Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Воздух - это ресурс?

Сообщений в теме: 62

#26 FOX-NSK

FOX-NSK
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 17:51

Приветствую Уважаемые!
Поясню немного ситуацию:
Мы собираемся изготавливать воздух или газовую смесь (путем смешивания кислорода с другими газами). Затем мы закачиваем (упаковываем) его в небольшие емкости и продаем. Т.е. продаем воздух! Никаких услуг мы не оказываем, просто продаем и все.
Вопрос меня вот какой интересует: следует ли считать воздух объектом гражданских прав, если да, то можно ли его считать природным ресурсом? Если воздух является ресурсом, то в соответствии с п. 3 ст. 129 ГК РФ его продажа должна регулироваться законом о воздухе... Вот я и думаю, может выступит с законодательной иннициативой, у кого на это право есть?

P.S. Глобальная проблема :)

Сообщение отредактировал FOX-NSK: 26 September 2006 - 17:55

• 0

#27 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 22:57

Мы собираемся изготавливать воздух или газовую смесь (путем смешивания кислорода с другими газами). Затем мы закачиваем (упаковываем) его в небольшие емкости и продаем. Т.е. продаем воздух!

Ни поняв... Так воздух, али газовую смесь?... от него отличную? Продать мона лишь объект гражданских прав, имеющий самостоятельную экономическую ценность.

...Например сжатый воздух. Но меня смущает глагол "изготавливать"...

Про шарик, это, конечно, утрирование.
Предметом ДКП надутого шарика является надутый шарик. Здесь воздух -- есть сырье, потребленное для изготовлении данной вещи. Использовать его в дальнейшем в отрыве от шарика, конечно, можно... (напремер, передуть из шарика в баллон и... продать) ...но сложно. Гораздо сложней, чем использовать кирпич, заложенный в стену кооперативного гаража (если учитывать критерии экономической целесообразности).
  • 0

#28 FOX-NSK

FOX-NSK
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 12:30

Ни поняв... Так воздух, али газовую смесь?...

Скажем так: по составу - это воздух, но не просто взятый из атмосферы, а изготовленный (более чистый, как в лесу) из компонентов.
  • 0

#29 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 12:43

FOX-NSK

Скажем так: по составу - это воздух, но не просто взятый из атмосферы, а изготовленный (более чистый, как в лесу) из компонентов.

Типа очищенной воды?
  • 0

#30 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 12:48

таким образом, получается, что продажа очищенного воздуха возможна, поскольку имеет потребительскую ценность.

и самое главное: ЭТО НИКАКОЕ НЕ ОКАЗАНИЕ ВОЗМЕЗДНЫХ УСЛУГ!
  • 0

#31 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 13:22

Абсурдность

типо это вещь?
  • 0

#32 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 13:29

ЭТО НИКАКОЕ НЕ ОКАЗАНИЕ ВОЗМЕЗДНЫХ УСЛУГ

в данном случае - совершенно верно
Вот только продается здесь не воздух, а емкости с газом :)
  • 0

#33 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 13:43

Абсурдность

таким образом, получается, что продажа очищенного воздуха возможна, поскольку имеет потребительскую ценность.

Поскольку имеет стоимость, а полезность, т.е. потребительскую стоимость (ценность) имеют и неимущественные блага.
  • 0

#34 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 13:45

акцепт.

продается не воздух, а баллоны
  • 0

#35 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:16

акцепт.

продается не воздух, а баллоны

А может баллоны - это возвратная тара?
  • 0

#36 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:21

Chiko

типо это вещь?

но он же имеет определенную степень вещественности?
Smertch

Вот только продается здесь не воздух, а емкости с газом

а если балоны - это возраная тара, на что правильно указал пан Семенович...
тогда что?
  • 0

#37 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:36

Абсурдность

а если балоны - это возраная тара, на что правильно указал пан Семенович...
тогда что?

Юра, а когда ты батарейку продаешь, что ты продаешь?

Кстати, если заходить через возвратную тару, то тогда это услуга будет - закачка очищенного воздуха в металлический баллон
  • 0

#38 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:39

Chiko

Юра, а когда ты батарейку продаешь, что ты продаешь?

Была большая буча по продаже энергии и Славл убедительно показал, что энергии в батарейке нет.

Кстати, если заходить через возвратную тару, то тогда это услуга будет - закачка очищенного воздуха в металлический баллон

Я эту услугу не покупаю: я беру баллон с закачанным воздухом, а возвращаю пустой.
  • 0

#39 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 15:17

Chiko
Ром, я не пойму - ТЫ ЭТО ВСЕ СЕРЬЕЗНО ГОВОРИШЬ, или просто ради шутки????

когда ты батарейку продаешь, что ты продаешь

я продаю товар - батарейку, которая имеет определенные полезные свойства. Энергия, заключенная в батарейке, всего лишь элемент , средствотех подлезных свойств которые нужны покупателю...

это услуга будет - закачка очищенного воздуха в металлический баллон

Рома...ты меня расстраиваеш......
по твоему вызодит, что закачка воздуха в балон обладает самостоятельной полезной стоимостью?????
ты ведь не закачку продаешь! ты продаешь уже готовый продукт - чистый воздух...
  • 0

#40 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 15:39

FOX-NSK
В Японии некоторое время назад поступили в продажу баллончики с воздухом различных ароматов. По ящику скептически так усмехались сначала, а потом сказали, что с волой тоже так быдо поначалу, но ничего вроде сейчас наладилось и тут тоже возможен успех.

Сообщение отредактировал Славл: 27 September 2006 - 16:03

• 0

#41 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 16:05

Абсурдность

ты ведь не закачку продаешь! ты продаешь уже готовый продукт - чистый воздух...

Понимаете как это происходит - вот пришли Вы с баллоном на заправку скажем горным воздухом и просите продать Вам полкилло такого газа. Вам отвечают - по килограммам не продаём, - только заправка баллона до рабочего давления, а сколько при этом там будет килограмм нас не волнует. И такая заправка такого-то баллона будет стоить столько-то. И это уже услуга.
Возможна ситуация со взвешиванием баллона - вам хоть один грамм нальют, но при этом вы не получите необходимых параметров газовой смеси (давления например) и в системе вентиляции использовать такой баллон будет нельзя. Т.е. купля-продажа здесь возможна, но не желательна.

Добавлено в [mergetime]1159351521[/mergetime]
А в случае приобретения невозвратного/непополняемого баллона - КП баллона с газовой смесью, но не покупка такой смеси.
  • 0

#42 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 19:07

Господа, прошу прощения... просто предмет вашей дискуссии столь интересен...
Никто из вас не читал Беляева "Продавец воздуха"?!
весьма интересное и познавательное чтиво
в романе буржуй-коммерсант-негодяй Бейли засалывал в трубу воздух, сжижал (а впоследствии даже спрессовывал до твердого состояния) и продавал его (в сжиженном, правда, состоянии, что, кстати, лишь подтверждает

вещную

природу воздуха)
Славл
не могу с вами полностью согласится
давление можно рассматривать и как количественный критерий (ведь можно же количество товаров измерять в стоимости)
давление уменьшается именно потому, что заканчивается газ
  • 0

#43 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 19:40

Vindex
Вещная природа локализованного объёма газовой смеси под сомнение никем и не ставилась.

Славл
не могу с вами полностью согласится
давление можно рассматривать и как количественный критерий (ведь можно же количество товаров измерять в стоимости)
давление уменьшается именно потому, что заканчивается газ

Давление зависит не только от количества молекул газа в известном объёме (количественный критерий), но и в значительной степени от его температуры, химического состава. Конечно же существует зависимость для смеси определённого состава между коли-вом молекул, температурой и давлением в определённом объёме. Например, в системах газоснабжения, смесь имеет колеблющиеся показатели температуры, давления, подсчёт происходит в счётчиках объёмного расхода, а затем полученные значения объёма смеси переводятся в нормальные условия и по таким данным уже происходит расчёт между потребителем и поставщиком. Этот способ расчётов (т.е. КП) актуален для крупных потребителей (например страны ЕС), которые сами в состоянии затем придавать и поддерживать необходимые параметры газовой смеси, а в случае же с бытовыми потребителями ближе к реальности находится юр.конструкция услуги, в силу того, что такой потреб. нуждается не только в опред. кол-ве газа, но и в строгом соответствии его параметров заданным величинам.
  • 0

#44 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 20:03

строгом соответствии его параметров заданным величина

разве сие есть необходимый признак услуги?
вы хотите сказать, что для потребителя имеют ценность сами по себе действия заправщика по заправке баллона с газом?
  • 0

#45 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 20:40

Vindex

вы хотите сказать, что для потребителя имеют ценность сами по себе действия заправщика по заправке баллона с газом?

В случае с баллоном ситуация его полной заправки определённым количеством газа (по ДКП) равнозначна поддержанию/восстановлению в такой ёмкости рабочего давления (по ДВУ).
Равнозначна практически. Юр. квалифицировать можно и так и так.

Сообщение отредактировал Славл: 27 September 2006 - 20:41

• 0

#46 FOX-NSK

FOX-NSK
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 22:48

Итак:
1. По вопросу о ВОУ. Услугу (закачку газа) нам оказывает один новосибирский завод. С заводом мы действительно руководствуемся договором ВОУ (компоненты воздуха мы привозим сами).
2. По вопросу о КП. Затем мы продаем продукт компании, которая занимается реализацией. В договоре поставки, мы указываем.... А вот тут-то у меня и возник этот глобальный вопрос! А является ли воздух объектом гр. прав? А можно ли его считать ресурсом? Если да, то где закон "О воздухе"? "... и тут Остапа понесло!". С договором я выкрутился, но вопрос-то остался.
3. По поводу японских конкурентов. У нас немного иное предназначение. Если бизнес пойдет, то Вы, уважаемые коллеги, об этом узнаете.
4. Мое мнение: Я считаю, что воздух, а равно как и все иные газы встречающиеся в природе являются самостоятельным объектом гр. прав. Думаю, что через несколько лет все же появится закон "О воздухе". Кроме того, за использование воздуха в предпринимательской деятельности вполне вероятно взымать налог. Так что, кто знает, что нас ждет в будующем! Быть может через 100 лет воздухом будут торгавать в космосе на орбитальных супермаркетах! "...и Да здравствуют Нью-Васюки!" :)
  • 0

#47 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 23:04

Я считаю, что воздух, а равно как и все иные газы встречающиеся в природе являются самостоятельным объектом гр. прав.

Не, атмосферный воздух объектом гражд. прав являться не могёт. Он есть необходимый и наиболее специфичный элемент ОС. Превратить его в вещь будет преступлением против человечества - вот такое моё мнение.

Добавлено в [mergetime]1159376673[/mergetime]

Быть может через 100 лет воздухом будут торгавать в космосе на орбитальных супермаркетах!

В договоре поставки, мы указываем..

Интересно - что? Неужели что-то кроме баллонов с воздухом?

Сообщение отредактировал Славл: 27 September 2006 - 23:02

• 0

#48 FOX-NSK

FOX-NSK
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 23:18

Превратить его в вещь будет преступлением против человечества - вот такое моё мнение

Оно имеет право на существование.

Интересно - что? Неужели что-то кроме баллонов с воздухом?

к договору я привязал спецификацию.
  • 0

#49 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 23:57

Превратить его в вещь будет преступлением против человечества - вот такое моё мнение

Оно имеет право на существование.
Думаю, что через несколько лет все же появится закон "О воздухе".

Скорей тогда статья в УК - за торговлю воздухом :)
  • 0

#50 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 11:20

Славл

И такая заправка такого-то баллона будет стоить столько-то. И это уже услуга.

сэр, я может быть и не против такой ситуации как Вы смоделировали....
но если я прихожу и покупаю балон с горным воздухом, что бы дома им дышать (не важно при этом, будете вы тару возвращать или нет, я думаю), то врядли это будет услуга...
таким образом, в зависимости от того, как будет осуществляться деятеьность по продаже воздуха, можно говорить либо о купле-продажи либо об услугах...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных