в первом случае направляющая персонал фирма принимает на себя обязательства по оказанию предусмотренных контрактом конкретных услуг и несет ответственность за их выполнение. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязательств, предусмотренных соглашением о предоставлении персонала, является акт (или иной документ) о предоставлении персонала, а не акт об оказании услуг.

потом, надовидеть разницу между работником массовой профессии и тем же юристом, которому полный день на фиг не сперся и без работы немного он согласен посидеть. вполне резонно, что аутстаффинговую контору он рассматривает как агента, который ему ищет непыльную работенку.

а при чем тут тогда аутстаффинг? это обыкновенный рекуртинг - не более того.
почему из рекрутинга кадровые агентства норовят выкрутить еще дополнительные бонусы с лица, обратившимся за поиском для него работы?
Разве Вы не знаете как "подсаживают" на аутстаффинг в таких случаях?

Тем более, востребованным работникам этот аутстаффинг на фиг не нужен - его и так на рынке труда ищут и согласовывают удобные для него условия (если действительно работник востребован). Не согласовали, при спросе на его раб. силу он спокойно найдет другое предприятие.
Для чего ему сажать себе на шею еще одного работодателя? зачем востребованному работнику два работодателя? это же обязанность двойного подчинения - заказчику в процессе труда и аутстафферу в процессе организации вытекающих из этого труда других труд. обязанностей?

Не обманывайтесь - аутстаффинг направлен не на рынок квалифицированной раб. силы, а на рынок низкоквалифицированного персонала. Самые ходовые заемные прфессии - водитель, уборщица, менеджеры низовые и проч.

кстати, и З. с юристом есть выгода так работать. здесь он гарантированно получает профи того направления, которое ему в данный момент нужен. при простом раскладе, 5 юристов разных специализаций обслуживают 5 Зак. ко мне часто приходят проситься на работу ни тени смущения, с дипломами юриста такие персонажи, что З есть смысл с умными потерять, чем с такими найти.

а Вам не кажется, что юриста надо искать не в заемных работниках, а в специализированных организациях, где его квалификация имеет гарантию в виде репутации самой фирмы?
Если уж у Вас на предприятии периодически возникают доп. объемы, то зачем брать заемного работника, если по договору ВОУ специализированная организация окажет услуги силами своих квалифицированных работников?
Аутстаффер все равно предлагает кота в мешке (он оценить лишь приблизительно его деловые качеств на соответствие Вашей работе), он всего лишь дает гарантию, что заменит работника, если он не подходит заказчику. И то замена всегда обусловлена возможностями аутстаффера - ну нет у него больше юристов и найти негде на эти деньги, да и когде еще найдет.
И они не ответят за качество работы заемного юриста и за его косяки. В результате - убытки с агенства не взыщете, работа как не была выполнена так и по сей день стоит, и перспектива натаскивать нового заемного работника. А со специализированной фирмы взыскать убытки за неисполнение условия договора или ненадлежащее качество возможно.

Хотя бы этот момент надо учитывать, раз мы ведем речь о предпринимательских рисках и снижении издержек.

Я давно пришла к выводу, что аутстаффинг - это красивый фантик, который разворачиваешь, а оттуда оса вылетает и за палец жалит )))

Не верьте глянцам - врут безбожно, нет никаких выгод и преимуществ в аутстаффинге ни для кого - ни для работника, ни для заказчика, а отдельных случаях - для самого аутстаффера (потом буде у меня желание и силы распишу по сабжу риски связанные с сокращением работников, там мама не горюй получается)

роrket
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных