2
duke777 Вопрос значительности конечно интересен
Дознаватель считает, что значительность определяется официальным доходом
Дознаватель не прав, учитывается реальное материальное положение. Примеров тому много.
Если вопрос в судебной практике,
Чего то никаких разъяснений ВС по данному поводу я не нашел...
пошукайте пленум по краже, грабеже, разбою. Там по моему один абзац этому посвящен.
На самом деле, вопрос в доказывании. В сложности доказывания наличия черного дохода и имущества, оформленного на доверенных лиц.
Например, как доказать 3 х 400 квадратов и крузака.Тут уже вопрос разворотливости в поисковой версии.
Кто нибуть сталкивался с прекращением дела по отсутствию состава (оправданкой) так как суд посчитал, что ущерб не значительный и терпила обманывает что ущерб значительный, ведь суду же видней....???
оценка терпилы не имеет приоритета, а оценивается вкупе с остальным.
как бы совсем с оправданкой то нет, а уход с ч. 2 на ч. 1 по хищению, когда значительность не подтвердилась, а также прекращение на следствии по ст. 167 с этой же темой и т.п. -- не редкость.
Ничего сложного в этом приеме нет -- ущерб надо тянуть вниз, а материальное положение терпилы вверх.
В каждом случае надо смотреть индивидуально, но навскидку -- БТИ, УФРС - недвижимость, ГИБДД -- машины, инспекция по маломерным судам - катера-яхты, мат. положение других членов семьи по этой же программе, билетные кассы - поездки за границу и т.д. и т.п.. УПФР по отчислениям. Налоговая тоже куча разного. Скажем так, есть где развернуться. Про то, как выясняется, писать не буду, все и так знают
Зная расклад, заявляешь ходатайства о запросе по конкретным местам. Если процесс конфликтный, то я бы сначала предпочел притащить свидетеля что чел например пользуется дорогой машиной, а затем пусть суд попробует отказать в запросе на кого зарегена. Что можно самому собрать, допустим ответ УФРС на запрос по конкретному объекту, то предоставляем сами.
Да и сам терпила, имея имущество, в суде молчать не будет под присягой -- он же знает, что все пробивается, поэтому в данном случае ответит правду.
Про официальный доход имел пример, когда у чувака официальная зарплата 2 тыс. руб., сперли из сауны плеер ДВД за трешку. При допросе терпила задавал вопросы в ответ на задаваемые ему вопросы, а в какой именно из саун, у меня их несколько. На вопрос о машине -- их у него пять. Про хату сказал, что нету, поскольку одна на подруге, вторая на жене. Часы на нем были больше сотки, правда рублей.
Кстати, свой допрос я начал именно с часов, похвалил их и спросил, сколько стоят. Потом понеслось по нарастающей. Случай на самом деле комичный. Народ ржал еще где-то неделю.
Гособвинитель пыталась минут 10 еще посопротивляться, но при таком раскладе ловить вообще нечего.