Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

опцион на долю

Сообщений в теме: 44

#26 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 20:10

это помешает покупателю самому кинуца в общество с уведомлением об уступке ради того шо б получить права учасника?

дык тыж в договоре напиши аршинными буквами что право на долю участия в УК Общества появляется у приобретателя исключительно после надлежащего уведомления общества....а надлежащим уведомлением по настоящему договору определи передачу в Общество руками уполномоченного Продавцом лица оформленного исключительно Продавцом уведомления о состоявшейся уступке...
в законе не содержится однозначного указания на то кто именно должен уведомлять...
по крайней мере я таких утверждений не помню...

Добавлено в [mergetime]1153923040[/mergetime]

а ежели я хачу шоб у пакупателя было ПРАВО потребовать передачи и апасля этава абязаннасть оплатить, а у прадавца абязаннасть по передачи по требованию пакупателя, то чо? ну или наоборот? шо мне, в англию ехать, шоб такую хрень описать?

1. разговор в ЭТОЙ теме не шел про ТАКОЙ контекст о котором ты говоришь...

2. думаю что и в нашем правопорядке можно такое описать...сам не делал но препятствий не вижу...
  • 0

#27 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 20:13

1. разговор в ЭТОЙ теме не шел про ТАКОЙ контекст о котором ты говоришь...

да я панимаю... я проста вас с ягой пачитал и ужо курсы камбайнерав начал падыскивать...)))

2. думаю что и в нашем правопорядке можно такое описать...сам не делал но препятствий не вижу...

я делал... тож нивижу...
  • 0

#28 Rooma1

Rooma1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 13:59

Апну тему.
У ю/л есть в наличии права требования. Хочется привязать к себе потенциального покупателя прав требования.
Мои мысли.
1) Заключить предварительный договор уступки прав требования, прописав в нем действие договора до определенной даты.
Хочется еще взять с ПП денех, но по судебной арбитражной практике ни задаток, ни оплата по преддоговору вроде как не работае.
2) Опционный договор. Смущает, что опцион в действующем ГК не поименован, суд. практика есть, но мне не очень понятно как это работает.
Из плюсов - по опционному договору можно взять денех и не вернуть.
Вопрос.
В ту ли сторону я копаю? Может быть, есть способы проще?
  • 0

#29 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 14:47

но по судебной арбитражной практике ни задаток, ни оплата по преддоговору вроде как не работае.

В эту сторону покопайте - мож что и нароете :)

Сообщение отредактировал Yago: 14 September 2013 - 12:05

• 0

#30 Rooma1

Rooma1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 15:16

Ок.
1. Задаток. З. в предварительном договоре невозможен (Определение ВАС РФ от 09.02.2012 N ВАС-295/12 по делу N А55-4340/2011, ПП ВАС РФ от 19.01.2010 N 13331/09 и т.д.)
2. Пред. договор с оплатой. Возможно по суд. практике, но я нашел только относительно сделок с недвигой (суды классифицируют данный договор по 487 ГК) , и с обязанностью засчитать эти деньги как плату по осн. договору, либо вернуть их как НО (много ФАСовской практики).

Но это по этому вар., я так понимаю, денюх не оставишь.

Уважаемый Яго, а чем плох опцион?
Я смотрю, что суды, в принципе, рассматривают дела и об опционах с недвигой, и поставкой теплоэнергии и т.д...

Может быть, Вы намекаете наследующую схему: заключаем ПД, берем по нему некий платеж (это, видимо, аванс по смыслу), который (1) в случае заключения основного договора идет в счет частичной оплаты (2) в случае незаключения основного договора идет в качестве штрафной неустойки.
Но для заключения ОД необходима воля обеих сторон.... Видимо, надо подробно прописывать подрядок заключения осн. договора, чтобы потом доказать в суде, что договор не заключен по вине именно контрагента.
Короче, у меня ощущение, что вопрос выеденного яйца не стоит, но чой-то я затупил..:(

Сообщение отредактировал Rooma1: 13 September 2013 - 16:05

• 0

#31 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 16:14

З. в предварительном договоре невозможен

а если например это будет не задаток с его двойными размерами а какой нить обеспечительный депозит с совсем иным порядком экзитов оформленных как нить по особенному ..например с учетом конструкции предусмотренной 3-396ГК
хе-хе
  • 0

#32 Rooma1

Rooma1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 16:18

Ок, а всетки чем же плох опцион? :)
А по поводу 3-396... Т.е. предложить прописать, что в случае не заключения ОД в срок до..... (просрочки должника) Продавец имеет право оставить у себя "депозит" в качестве возмещения убытков, а ПД расторгается

Сообщение отредактировал Rooma1: 13 September 2013 - 16:32

• 0

#33 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 16:46

Т.е. предложить

да окуда я знаю
этож ваша корова и вы ее доите
я всего лишь обратил хотел обратить внимание на то чтоне все то задаток что внешне его напоминает
  • 0

#34 Rooma1

Rooma1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 16:50

Дык с коровой то понятно:)
Я проще рассуждаю: есть опционное соглашение, есть возможность взять по нему денюх, судпрактика опцион признает...
Зачем огород городить?:)
  • 0

#35 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:06

ну дык не городите
хтож вас заставляет то
хе-хе

считаете что опцион это проще, понятнее и защитимие - вперед
  • 0

#36 Rooma1

Rooma1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:12

ГХм..:)
А некие конкретные минуса на вскидку не ткнете?
  • 0

#37 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:21

э нет дружище
с учетом

Смущает, что опцион в действующем ГК не поименован, суд. практика есть, но мне не очень понятно как это работает.

ваше

Я проще рассуждаю: есть опционное соглашение, есть возможность взять по нему денюх, судпрактика опцион признает... Зачем огород городить

и тут же

А некие конкретные минуса на вскидку не ткнете?

выглядит несколько непоследовательно и зело непонятно
или для вас все просто или вы не знаете как это работает

если все просто и огрод городить чем то другим смысла нет - нет повода что либо обсуждать
если вам потребно узнать про конкретные минуса, нужноб понять в чем заключаются известные и понятные вам плюсА

хе-хе
  • 0

#38 Rooma1

Rooma1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 17:30

Опцион.
Плюс:
Вне зависимости от реализации опциона - можно взять денег за его заключение.

Минус:
Не прописан в действ.ГК, вся основная нормативка - ФСФР (в основном в разрезе обращения на бирже) .
Суд. практика признает наличие внебиржевого опциона и его защиту (в основном, недвига) у, но к.-л. общих тенденций не описывает.
Короче, общего понимания по внебиржевому опциону у меня (после чтения всего этого) не сформировалось:)
  • 0

#39 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 18:58

Rooma1,
т.е. единственный плюс описанного вами как наиболее симпатичного инструмента то бишь опциона - гипотетическая возможность срубить опционную премию
по поводу всего остального понимания у вас не сформулировалось

ок.
так может быть (используя вашу терминологию) не "городить огород" и попробовать вначале разобраться в конструкциях в отношении которых у вас имеется сформулированное понимание и которые не вызывают автоматической идеосинкразии у суда буде таковой случится

затем попытаться сравнить эти конструкции с тем что вы называете опционом и принять решение?
  • 0

#40 Rooma1

Rooma1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2013 - 21:03

Ладно, пойду еще на подумать:)
  • 0

#41 Lynch471

Lynch471
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2016 - 00:14

Delete - неактуально.

Сообщение отредактировал Lynch471: 17 December 2016 - 00:19

• 0

#42 longi

longi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2017 - 21:20

Уважаемые знатоки.
По опционному договору покупатель опциона (участник общества)приобретает право на покупку доли в этом ООО у другого участника Общества. Далее Продавец опциона уклоняется от заключения договора купли-продажи доли.
Какова вероятность обязать Продавца заключить договор через суд.
О чем говорит теория и практика?
Поделитесь пожалуйста.
С уважением,

Обращаетесь в суд с требованием о понуждению к исполнению обязательства в натуре. Судебная практика (правда о понуждении не продавца, а покупателя имеется). Вот, например, дело № А40-42442/2016 : http://kad.arbitr.ru...0b-fd1883a50cdehttp://kad.arbitr.ru...0b-fd1883a50cde

Сообщение отредактировал longi: 09 February 2017 - 21:20

• 0

#43 igor118

igor118
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 20:22

Некрофильство, однако!

устное замечание за нарушение п. 7 Правил.

veverica

Сообщение отредактировал veverica: 10 February 2017 - 20:48

• 0

#44 artem.khryupkin

artem.khryupkin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 17:10

Уважаемые знатоки.
По опционному договору покупатель опциона (участник общества)приобретает право на покупку доли в этом ООО у другого участника Общества. Далее Продавец опциона уклоняется от заключения договора купли-продажи доли.
Поделитесь пожалуйста.
С уважением,

а где в российском праве опцион на долю предусмотрен? 

• -1

#45 longi

longi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 18:13

Уважаемые знатоки.
Поделитесь пожалуйста.
С уважением,

а где в российском праве опцион на долю предусмотрен? 

п. 3 ст. 8 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью ".

ст. 67.2. ГК РФ, ст. 429.3. ГК РФ 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных