Smertch От имени ЮЛ без доверенности выступают только его органы
Рискуя нарваться на гнев великих мира сего, то бишь данного форума
, все же скажу, что не признаю в этом вопросе приоритета гражданского/корпоративного законодательства перед трудовым. Как, впрочем, и наоборот. И могу опереться в этом на позицию КС, который в ряде своих определений тоже учитывает, что ГД - это не только ЕИО, но он еще и работник. А потому на него могут (и должны) распространяться правила о порядке оформления замещения временно отсутствующих работников в виде приказа. Я уже писал выше, что согласен, доверенность есть наилучший вариант. Но пока в законодательстве не будет дано:
1. четкого определения "приказ", и
2. четкого указания, что лицо, наделенное приказом определенными полномочиями, не вправе ссылаться в отношениях с третьими лицами на такой приказ,
будет иметь право на жизнь точка зрения, что в рассматриваемом нами случае отсутствие доверенности при наличии приказа не может являться основанием для признания заместителя ГД неуполномоченным лицом. Общему правопониманию это никак не противоречит. Ведь третье лицо не может оспаривать, например, решение ОСА, мотивируя это только тем, что такое решение является внутренним (не публичным) документом. То же самое и с приказом: если он издан надлежащим образом и не противоречит законодательству, НИКТО не вправе оспаривать его положений ссылаясь только на то, что такой приказ есть "внутренний" документ.
Иначе говоря, на основании положений закона о том, что
Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества
, многие делают вывод, что больше НИКТО и НИКОГДА не вправе действовать от имени общества иначе, чем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании доверенности. Для меня такой вывод неочевиден. Логически. И практически тоже.
Сообщение отредактировал Kaban: 30 August 2006 - 18:22