Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как взыскать представительские расходы

Сообщений в теме: 54

#26 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 22:33

Pastic ,

Угу... и если хоть одна их сторон осуществляет предпринимательскую деятельность, то... 

Сорри. На арбитражность-то я внимание и не обратил.

ORB ,

по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Нарисуйте какую-нибудь справочку от вашей адвокатской палаты, о том что, средние ставки вознаграждаения за представительство в Вашем суде такие-то. Далее представьте пару договоров в Вашими другими клиентами вместе с доказательствами оплаты (актики там какие-то), с такими же ценами. Мне кажется, вполне неплохие док-ва.

Недавно в Статуте вышла книга про договоры об оказании юрпомощи. Там вполне убедительно обосновывается, что модель возмездного оказания услуг для таких договоров предпочтительнее модели поручения.

С приветом,

Игорь
  • 0

#27 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 23:08

katai

1. В зависимости от личности клиента поставить самому его подпись на договоре оказания услуг.

Вот вся СОЛЬ!!!!
Если чел с клиентом судится надумал - то думается и такой способ оправдан и нечего воду в ступе толочь.
По одной лишь закорючке эксперт ни да ни нет сказать не сможет. Учитывая факт. что доверенность выдавалась и адвокат в суде участвовал, эти доказательсва образуют совокупность, которая позволит суду удовлетворить иск.
И договор получится заключенным. Его и в колллегии даже зарегистрировать можно.
Вопрос лиш в том, есть ли достаточное количество образцов подписи и исполнитель, который сможет красиво исполнить (желательно все же не самому)

Добавлено в [mergetime]1159808899[/mergetime]
Главное - не прийется ломать голову с тем заключен или нет договор, и есть ли НО. Все будет просто и легко. Можно даже судебный приказ сделать.
  • 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 11:18

ORB

Он попытался развести меня как лоха.

Если судить по тому, что и как Вы говорите, то надо добавить, что попытка ему вполне удалась... :D

Я пожалуй сошлюсь все-таки на незаключенный договор в иске, а в проекте договора укажу, что оплата ставилась в зависимость от стоимости проданного пакета, т.е. % от сделки (понятное дело что лабуда) но думаю в СОЮ суд удовлетрорит мое ходпатайство об истребовании д-ра к/п акций у ответчика.

Это просто смешно... С какой стати??? :)

Вот тогда ему весело будет точно.

Ага... обхохочется... :)

Наша Адвокатская палата утвердила минимальные расценки за день занятости в суде, мое участие зафиксировано в протоколах, определениях и решениях суда, а также в том. что я был в с/з всегда один, без доверителя, и еще все бумаги (иски, пояснения, жалобы) я всегда подписывал сам, как представитель.
То есть, все легко можно подсчитать.

Вы, кажется, так и не поняли, что проблема не в том, что бы подсчитать, а в том, что бы найти законное основание для присуждения подсчитанного... Если лицо представляет интересы ЛУДа, то это не означает, что оно непременно делает это на возмездной основе - Вам об этом еще на первой странице сказали...

IAY

Нарисуйте какую-нибудь справочку от вашей адвокатской палаты, о том что, средние ставки вознаграждаения за представительство в Вашем суде такие-то. Далее представьте пару договоров в Вашими другими клиентами вместе с доказательствами оплаты (актики там какие-то), с такими же ценами. Мне кажется, вполне неплохие док-ва.

Доказательства чего? :) Средних цен? Или того, что если два раза представлял интересы возмездно, то и третий раз не мог быть безвозмездным? :D

Sera

Если чел с клиентом судится надумал - то думается и такой способ оправдан и нечего воду в ступе толочь.

Дык, может, тогда уж сразу с наследниками судиться? С ними же наверняка проще будет... :) Да и моральная сатисфакция уже будет получена, так что можно будет сосредоточиться исключительно на правовых вопросах... :(

По одной лишь закорючке эксперт ни да ни нет сказать не сможет. Учитывая факт. что доверенность выдавалась и адвокат в суде участвовал, эти доказательсва образуют совокупность, которая позволит суду удовлетворить иск. И договор получится заключенным.

Я фигею с подобных умозаключений... Вы, вообще, что тут делаете? С такими гениальными мозгами Вы уже давно должны валяться на песке на каком-нибудь жарком острове, принадлежащем Вам на праве собственности... Ведь Вы же в свое время дали в долг двум-трем крупнейшим банкам по 10 млн. долл., что подтверждается договорами и прочими бумагами с закорючками, и эти деньги давно уже пора стрясти с бессовестных банкиров... :)

Его и в колллегии даже зарегистрировать можно.

:( Всё-таки я не понимаю, что Вы здесь делаете, когда

Вопрос лиш в том, есть ли достаточное количество образцов подписи и исполнитель, который сможет красиво исполнить

:( :( :(
  • 0

#29 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 11:27

Чтоб не переходить в Разное, перенесу пока тему в ЮрБизнес.
  • 0

#30 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 12:19

Alderamin
Нужно хорошо знать не только закон, но и жизнь.
А жизнь она такая - разноплановая. И ваш глумеж тут не уместен.
Я говорю о том, что сам в жизни видел. Это работает

Про банки не надо, ладно? Вы сами знаете почему.
Вопрос про то что я тут делаю считаю оскорбительным, и недостойным участкника форума. За это от модератора (администратора) вам наверное, передумперждение надо прислать.

Нежто вы не знаете как эксерты заключения пишут в подобных случаях, когда из всей плодписи один лишь параф? (росчерк), да и тот очень похожий на настоящий
Если не знаете, то тогдя а могу задать вам тот же вопрос - а что вы на этом форуме воообще делаете? или кроме теории, в которой вы безусловно ориентируетесь, у вас практики нет? Непохоже вроде.

kuropatka
Очень зря в юр бизнес. Надо оставить в общих. В бизнесе ей не место. Да и не бизнес это. а в чистом виде право и процесс.
  • 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 13:54

Sera, оставьте Alderaminа в покое, он прав. А обсуждать методы подделки подписей следует в другом месте... наряду с методами вскрытия сейфов и минирования автомобилей. :)
  • 0

#32 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 16:43

Alderamin ,

[/QUOTE]Доказательства чего? Средних цен? Или того, что если два раза представлял интересы возмездно, то и третий раз не мог быть безвозмездным? [QUOTE]

1) Доказательство того, какие цены существовали за такие услуги в то в время и в том месте. Так как здесь ИМХО имело место НО, то больше ничего доказывать не нужно. В частности, не нужно доказывать возмездность.

2) А каково Ваше мнение по существу?

С приветом,

Игорь
  • 0

#33 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 12:37

Всем огромное спасибо за разнополярные мнения :)
Но отступать я не собираюсь, о результатах рассмотрения иска сообщу позднее :)
Жаль, конечно, что
kuropatka
тему в Юрбизнес слил, здесь она никем не будет обсуждатьтся и так и заглохнет :)

Сообщение отредактировал ORB: 05 October 2006 - 12:44

• 0

#34 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2024 - 22:24

Всем привет)
решала написать в этой теме.

вопрос следующий.

представляю интересы заказчика, к которому прежний юрист (исполнитель) предъявляет требование о взыскании оплаты за оказанные юридические услуги (представление интересов в суде, консультации, оформление претензий, писем и пр.). статус у исполнителя - индивидуальный предприниматель.

договоры в последние несколько месяцев работы между клиентом и юристом не подписывались, так как работали уже кучу лет, отношения типа супер доверительные (как водится).

по последним судебным делам, в которых юрист принимала участие и за которые (якобы) клиент не заплатил, она предъявляет в качестве стоимости услуг - 17% от цены иска в том деле, где она участвовала.

обосновывает, что это "средние расценки" и намекает на то, что по этому моменту есть обширнейшая практика, реквизиты которой, правда не приводит ни в тексте иска, ни в пояснениях каких-то своих, игнорируя прямое требование суда)

я перерыла весь конс и весь интернет в поисках этой загадочной практики, чтобы почитать, почему именно 17%, не 10, не 23%, например, а именно 17%)))

ничего не нашла. понимаю, что в целом, это ее проблема и пока она не ткнет пальцем, куда смотреть, можно слать ее читать АПК про доказательства, но любопытство просто гложет вторые сутки - может кто сталкивался с такими данными.

прошу поделиться.

вопрос исключительно в этом)))

буду признательна.  

• 0

#35 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2024 - 19:46

посмотрите по местной адвокатской палате, были ли утверждены расценки по адвокатам в регионе. Суд будет ориентироваться на них, если само участие представителя не оспаривается, а вопрос только в стоимости услуг

• 0

#36 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2024 - 21:02

посмотрите по местной адвокатской палате, были ли утверждены расценки по адвокатам в регионе. Суд будет ориентироваться на них, если само участие представителя не оспаривается, а вопрос только в стоимости услуг

Суды также принимают исследование "Вета" по стоимости юр. услуг. В обосновании сложности дела можно также ссылаться на коэффициенты сложности из пленума ВАС по сложности дел для судей.
  • 0

#37 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2024 - 21:31

А что, экспертиза в данном случае не назначается?

• 0

#38 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2024 - 22:55

да, в палате рекомендации есть, но она на них не ссылается как раз - вот про эти загадочные 17% пишет...

Суды также принимают исследование "Вета" по стоимости юр. услуг. В обосновании сложности дела можно также ссылаться на коэффициенты сложности из пленума ВАС по сложности дел для судей.

вот наша "девушка" хочет прямо их экспертами привлечь) ходатайство заявила.

а про 17% так и не обосновала)))

А что, экспертиза в данном случае не назначается?

да вот решаем как раз) видимо раз "обширная практика" по 17% от цены иска недоступна не только мне, но и ей)))

зарубились тут еще по вопросу, в каких ценах оценивать - мы говорим, дак если услуга в 2022 году, соответственно, и цена должна быть в ценах 2022 года, а этот милый человек грит - в текущих надо)))

• 0

#39 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 00:27

Ну по теме все уже сказали.
Если заключение договора (через фактическое оказание услуг и их принятие заказчиком) не оспаривается, вопрос только в стоимости, т.е. п. 3 ст. 424.

Небольшой оффтоп.

А вас не напрягает, что заказчик своего прошлого юриста фактически ....кинул? Я бы очень сильно подумал, стоит ли брать клиента, который не заплатил своему прошлому юристу ....
  • 0

#40 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 02:05

А вас не напрягает, что заказчик своего прошлого юриста фактически ....кинул? Я бы очень сильно подумал, стоит ли брать клиента, который не заплатил своему прошлому юристу ....

главное - клиент доволен) если новый юрист проиграет - клиент его кинет, мол, чё так плохо судилась! И по суду заплатит старому юристу. А если выиграет - тоже нового кинет) чтобы вообще никому не платить. А на суд с новым юристом ещё одного наймет. Пирамида)
Хоть Вету в массы продвигают. Там расценки более-менее.
  • 0

#41 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 03:08

т.е. п. 3 ст. 424

Т.е. экспертиза. Так как суд такого знать не может.

• 0

#42 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 13:37

А вас не напрягает, что заказчик своего прошлого юриста фактически ....кинул?

)))) вопрос еще, кто кого кинул) ведет себя юрист не очень этично по многим моментам, клиент в шоке - после почти 13 лет работы. 

но все это лирика, потому как меня этот момент не напрягает, так как у меня договор заключен и оплата по нему уже прошла)

всем спасибо за мнения.

ответ именно на поставленный вопрос получен не был, потому как - как я и предполагала - его нет)

всем добра)

• 0

#43 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 14:25

Т.е. экспертиза. Так как суд такого знать не может.

вероятно, но не обязательно. закон не ограничивает

• 0

#44 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 14:31

Это как?

Статья 79 ГПК. 

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Судья состоит в СРО оценщиков?

• 0

#45 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 14:38

ведет себя юрист не очень этично по многим моментам

так он не обязан вести себя этично. он обязан оказывать услуги в соответствии с условиями договора.

очень редко такое бывает, что 13 (!!) лет работаешь на клиента, и потом бац !!! начинаешь ПРОСТО так творить дичь.

ВладимирD, закон не устанавливает, что единственным допустимым (60  гпк, 68 апк) доказательством для факта

цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

является заключение эксперта.

Например, могут быть представлены те же отчеты ВЕТА, коммерческие предложения местных юркомпаний, да много чего. 

Да, экспертиза это наиболее частный случай. Но не единственный. 

• 0

#46 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2024 - 15:00

Например, могут быть представлены те же отчеты ВЕТА, коммерческие предложения местных юркомпаний, да много чего. 

Вы смеетесь? А рекламные надписи на асфальте "Иск 3000 рублей" не подойдут?

Да, там два варианта: специальные знания не требуются и экспертиза не назначается, специальные знания требуются и она назначается. Обращаю внимание: не "может быть назначена", а "суд назначает".

• 0

#47 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2024 - 06:17

Вы смеетесь? А рекламные надписи на асфальте "Иск 3000 рублей" не подойдут?

Да, там два варианта: специальные знания не требуются и экспертиза не назначается, специальные знания требуются и она назначается. Обращаю внимание: не "может быть назначена", а "суд назначает".
да ну... Вы так договоритесь до того, что при ординарном взыскании судебных расходов надо экспертизу назначать.
  • 0

#48 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2024 - 10:45

Вы так договоритесь до того, что при ординарном взыскании судебных расходов надо экспертизу назначать.

Эксперт здесь не нужен, так как суд по таким вопросам руководствуется принципами разумности и справедливости.

Испокон веку было достаточно рекомендаций региональной АП и нескольких прайсов местных же юридических фирм.

Так что и 

рекламные надписи на асфальте "Иск 3000 рублей"

вполне подойдут.

• 0

#49 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2024 - 12:05

tov_Suhov,guardsman, тут правда не расходы взыскивают, а стоимость услуг с заказчика. Но логика та же 

• 0

#50 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2024 - 15:57

Не то что логика. Там слова одинаковые.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

и

В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Но) если логику ВД продолжать дальше - то в обоих случаях без экспертизы никак.

А рекламные надписи на асфальте "Иск 3000 рублей" не подойдут?

Ахах. можно даже их в суд принести :rofl:

оффтоп:

Скрытый текст

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных