Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

БЕСПРЕДЕЛ МЕНТОВ. Отказ от медосвидетельствования

Сообщений в теме: 612

#26 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 09:02

Buutch
Заявляй письменное ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы подписей понятых и гайцев. Результат не заставит ждать.

Поясните, зачем?
Я к тому, что 1) по простому росчерку категоричного результата не будет; 2) имеет смысл если росчерки сделаны иными лицами, чем поименованными в качестве понятых, что Бутчу будет видно по материалам дела и по небольшой личной проверке; 3) непонятен наш бюджет -- почерковедение стоит денег, может их на что другое лучше потратить?
Я намекаю на то, что можно просто спалить деньги и узнать, что возможно Пупкин подписал, а возможно не Пупкин. А понятые в один голос скажут, что это наша подпись.
А подписи гайцев честно говоря не понял зачем исследовать.
  • 0

#27 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 09:46

2 Buutch

Но в заседание я все равно принесу заготовленные жалобы

Если речь идёт о прокуроре, то там 2 исхода: либо доследственная проверка либо проверка исполнения законов.
Во втором случае, при обычном раскладе прокурор, найдя нарушение, может внести представление либо протест. Срок общенадзорной проверки один месяц. То есть суд уже привлечет, а проверка будет еще идти. Прокурор может найти то же, о чем я писал выше, и скорей всего не найдет того, чего не смог бы найти Buutch. И представление и протест не обладают принудительной силой. Если их рассмотрят не по существу, то прокурору останется только обращаться в суд. Однако, поскольку дело касается гражданина, который сам может защищать свои права, то прокурор не сможет обратиться в суд в его защиту. Фактически получим лишенного в суде гражданина и зависший акт прокурорского реагирования.
Либо вообще прокурор проверку исполнения законов проводить не будет, а ответит "дело находится в юрисдикционном органе, т.е. в суде, который и примет решение по существу".
С прокурорским надзором общая ситуация такая, хотя может в административке быть своя специфика, с которой я не сталкивался. Это я к оценке своих доводов.
Далее, доследственная проверка (если Вы конкретно указываете на совершение должностных преступлений в жалобе). Если там будет указано, прошу привлечь к уголовной ответственности, то доследственная проверка должна обязательно проводиться. Если будет просто указаны статьи УК, а сами ничего не попросите, то может проводиться, а может и нет. Это большой теоретический и практический вопрос, Вам пишу, чтобы знали.
Во всяком случае, инициирование подобной доследственной проверки -- это очень ответственный шаг для клиента.
Резюме: обдумайте, что будете просить в жалобе прокурору. Может есть смысл по тактике и что среднее попросить, чтобы уж менты не косились, что под монастырь их готовят, что всё само собой выявилось.
Есть ещё слив, просто он делается на личных связях. Прокурор, собирая данные о состоянии законности, вдруг узнает, что в пачке протоколов лежит косячный, проводит проверку, пусть и по надуманному поводу, и о чудо, находит целый букет должностных преступлений. За такой факт, доведенный до суда, может вертеть дырку в погоне на внеочередное звание. Это как способ вывести клиента из-под удара.
  • 0

#28 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 15:08

ГенаХа

Поясните, зачем?

Да все просто. Экспертиза - месяц, полтора. Либо судье не захочется мороки и появится желание прекратить производство по делу, либо сроки привлечения к адм. ответств-ти истекут. Я сам так поступаю иногда, весьма эффективно.
  • 0

#29 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 18:27

2 hima_X
Я подозревал, что ваша идея в интересах затягивания и истечения сроков.... Понял. В принципе, тема.
  • 0

#30 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 21:24

Что еще посоветуете, коллеги?

Извини, только что увидел этот пост в середине. Сижу, думаю.
Если богат оргтехникой, то протоколы надо бы отсканить и закинуть допустим мне и кто еще захочет на мыло.
Еще вместе с ментами надо просить и понятых. Подробности состыкую и выложу. Несостыковки я думаю там найдутся. Хотелось бы еще глянуть протоколы.
  • 0

#31 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 00:44

Капец, получилась сага о форсайтах. Извините, шлифовать нет времени...

Клиенту верим, исходим из его слов. Но!
Расспроси клиента еще раз внимательно, составь хронологию, когда и что он делал. Это надо будет стыковать с протоколами. Если клиент не до конца говорит правду, то будут напрасные хлопоты. Ты здесь хронологию не выложил, ты ей не занимался? Если возражать по существу протоколов, то она очень желательна.
Я лично на таких вещах обжигался, когда клиента не напрягал, а вяло выслушивал.

Далее некоторые заметки попутно. Фактуру не вижу, поэтому пишу, что придет в голову из возможного.

В тот вечер закончил смену, поставил машину на стоянку

Стоянка платная или нет?
Если платная, то возможно время постановки учитывается в журнале у стоянщиков и на квитке либо чеке. Докажем, что либо уже давно не за рулем, часа четыре, тогда какое освидетельствование и выскочим из времени отстранения в протоколе (3-20). Либо если по рапорту/показаниям противной стороны он был за рулем, когда его задерживали, то докажем, что в это время машина уже четыре часа была на стоянке.
И ещё, откуда потом всплыла в протоколах его машина, коль скоро он поставил её на стоянку?

и пошел поужинать шавермой в ближайший ларек. Находился там около получаса, когда зашли три поганых мента-ППСника. Ну и они стали до него докапываться, а потом прямо сказали: "дай-ка нам треху, мы в аппараты поиграть хотим".

Нестыковка по времени. Судя по твоему рассказу получается около часу ночи, а по милицейским протоколам ближе к трем.
Во сколько он пришел в эту шаверму? Конечно это фантастика, но может по заказу сохранился отбитый чек? (для доказывания времени).

Скрутили его, вызвали козелок и отвезли в ментовку. Говорит, написали рапорт. Там он пробыл около часа, его ошмонали, нашли документы на машину. Как он дальше говорит, потом ППСники вызвали наряд ДПС, те приехали в ментовку, тоже посмотрели документы и предложили устно поехать на освидетельствование.

Здесь уже время стреляется по протоколам
Про ошмонали -- запросим протокол личного досмотра. Оценим.

Как вообще проходят суды по подобным делам?

Стоит толпа народа в порядке живой очереди, всем назначено на десять, заходят к судье, тот минутки за 3-5 клиента уделывает. Как правило, если косяки судья видит, то материалы скидывает назад авторам на доработку. Протокол мировым судьей не ведется (хотя если он пожелает, то вести его может), поэтому какие возражения по существу ИМХО желательно облекать в письменную форму и как-нибудь их в дело приткнуть. Планируемый процесс – нетипичный. По своей сути -- что-то вроде небольшого уголовного, в этом ключе и готовьтесь.

Протокол об административном правонарушении - составлен в 4.55, что якобы в 3.20 "водитель управлял ТС с явными признаками алкогольного опьянения, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения",

По рапорту он у нас в 3-10 уже задержан, в 3-20 он уже ничем не управлял. Я думаю с этого однако легко съедут, сошлются на тех ошибку и т.п. Но отметить надо всё равно. Большинство рапортов, какие видел – бред, и как правило никогда не стыкуется с остальными материалами.
НУЖНО обосновывать по времени что в 3-20 и задолго до этого времени он ничем НЕ УПРАВЛЯЛ и не мог управлять. Думаю в это обстоятельство и надо направить значительный объем защиты (постановка на стоянку – когда? Последний клиент когда? Смена закончилась когда? Три свидетеля в нашу пользу -- во сколько пришел в эту забегаловку? Может какие концы от его заказа, время?). А если ничем не управлял, то какое может быть требование об освидетельствовании?

ссылка на ст. 12.26, далее "от дачи объяснений отказался" и дважды "от подписи отказался".

Желательно все же увидеть скан протокола

Протокол об отстранении от управления транспортным средством - составлен в 3.25, "от подписи отказался". Понятые подписали, какие-то хачиковские имена с питерской пропиской, то есть проживающие далеко от нашего городка.

1) а кто протокол составлял? Быстро его составили. Доказывать, что в 3.25 никакого транспортного средства рядом не было.
2) они бы ещё из Израиля понятых выписали, понятых в студию, обязательно, стоим на позиции «Мы не видели никаких протоколов, нам ничего не давали, ничего не разъяснили, жаждали всё объяснить, нам не дали. Поскольку понятые удостоверяют факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты, то хотим опроса понятых в качестве свидетелей». Обратите внимание, ходатайства письменные в процессе.
Даже если понятые появятся, нужно их хорошенько расспрашивать. Если совсем плохо, то надо опорочить их в незнании русского языка. Какие им протоколы подписывать, если по-русски моя твоя не понимай?

И еще в деле лежит рапорт мента, написанный от руки!
"Докладываю, что мною совместно с милиционером-водителем имярек и к/о ППСМ имярек, находясь на дежурстве..., в 3.10 задержан гражданин ... за управление ВАЗ 21063 номер в пьяном виде. Гражданин ... был доставлен в д/ч ом УВД ... района, при себе имел свидетельство о регистрации ТС и водительское удостоверение. Был передан наряду ДПС, старший - лейтенант имярек".
Я пока заявил ходатайство о вызове этих трех ментов.
Буду задавать вопросы: как они могли задержать водителя? Разве это в их компетенции? Могут ли они остановить автомобиль без полосатой палки? Откуда и в какую сторону ехал автомобиль? Какого цвета автомобиль?

Подробные обстоятельства задержания, по рапорту тоже пройдись. Главное – его приняли с машины или откуда. Каким образом его привязали к машине? Они должны будут придумать, что он ехал на машине, не остановился, его ловили и т.п. Когда они наврут с три короба, то

У меня будут 3 свидетеля, что он давно торчал в этом ларьке "шаверма", за рулем не находился.

Получатся несостыковки, нам это и надо.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством - составлен в 3.25, "от подписи отказался".

Здесь надо идти в дебри. Помимо того, что КоАП определяет органы, которые могут составлять протоколы и разрешать по существу административные дела, этот же КоАП отдает на откуп этим самым органам право определять в своей структуре должностных лиц, которые могут составлять протоколы (например). Делается внутриведомственным приказом.
Смотрим п. 2 ст. 27.12, где про отстранение указано, что осуществляют его должностные лица, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения.
Остается выяснить попадают ли ППСники (или кто отстранял и этот протокол составлял) в необходимую категорию должностных лиц (нужно смотреть внутриведомственные акты чтобы окончательно разобраться)

То есть получается, что в 3.10 его задержали менты и доставили в дежурку, а протокол об АПН составлен гаишником только в 4.55.
Это можно как-нибудь использовать?

С точки зрения процессуальных нарушений никак не используешь.
Задержали всё-таки в 3-20, со времени рапорта-- 3-10 будут съезжать. Рапорт отвалится как пустая бумажка.
Есть один момент, в котором надо разбираться – думаю здесь имеет место административное задержание. Во-первых, надо проверить по кругу лиц, кто имеет право осуществлять (внутренний приказ), во-вторых, а где протокол задержания, человека парили 2 часа в кутузке.
Поставьте в суде вопрос по административному задержанию, попросите протокол. Пусть должностные лица объяснят, каким образом мотивируется нахождение гражданина в отделении 1,5 часа до составления протокола вне рамок административного задержания.
Практическая ценность – будем утверждать, что лицо с нарушением процедуры доставлено и задержано в отделении, нет разъяснения прав, не была предоставлена возможности уведомить родных и защитника, поэтому все последующие бумаги нелегитимны.

Мое мнение:
1) составь хронологию, подробно расспроси клиента;
2) где всё-таки находилась машина, если на платной стоянке, то отработать стоянку;
3) 3 мента само собой свидетелями, допрос по обстоятельствам задержания. Завязать на место задержания.
4) понятых вызываем, при этом утверждаем что протоколы составлены с процессуальными нарушениями: не разъяснены права, не выдана копия, не предоставлено право дать объяснения и т.д. Вызываем настойчиво. Лучше заготовить письменное ходатайство с мотивацией.
5) Понятые не местные, не явятся. Если случится чудо, понятых раскатываем на допросе, что конкретно они видели и при чем присутствовали (вся ночь получается у них задействована). Их будут спрашивать про подпись, а ты спроси про то КАКИМ образом разъяснялись права человеку, что говорил сотрудник. Помимо всего уличаем в незнании русского языка, то есть фактически не могли связно понять о чем же шла речь, поэтому их подтверждение фактов – порочно.
6) доказываешь обстоятельство, что в 3-20 он ничем не управлял и близко в это время ничем управлять не мог (убиваешь этим все протоколы).

Немного сумбурно получилось.
  • 0

#32 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 03:52

Спасибо, жаль, что только ночью дошел до интернета...
Буду думать и изучать :)
И завтра постараюсь отсканить протоколы.
  • 0

#33 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 12:50

ГенаХа

Посмотрите обязательно п. 3 ст. 28.2 КоАП РФ. Там указано, что права разъясняются ПРИ СОСТАВЛЕНИИ протокола.Отсутствие подписи будет значить, что нарушено право на защиту.

Эх, я-то с вами согласен, вот только плевали наши суды на такие "тонкости". :)

А у Вас какой опыт в данном вопросе? Необжалованные решения мировых судей не в счёт :0)

Два обжалованных АСа и один СОЮ. Административка по процессуальным моментам не рубится. Уведомление о дате рассмотрения, разъяснение прав, понятые-свидетели - все пофигу.

По тактике поведения на процессе - согласен. Добавлю, что своих свидетелей лучше бы держать подготовленными в коридоре, чтоб судья даже пискнуть не мог, что, мол, сроки пройдут.
  • 0

#34 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 17:42

Административка по процессуальным моментам не рубится.

пока сам не упрусь, не поверю.
Там же в майском пленуме № 5 от 24.03.2005 по административке черным по-белому (п. 18): при рассмотрении дела доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении. Не разъяснить права, не предоставить возможность дать объяснения, да и еще исказить позицию лица по подписанию протокола, проставив отказы -- разве может такой протокол считаться составленным в соответствии с законом, а указанные нарушения носить несущественный характер?
Согласен с Вами для случаев, когда пытаемся протокол отвести по несущественным нарушениям. Допустим тех.ошибка, которая не затронула ничьи права, либо нарушен срок составления протокола (через 5 дней после совершения, например). Разумеется, тут суд примет протокол без проблем.
Мы же в данном деле говорим о грубейших нарушениях административного процесса.
Хотя нет ничего удивительного в этом мире -- недавно был немало удивлен, когда с любимой тещи мировая судья содрала транспортный налог, рассмотрев дело без извещения ответчика (в протоколе и решении написала как положено, извещены, не явились). Когда я спросил, а что уже ответчиков в суды не вызываем, она отправила меня к губернатору Толоконскому, сказав что сходите к нему и попросите денег для нас на марки, тогда будем извещать. Из произошедшего можно сделать вывод, что неизвещение ответчика о гражданском процессе не является основанием для отмены вынесенного решения...
Я к тому что надо бороться, тема так и называется...
  • 0

#35 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 22:15

Административка по процессуальным моментам не рубится. Уведомление о дате рассмотрения, разъяснение прав, понятые-свидетели - все пофигу.

А она вообще рубится? :)
  • 0

#36 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 22:50

А она вообще рубится?

Рубится. По непроверенным мной данным по Новосибирску есть технологии отмазывания водителей-пьяниц, практически с гарантированным результатом, стоимость сего чуда объявляется порядка 20.000 руб. Это при нормально составленных протоколах и реальном факте пьянства за рулём. Примерно я догадываюсь, какие схемы, но в реале не знаю и этим вопросом не занимаюсь.
Ещё раз. Даже специально поговорил с мировым судьей. Про процессуальные нарушения при административке. Мнение конкретного практикующего человека. "На стадии подготовки заворачиваются материалы: не разъясненые права, нет подписей и это не оговорено, нет понятых, там где они должны быть". Такие явно косячные материалы не рассматривают и никому не надо покрывать должностных лиц, которые произвели косячные доказательства.
Если это же всплывает в процессе, то тоже не привлекаются лица.
Если права не разъяснялись при составлении протокола, если лицу не предоставлено право дать объяснения, если искажена его позиция при составлении протокола -- это существенные нарушения, при доказанности которых решение о привлечении к административной ответственности не выносится.
Нужно различать существенные и несущественные нарушения процесса.
Сроки, кроме срока давности привлечения к административной ответственности, не существенны. Тех. ошибка не существенна. Отсутствие понятых, там где они по закону не требуются -- не существенно.
Эта позиция подтверждается майским пленумом по административке.
Именно личная практика у меня небольшая (порядка десятка дел по знакомым), но осечек то не было. По госслужбе (это не считается, поскольку немного другие расклады, опять же всякую лабуду не попишешь), думаю поболе сотни выйдет.
2 Buutch
У Вас что за пораженческие настроения? Или клиент спрыгивает?
Жаль, я далеко, не смогу оказать тех. помощь.
  • 0

#37 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 23:00

Уведомление о дате рассмотрения,

Я думаю эта тонкость нуждается в дополнительном разъяснении.
При составлении протокола должностное лицо обязывает явкой к мировому. На самом деле для суда это не является надлежащим уведомлением о месте и времени рассмотрения дела об административном провонарушении.
Однако, при неявке суды привлекают. Если жаловаться, то вышестоящие суды засиливают и пишут, что лицо извещено.
Это установка по Новосибирской области, по крайней мере. Если эту практику изжить, то мировые вообще никого не смогут привлечь из-за истечения сроков.
kuropatka, Вы же это имели ввиду?
  • 0

#38 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2005 - 23:19

ГенаХа

По непроверенным мной данным по Новосибирску есть технологии отмазывания водителей-пьяниц, практически с гарантированным результатом, стоимость сего чуда объявляется порядка 20.000 руб.

Ну гарантированный результат - только через откровенную коррупцию, когда могут протокол потерять, или забыть отправить в течение двух месяцев и пр.

А мы земляки? :)

При составлении протокола должностное лицо обязывает явкой к мировому. На самом деле для суда это не является надлежащим уведомлением о месте и времени рассмотрения дела об административном провонарушении.

Ну почему же, если все нормально сделать? :)
У нас даже когда пишут "Октябрьский суд", а не "мировой судья 2-го участка Октябрьского района" - все равно считают извещенным, и вот это уже хамство.
  • 0

#39 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 00:31

А мы земляки?

подозреваю, что да :)

У нас даже когда пишут "Октябрьский суд", а не "мировой судья 2-го участка Октябрьского района" - все равно считают извещенным, и вот это уже хамство.

это установка (правда не все судьи её знают :)), и её не перебить на уровне области, а Москва далеко. Смысл её такой, что если извещать по закону, то по большинству административок сроки пролетать будут. Такое бывает.
Аналогичное могу припомнить, когда вводили новый КоАП, то не были определены на уровне федералов должностные лица в структуре органов, кто может составлять протоколы.
Определили их ведомства приказами на уровне области, все зажмурились и делали вид, что ничего не происходит :) Но для особо дотошных и настойчивых согласились отменять по данному основанию.
  • 0

#40 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2005 - 02:22

Цитата

Ну почему же, если все нормально сделать?

Вы имеете ввиду, что должностное лицо при составлении протокола меня может обязать явкой к мировому и это будет надлежащее извещение о месте и времени рассмотрения административного дела?

Моё, и не только моё, мнение иное.
Смотрим административный процесс.
Читаем ст. 29.4 КоАП РФ, из которой следует, что вопрос о вызове лиц разрешается при подготовке дела к рассмотрению!
Причём наряду с этим вопросом разрешаются и вопросы возвращения протокола при неправильном его оформлении, передаче протокола по подведомственности, об отложении, об отводах.
То есть по букве закона -- проверил материалы дела, они правильны и достаточны, дело будет рассматриваться, то вызываем лиц.

А по вашей точке зрения участковый пупкин, не зная даже, примется ли суд рассматривать его лажовый протокол, уже назначает за суд (вы только представьте за независимый суд : )) время и место рассмотрения административного дела, "обязывая лиц полноценной явкой" -- а ведь неизвестно будет ли это слушаться вообще!

Подобные перекосы ведут к существенным нарушениям прав граждан. Люди обязанные милицейскими явками мечутся по судам, а материал не пришел, судья в отпуске, судьи нету, судья запулила назад и т.п.

Резюме. В силу ст.ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ решение о вызове лиц -- принимается органом, рассматривающим дело об административном правонарушении, после принятия решения о возможности рассмотрения дела по существу данным органом.

Вопрос о вызове лиц разрешается на стадии подготовки дела к рассмотрению, а не после составления протокола. И разрешается лицом, полномочным рассмотреть протокол, а не составить его (они чаще не совпадают).

К сожалению, на данный момент особой практической ценности эта полемика не имеет (см. выше).
  • 0

#41 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 13:25

Протокол об отстранении от управления транспортным средством - составлен в 3.25, "от подписи отказался". Понятые подписали, какие-то хачиковские имена с питерской пропиской, то есть проживающие далеко от нашего городка.

Судя по рассказу, отстраняли ППС-ники. 1) по большому счету это не их вопрос, обосновываем п. 2 ст. 27.12 КоАП, где указано, что эти действия осуществляют должностные лица, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства. Также смотрим внутриведомственный акт Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказов МВД РФ от 21.06.1999 N 453,
от 10.09.2001 N 800, от 19.03.2004 N 187, от 28.03.2005 N 209) где в пункте 2 указано, что контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения и участковых инспекторов милиции.
Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за транспортными средствами при введении в действие специальных планов, а также по решению руководителя органа внутренних дел при выполнении совместно с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности.
2) коль скоро забирали водителя из харчевни, пробуем убить этот протокол по фактуре -- отсутствовал сам факт отстранения, поскольку забрали пешего, соответственно протокол не должен был составляться.
Без протокола об отстранении, коль его сочтут недопустимым, не докажется, что были основания направить на медосвидетельствование.
Мимоходом, так сказать.
  • 0

#42 --238--

--238--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 21:03

Что еще посоветуете, коллеги?

Просмотр сообщения

.
Думаю, нужно взять свидетельские показания о времени постановки машины на стоянку у сторожа парковки, с обязательной записью "Об ответственности за дачу ложных показаний...."
.
Если у водилы имеется диспетчер, принимающий заказы по телефону, у него должны быть записи заказов, или хотя бы сообщение от водилы о времени окончания работы. Тоже объективный свидетель.
.
Пьян или нет - говорит врач, а не мент.
Нет освидетельствования - не пьян.
.
  • 0

#43 Fer

Fer
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 04:29

Сказанное хорошо и замечательно, но у тебя срок на привлечение. смысл вкладываться в свидетелей, мирового зомбировать, когда истечение срока-невозможность привлечения. Приостанавливает его течение только передача дела в иной суд.Экспертиза, заболевание и прочия приятности не являются основанием для приостановления, а прискорбная практика гор.суда (друг намедни жалился, мол лишил прав дальнобойщика на больничном у которого пальчик был прищемлен, а горсуд к чертям и очередной раз и отменил) свидетельтсвует только о том больничном, когда лицо лишено возможности явиться и возражать.Может просто дело за сроками.А свидетели и прочие приятности - по ходу дела, ну опознание по фоткам и т.д.
P.S. Что то не припомню я чтоб так уж и удовлетворяли и заморачивались мировые да федералы ранее перечисленные ходатайства.
  • 0

#44 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 11:00

2 Fer
А как выйти за сроки грамотно?
Про Питер и окрестности не в курсе. Но допустим, в моей местности по моей информации за заболевание проходит только стационар. То есть надо РЕАЛЬНО ложиться в больницу. Подметные больничные не проходят. Статья эта просто серьезная и к ней серьезно относятся, говорю именно про алкоголиков.
А экспертиза. Вы всего лишь ходатайствуете. А суд уже решает назначить или нет. И о чем будет экспертиза? Опять же экспертизы, насколько я понимаю, бесплатной нету. Вы узнайте какой бюджет у этой защиты?
Фабула дела -- приняли человека, предложили освидетельствовать, он отказался... О чем экспертизу? Полиграф?
  • 0

#45 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 15:38

Что то не припомню я чтоб так уж и удовлетворяли и заморачивались мировые да федералы ранее перечисленные ходатайства

А кто их готовил и заявлял, и потом обжаловал решения не в свою пользу, в том числе указывая, что суд не дал представить и не исследовал значимые обстоятельства, несмотря на обоснованное ходатайство лица?
Вы что, подвергаете сомнению, что судья откажет вызвать составителей протоколов в процесс при нашей позиции, что всё там написанное неправда?
Судья не вызовет указанных понятых/свидетелей и не даст оценки, если мы представим адресную справку, что эти лица виртуальны?
Мировые -- самые беспредельщики по процессу. Поэтому пишешь письменное ходатайство, потому как оно в административном процессе письменное, пусть полежит в деле. Тогда судья уже работает с оглядкой на верхний контроль. А если вы на словах чего то просите, то разумеется судья с полным правом может вас побрить, зная что концов не будет -- протокол то не ведется при единоличном рассмотрении. И чего вы там просили вне процессуальных рамок верней инстанции по барабану.
А, например, когда противная сторона (в гражданском процессе) и лицо, привлекаемое к административной ответственности, пассивно созерцают как их имеют, разумеется никто ничего удовлетворять не будет.
Пример немного сторонний -- попросил и посмотрел 10 судебных решений из кучи на выбор по транспортному налогу. Как минимум по 3 грубых косяка в каждом, одного хватит на отмену. Люди не жалуются, судьи выносят не глядя, потому как их вал. Естественно, никто ничем не заморачивается.
Возник вопрос, посмотрел дело, написал бумагу по существу, отменили без всяких напрягов.
  • 0

#46 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 15:49

Коллеги, зацените черновик отзыва.

Мировому судье ...
От Иванова Алексея Александровича

В порядке ст. 25.1. и 26.3. КоАП РФ представляю суду свое объяснение по поводу якобы имевшего место моего «административного правонарушения».
октября 2005 года, около 3 часов ночи, я находился в торговом павильоне «Шаверма» на Привокзальной площади... Вместе со мной в павильоне находился мой друг Синяков и продавец. Пообщавшись, мы решили расходиться, друг уехал на своей машине, а я позвонил своему брату, Иванову Сергею Александровичу, чтобы он приехал за мной на своем автомобиле и отвез меня домой. Мой личный автомобиль (ВАЗ-21063, государственный регистрационный знак ...78) в это время находился на стоянке у Привокзальной площади, но я решил не садиться за руль, поскольку в процессе общения с Синяковым употребил спиртные напитки. В то время, когда я ожидал брата, в павильон зашли два милиционера патрульно-постовой службы. Они подошли ко мне и, не представившись, стали задавать мне различные вопросы. Затем один из них сказал буквально следующее: «Наверное, ты пьяный катаешься, но этот вопрос мы можем легко замять, дай нам треху». На это я возразил, что пьяным за рулем принципиально никогда не езжу, а «заминать вопрос» не считаю нужным, потому что никаких законов я не нарушал. Однако милиционеры сказали: «Ладно, поехали в отделение, разберемся», изъяли мои документы и мобильный телефон, причем отключили его, и отвезли меня в дежурную часть отделения милиции района Санкт-Петербурга на улицу ...
В ... отделе милиции дежурный удивился, почему меня привезли к нему в отделение, на что милиционеры сказали: «А он пьяным на машине ездит». Тогда дежурный сказал, что это не в его компетенции, в таком случае нужно вызывать дорожно-патрульную службу (ДПС) ГИБДД, а милиционерам предложил написать рапорт.
Наряда ДПС мы ждали около 2 часов. Когда же наряд приехал, старший наряда В.В. Пидормотин посмотрел на изъятые у меня документы и спросил, где находится мой автомобиль. Далее мы поехали на Привокзальную площадь, я отдал ключи, стажер ДПС Гандонов сел за руль, и мы поехали на ул ... в отделение ГИБДД по ... району. Там находился какой-то врач, мне предложили пройти медицинское освидетельствование, но я отказался, поскольку по закону освидетельствование обязан проходить только водитель автомобиля, а меня задержали как пешехода, увезли из торгового павильона «Шаверма», причем не сказали, по какому основанию, тем самым нарушив мои законные права. После этого меня отпустили, сказав приехать за водительским удостоверением на следующий день. Но ... октября 2005 года я вместо водительского удостоверения получил временное разрешение, при этом милиционер мне пояснил, что водительское удостоверение отправлено в суд.
Никакие протоколы или постановления милиционеры мне не показывали, не дали возможности дать объяснения, не сказали, какие у меня есть права, не разрешили никому позвонить. Единственный раз я расписывался в документе, когда у меня забирали водительское удостоверение и выдавали временное разрешение вместе с повесткой в суд. И то – милиционер ткнул пальцем в нижнюю часть протокола и сказал «быстро подписывай», так что я даже не успел ничего прочесть. Никакого суда по указанному в повестке адресу (ул., дом ) я не обнаружил и обратился за юридической помощью к юристу Бутчу.
Юрист Бутч побывал на приеме у мирового судьи и получил по доверенности несколько составленных в отношении меня протоколов. Хочу заявить суду, что в моем присутствии никакие протоколы не составлялись, и никаких понятых в процессе моего пребывания в милиции не присутствовало.
Обращаю внимание суда, что все протоколы составлены с грубейшим нарушением норм процессуального права. В частности, в нарушение п.3 ст. 28.2. КоАП РФ мне не разъясняли мои права и обязанности, о чем свидетельствует отсутствие соответствующей записи об этом во всех протоколах. В нарушение п.4 ст. 28.2 КоАП РФ мне не была предоставлена возможность ознакомиться с протоколами и дать свои объяснения по содержанию протокола. В нарушение п.6 ст. 28.2 КоАП РФ мне не вручили копии ни одного из протоколов, поэтому до того, как мой юрист сходил на прием к мировому судье, я даже не подозревал, в чем меня обвиняют. Имеющаяся в протоколе 78 АС № фраза «водитель управлял тс с явными признаками алкогольного опьянения» грубо нарушает п.2 ст. 28.2 КоАП РФ, так как не соответствует действительности - я не управлял автомобилем, меня забрали из торгового павильона «Шаверма»! Добавлю, что почерк инспектора ДПС ГИБДД не позволяет достоверно определить все указанные им обстоятельства, например, в протоколе 78 АС № неразборчиво указана и дата составления, и время моего якобы «управления тс».
Также в Протоколе АС № вписаны неизвестные фамилии якобы понятых, но подписей этих людей нет.
Поскольку согласно п.3 ст. 26.2 КоАП РФ «не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона», все эти протоколы не могут являться доказательством по настоящему делу.
Далее прошу суд учесть Постановление Пленума Верховного суда РФ № 5 от 24 марта 2005 год «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором вышестоящий суд в п.18 пояснил, что «при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ). Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации».
Также обращаю внимание суда на существенное противоречие в милицейских документах. В рапорте милиционера патрульно-постовой службы Уебанцева сказано, что меня доставили в 85 отделение милиции в 3 часа 10 минут. Однако в составленном инспектором ДПС ГИБДД Пидормотиным протоколе 78 АС № сказано, что я якобы управлял автомобилем на Привокзальной площади в 3 часа 20 минут. Хотя в это время я уже находился в дежурной части отделения милиции на улице ..., что лишний раз подтверждает противозаконность данного протокола. А в соответствии с п.4 ст. 1.5. КоАП, «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».
Тот факт, что на момент задержания милиционерами патрульно-постовой службы, я находился в помещении торгового павильона «Шаверма», а не управлял автомобилем, может подтвердить продавец шавермы – Хачикян Ш.Ф., который находился на рабочем месте за прилавком внутри торгового павильона и лично видел описанные мной события.
Исходя из изложенного, в соответствии с п.1 ст. 24.5. КоАП РФ, прошу суд

прекратить производство по делу об административном правонарушении.
  • 0

#47 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 19:09

про протокол отстранения от управления ТС -- кто его составил всё-таки? Если не ДПС-ники либо участковый -- тоже надо использовать. Не будет протокола, не будет доказательств, что надо было отправить не медосвидетельствование. Раз не надо было направлять (не доказывается), то отказ правомерен.

Хочу заявить суду, что в моем присутствии никакие протоколы не составлялись, и никаких понятых в процессе моего пребывания в милиции не присутствовало.

надо добавить после не присутствовало -- хотя в протоколах в качестве таковых указаны гр....
Посмотри, в протоколах могут быть указаны свидетели, а не понятые, тогда пиши про свидетелей. Если нет не понятых, ни свидетелей -- посмотри по КоАПу, в большинстве случаев они не нужны для формы. Чтобы не прокалываться по мелочи.

Заготовь еще ходатайство, где можно попросить, например, о вызове лиц, которые тебе нужны. Брат, собутульник, продавец. Менты могут оказаться не нужны -- они будут подтверждать противные доказательства, а тебе оно надо?
  • 0

#48 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 21:41

Удачно. Текст не тяжелый. Без заумностей. Читается легко. :)

Небольшие наброски на обсуждение...

1. Можно в начало "поскольку мне не предоставили такой возможности при составлении протоколов, то считаю необходимым дать объяснения суду.
Событие административного правонарушения не имело места, а доказательства, на основании которых я привлекаюсь к ответственности, составлены с грубыми нарушениями закона."
Даем общий посыл в начале (хотя у вас в принципе он просматривается). Затем идут тезисы (обсуждаем факт и проц. нарушения).

2.

не разрешили никому позвонить.

предлагаю "не разрешили позвонить родственникам и моему защитнику, и сами не сообщили им о моем задержании". Надо конкретизировать.

Либо, утяжеляем, но чтобы мысль была понятна суду с выходом на нарушение конкретной нормы:
"Я был подвергнут административному задержанию и провел в участке ... часов, однако, несмотря на мои просьбы, в нарушение п. 3 ст. 27.3 КоАП мои родственники и мой защитник о моем месте нахождения уведомлены не были."

3.

Тот факт, что на момент задержания милиционерами патрульно-постовой службы, я находился в помещении торгового павильона «Шаверма», а не управлял автомобилем, может подтвердить продавец шавермы – Хачикян Ш.Ф.,

Тот факт,......., могут подтвердить продавец......, Синяков и Иванов С.И.

Брата записываем -- если по времени звонка на его мобильный близко к задержанию (элементарно взять распечатку).

4.

прошу суд прекратить производство по делу об административном правонарушении.

в конец добавляем "за отсутствием события административного правонарушения".

Не забудь про письменное ходатайство в процесс по свидетелям, даже если свидетели с собой будут "прошу вызвать и допросить в качестве свидетелей...", помимо тех, кто согласится на стороне привлекаемого лица, попроси хачей, которые в протоколах.
  • 0

#49 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 04:35

ГенаХа

про протокол отстранения от управления ТС -- кто его составил всё-таки?

ДПСник задним числом.

Заготовь еще ходатайство, где можно попросить, например, о вызове лиц, которые тебе нужны

Да, разумеется. И приведем их в послезавтрашний процесс.

Менты могут оказаться не нужны -- они будут подтверждать противные доказательства, а тебе оно надо?

п.10 Пленума лишает ментов какого-либо процессуального статуса :)

Можно в начало ...

Спасибо, хорошее вступление :)

Брата записываем -- если по времени звонка на его мобильный близко к задержанию (элементарно взять распечатку).

Времени нет... думаю, и без распечатки заявить не смертельно не смертельно.

Не забудь про письменное ходатайство в процесс по свидетелям, даже если свидетели с собой будут "прошу вызвать и допросить в качестве свидетелей...", помимо тех, кто согласится на стороне привлекаемого лица, попроси хачей, которые в протоколах.

Это ходатайство я уже отдал судье, когда знакомился с материалами дела. Так что повестки им всем уже должны быть отправлены.
  • 0

#50 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 15:21

ДПСник задним числом.

Обязательно ставим это обстоятельство на обсуждение:
===========================================
Факта отстранения меня от управления транспортным средством не было, а сам протокол об этом событии мог быть составлен сотрудником дорожно-патрульной службы только задним числом.
Я находился в помещении закусочной, а все действия по моему задержанию и доставлению оттуда в отдел милиции осуществлялись только работниками патрульно-постовой службы, что подтверждается и их рапортом. Иных лиц, в том числе и сотрудников ДПС, при этом не было, об этом говорят и указываемые мной свидетели.
Соответственно этот протокол составляться сотрудниками ДПС не мог и не должен был.
Также это обстоятельство подтверждается и составлением протокола о привлечении меня к административной ответственности спустя ... часа с момента доставления в отделение милиции. Сотрудник дорожно-патрульной службы, якобы отстранивший меня от управления машиной и составивший протокол об этом, обязан был составил протокол о привлечении меня к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования непосредственно при отстранении.
Вместо этого я был доставлен в отделение милиции, где длительное время незаконно задерживался до составления протокола.
Объяснить это можно только одним -- фактически никакого отстранения не происходило, а протокол об этом является недопустимым доказательством по делу.

Имеет смысл добавить если 1) ДПС-ник отстранивший и ДПС-ник составивший протокол об административной ответственности -- одно и то же лицо; либо 2) тебе известно, что у ДПС-ника отстранявшего были полномочия на составление протокола об адм. ответственно по данной статье (решается внутренним приказом МВД). Убьем протокол об отстранении, уйдет с точки зрения доказанности обоснованность требования об освидетельствовании.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных