Перейти к содержимому

- - - - -

Куплено в браке оформлено после

Сообщений в теме: 69

#26 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 14:44

01.01.07г.подписан договор К-П нежилого помещения, зарегистрирован переход права собственности 10.01.07г., развелся 05.01.07г.
Вопрос: будет ли нежилое помещение в ОССС?
ИМХО нет, право зарегистрировано после развода, т.е приобретено в собственность после того как расторгнут брак. До регистрации перехода права супруг был титульным владельцем, но не собственником. Хотя….

Сообщение отредактировал Kostilio: 20 March 2007 - 14:46

• 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 16:11

Все зависит от того, когда были уплачены деньги... :D
  • 0

#28 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 16:46

Pastic

Все зависит от того, когда были уплачены деньги...

оплата произведена до регистрации К-П, и что? По письменному заявлению приобретено было на личные средства супруга.
  • 0

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 18:26

оплата произведена до регистрации К-П, и что?

И то, что имущество приобретено за счет общих доходов супругов, поскольку оплата была в период брака. Разве что если Вы докажете отсутствие совместного проживания и ведения хозяйства на момент оплаты.

По письменному заявлению приобретено было на личные средства супруга.

Грош цена таким заявлениям.
  • 0

#30 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 22:21

Одним из супругов приобретен дом на деньги, полученные им в наследство.После развода имеет ли право второй супруг на долю этого имущества?
  • 0

#31 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 22:21

Одним из супругов приобретен дом на деньги, полученные им в наследство.После развода имеет ли право второй супруг на долю этого имущества?
  • 0

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 22:28

Одним из супругов приобретен дом на деньги, полученные им в наследство

И чем доказывается, что ИМЕННО НА ЭТИ деньги?
  • 0

#33 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2007 - 00:26

Не иначе, как покупюрной переписью банкнот ...

Или см. сериал "Менты", как на ксероксе делают копии банкнот перед тем, как вручить взяткодателю "котлету" для вручения взяточнику ...
  • 0

#34 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2007 - 11:55

Другая ситуация: з/у на ПС у супругов, дом на з/у (незавершенка) строил родитель мужа (подтверждается чеками и проч.-проч.-проч). Может ли жена претендовать на дом?
  • 0

#35 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2007 - 11:59

Может ли жена претендовать на дом?

С какой радости? То, что на моем участке - еще не есть мое.
  • 0

#36 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2007 - 12:38

отличненько
  • 0

#37 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2007 - 21:56

Может ли жена претендовать на дом?

С какой радости? То, что на моем участке - еще не есть мое.

А чье?
  • 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2007 - 22:05

А чье?

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  • 0

#39 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 08:46

А чье?

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Безусловно.
Только в отношении создания (читай - строительства) зданий для возникновения права собственности на него необходимо обладать правами на земельный участок.
п.16 ст.1, ст.51 Градостроительного кодекса, ст.222 ГК.
  • 0

#40 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 14:21

между принятием заочного решения суда о расторжении брака и вступлением этого решения в законную силу?
Коллеги, прошу сильно не пинать, но ситуация сложилась непростая.
Дело в том, что один из супругов подал иск о расторжении брака по месту постоянной регистрации второго супруга в другом городе (фактически оба супруга проживали в одном месте). Суд рассмотрел иск и расторг брак в заочном порядке.
Пока решение вступало в силу супруг - инициатор на общие деньги приобрел квартиру на свое имя. Свидетельство о госрегистрации на квартиру было выдано за неделю до вступления в силу заочного решения. Понимаю, что согласно пункту 4 статьи 38 СК, имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений может быть признано каждым из них.
Но есть одно "но": супруг, которого развели, в спорный период времени имел временную регистрацию по месту жительства супруга-инициатора, т.е. фактически проживал совместно со вторым супругом (отсюда и заочное решение суда).
Оцените перспективы раздела имущества в такой ситуации?
Уточню, я на стороне кинутого супруга, того которого развели))
  • 0

#41 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 14:35

супруг, которого развели, в спорный период времени имел временную регистрацию по месту жительства супруга-инициатора, т.е. фактически проживал совместно со вторым супругом (отсюда и заочное решение суда).

Для применения п. 4 ст. 38 СК надо доказать раздельное проживание и прекращение семейных отношений. Вам соответственно надо доказать обратное. Главное - проживание, а не регистрация.

А в решении о разводе сказано что-нибудь о проживании и прекращении отношений?
  • 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 15:51

Имущество приобретено в период брака (брак расторгнут с момента вступления решения в законную силу) и является совместной собственностью супругов, пока второй супруг НЕ ДОКАЖЕТ, что имело место раздельное проживание. Место регистрации - в данном случае дело десятое....
  • 0

#43 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 18:11

Pastic

Имущество приобретено в период брака (брак расторгнут с момента вступления решения в законную силу) и является совместной собственностью супругов, пока второй супруг НЕ ДОКАЖЕТ, что имело место раздельное проживание. Место регистрации - в данном случае дело десятое....

Да, проживание в данном случае как раз и было совместным.
Т.е., перспектива у такого иска имеется?
  • 0

#44 UglyKid

UglyKid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 19:56

Дело можно рассматривать с нескольких позиций, если со стороны "кинутого супруга", то:
1. п.1 ст.25 СК РФ
Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Более того, заочное решение может быть отмененно, по причине отсутствия уведомления ответчика о слушанье дела (если конечно ответчик нигде не расписывался в получении уведолмений).

Что мы имеем? Квартира юридически приобреталась в браке, так что вполне может быть предметом иска о разделе совместно нажитого имущества, суд конечно может руководствоваться п.4. ст.38 СК РФ "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них." однако, квартира - это не дешевый предмет, купить просто так фактически не возможно, так что, если квартира была приобретена не в кредит, то на денежные средства, которые могли быть накоплены в период совместного проживания супругов. В данном случае приобретателю квартиры придется доказывать, что источником денежных средств, за которые была приобретена квартира, был совсем не "семейный кошелек". Поскольку цена вопроса вполне серьезна, думаю, что могут всплыть фиктивные договора дарения, займов и прочее... будте готовы к этому. Удачи !
  • 0

#45 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 22:12

Да, проживание в данном случае как раз и было совместным.

Тогда имущество совместно нажитое, без вариантов.
  • 0

#46 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 22:40

У меня сейчас проблема в другом. Со дня вынесения заочного решения прошло чуть более двух лет, а мой товарищ даже не видел полного текста решения (в суде ему выдали только выписку из решения). Я к тому, что возможно, со слов истца, суд установил факт раздельного проживания в своем решении. Короче, сейчас ждем полного решения, а потом будем действовать по обстановке.
  • 0

#47 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 23:56

ORB

Я к тому, что возможно, со слов истца, суд установил факт раздельного проживания в своем решении.

В тексте решения о разводе? Вряд ли...

Пока решение вступало в силу супруг - инициатор на общие деньги приобрел квартиру на свое имя.

Если б было звание "заслуженный лох РФ" - я б ему все степени сразу присвоил. Не сочтите за оскорбление...
  • 0

#48 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 00:04

Я к тому, что возможно, со слов истца, суд установил факт раздельного проживания в своем решении.

В тексте решения о разводе? Вряд ли...

Почему? Очень часто в решении о расторжении брака, обосновывая удовлетворение иска, суд пишет "установлено, что супруги совместно не проживают с...".
  • 0

#49 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 00:19

Почему? Очень часто в решении о расторжении брака, обосновывая удовлетворение иска, суд пишет "установлено, что супруги совместно не проживают с...".

Я именно этого и опасаюсь.
  • 0

#50 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 01:43

ORB

Уточню, я на стороне кинутого супруга, того которого развели))

Я именно этого и опасаюсь.

Я, видимо, Вас сразу не правильно понял... :D
Pastic

Почему?

Да просто смысла никакого. Ни разу такого не видел.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных