Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

оспаривание договора наследником

Сообщений в теме: 141

#26 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2006 - 11:54

1Решение ВС - это решение ВС и я, как горячий сторонник прецедентного права, буду иметь это в виду как руководство к действию. Однако есть несколько вопросов, которые я не совсем понял:

1) Что конкретно имеет в виду ВС, говоря что "права и обязанности по сделке, носителем которых являлся гражданин, в полном объеме переходят к его правопреемнику"? Какие права? Ведь сделка исполнена, следовательно, обязательства прекратились. Получается, что остается только право оспаривать саму сделку, которое по логике ВС входит в наследственную массу? Мне кажется, это более чем сомнительно.

2) Почему начало течения срока ИД, по мнению ВС, связано с тем, "могла ли А.Е. по своему психическому состоянию в момент совершения сделки и в последующем знать о возможности обращения в суд за защитой нарушенного права и о сроке для защиты этого права в судебном порядке"? Скорее, да и то с большой натяжкой, это может иметь значение для восстановления срока.

Игорь
  • 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 00:19

Получается, что остается только право оспаривать саму сделку, которое по логике ВС входит в наследственную массу? Мне кажется, это более чем сомнительно.

Почему же? Право имущественное, с личностью не связано.

2) Почему начало течения срока ИД, по мнению ВС, связано с тем, "могла ли А.Е. по своему психическому состоянию в момент совершения сделки и в последующем знать о возможности обращения в суд за защитой нарушенного права и о сроке для защиты этого права в судебном порядке"? Скорее, да и то с большой натяжкой, это может иметь значение для восстановления срока.

ВС РФ несколько неудачно выразился. "Могла ли знать" в данном случае неразрывно связано со словами "по своему психическому состоянию" - то есть способна ли в принципе была она осознавать нарушение своих прав.
  • 0

#28 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 01:05

могла ли А.Е. по своему психическому состоянию в момент совершения сделки и в последующем знать о возможности обращения в суд за защитой нарушенного права

Очень неудачная формулировка ИМХО, так как затрагивает и психическое состояние, и просто уровень правовой грамотности :)
  • 0

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 01:25

Очень неудачная формулировка ИМХО, так как затрагивает и психическое состояние, и просто уровень правовой грамотности

Там же сказано "по психическому состоянию", а не "по уровню образованности" :)
  • 0

#30 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 01:37

Pastic
А может, она была запугана и т.д. :)
  • 0

#31 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 02:34

Pastic ,

Почему же? Право имущественное, с личностью не связано.

А в чем состоит его имщественность?

Игорь
  • 0

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 02:36

А в чем состоит его имщественность?

Иск о признании этого договора - имущественный, значит и право имущественное :)
  • 0

#33 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 02:38

Pastic ,

Антон, может ты и прав, но обоснование не очень-то убедительное. Вот я вижу тему уважаемый Galov читает. Интересно его мнение...

С приветом,

Игорь
  • 0

#34 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 14:12

решил приподнять тему

вроде согласились с выводом ВС, что право на оспаривание сделок - это право перешедшее в порядке правопреемства.
Как быть если наследников несколько - и допустим один хочет оспорить. а остальные говорят - нет, воля покойного для нас закон. По идее это право неделимо и если нет общего согласия то отдельный наследник не может заявит такого иска.
Какие будут мнения?
  • 0

#35 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 14:40

vlan ,

Я вот тут этот вопрос обсуждал в компании вполне уважаемых господ Chiko, Alexey2 & Абсурдность. Все пришли к выводу что право на оспаривание сделки по наследству не переходит.

Игорь
  • 0

#36 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 16:01

IAY
а не посвятите в подробности обсуждения - не переходит почему?
не является имущественным? а каким тогда? что господа думают о праве наследников оспаривать сделки наследодателя - это их самостоятельное право, откуда оно вытекает? и как быть с решением ВС?
и как вы этих господ вместе собрали? :)

ну и по существу последнего вопроса - если несколько наследников, как оспаривать при разных их позициях?

Добавлено в [mergetime]1155636062[/mergetime]
и почему эти господа в этой теме не постят? IAY принудьте их
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 20:48

Я вот тут этот вопрос обсуждал в компании вполне уважаемых господ Chiko, Alexey2 & Абсурдность. Все пришли к выводу что право на оспаривание сделки по наследству не переходит.

Я понимаю, что меня в круг "вполне уважаемых господ" Вы не пустите, но практика-то бесспорна. Море исков об оспаривании наследниками договоров купли-продажи, дарения и ренты, заключенных наследодателями. Рассматривают, доходят до ВС РФ и ни разу не слышал, чтобы отказали за отстствием права на иск.

вроде согласились с выводом ВС, что право на оспаривание сделок - это право перешедшее в порядке правопреемства.
Как быть если наследников несколько - и допустим один хочет оспорить. а остальные говорят - нет, воля покойного для нас закон. По идее это право неделимо и если нет общего согласия то отдельный наследник не может заявит такого иска.
Какие будут мнения?

Я считаю, что любой из наследников вправе подать соответствующий иск, поскольку нарушены права всех наследников и ставить возможность их защиты от желания других лиц - недопустимо.
  • 0

#38 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 22:28

Pastic ,

Я понимаю, что меня в круг "вполне уважаемых господ" Вы не пустите

Это еще почему? С удовольствием! Просто мы встречались очно, вот и все. Если будешь в Москве, то почту за честь :) :)

Но есть одно м-а-а-а-а-ленькое но. Вот это кто говорил, а?

Я не считаю, что право наследника оспаривать сделки наследодателя основано на правопреемстве - в этом я с Кириллом не согласен.

:) :) :) :( :( :( :(

С приветом,

Игорь
  • 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 23:27

Я не считаю, что право наследника оспаривать сделки наследодателя основано на правопреемстве - в этом я с Кириллом не согласен.

Был не прав. Моя точка зрения изменилась после цитирования мнения ВС РФ :)
  • 0

#40 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 11:40

Pastic

Я считаю, что любой из наследников вправе подать соответствующий иск, поскольку нарушены права всех наследников и ставить возможность их защиты от желания других лиц - недопустимо.

а почему кто то один решает, что нарушены права всех наследников, они такие же правопреемники, сами распоряжаются своими правами, их интерес заключается в сохранении воли умершего, а не ее опрокидывании (хотя бы в силу простого к нему уважения). почему этот их интерес вами игнорируется. почему вы полагаете. что кто то один должен "бороться за их права" против их воли.
Даже возьмем крайнюю ситуацию, умерший действительно в момент совершения сделки был невменяем. Но сделка то оспорима, а не ничтожна. Сам он ее не оспаривал, другие наследники тоже хотят сохранить ее в силе (даже в материальный ущерб себе). Почему должно преобладать желание того, кто хочет ее оспорить? Полагаете, что материальный интерес должен перевешивать нематериальный?
  • 0

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 20:41

а почему кто то один решает, что нарушены права всех наследников, они такие же правопреемники, сами распоряжаются своими правами, их интерес заключается в сохранении воли умершего, а не ее опрокидывании (хотя бы в силу простого к нему уважения). почему этот их интерес вами игнорируется. почему вы полагаете. что кто то один должен "бороться за их права" против их воли.

Потому что каждый из наследников будет, в конечном итоге, защищать свое право, требовать своей доли. Остальные не желают быть истцами - они ничего и не получат, это из право :)
  • 0

#42 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 12:02

Pastic

Остальные не желают быть истцами - они ничего и не получат, это из право

Ну уж. Наследство нельзя принять частично, принятие части наследства означает принятие всего... - и т.д. :)
  • 0

#43 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2006 - 16:07

Потому что каждый из наследников будет, в конечном итоге, защищать свое право,

какое свое право?
сделка оспорима - есть право ее оспорить и есть - не оспаривать? почему предпочтение вы отдаете - оспорить
  • 0

#44 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 12:27

полагаю, что тут применима ст.1164, т.о. право на подачу искового заявления об оспаривании сделки возникнет после достижения согласия между наследниками об оспаривании.
  • 0

#45 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 12:34

полагаю, что тут применима ст.1164, т.о. право на подачу искового заявления об оспаривании сделки возникнет после достижения согласия между наследниками об оспаривании.

В этой статье ничего про это нет.
Не может быть право на обращение в суд поставлено в зависимость от чьего-то согласия. Если Вашу квартиру, находящуюся в долевой собственности, залили соседи, Вы полагаете, что без согласия остальных сособственников Вы не вправе требовать возмещения ущерба? :)
  • 0

#46 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 16:38

Если Вашу квартиру, находящуюся в долевой собственности, залили соседи, Вы полагаете, что без согласия остальных сособственников Вы не вправе требовать возмещения ущерба?

ст321 гк.
некорректный пример, а вы полагаете что квартиру. находящуюся в долевой собственностви один из дольщиков может продать.
в случае с наследством это право на оспаривание переходит как наследство всем наследникам. это право в принципе неделимо. поэтому аналогия ст.1164.
в этом праве 2 правомочия - оспорить сделку и не оспаривать ее. какое выбрать - должны решать все правообладатели, а не какой то отдельный

Не может быть право на обращение в суд поставлено в зависимость от чьего-то согласия.

не может, если оно принадлежит одному лицу, а если нескольким лицам? вот оно принадлежало умершему и перешло наследникам - это право размножилось по их числу или осталось одним и тем же?
у желающего оспорить сделку (как у дольщика) всегда есть в запасе иск в соответствии со ст.247 ГК
  • 0

#47 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2006 - 17:39

не может, если оно принадлежит одному лицу, а если нескольким лицам? вот оно принадлежало умершему и перешло наследникам - это право размножилось по их числу или осталось одним и тем же?

Оно перешло ко всем наследникам. И каждый вправе его реализовывать или не реализовать - по своему усмотрению. Ваше загадочное желание провести аналогию между правом на иск и имуществом в долевой собственности мне не понятно :) КРоме того, если один из наследников будет оспаривать сделку наследодателя - права остальных это НИ МАЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ не затронет, поэтому никто их мнением и не поинтересуется.
  • 0

#48 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 12:59

КРоме того, если один из наследников будет оспаривать сделку наследодателя - права остальных это НИ МАЛЕЙШИМ ОБРАЗОМ не затронет, поэтому никто их мнением и не поинтересуется

это затронет их права и существенным образом. Их интерес может заключаться в сохранении воли умершего. Как вы отмечали, никто не может быть ограничен в праве на иск, но также справедливо и противоположенное суждение никто не может быть принужден к подаче искового заявления. Каждый распоряжается своими правами сам. В случае подачи иска одним из наследников право не подавать иск и не оспаривать сделку (оставить волю умершего в силе) остальных наследников будет нарушено.

Оно перешло ко всем наследникам. И каждый вправе его реализовывать или не реализовать

это откуда следует? имущество перешло ко всем - каждый вправе его продать?

Ваше загадочное желание провести аналогию между правом на иск и имуществом в долевой собственности мне не понятно

а мне непонятно ваше игнорирование интересов наследников, не желающих оспаривания сделки. Вы полагаете - таких интересов нет или они не заслуживают внимания?
  • 0

#49 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 13:47

Совсем недавно мне в схожей ситуации в иске отказали по тому основанию, что наследник не является стороной сделки, поэтому не может ее оспаривать, изменять, расторгать и т.п.
  • 0

#50 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 14:05

rod
а решение выложить не можете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных